本文へ

結婚式の服装、私の勘違い?

レス26
(トピ主 5
💍
天井
話題
こんにちは。
私は今まで、制服以外で結婚式や披露宴に出たことのない者です。
来年、友人の結婚式が決まりましたので、服装について本格的に調べ始めました。
もともと、一応自分の中で知識はあったのですが、今までマナーサイトを見たり、お店のおすすめドレスを見たり、町で見かけたり…そういう時に、「あれいいの?」と思うことがあったので、教えて下さい。
・頭に手のひらいっぱい大の花のコサージュ。
・ミュール、ロングブーツ。
・膝や胸の谷間が思いっきり出ている。
・ファー。
・昼間、ショールなしやロングドレス。
・二連のネックレス。
きっと私はガチガチの(つとめて無難な)服装を貫くとは思いますが、今までそれを見たとき「マナー違反では?」と思ったのが私の勘違いだったのかが気になるので教えていただきたいのです。
友人も「今は色んな人がいるよー」と言います。そんなものなのか、私が頭でっかち?古い?と思う一方、以前テレビであっていた「新婦は友人を含めたマナーで新郎親戚からのイメージが決まる」という言葉が気になりますし、友人のためなら大切にしたいと思っています。
どうか私に服装についてのマナーを教えて下さい。

ランキング

レス

どうだろ?

041
ねじ
女性友人というのは、基本、会場の華のようなポジションだと思います。 親戚、会社同僚は比較的古典的な装いだったり、固めに決めるルールがあるので地味ですが、友人が多いと、会場が少し華やかになります。 というのは、衣装ももちろんですが、やはり友人スピーチで少しほろりとしたり、ふりつきの歌を数人で余興で歌ってたり、新婦入場の場面などでのかけ声が素敵だったり、女の子感が出てくるからです。 男性や親類メインの席だと「よ!男前!」みたいな酔っ払ったおじさんのかけ声がわいわいかかったり、演歌のど自慢大会みたいな余興になりますので、昔ながらの宴会になります。 それに、以前、よいところのご子息の結婚で、100人以上の列席者の大半が会社関係ばかりの披露宴の時は新郎新婦以外は、全員真っ黒で、どこの組?!と思ったものです。 そういう意味で祝福の気持ちをもって、素敵な色のある装いを選んでみたらいいように思うわけです。 ただ、もちろん毛皮や2連は親戚筋の高齢者がわかってるから駄目だと思うけれど。

基本は花嫁さんより目立たない

🐧
ぴんぎん
結婚式は花嫁さんが主役なので、真っ白なドレスとか彼女が霞むような服装は基本的にNGです。 華美とか大胆なデザインとかはその時々でしょうねえ。 芸能人の人達の結婚式だとすごいことになってますし。 でもまあ、一般的なご家庭の結婚式だったらさっきも書きましたけど、花嫁さんより目立つような服は駄目でしょう。 後付け加えると「サンダル」とかつま先が出る物は「妻、先、出る」という語呂合わせで縁起がよくないと思う方もいらっしゃるようなので避けた方が無難でしょう。 二重のネックレスはどうなんでしょうね。 お葬式の時は不幸事が重なると言うことで駄目らしいですけど。

社会勉強

🐷
豚の鼻
披露宴当日は誰が主役であるかを考えれば解ることだと思います。 少なくとも貴女がトピに書かれたことは、してはいけないことです。 「今は色んな人がいるよー」と云った友人が後々どうなるか見て いるのも社会勉強でしょう。

今はそこまでカガチガチでもない

041
りり
親族が和服なのに黒留袖でなかったり。 男性もブラックスーツではなくおしゃれなスーツだったり。 格式ばった披露宴と言うよりも なにかのお祝いのパーティーみたいで なんというか多様化している印象です。

人それぞれです

041
たまご
マナーは異常に気にする人がいます。 マナー違反は確かに恥ずかしい事でもあるし、ましてお呼ばれだと読んで下さった方に恥をかかせるという事もありどうせ買うなら気にした方が良いです。 ですが、そんなことで嫁や婿の事を品定めするようなお家柄なら、結婚式に限らず花嫁さん?は今後苦労するでしょう。 夫の親は社長。大学の教授や、某会社社長・・お知り合いが皆目立つ職業の方ばかり・・・。私はただの田舎娘でしたので、友人達も適当です。ミュール、ブーツ、黒、白スーツ、ファー等オンパレード。でも、沢山の友人が温かく祝福してくれた様子を何より見ていて下さいましたよ。何とか私と写真をとろうと必死に追いかけてくれたりしていた様子をです。 ネットでは厳しいご意見が常ですが、実際は今は柔軟で、マナー違反も特別でもなく、花嫁もファーのウエディングドレスだったりしますね。 しきたりを重んじて「着物で来てね!」と注文するようなお式もありますが。「楽に来て!わざわざお金かけることないよ。」と無理なくと言ってくれ・・言葉に甘えても、その分写真を多めに送ってくれるような友人の方が私は嬉しいです。

続き

041
たまご
自分の娘には、一般常識は教えています。 「今は、気にしない人も多く、柔軟。ただ、昔の人等は気にする人もいる。正式はこうで、気になるなら堂々と着られる方が良いかもしれないね。」くらいは言います。 しかし、後は選ぶのは本人任せです。 あまりしきたりに縛られるのも好きじゃないですし、正式は変わらなくても実際は時代で変わって行くものでもありますから。予算の都合上仕方なくと言う方もいらっしゃると思います。 我が子には、常識はやんわりと教えますが・・・何よりマナー違反=下に見たり、非常識な人、悪い行いと単純に決めつけるような思考回路の子にはなって欲しくないです。 さすがに花嫁より目立つ服とか、白いふわふわのドレスとか、ジーパンとか完璧喪服デザインを着てたら、相手の気持ちを考えろ!!と怒って必死で止めちゃいますけれど! 実際マナー違反が多い時代です。招待する側が気にしないようになるのが一番かな。ですが正直ネットでは、こういう意見言いづらいものです。 例えば喪服は上質がマナーと良くネットでは言われます。しかし、衣料品チェーンストアの喪服は凄い売上です。そんなもの。

地味なドレスはうきますよ~

041
たすやん
主さんがおいくつなのかわからないですが、みなさん結構派手です。 頭に大きいコサージュ。普通につけてます。逆に、頭に何も付けてないとドレスとバランスが合いません。 主さんが思うほど結婚式って楽しくて華やかですょ。そこまでガチガチにならなくてもいいと思います。 気をつけることといえば、ウエディングドレスを連想させるようなパーティードレスはダメということくらいじゃないですかね? 真っ白とか…頭にティアラとか… 未婚か既婚かによっても変わってきます。未婚は派手でいいけど、既婚は落ち着いた感じじゃなきゃ…とか。 でも強制ではないですし、真っ白なドレスとかティアラ以外ならあとは悪魔でも個人のモラルです。 それに、主さんにこだわりがあるのなら無理に周りに合わせることはしないでいいと思います。 結婚式の後の二次会は『豪華な合コン』だと聞いたことがありますし…笑

概ね賛成

041
兼業主婦
40代既婚者です。トピ主さんに概ね賛成です でも大き目のヘアアクセと、膝の出る服はあまり気にしません。本人に似あっていれば良し、です。ファーも自分では使わないけれど、あまり気にしないかも。 逆にストールが気になります。しょっちゅう手で直したり、食事の際にも邪魔そうだったり。最初からストールなしのデザインの服じゃダメなんでしょうか? 今までに印象に残った参列者は、白いシャツに黒タイトスカート。こう書くと普段着っぽいですし、上半身白ってダメなんじゃないの?と思いますが、とてもスタイル良く美人な方で、シンプルな髪型に上質の白シャツが凛々しく似合っていて、着る人によってはこれもありか…と思いました。

こんにちは!

041
りんごとみかん
わたしは、30代前半の女性です。 親戚、友達含めて10回くらい披露宴に出席経験あります。 その経験での実感で回答しますね! ・頭に手のひらいっぱい大の花のコサージュ。 これは、花嫁さんよりゲストが目立ってしまうので、 ナシかなって思います。 ・ミュール、ロングブーツ。 この二つは、はいてきているゲストを見たことないです。 ナシだと思います。 ・膝や胸の谷間が思いっきり出ている。 膝は出ててもオッケー。でもあまりに短すぎるのはナシ。 胸の谷間も出てるのはナシ。 ・ファー。 冬の結婚式は、ファーのストール的なのを羽織ってる人多いですよ。 なので、オッケーなきがします。 ・昼間、ショールなしやロングドレス。 ノースリーブや、ベアのワンピなら、ショール必須。 半袖のワンピなら、ショールはなくてもオッケー! ロングドレスの人は見たことないです。 ・二連のネックレス。 これは、してくる人もいるし、あまり気にしなくて良いきがします。 こんな感じですが、ご参考になれば嬉しいです!

ある程度は許容して

041
まりこ
基本的には、トピ主さんが挙げられたことはすべてNG…と言われていますが、あんまりうるさいこと言ってると着るものがなくなってしまうので、個人的には、ある程度は許容していいのかな、と思っています。 私は人目が気になるし小心者なので、がっつりマナーに沿った服装で固めますが、程々に自由におしゃれを楽しむ他の参列者を見てうらやましくなることも多々あります。 二重のネックレスは「幸せが重なる…」とかいって、OKにしてしまっているマナー本もありました。 また、ファー禁止はお葬式での慣習で、厳密には結婚式では禁止されていない、とも聞いたことがあります。 結局、こじつけが多いんですよね。 無駄に華美にしたり、全身真っ白…とか、限度を越えなければいいんじゃないかな。

一番のマナー違反は他人の服装を批判することだよ

041
またか
>・頭に手のひらいっぱい大の花のコサージュ。 やめておいたほうがいい。聞かなくてもわかるよね? だってドレスとのバランスがおかしいでしょ。 >・ミュール、ロングブーツ。 だめ。 >・膝や胸の谷間が思いっきり出ている。 膝が出てるくらいなら全く問題ない。あなた本当に若い子? あまりにも短すぎたり、胸が見えすぎていない限り問題ない。 下品にならなければいい。 >・ファー。 ファーは問題ない。ファーコートはクロークに預けるし、 ケープは外す。 ファーボレロはボリュームが出過ぎるものはドレスとのバランスが悪いので変。 そんなにボリュームが出ないなら問題ない。 >・昼間、ショールなしやロングドレス。 ショールは別になくてもいい。ロングも引き摺るほどじゃなければいい。 >・二連のネックレス。 全く問題ない。重ねるのがダメなら二重になったドレスどうすんの? ネットに落ちてる頭の固い高齢の人たちの間違った書き込み真に受けないようにね。 地域差や家柄にもよる。何でもネットで質問しないで、友人や親と相談しなさい。

難しい話だよねぇ

041
MOON
例え一般的に言われるマナーを守った所で、他の出席者と 違いすぎたら逆に目立っちゃいますからねぇ。 昔、同僚の結婚式に出席したとき、新婦側だし華やかな方が いいだろうと思い、ラベンダー色のドレスを着ていったの ですが、他の出席者は全員黒! 写真を撮ったときに新婦と私だけ変に目だって気まずい思いを しました…。 なので、一緒に出席する人がいるのなら、服装のすりあわせを ある程度しておくのが無難だと思いますよ。 確かに今は色んな服装の人がいますし、列席者の服装を見て 新郎新婦の程度を測る家柄はどうなの?って言う意見は わかります。 でも、成人をしていているのだからこそ、公の場での立ち居 振る舞いに気をつけるのは当たり前の事だと思いますよ。 後、出てないマナー違反でぱっと思いつくのは、 ・黒ストッキング・タイツ ・時計 ・ツーピース ・白及び白に近い色 ・プリント生地 かなぁ?

今はそこまで厳しくないとは言うけれど

041
みかん
トピ主さんが例に挙げていた服装はマナー違反といえばそうかもしれないけれど、今はたいていの結婚式でそういう服装の人を見かけます。 なので、厳密にはマナー違反だけど、今はそこまで厳しくないのかなと思います。 ただ、私にはとても恥ずべき過去がありまして。。 高校を卒業してすぐの頃に親戚の結婚式に出席しました。 その頃はマナーなど全くわからなかったので母とお店の方に服を選んでもらったのですが、それがプリント柄のロングワンピースにサンダルとばっちりマナー違反な服装でした。 その時まで気づかなかったのですが、母は洋装のマナーに関しては全く無知、そんな母の選ぶお店もマナーをあまり気にしない店だったんです。 それで親戚のおばさまから大目玉をくらい、以降マナー本を読みあさって必死に勉強しました。 私は身内だから指摘してもらえたけど、新婦の友人とかだったらきっと本人には言わず陰で言われることになると思います。 なので、今は厳しくないと言ってもやはり見ている人は見ていると思って、極力マナー違反にならないよう気をつける方がいいと思います。

惑わされず自分の目で確かめて

041
かぼちゃ
トピ主さんと同じような目線で私も見ています。 雑誌とか、あれで良いの?と思うことは多々あります。(結婚式以外でも) 恐らく、品の良いものを求めているのですよね? 上品なものを探すには、結局は色々なお店を見たり、自分で調べていくしかないです。 探すと意外と無い物なんですよね。高いのは買えないし。 私は30代ですが、過去には失敗もあります。 雑誌でブラックドレスばかり特集されていて、お店では黒ばかり売られている時期があったのです。 マシなものでチャコールグレーやベージュでどちらも地味すぎる。 雑誌を信用したら、若いのに葬式みたいになってしまいました。 葬式みたいにならないよう首回りだけジャラジャラつけてみたけど、若い自分には似合わなかった。 その年は他の結婚式の人を街で見かけても、黒が多かった。 それからは雑誌は信用しないことにしました。 今はレンタルできるお店もあるので、参考にお調べになってはどうですか? 友人の結婚式の服って同じものが着にくいので、買うと勿体無いです。 当時はお店がありませんでしたが、レンタルで十分だったなと思っています。 振袖も喜ばれると思います。

二連のネックレスはOKでしょ?

041
タム子
努めて無難な格好で浮くか否かは、会場の雰囲気や、招待客の層やその雰囲気にもよるのではないでしょうか。 トピ主さんと似たような考えの人が集まるのであれば、今時の派手な格好の方が浮きますし、既存の常識にとらわれない人たちであれば、トピ主さんが浮くかもしれません。 いずれにしても、常識の範囲内で装うことがトピ主さんにとって最優先なのであれば、それで良いですよ。 私も品よく装うべきとは思います。華やかなのと下品なのとは違いますし。 トピ主さんの挙げたものの中では、 ・膝が出ているのは、膝がギリギリ見える程度ならNGだとは思いません。あまり短いのは品がないと思いますが。 ・二連のネックレスは問題ないはずですが、良くないと思うのはなぜですか?慶事の二連は、「良いこと」全般が重なりますようにという意味です。結婚と離婚を繰り返しますようにという意味ではありません。着物だって、慶事では帯を二重太鼓に締めますよ。(弔事での二連はNGです。)

2連???

🐴
ばんび
2連のネックレスはなぜダメなんですか? 弔事は重なることを嫌うため2連がいけないのはわかりますが。 慶事は、慶びが重なるように、という意味もあるので良いとホテルのウェディングドレス屋さんに聞いて、私が結婚するときは母のパールをわざわざ2連にリフォームして付けました。 いけなかったのかあ。

マナーって難しいですよね

🐤
ぴよ
・頭に手のひらいっぱい大の花のコサージュ。 →新婦は生花をつけると思うので、造花のコサージュ自体はOKじゃないでしょうか。  ただ明らかに新婦より目立つようなものはNGだと思います。 ・ミュール、ロングブーツ。 →NGです。 ・膝や胸の谷間が思いっきり出ている。 →膝は見えても良いんじゃないでしょうか。あまりにミニだとNGです。  ゲストが谷間を見せる服を着るのは下品な気がします。 ・ファー。 →基本的に好ましくないと思いますが、パーティドレスの売り場には  ファーボレロが売っていますし、実際に着ている人も多いですね。  私が新婦だったら気にしませんが、年配の人などからしたら、ファーは  殺生を意味するのでマナー違反と思われる方もいるでしょう。 ・昼間、ショールなしやロングドレス。 →袖なしのドレスなら羽織物が必要と思います。  ロングドレスは夜の装いですので昼間はNGでしょう。 ・二連のネックレス。 →喪服の場合二連パールはダメですが、結婚式では大丈夫だと思います。  華やかでいいんじゃないでしょうか。

どうでしょう?

041
ピンクのバラ
結婚式の服装で絶対NGなのは 白い(白っぽい)ドレス  ですね。 ファーや二連のネックレスは 葬儀などでNGですよね。 制服でしか出席したことがない若い方なら 派手でなくても 綺麗な色のドレスで華やかな方が会場が華やいで いいと思います。

2連ネックレスについて

041
みーこ
「2」という数字が繰り返しや重なりを想像させることから、2連のネックレスをよしとしないマナー本もあります。 ドレスのバイカラー、祝儀の2万円など、2はとにかく避けましょう!みたいに書かれているのを見たことがあります。(こちらは別れを想像させるから、ということだったかと思いますが。) じゃあ3連もダメじゃないの?と個人的には疑問に思いますがね… もしかすると最近生まれたマナー(?)なのかもしれませんね。 どのみち、気にしている人はほとんどいませんし、マナーとしては浸透しないでしょうね。

2度目です

041
ねじ
すみません、レスで2連のネックレスは駄目だろうなあとコメントしたのですが、調べたら全く問題ないようです。 昔、披露宴の席に祖母からもらった2連をつけて行こうとしたときに、祖母から披露宴にそれはやめとけという話をされて、勝手にマナーだと勘違いしてました。 来年、素敵なお祝いが装いでお祝いできるとよいですね。

どちらで式をあげられるのでしょう?

041
aoi
何年か前ですが、都内で全く違う趣きの披露宴に出席しました。 片方は新郎が友達、もう片方は新婦が友達。 両方学生時代からの男女混合の友達です。 新郎が友達の方は、ご両親が古い考えなのと奥様になられた方が地方出身なこともあり、女性陣は新婦の友達として、男性陣は新郎の友達として、互いの友達が席もバラバラでした。 さらに、すり合わせが大変だったらしく婚約から式まで時間があったこともあり、新婦が妊娠七ヶ月なのに文金高島田の白無垢で、衣装替えした後も和装。 とてもじゃないですけど、今時だから!という言葉は通じませんでした。ちょっと派手目な服装の友人に関しては、両親戚から新婦の人間性が疑われたそうです。 逆に新婦が友達の方は、ブーツやミュール等はいませんでしたが、チャイナ服っぽい?人もいて、全体的にはいはゆる今時でした。ガチガチの服装だと少し違和感がありました。 最終的には、式をあげる友達、さらに一緒に参列する友達にある程度相談してみるのも良いかもしれません。

皆さんありがとうございます!

🙂
天井 トピ主
よそでは聞けないリアルなご意見、とても参考になります。 ちなみに私は今まで結婚式に縁のなかっただけの二十代後半、挙式なし既婚です。新社会人でも独身でもないところが、余計に失敗できないと自負しているひとつの要因かと思います。 ねじさん なるほど、新婦友人は華なのですね。普段黒ばかり見る私も、もう少しきれいな色を見てみます。 ぴんぎんさん 確かにですね!芸能人のドレスアップ。皆さん思い思いに、自分の最高のドレスアップ姿でお祝いされていますよね。 豚の鼻さん そうですね。友人自身はマナーに厳しい方ですが、今まで何度か実際の結婚式の様子を見ての「色んな人がいる」発言と思います。 りりさん 多様化…その表し方、良いですね。間違いとか正解とか緩くなったとか薄れたとかではなく、多様化ですよね。 たまごさん たまごさんのご主人やご家族は、とても素敵な方々ですね。そんな風に見て下さるご両親ご親戚ばかりなら、マナーというものはもっと良くラフに解釈されていくかもしれません。 そして、後半にあった娘さんへの教え。人を見て「あれいいの?」なぞ…人を祝う気持ちで着飾った人に対し、今思えば、とんだ失礼でした。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
天井 トピ主
たすやんさん やはり、現状はそのような感じなのですね。友人の「今は色んな人がいる」は、きっとそこから来ているのだと思います。それでも、私は髪飾りはつけると思いますが、大きい花はちょっと考えてしまいます。 兼業主婦さん そう言っていただけると、とても嬉しいです。ショールやストールですが、自分は肩にどうしても隠したい傷がありますので、袖ありのものかボレロを探しています。ショールは確かにずれ落ちますもんね。 白シャツにタイトスカート!やはり美人さんなら何を着ても決まるんでしょうね…すごいです。 りんごとみかんさん 細かくありがとうございます。今は、膝は出ていても良いのですね。例えば今後ショップの方に要望を伝えるとき、あまり頭固く主張してしまうところでした。現代のマナーが聞けて良かったです。 まりこさん 私も、なんだかんだ言いつつまりこさんと同じ小心者的な考えなのかもしれません。おしゃれを自由に楽しんでお祝いできる人、私も羨ましいです。二連は最近はOKなのですね。 またかさん バッサリありがとうございます。タイトルにあるお言葉、耳が痛いです。確かに、一番いけないことですね。心に留めます。

トピ主の天井です。

🙂
天井 トピ主
ここで触れられている“二連のネックレス”ですが、これは忌み言葉の「ますます」「早々」などと同じで、結婚式が二度あってはいけない(つまり、離婚や死別を間に挟むことになるから)と同じと聞きました。それが現代で気にされているかされていないか、正しいルールかは別として、もとはそのよう由来があったらしいとだけ皆さんにお伝えします。 引き続き、レスします。 MOONさん なるほど!確かに自分だけ浮くのは、どちらでも避けたいです。友人が何人か同じ式に参列するので、相談がてら伺ってみます。それから、時計なども問題があったのですね、それは知りませんでした…もう少し探ってみます。 みかんさん 私のために、過去の経験談をありがとうございます。店員さんがすすめてくると、それでいいと信じてしまいますよね。そして、最後のお言葉。自分もそのような考えなのです。やはり、譲れそうにはありません。 かぼちゃさん かぼちゃさんも、過去の経験談をありがとうございます。私の愛読している雑誌では、普段着?と思うようなものが多く紹介されています。手持ちの服で節約なんだそうです。影響されないように気を付けます。

トピ主の天井です。

🙂
天井 トピ主
タム子さん それでいいと言っていただけて、心強いです。二連については、帯を二重にしめるとのお話、驚きました。それならば、やはり二連のネックレスや忌み言葉の方が、神経質な派生(語弊がありそうです)なのかもしれませんね。ありがとうございます。 ばんびさん 上記に書いた理由から、二連は違反ではないようです。過去のばんびさんの行いを否定するような疑問の提起になってしまい、申し訳ありませんでした。 ぴよさん そうです、それです。ファーは殺生を意味すると私も聞いていたので、疑問だったのです。最近は普通なことが多いのですね。頭飾りについては、新婦は生花だろうからゲストは造花ならというご意見、目から鱗でした。 ピンクのバラさん 私は現在二十代後半の子持ちでして、この歳で綺麗なお色のドレスを着てもよいものか、同い年の出席予定の友人たちにも何色のドレスを着るか聞いてみます。どうせなので、かぶらないようにも兼ねて…。

トピ主の天井です。

🙂
天井 トピ主
改めて、皆さん本当にありがとうございます。 私ってちょっとイヤナヤツだなーと思ったりして凹みましたが、皆さんのおかげでイヤナヤツを卒業できそうです。 ここで相談をしなければ、きっと私は友人の結婚式でも心の中で色んな人を批判したり変な目で見たりしてしまったかもしれません。 仲のよい友人たちですらも、「あれいいのー?」と見てしまったかも…。ゾッとします。 皆さんのおかげで、大事なのは祝いたい気持ち、また個人の自由であることがわかりました。 この歳になって十代みたいなことを言ってすみません。それでも、この歳からでも、ちゃんとわかってよかったです。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧