本文へ
  • ホーム
  • セルフカラーしている人、美容師さんに怒られますか?

セルフカラーしている人、美容師さんに怒られますか?

レス38
(トピ主 0
😑
けろろ
前はずっと美容院でカラーをしていたのですが、最近髪の一部に白髪を発見して、それ以来気になって自分で染めるようにしています。 今までは黒に近い茶だったのでまだ良かったのですが、今回同じカラー剤を使ったのに赤茶になってしまいました。 今度新しい美容院に行く予定になっているのですが、セルフでやっていると何か言われますか? 本当は美容院でやってもらうのが一番だとわかっているのですが、月イチで通うのは金銭的につらい。カットカラーで1万2千円は飛びますから。 これだけドラッグストアで多くのカラー剤が売られているということは、セルフでやっている人達も多いという事ですよね? 美容師さんに「自分でやるとムラになるからやめた方がいい」と言われて、断れますか? 前に行った所では「ヘアマニキュアはやめた方がいい」と言われて、それはしていなかったので素直に頷いたのですが、あれもセルフがばれていたんだろうなぁ。 私は小心者なので、前髪を自分で切っているのもセルフカラーをしてしまったのもドキドキなんです。 セルフカラーをしている人達の体験談などをたくさん教えて頂きたいです。

ランキング

レス

仕上がりの感じ

041
焼き栗
セルフで染めた所とそうで無い所で違いが出ますね。 実際にやって見ないとなんともいえないですね。

商売上・・

😝
40女
私は、言われましたよ、長い事美容室に行かなくて 自分で、前髪も切り、ホームカラーしたら、店に入ったとたん ジロリと見られて、ツヤ感がないとか、ホームカラーは、髪に 凄く悪いと言われました。髪に地肌にあまりよくない事はわかり ますが、向こうも商売で言ってると、半分聞いてます。 ホームケアでも、トリートメントを毎日丁寧にしてます。 余裕のある人はいいけど、ないのだからね~

怒られはしませんが…

041
ニーナ
ムラは言われたことあります。 現在アラフォーですが、30になったころから、私は遺伝もあって、早くから白髪が出て、染めないと顔周りは白髪の方が多いくらい、しかも伸びが早いので、リタッチは二週間に一回。 時間的にも費用的にも、負担が大きいのです。 なので、結局セルフカラーです。 ロングヘアなので、ムラでも仕方ないかぁー。自分が気にしなきゃいいでしょ?って感じです。 メッシュ入れてる気分になるようにしてます。 白髪よりいいし。 むしろムラより、美容院で言われる方がムカつくんですよ。(笑) 分かってて自分でやってるんだから、言うなよってね。 指摘されたら、そこには行かないです。 指摘されない、カットの上手いところに行ってます。 怒られはしませんよ。

怒られる筋合いはないと思います

041
ダイジョウブ
どんな頻度で美容院に行こうが、どこまでセルフにして、どこから美容院に頼むのかというのは本人の自由のはずです。 経済的な事情もあるし、時間をどの程度割けるのか、人にはいろいろと事情があるのですから。 お客さんに怒るなんてありえないし、万一あったら、そんなお店は行かない方がいいです。心配しなくていいです。 事情を言い訳する必要もないですよ。尋ねられたらその通り言えばいいし、堂々としていて良いのですよ。罪悪感は不要です。 美容院に行けなくて前髪が伸びたら自分で切る、白髪が目立ってきたら、自分で染める、私は普通にやりますよ。 いつも行く美容院は、「少し髪に傷みがあるので、今回はフルで染めず、リタッチにしておきましょうか」と、今の私の状態に合わせた方法を提案してくれるので、助言を受け入れています。 もちろん怒られたことは一度もありません。それどころか市販のカラーリングがうまくいくコツ、自宅で髪をセットするコツ、前髪を上手に着るコツを教えてくれます。 もしプロからの視点で何か言うとしても、「~されると髪のために良いですよ」とプラスなことをお勧めする程度に留めるのが普通だと思いますよ。

セルフカラー派です

041
めりっさ
忙しくて2週間に一度も美容院には行けないので主に自分で染めてます。 確かに、プロの目で見ればムラがあったり色がおかしかったりするでしょうが、素人目には気になりません。 美容院では、よく色が入ってますねとか言われたことはありますが、怒られたことはないですね 笑。 だって自分の髪だもの。 どうしようが自分の自由です。

毎月美容院なんて、行ってらんないよ!

041
おばちゃん
2~3ヵ月に一度、リタッチに美容室行きます。 でも3週間もすれば根本が白髪だらけになるので、 もちろんセルフで染めてますよ。 そのことも美容師さんに言ってますが、 怒るなんてありえません。 まぁ、年齢が上のおばちゃんなので、 美容師さんも気を使ってるのはわかりますが、 お客さんなんだから若い人に対しても同じでなければ、 プロとは言えません! トピ主さん、そんなにびくびくしないで、 堂々と言ったらいいですよ。 私なんて40後半ですが、 「毎月こちらに染めに来たいけど、お金がね~(笑)」と、 普通に言ってますよ。 そうでなければドラッグストアに あんなに白髪染め大量に売ってませんって。 全体染めするのも、 3~4ヵ月に1回で十分だと、美容師さんも言ってましたよ。 毎月全体カラーしてたら、髪の毛がごわごわに痛みます。

ずっとセルフカラーですが

041
はなな
怒られたことはないかなあ・・ 逆に「きれいに染まってますね」と褒められたことはありますよ。 私はいろいろ勧められても予算の関係でと断ることがあるので カラーをオーダーするお金はないとあきらめられているのかもですが。 トピ主さんのお気持ち、わかります。 でも切ろうが染めようが自由ですよね。 その時の状態に合わせて仕事をしてくれるのがプロでしょう。 美容師さんが「ムラになるから・・」と言っても 「そうなんですよね、難しいですよね~」と美容師さんをたてておいて 「私あんまりお小遣いないからカラーまで美容院ではできなくて残念です~」 と言っておけばよいのではないでしょうか。 セルフカラーで気を悪くしたり、カットしかしない客を粗末にするようなら その美容師(もしくは美容院)がダメダメです。

私はそれで美容院をやめました

😉
かたたたき
10代から30代まで美容院へ通っていました。毎回カラーリングのおススメには、うんざりしていましたが、髪の毛が痛むし、カラーリングの必要性を全く感じなかったので、いつもカットだけしていました。 しかし、40代に入り、白髪が目立つようになりました。子供たちにも指摘されるようになり、学校行事等で子供たちに恥をかかすのはかわいそうに思い、トリートメントタイプの白髪染めをお風呂場でシャンプーの後トリートメント代わりに使い始めました。 おかげでパッと見は、白髪が目立たなくなり、子供たちから何も言われなくなりホッとしておりました。 その頭でカットへ行くと、美容師さんにすぐ指摘されました。 「勝手に困る。」「そう言う人に限って、クレームをつける。」「自宅で染めた人が美容院で染めると緑色に変色する。」などと言われました。 私はカットだけ、お願いしたのにです。カラーリングはもちろん、白髪染めすらお願いしていないのにです。 もっと白髪が増えて、トリートメントでは補えなくなったら、美容院で毎月白髪染めをしようと決めていましたが、一気に気持ちが覚めました。その後は1000円カットの理髪店と決めてます。

気にしない、気にしない!

🐶
chan muko
トピ主様、ずいぶん気弱な方ですね。 私なんか「お金がなくて、自分で染めてました。痛んでるでしょ。あはは…」 美容師さんも「そうですか、あはは…」で、終わりです。 ここぞの時は美容院に行きますが、普段は自分で染めますよ。もちろん、セレブなマダムは違うでしょうが、庶民はそんなものです。

もちろん

節約家
私の場合は自分でやってます。理由は主さんと同じで美容院だとお金がかかりすぎるからです。白髪が目立つため月に1度は必要です。今いってる所では何も言われませんよ。すごくいい美容師さんです。 「やめたほうがいい」なんて言われるような所には2度と行きませんし断って無視しちゃいます。 それよりもお客さん一人ひとりのニーズを察知して良いアドバイス(例えば、むらになりにくい家での染め方)をしてくれるような美容師さんに出会えるといいですね。  

怒られ経験有りです

041
ミキピー
私も自宅でセルフカラー派でした。 刷毛を使うタイプは不器用なので苦手。 なのでムースカラーを使用。 やはり髪がギシギシになりましたね。 その後行きつけの美容室の人に、セルフカラーはやめなさいと怒られました。 高いけど美容室のカラーが良いとのこと。 ムースカラーは髪同士を擦り合わせるので、かなり傷むそうです。 その時レスキュートリートメントなる施術を受けました。 一旦は手触りは良くなりましたが、1ヵ月持ちませんでした。結局切ることに(涙) やはり美容室がいいようです

怒られはしないけど、

041
セルフで染めた部分に、美容院でのカラー剤が入りにくいので、 やめた方がいいとは言われたことあります。 確かに、セルフの部分だけカラーが入りづらいです。 その点をご自身で了承しているならいいんじゃないですか? はっきり境目がわかる訳でもないし♪

美容師さんはそこまでは思っていない

041
カール
美容師さんの言葉は「ここでやって」ということでなく単なるアドバイスだと思います。 私は気にしません。

時々そういう美容師がいる

041
お金のことも何も考えなければ、美容院で染めた方がいいのはこっちもわかっているのに、それぞれ、事情があって気軽なセルフカラーをしているのに、頭ごなしにセルフカラーを否定する美容師います。 初めて行った美容院でセルフカラーをしている私の髪を見て、顔をしかめて「あー、これはすごいわ」みたいに言われたこともあります。(ムラになっていたんだと思います) そういうお店は、共通して金額高め設定のお店です。 金額設定低めのお店は、そいういうことも良くあるって理解してくれるんではないでしょうか。

美容師さんにもよるけど・・・

🐧
もゆ
最近はセルフカラーしないのであれですが 初めていった美容院や、そこまで親しくない美容師さんは 「自分で染めました?」と聞いてくるくらいで特に何も言われません。 親しい美容師さんには「色入らなくなるからやめてー!!」とか言われます。 「いつも美容院に来れたらいいんですけどね~。そうもいかないんですよね~(笑)」 と“そこまで美意識高い人ではないのよ”ってアピールしてます。

気使いすぎ

041
匿名
助言なら分かるけど、怒るってどういうことかな? 怒るくらいなら、施術を断るべきでしょう。 「前髪自分で切ってます。」「自分でカラーしてます。」 はっきり伝えていいんじゃない。 むしろその部分にもプロとしてアドバイスしてほしいくらいです。 私は自宅でヘナをしてますが、ちゃんと伝えますよ。 ヘナをしたすぐ後はパーマがかかりにくいし、ヘナも落ちてもったいないので、 パーマの後しばらくしてヘナをやってください、とアドバイスもらってます。

私は大丈夫でした

🙂
かず
ずっと美容室で染めていたんですが、試しに市販されているホームカラーで染めて2週間後くらいにカットとパーマをしに美容室へ行きましたが、きれいに染まってますねーと褒められ、しかも終わりに会計で待っていると、私が自分で染めた事を知らない店長さんが 「んー綺麗になりましたね、つやも良いしカラーもばっちり、さすが私の店」っていうようなこと言ってましたよ、大丈夫じゃないかなー。 でもやはり長持ちはしませんね。

気にしすぎ

🐶
りんご酢
確かに、セルフで手入れすることに否定的なことを言う美容師さんっていますよね。 でも、他の方のレスにも有ったように、美容師さんと専門職のサービス業ではないですか? なのに、お客様に対してアドバイスではなく否定するなんて、ちょっと違うと思います。 もしろん美容師さんはアドバイスのつもりなのかも知れませんが、 こちらが気を遣ったりビクビクしないといけないような人なら、お店を変えるべき。

大昔、前髪を自分で切ったら文句言われたことがある。

041
ソフト路線
直してほしいから行ったのに…。 気分悪くて、次回から違う人を指名しました。 今は、美容室は飽和状態ですからね、 客を怒るなんてしたら、途端に評判が…。 自分でやってみたけど、上手くいかない、とか、 やっぱりきちんとしてもらおうと、とか、 素直に言ったほうが、美容師さんだって、 お任せ!と腕を振るいたくなるんじゃないでしょうか。

褒められました

041
みやこ
カラー歴は10年ちょっと、8年前から白髪染めの40代です。 美容院は2か月に1度、もう15年くらい青山の同じ美容師さんに お願いしています。 私の白髪染め(リタッチというようです)は3週間に一度は根元を染めないと目立つようになりました。 少しずつ分けて、根元を染めています。 後ろは娘に手伝って貰ったりする事もあります。 半年に1度くらいは美容院で染めますが、カットだけの時も 上手に染まっていると褒められますよ。 2か月に1度行く美容院に行く少し前には染めるようにしています。

別に何も言われません

041
50代
文句言われたら、他の美容院に行くだけだし。 そもそも美容院も年に1~2度行くだけで、あとは前髪どころか、全部自分でカットしてます。 適当なカットなので、美容院でも「どこで切ったの?プロの仕事?」と驚かれますが、「あははー。ごめんごめん。私がテキトーに切ってます。良いように直してください。」で終わりです。 最近は「こうやった方が綺麗にカットできるよ」と教えてくれます。 商売気が無いですよね。

怒られたことはありませんが

041
りりか
普段の薬剤と違うと、全然色が入らないこともあるそうなので、 確認されたことはあります。 わたしは以前通っていたサロンと同じもの(美容院専売)を インターネットで取り寄せ、2週間に一度、自分で染めています。 その後、サロンを転々としていますが、どこでも上手く染めて いると褒められます。5年以上使い続けているし見えない部分も 慣れているので、問題なく綺麗に染まっているようです。 最近行き出したサロンが、偶然同じものを扱っていて、またまた 褒められました。 傷まないタイプなので、白髪染めの人の中でも髪の状態が良いらしく。 更に同じシリーズで混ぜて使うたんぱく質や、エッセンスなども 詳しく教えてくれました。 専売だけど、買える(売っている)なら絶対に混ぜた方が良い。 本当は商売だから内緒だけど、りりかさんは自分で染めてるし問題ないと。 専用のボトルとか、他にも気になるものもまとめて買い、 結構な出費でしたがやはり全然違います。 もうドラッグストアのヘアケア商品は使えません。 ハリコシがあってふわっとし、しっとりさらさらですよ。

「お金が続かないわ」

041
林檎
言われたことあります。髪が傷むとか仕上がりが悪いとか。 あと、ヨコになりますがプロ仕様の高品質シャンプーやトリートメントをしつこく勧められたこともあります。 でも「費用が出せないから無理なんですよ~」と言えば黙ります。 しつこく言われて不愉快なら、美容室はいくらでもあるんですからお店を換えればいいです。 そして次の美容院では最初に美容師さんに「前行ってた美容室で、費用面で無理って言ってるのにしつこくカラー勧められたりシャンプー買わせたりしようとするからお店換えたんです」と言えば勧められることはありません。

私は美容院を変えました

041
マリカ
美容院での全体染めは3ヶ月ごとにして、その間は3週間おきくらいに、市販の白髪染めでリタッチを繰り返していましたが、美容院に行くたびに、セルフカラーは、髪や地肌が痛むのでやめた方が良いと繰り返し言われ、又こちらから聞いてもいないのに、ヘッドスパやトリートメントなどのサービスをしつこく勧められるのに本当に嫌気がさしたので、美容院をかえることにしました。 ダイジョウブさんがおっしゃっているように、どこまでをセルフでするか、どこから美容院に頼むのかは、全く本人の自由であるべきだし、お金を払ってサービスを受けに行くお客である私たちは、リラックスの場を提供して頂くべきであって、プレッシャーを感じるのであれば、その美容院はやめた方が良いです。 今は別のサロンに行っていますが、3ヶ月ごとに全体の色をなじませて染めて頂き、その間は市販のヘアマニュキアを2週間ごとに使って、顔周りの白髪をリタッチしていますが、髪の毛も地肌も痛まずにとても調子が良いです。今のサロンで勧めて頂いた、オーガニックのシャンプー&コンディショナーもとても気に入っています。 トピ主さんにも良い別のサロンが見つかるといいですね。

美容院にもよりますね

041
ののこ
前髪をちょっと切ってもセルフで切るなとか言う美容院もあります。 そういうところだと、カラーなんてしたら、当然嫌味を言われると思います。 でも何も言わない美容院もあります。 商売上がったりなので、あまり自分で染める人が増えて欲しくないとは言っていました。 カラーが上手で、しかもセルフと交互でも気持ちよくやってくれる美容院を見つけるのがいいですよ。 友達はお母様のカラーをずっとやってあげているそうです。 全然誰にも指摘されないそうなので、ムラになるのは薬剤のせいじゃなくって、自分でやると後ろが見えないせいかもしれませんね。 

カリスマ美容師(笑)

041
りゅう
まるで髪は自分の管理下のあるような物言いをする美容師がいますよね。 プロ意識はわかりますが髪は私の所有物なんですけど…。 カリスマ美容師のメッカである原宿の無名店に行ってますが 今のところはセルフカットもセルフカラーも容認してもらえます。 「うん、なかなか上手にできてますよ」とさえ言われます。 客の髪は自分の作品だと思い込む美容師に否定する人は多く そこに群がる客も美容師のネームバリューに惹かれていく ブランド嗜好の人が多いと思いますよ。

人によるでしょうけど

041
巨人戦
怒られたことはありませんが、 色が合ってないからもうちょっと茶色にした方がいい、と アドバイスされたことはあります。 お金の節約もありますが、 美容院へ時間が無くて染めてる人もいるでしょうし、 自分で染めることを怒ってくるような美容師だったら、 変わった方がいいと思います。

カラー剤もいろいろ試してみるとお気に入り見つかります

041
秋風
私もいろいろ試してみて、あるメーカーに落ち着きました。 美容院も沢山あるから「持ち込みカラー剤」でやってくれるところは安いところありますよ。 いままで経済から家で染めていたのですがやはりお風呂の汚れやら、飛び散りやらでよくないから今日はそういう美容室に行って染めてきました。 シャンプーもしてくれてリフレッシュにもなるし これからはそういうところでしたいと思います。

補足です

041
りりか
美容院では一切何も勧められませんでした。 「インターネットで買えるなら、ぜひ買った方が良い」と 言って、実物を見せてくれました。 本当に揃えて使ってみたかったので、お店と値段を調べて Excel に入力して一覧表を作り、いくつかのお店でお得に まとめて買いました。まとめたので結構値段しましたが。 ずっと悩んでいたことが、今は全部解消されました~! あと、わたしは無理でしたが、リジュベラックを飲んで 白髪がなくなったという話は時々聞きます。 知人の彼氏も実際に黒くなったそうです。 野菜や麦を発酵させるので、漬物臭?みたいなのが。。。 でも、酵素が若返らせてくれるんですよ。

在米なんですが

041
うんざり
アメリカ人、中国人、ベトナム人、日本人、といろいろな人に切ってもらってきましたけど、日本人以外の美容師はカットならカットと注文した以外の事はしません。切っている途中で「後ろ白髪目立ちます?」と聞けばアドバイスはくれますが。 でも日本人美容師だけはどの州でもどの美容室でも、必ずカラーについて言われますね。で断ると「お勧め」ではなく「非難」めいてきていつまでたっても切ってくれない。1度「じゃぁもういいです」と立ち上がった事すらあります。カラー不要=金銭的な問題と取られて延々と対費用効果について講釈を垂れられたこともあります。貧乏人認定された所には次回からは行きたくないですしね、ほんとうんざりです。 カットで、と予約を入れているんですから、カットだけしてくれればいいんですけどね。国民性なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧