本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通分娩と予定帝王切開両方経験された方教えてください

普通分娩と予定帝王切開両方経験された方教えてください

レス10
(トピ主 0
041
ももこ
子供
一人目は普通分娩でした。 私の場合は、安産で、正直、陣痛の痛みもそれほどつらくなく あっけなく出産しました。 1年経って二人目の出産ですが逆子のため予定帝王切開です。 緊急帝王切開ではないのでその点はうれしいのですが (陣痛と開腹の痛み両方経験する必要はないので) やはり、痛みが怖いです。 陣痛のような痛みは、私にとって、耐えられる痛みの種類だったのですが、おなかを切るのとは全然違いますよね 正直怖いです。 すごい痛いですよね? 痛みの方向性が違いますよね? 陣痛は、腰をハンマーで殴られるような痛みだと思いました。 ズーンとした痛みです。 帝王切開の痛みは痛みの種類が当然違いますよね。 帝王切開の痛み、どんな感じか教えてください。 帝王切開した日の夜とか眠れましたか? どれぐらいで痛みはなくなりましたか?

ランキング

レス

病院による

041
みかん
術後がハンパなく痛いですが、麻酔科医が在住している病院なら背中からの麻酔で痛みを管理してくれるみたいですよ? 私はあいにく麻酔科医のいない病院だったので自然分娩の五倍くらいの痛みで苦しみました

両方経験しましたが

🐤
すいか
私の場合、誘発分娩から緊急帝王切開になったのでいっぺんに両方経験しましたが、両方それなりに痛かったです。でもどっち?と聞かれれば陣痛の方が痛かったと思います。促進剤打っての陣痛だったのでとても激しい陣痛でした。 トピ主さんの場合陣痛がたいしたことなかったようなので帝王切開はかなり痛いかもしれません。でも痛い時はいつでも痛み止め投与してもらえますから大丈夫ですよ。最初は背中に開けた穴から痛み止めを投与してくれますがそれがなくなっても座薬の痛み止めがもらえます。看護師さんからは「我慢しないで痛ければいいつでも言ってくださいね。退院まで痛み止めもらってた人もいますから」と言ってもらえたので私も退院間近まで痛み止めもらってました。痛み止めもらってれば心配ないですよ。出産頑張ってくださいね。

もう忘れちゃいました

041
二黒土星
同じ経緯で二人目帝王切開したものです。 どんな痛みか、どのくらい続いたか・・・覚えてないんです。すみません。 その程度の痛みってことでしょう。 陣痛より楽だったのは確かです。 手術のことより自宅で留守番している上の子どもが心配でしたっけ。 お腹を切ると言ったって、麻酔もしてくれるし縫い合わせてくれるし、大丈夫。 それより逆子は直らないと言われていますか?(子宮の形や臍帯の位置などで) 直る可能性があるなら、直前まであきらめないで体操や鍼灸を続けてみては。手術の前日に直ったという例もあるそうです。 ご安産をお祈りしています。がんばって。

両方経験しました。

🐧
アリソン
2人め、前置胎盤のため予定帝王切開でした。 初日は、もうすごく辛かったです。 熱も上がってしまって。 痛みは、最初は麻酔効いてるんですが、きれてくると、やっぱり痛いですね。 陣痛とは確かに全然違うし。 あきらかに、大きな傷の痛みなんです。 ただ、初日は、痛み止めの点滴をしてくれるので、それで眠くなって、眠れましたよ。 3日くらいは、痛み止めが必要でした。 段々痛みは薄れて、退院時はもう殆ど気にならかったです。 私は、割と痛みに弱いので参考になるかわかりませんが。 陣痛でも、痛すぎて過呼吸になってしまいましたし。

うーん

041
線路
私は第一子が帝王切開、二子が普通分娩です。 この辛さは、二種類の辛さでどっちがどうは言い難いですね。 トピ主さんの様に普通分娩であっけなく出産、 だったら普通の方が良いです。 私は普通分娩に3日間かかり、死ぬかと思いましたら。 その意味では、帝王切開がいいです。 しかし、帝王切開の後が私は悪かったんです。 合わせて17日間の入院生活を送ってしまいました。 その意味では、体の回復も普通分娩の方がずっといいです。 どっちがどうかは、その人によってかなり差が出ますよ。

私の場合

041
年子母
第1子 破水→促進剤→普通分娩 陣痛から出産まで10時間 第2子 逆子…検診の度に逆子→直るの繰り返し 予定帝王切開ならず 破水→陣痛→緊急帝王切開 帝王切開後の痛みは全くありませんでした 次の日には、上の子を抱っこして病院の廊下を歩いていました まわりから驚かれましたが普通にできました その後も傷が痛む事もなく10年が過ぎています 痛みは人それぞれだと思うので、痛いときは無理せず、遠慮せず、看護師さんに伝えたらいいと思います お体大切にして下さいね

私もそうでした。

🐤
長男の嫁
一人目は普通分娩で、安産+スピード出産。 二人目は逆子で予定帝王切開。 全身麻酔ではないので、手術室に入る時から出る時まで、看護師さんの実況中継のような事細かな説明に相槌をうち、麻酔が切れてからも、それ程激痛!ってわけでもありませんでしたよ。 夜は、脚に圧をかける装置を装着して一晩過ごしますが、傷口は痛まなかった気がします。 もちろん何日かは、文字通り「腹に力が入らない」ですが、笑ったりくしゃみや咳に気をつければ、大丈夫です。 よいお産をお祈りしています。

私の病院は

041
タヌキ
術後の痛み止めは座薬。 12時間に一回しかくれませんでした。あんなもの効いて2~3時間です。 しかも術後1日しか痛み止めくれませんでした。 なので術後の地獄の苦しみをまともにくらいました ペインコントロールの行き届いた病院を選んだら大丈夫だと思いますよ

ジワジワ続く痛み

🙂
ハハ
一人目のとき途中で緊急手術になり、二人目は予定帝王切開。 私は、陣痛のほうが痛かったです! 術後はたしかに痛い。 痛いんですが、痛み止めの麻酔してくれるし薬も飲めるし痛みに関しては全然耐えられる範囲でした。 ただ、術後一日は食事はもちろん水分も摂取禁止。私は痛みより一日喉がカラカラなのが辛かったです。 喉が乾きすぎ&血栓防止の足のポンプが気になって初日は眠れなかったです。動けないままの一日は長かった…泣。

他でも書きましたが

2児母
状況は同じでした。 ひとりめ、自然分娩、2人目、逆子で帝王切開。 手術日の予定を入れる=帝王切開の現実味が帯びた頃から 恐怖で恐怖で恐怖で最悪でした。 事後の感想はというと、やっぱり帝切の方が最悪でした。 ただ本当に、生きて生まれてくれたありがたみ以外 何もかも最悪でした。 ただひとつ伝えたいことがあります。 無理をしないで下さい。 私は恐怖のあまり、毎日の必死な逆子体操と、直前のお灸をした結果 予定日より前に陣痛が起きてしまい、緊急手術となりました。 ベビーが気持ちよい姿勢をしている結果が逆子なのであって それを無理に直そうとした結果、苦しい思いをさせてしまったのだと 先生にあとで怒られました。確かにそうなのかもしれません。 可哀想なことをしました。 また、逆子体操はベビーの体勢に無理強いするため、 時に胎児の関節をゆがませてしまうそうです。 とにかく腰まわりを冷やさないようにして お大事にして出産に望んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧