本文へ

ある特定の人とやりとりをすると体調を崩す

レス30
(トピ主 1
🐤
キャロライン
ヘルス
不思議なことなのですが、ある人から連絡が来ると、とても消耗してしまい、体調を崩したり、感情のコントロールがきかなくなってしまいます。 常に不快な思いだけが頭の中に繰り返されます。 他の多くの友人たちとやりとりをしていても、そんな気持ちになることはないのですが、その人に限って、気持ちがざわつくのです。 相性だろうと思ってきましたが、このところ、消耗が激しいので対応を考えなければならなくなりました。 それでも少し距離をおくと自分らしさを取り戻せるのですが、そうするとちょうど連絡があり、また同じサイクルに入ってしまいます。 これではいけないと思い、距離をおきたいと何度か提案しましたが、それについての返事がないので、またしばらくしたら連絡があるかもしれません。 これだけの内容しか書けず申し訳ありませんが、このような経験をされた方はおられますか。 同じような経験をされた方、どうやってサイクルを抜け出ることができましたか。

ランキング

レス

私もそうです。

041
Mi
私には、そういう人が二人います。 二人共身内です。 メールなどがあったり、偶然会ったりなんかすると、精神的体力が消耗して、その後寝込みます。 こちらからは徹底的に距離をおくことしかできませんよね。 しかも、身内となると完全無視は難しいのです。 同じ人がいたなんて、びっくりです。

わかる気はする

041
私は
私は夫といるとイライラします。 話が噛み合わず元気が半分位そがれる。何故結婚したかはさておき… 詳しい状況がわからないので適切でないかもしれませんが 知人であれば余り説明などせず もっともらしい理由だけつけてフェイドアウトできませんか? こちらからわざわざ距離を置こうと提案しても そういう方は聞く耳持たない気がします。多分話が通じないから。だから体調も崩してしまう。 出来るだけ話すきっかけさえ作らない方向へいくのはいかがでしょう。 抜け出した者の発言でなくてごめんなさい。

いましたが・・・

🐴
もも
とても不快になってどうしようもない相手ならいましたが その時点で拒否反応が出てるのでもう無理だと思い疎遠にしました。 でも主さんの場合はお相手との関係が特例のような気がしますので 難しそうですね 距離をおきたいと言える相手で一定のサイクルがあるんですね 絶対に縁を切るわけにはいかないんでしたら 私なら、差し支えのない範囲で連絡がきてもスルーするかも 縁が切れてもいい相手なら、どんだけ連絡がきても 最近忙しいので・・・とか体調悪いので・・・と伝えて手短に切って だんだん疎遠に持っていきます。

分かります!

💢
yochisa
私もある特定の人(Aさん)に会うと動悸・息切れがするほど気分が悪くなります。 事の発端は…某イベントでAさんと知り合いになりました。 最初は大人しくて控えめな女性だなぁ~と思っていたのですが… 接してるうちに、実はとても厚かましく肉食系を通り越して骨かじり系である事が判明しました。 良い人だと思い込んでいた私はすっかり彼女に「美味しいとこ取り」され更に美味しいとこ取り出来なくなったとたん彼女は手のひらを返したように私を無視するようになりました。 良いように利用されたんだと気が付いた時は既に遅し。 イベントでAさんを見かける度に気分が悪くなります。 先日のイベントはたまたま彼女は現れませんでした。本当に心の底からホッとしましたよ。 Aさんの事を「良い人」と思い込んでる周りの人に暴露してあげたいくらいです。本当にAさんには腹が立ちます。

どうして付き合わないといけないのですか?

041
kon
連絡が来ても受けなければいいだけです。 携帯でも自宅の電話でも番号でわかるでしょう。 その方からなら出なければいいだけです。 >距離をおきたいと何度か提案しましたが、それについての返事がないので、またしばらくしたら連絡があるかもしれません。 トピ主さんも返信しなければいいのです。 お相手の方も聞きたくないことは聞かないのです。 嫌なことはスルーです。 トピ主さんもそうすればいいだけです。 仕事以外なら、体調を壊してまで付き合う必要はないと思います。

同じです。

😢
悲しいかな、私の場合はその相手が母(実母)です。 メールを受け取るだけで、夜な夜なうなされるので、夫がとても心配するほどです。 自己防衛として、母からくるメールはひとまず無視することにしました。メールを受け取っても、そのまま削除。内容すら読まないようにしてます。返事が必要な内容のこともあるし、ただの近況報告のこともあるのですが、基本的には無視です。 残念な事ですが、そのせいで、他の家族や親戚との連絡も全て断たなければいけなくなりました。それでも、自分の体調やそのせいで夫に与える影響を考え、私にとってどちらがより大切なのかを熟考した結果、母を始めとする親戚全員を断つほうが私にとって必要なことだと思いました。 引っ越後の住所も、住民票で確認して知っているようですが、こちらからの返事がこないからか、理由はわかりませんが、半年以上連絡がありません。お陰で、生活は極めて平穏かつ順調です。 可能であれば、あらゆる連絡を断つことをおすすめします。意地でも連絡に対して反応しない。意外と有効です。

何かコンプレックスがあるのでは

🐧
わたなべやかん
友人に貴女に似たタイプがいます。 育った環境のせいか常に他人と比べては 疲れて結局友人を寄せ付けません。 体調を崩すほど神経が細かい点も そっくりです。 もう少し気持ちを大きく大らかに なりましょう。

うん?

041
hok
なんですか?スピリチュアル系のお話でしょうか? そういうお話ならついていけないのですが・・ その人の事が苦手・嫌いだっていうお話なら・・ 普通に疎遠にしたらいいんじゃないですか? (距離を置きたい)なんて提案すらいらないですよ。 何も言わずに距離を置いて終了です。 なんで相手に了解を得ようとしてるのでしょう? (疎遠にして良いですか?)(いいですよ)なんて会話しようと思ってるのだとしたらずれてますよ。 付き合ってる恋人同士じゃないですよね? 友達・知り合い同士で別れ話など必要ありませんよ。

連絡を取らない

😉
nagomata
同じようなレスばかりになると思うのですが 結局はトピ主さんがいつまでも相手にしているから、離れられないんだと思いますよ。 体調が崩れるほどストレスを感じてるんですから、相手にお伺いを立てるのではなく トピ主さん自らが距離を取れば良いだけのことかと思います。 それに、距離をおきたい打診を何度もしてるにも関わらず 相手はまるっと無視して連絡して来るってことでしょ? トピ主さんがそれに対し、いちいち返答してるから続いてしまうんです。 こちらの要請を無視する相手なんだから トピ主さんが相手の要請を無視しても、何の問題もありませんよ。 無視して相手が怒って、トピ主さんの事を嫌おうが罵倒しようが どうでも構わないではありませんか、もう会わないのですから。 好かれなくて良いんだから、良い顔してやる必要も無いんです。 非接触を自らが貫くこと。 頑張って下さい。

それはきっと

🐧
ゆーみ
トピ主さんの性格なのでしょう。 ご自分でも神経質で思い込みが激しいと 自覚されてませんか? 文面から察すると生真面目で細かい性質の為 体調を崩して病気になってしまうのでは? 感情のコントロールがきかない程なら 神経の細かい中にも激しい嫉妬心や劣等感が 支配しているのは? もう少し気楽で寛大な気持ちを持てるように 心がけてみてはどうですか? 一度ご自分の内面を静観されることをお勧めします。

分かります

🐧
絹子
自己中心的で、相手の気持ちが分からない人であり、 最悪ポイントは、相手側にコンプレックス感情があって、かなりライバル視して、攻撃的に、精神的に追い詰めるタイプの人ですよね。 ただの、友達程度なら疎遠しやすいですが、 社会生活において、仕事仲間、上司、得意先などだと面倒ですよね。 それと、義理の関係と親戚。 一番厄介なのが肉親の場合で、 親が高齢、社会的地位がある、資産家、など、我慢を強いられる関係の場合が、大変です。 案外、理解者が少なく、相談相手も少ないですから。

塩風呂お勧め

💰
wa
塩1kgをお風呂で溶かして、じっくりつかる (終わったらお風呂はしっかり洗いましょう) 相性の良い石を身につける 連絡は本人から直接ではなく第3者を通す 塩風呂良いですね、体がダル重の時にやると 大抵は風呂上りは体重がかかるので重いのですが まれに物凄く軽くなるときがあります 気持ちも落ち着きます どこかで読んだのですが、営業マンはいろんな念をもらって来やすいので お風呂で落とすために塩風呂が良いと書いてありました お勧めします

電話に出ない

041
たまねぎ
メールもすぐに返事しないこと。 6回に1回の返事にする、返信は翌日の昼過ぎ~夕方の4時までとする。 電話も固定電話なら留守録にしておく。 携帯電話ならすぐに出ないこと。着信音をダースベーダーかデビルマンか葬送行進曲にしておくこと、これなら鳴れば誰からかすぐに分かります。ちなみにカッコーの声や鳩時計の声や鈴虫などにすると笑えますよ。

わかります。いますいます(涙)

041
なみだ
会社の同僚です。 その人はちょっと精神的に病んでいたので、仕方ないかもしれませんが…話をするだけでこっちまで病んでしまいそうでした。 幸い?向こうから連絡を絶ってくれ、今は回復されたのでマシになりました。 ですが、やはり波長が合わないというか…電話メール等接点を持つと今も異様にぐったりします。 義実家の姑と小姑。 姑を車に乗せて運転中、暴言を吐かれ、理不尽なことを強いられたショックからか片頭痛の発作を起こし、視界が狭まり命からがら帰宅しました。 その後数日寝込みました。 偶然、出くわしてしまい、どうにか隠れて逃げたのですが、動悸が激しくなりガタガタ震え、鼻水や涙がぶわっと吹き出し、パニックのようになってしまいました。 姑に深刻な問題があり、そのことで役所等と電話などするだけで、頭痛や胃痛がひどくなります。 我慢していたら婦人科系にまで不調を来し、精密検査を受け投薬治療に至りました。 本当に「毒」を盛られたようになるのです… 毒が薄まるまで幾日も苦しみます。 解毒剤や無毒化できる方法があれば…

私もです

041
柿の種
私の場合、習い事の先生がそういう人です。 先生の技術は素晴らしいので、習い事を止めるつもりは今のところありませんが、お稽古の日は家に帰るともうぐったりで…。 酷いときは発熱したりもします。 肉体疲労は全くない(体力を使う習い事ではありません)のですが、精神疲労で体力を奪われている気がします。 抜け出す方法とは言えないかもしれませんが、疲れたと思った時には無理せず休むことが一番です。 「あ、まずいな」と思ったら、私は少し横になったり、夕食を作らずに買ってきたりして、これ以上体調が悪化しないようにします。 以前は無理して動いたりしていたのですが、そうするとその後数日寝込むようなことになるので…。 まず体を休めて、少し元気になってきたら、自分の好きなことをして気持ちを切り替えます。 この方法で、早めにサイクルを抜け出すことが出来るようになってきました。

私もです

041
ムー
私の場合は夫の兄の妻、つまり兄嫁と会話すると体調崩します。 何を送ってもお礼1つ言えないし、結婚17年経っても 東京出身の私のことを「東京の女」と陰で言ってるの 知ってるんだぞ! 人に紹介するのにも「コレが東京の人~」って何? 普通義妹ですだろうが! 兄嫁に会うと、毎回微熱出るか腹壊すかどちらかです。

もう解決しているのでは?

041
ほんのり
相手がどんな関係の人なのかによっても全然変わってくると思います。 仕事でどうしても関わらなければいけない人なのか、親戚なのか、友人知人なのか。 そこが分からないと的確なレスも付かないのではないでしょうか? 友人知人なら、距離を置きたいと提案したのだからもう解決しています。 こちらの意思は伝えてあるのだから、連絡が来ても無視すればいいのです。 仕事や親戚関係なら、必要最低限のことだけで関わる。 世の中いろんな人がいますから、100%自分と合う人とだけ関わるなんて無理です。 自分だって誰かにそういう思いをさせていることもあり、お互い様です。 サイクルは自分で断ち切るか割り切るしかありません。 「また連絡がきたら~」って相手にズルズル引きずられるのではなく、 自分でコントロールして!

私の場合相手は義妹

😨
ちとせ
何年も自分を殺しながら合わせてきてとうとう最終的に私がおかしくなってしまいました そんな私に気付いた夫に「君は病気になってる」と言われ…どうやら鬱の様です ずっと気が合う同士と思い込もうと自分で無理してたみたい(自分ではわからない) 長年夫には詳しく話さずにいました(夫に聞かせると怒るだろう内容もあり)が その内容を夫が知る事となり(事情聴取の末に) 憤慨した夫が義妹と絶縁してしまいました(そこまでしなくても…と思ったけど) 今冷静に考えるとたしかに義妹は異常者(夫談)と言われても仕方ない人物 でもまっただ中にいると感化されてしまって…「洗脳されている状態」との診断 と言う訳で私は夫に救い出されました 怖いですよね、ジワリジワリと体調に出てくるんですもの 今は自分らしく穏やかに生活できる様に回復しました 最近ようやく、間違いなく義妹が原因だったと確信できました 主様も手遅れになる前に縁を断ちましょう

適応障害

041
21美
その人が原因となって起こるストレス障害かも。 だとすると専門医の判断を仰ぐとともに、ストレス因子は排除したほうがよいので、勝手に距離を取らせてもらっていいのでは?

そういう相手、います

🐱
あお
話をした後 どうしても具合が悪くなるんですよね 彼女との会話が頭から抜けなかったり そのせいで疲労して体がだるっくなったり 40代の既婚3人の子持ちですが似たような経験あります 結局、 彼女と付き合わなくても生活が成立するので つき合いを遮断しました 授業参観などであってもにっこり笑って逃げる 他の友人との交流に忙しいふりをする 電話などには「ごめ~ん忙しくって・・」ときる など対応の徹底 最初、彼女はムキになってたけど ニッコリなのに露骨な遮断で、ダメージを受けたらしく 意図的な連絡は来なくなりました しかし近所なのでスーパーでばったり会うこともあります そんなときはニッコリ笑って 覚悟を決めて こっちのペースで話し 向こうのペースになる前に「じゃあね」って別れることにしています 共通の友人が何とか仲直り(?)させようとしていましたが 余計なお世話には絶対に乗りませんでした だって自分が大事ですからね

連絡を絶つ!

Hanako
私の場合、高校時代から30年来の友人で、いつの頃からか、約束の日になると体が重く泣けてきて外出できない、 駅まで行って電車が来てもベンチから立ち上がれない・・・、まさに体が拒んでいるといった状態でした。 最初は、うつ症状を疑いましたが、彼女と約束している日に限って体調が悪くなり、自分でも不思議でした。 そして、彼女から 「約束を守れない状態のようなので、しばらく距離を置きましょう」とメールが届いた時、 私は 「ああ、これでやっと解放される!」とホッとして体が緩んだことを覚えています。 彼女と離れてみて気づいたのは、「彼女は、自分が悪者にならないように、巧妙に他者を巻き込んで(コントロールして) 盾代わりに使い自分の利を図る人間。」ということ、そして、そういう関係を引きずってしまったのは、私にも原因があり共依存に陥っていたのだろうということでした。 半年後、彼女から「体調は落ち着きましたか?」という年賀状が届きましたが、こちらからは返しませんでした。 3年ほどは、「どこかで会ったらどうしよう?」と不安でしたが、最近になってようやく彼女の影が消えました。

いました。

🐴
夕子
とても不愉快に感じる人。彼女は実家依存で常に自分の両親が必ず隣にいるのでダブルで苦痛を味わっていました。 まわりのみんなも合わせてるだけなのを早く気づいて欲しかったですが、自己中な性格の為にまわりが気を使うはめに。私は会う機会がなくなりつつあるのでなんとか疎遠にできそうです。 トピ主さんも、我慢せずに相手しないように心を強く持って関わりをなくして下さい。うまくいえないですが、頑張って下さい!

ワカメ風呂

041
たまねぎ
ワカメ、のお風呂につかると体の疲れが取れるそうです。 草刈民代さんという舞踏家兼女優さん(映画シャルウィダンス)が身体が疲かれてどうしようもなかった時に人から聞いてワカメを湯船に入れてワカメ風呂をしてみたそうです(ふえるワカメちゃんだったとか)しかし、その後、風呂桶の栓を引っこ抜いてしまい、排水溝がダメになり工事費用に200万もかかったと、テレビ番組で御夫婦で出演したときに、横でご主人が笑いながら仰られておりました。 排水溝をダメにはしたくないですね。一般家庭には痛い出費過ぎます。 ワカメ湿布なるものを自分で作りやってみたらどうでしょうか。 その場合は、ワカメじゃなくて、とろろ昆布の湿布でやってみるとか 賞味期限の過ぎた海苔の湿布とか。。。ゴージャス過ぎですか。 海藻パワーってすごそうです。

他の人はどうなのでしょうね

🙂
二人羽織
お相手の方、「他の多くの友人たち」という比較が出てくるところから見て、自分ではいかんともしがたい歴史が積み上げられてしまった身内ではなく友人なのですね。 直接会ってもいないのにそれほど消耗するというのは、原因は相手ではなくトピ主さんの内面だと思いますよ。 相手をワルモノにして自分のバランスをとっていても、原因がトピ主さんそのものなので悪化するのは当然でしょう。 多分…原因は相手に対するコンプレックスですよね?違いますか? 「あなたの事をちょっとでも思い出すと嫉み嫉みで頭がいっぱいになり、それしか考えられなくなり、感情をコントロールできなくなり、体調を崩すので申し訳ないけれど連絡しないで頂けますか?」 と正直に言うしかありませんね。これは人間同士のお付き合いで最低の行為ですが、それに近い事はもうなさっているようですし、トピ主さんのような方なら簡単に出来ると思います。 傷つきやすく繊細で、自分の事になると大騒ぎで体調まで崩すけれど、他人の傷には鈍感で、毎日のように無神経な事を繰り返している。絶縁だとか疎遠だとかの繰り返しで人生を過ごす。

体を鍛える

041
パセリ
筋肉がバリヤーになります。

心のざわめき、消耗、辛さわかります

氷の世界
その人が自分に隠していながら向けてる刃を感じる。 つまり自分も心に刃を隠し持ってる。 それを互いにやり過ごそうとしてるのだが 自分の気持ちは警告を発している。 隙あらば、思うようにならないとと自分を攻撃するのがわかる。 気が抜けない。私の弱みは見せられない。 ほら見ろと言いたくてうずうずしてるのがわかる。 平常心を保つのが大変で、ざわざわした後、気分悪くなり、やる気もなくなる。 脱力しちゃう。呼吸も乱れる、頭痛もする。 条件付きの堅苦しさ、心から笑えない。 連絡が来ると苦しい、コントロールされてるようで。息苦しい でも連絡が来る。入らない話を聞かせたがる。 こちらにはこちらの生活があるので尊重してほしい。 こちらから用事があるときは連絡します。 なんにも心配いりません。 と言いました。 なぜこんなにざわめくのか、相手があなたに依存しようとしているから。 話を聞いていれば、自分が自由にものを考えるのを阻止されるのがわかる。 価値観を暗に押し付けられている。心が窮屈になるのは抗いがたい依存性を感じるせいかな。 私たち、自分大事にしましょう。

毒母がそうです

🐤
あひる
アポなしはやめてくれと何度も言ってるのに 平日の夕方を狙ってくる母 断りにくいよう、食料など持ってくる 何度も何度もアポなしでくるのはいい加減にしてくれと言っても やってきて、すき放題言いたいこと暴言吐いて帰って行きます。 正直、夫がいる時などは、(家には上げませんが) 夫に聞かせられないような事を散々言うので、本当に参ります。 夫のいる前では平静を装いますが 3~4日精神状態が荒れます 一人になると、怒りと憎しみが沸いて押さえられなくなります。 誰もいないときに、壁に包丁をつきたてたり 袋にいれた皿を割ったりしました。 本当に関わりあいたくないのです。 関わらなければ、平凡に心穏やかに過せるのに あの人が現れると、憎悪と憎しみしかわかないのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キャロライン  トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまからのレス、何度も拝見いたしました。 回復までには長い時間がかかるかもしれませんが、皆さまからのレスを心に留めながら日々を過ごしていきたいと思います。 心からのお礼までに。

皆さん、たいへんですね

041
みずき
私にもお付き合いが苦手な人がいました。親戚なので、関わらない訳にはいかず、辛い思いをしました。もう亡くなってしまったので、時の流れとともにその思いは薄らいでいっていますが。 親友が職場で、ある人との関係で、大変な思いをしました。その相手を私は知っていますが、気は強いけれど普通に付き合えば何でもない人です。特定の人に矛先が向かってしまうことがあるのでしょうね。親友のケースは、相手のあからさまな嫉妬が原因でした。 人生恨まれることは避けたいですし、業の深い人とは係りたくないと思います。私の場合は、前述の親戚とも最後にはうまく別れることができたのでよかったです。 何も答えになってなくてごめんなさい。時薬を味方につけて、うまく乗り越えられますように。

私にも1人います

041
相手は他人のお爺さんで、話すととても疲れます。 相槌が「何が?」です。 聞こえなかったのか、こちらの話す内容が意味不明なのか、必ず「何が?」と返って来ます。 同じ事を2回ずつ言わないとダメで面倒くさいです。 2回言えば答えが普通に返って来ます。こちらの言う事は解っているようです。 疲れる理由を考えると、いつもより腹筋を使っています。 パセリさんが書かれていた筋肉をつける、その通りだな~と感じます。血行も良くなりそうですね。 相手のパワーに圧倒されて疲れるのと、こちらのパワーを吸い取られて疲れるのと、二通りあります。 呼吸が浅くならないよう、吐くを意識して息を整えては。 空手家が気合い入れる時にも、ハア~っと吐いてますよね。 この人とは息が合うとか合わないとか、もの凄く実感します。 海藻のパワーで思い出しましたが、植物や大木に抱き付いて毒気を吸い取ってもらうのも良いそうです。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧