本文へ

台湾の年末年始について

レス5
(トピ主 1
041
ディンタイフォン
話題
詳しい方がおりましたら教えてください。 年末年始に台湾に旅行する予定です。 大晦日の過ごし方をどうしようか思案中ですが、夜の出歩きについて 治安の良し悪しはどの程度でしょうか。 (複数人で、夜~夜中、カウントダウン頃の出歩きは可能でしょうか) また、101タワーで花火があるようですが、これ以外にお勧めの イベントなどはあるでしょうか。 その他、この時期の旅行で気をつけるポイント、お勧めがあれば レス頂きたいです。 主に北部をフリーで観光する予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

台湾在住です

041
台湾在住
今六年目になります。 治安は日本とあまり変わりません。女性の一人歩きはお勧め出来ませんが、複数人で行動するのであればなんの問題も無いと思います。 ただ大晦日は101の花火の為に交通機関がかなり麻痺します。 101方面の電車は駅から人が溢れかえるほどですし、何処を出発しても101方向に向かう(101を目指すのではなくてそちらの方角に向かうだけで)とタクシーに乗車拒否されます。 私はホテルの周りで散策するのがお勧めです。 またなぜか大晦日は寒い日が多いのでコートとはいわなくても薄手のジャケットは持って来た方が良いと思いますよ

意外と寒いので、気をつけてね

041
三玉宮
大晦日ねぇ、、、治安上はそれほど問題なく、日本と同じと考えていいと思いますが、大晦日の夜の花火はとにかくすごい人出です。昼から道路交通規制(バスは注意)ですから、交通手段は地下鉄です。若い人ならまあ、グループ行動で大丈夫ですよ。お金持ちは近くのホテルから眺めます。近くの象山から眺めるのもいいですよ。川の向こうの圓山ホテルもいいです。視界が開けてますからね。 外で見れなくても、テレビ中継があるので(それもたくさんの局)室内でも楽しむ事はできます。風の具合で毎年、どっちの方向は煙だけだった、、なんて言っていますから、方向は意外に大事かも?! あと、個人的に花火をあげる人がたくさんいると思うので(私は一つの地区しか知らないけど)ちょっと広いところなら、小ぶりの花火がバンバン上がってます。 たぶん101付近はいろんなイベントやってます。デパートでは日本の福袋をまねて、出していたりしますし盛り上がりはあるでしょう。でも基本、1日の翌日から仕事なので、思ったほどの年末年始気分はないかもしれません。 この時期ならおすすめは、台湾の温泉(台北北部)かな。楽しんできてください。

台湾在住

041
kayo
27歳で駐在でこちらに住んでいます。 まず治安についてですが、私の中では日本よりむしろ治安が良いなというのが印象です。 日本だと夜ひとりで歩いていたら痴漢にあったり後ろをつけられたりしたことがありますがこちらに来て一回もそういったことがありません。 (電車内での痴漢行為もほぼないそうです) 一部台中の○○という所や高雄は女子だけでは行かない方が良いと言われていますが他は大丈夫です。ご安心下さい。 あと気を付けるべきなのは、交通事故に気を付けて下さい。 日本は歩行者優先ですが台湾は車優先です。殆ど停まって譲ってくれることはありません。 また女性だけでタクシーに乗る時はなるべく車体がキレイで、後部座席の窓にカーテンがない車を選んでください。 あと年越しですが101の花火以外にあまりイベントはありませんね。クラブでイベントがあるくらいです。 でも花火は台湾にその時期いらっしゃるなら絶対見るべきだと思いますよ。 日本だったら絶対消防法とかで出来ないだろうし、今後近くに大きなビルが建つそうで今年が最後かもと言われていますので。ご旅行楽しんで行って下さい。

2011年を迎えました

🙂
ハタチと384ヶ月
2010年年末から2011年まで台北で過ごしました。 台北101のカウントダウン花火も見ました。 他の方のレスと重複しますが、以下、御参考までに。 ・よほど迂闊なことをしなければ治安は心配ありません ・深夜は意外と冷えるので、防寒対策は必要です ・花火が一段落した後は徒歩でも渋滞し、地下鉄も混雑するので、出来れば乗り換えなしでホテルに帰れるルートを確保し、切符か交通カードを入手しておくと良いです ・花火は101以外の場所でもやっています 31日夕方のテレビの天気予報では深夜の風向きとともに、どの方向から101を見ると良いか解説してくれます。図解入りなので中国語が分からなくても理解できます。 風下から見ると、煙が回りこんできて景観が半減します。 風上の眺めが良い場所は22時頃に行っても大混雑です。 31日の日中は猫空に行きましたが、山頂駅近くのレストランは閉じていました。土産物屋やフードコートは通常営業。 1月1日の龍山寺は人が多かったです。孔子廟では年始っぽい行事をやっていました。 新年を盛大に祝うのは、新暦ではなく旧暦正月(来年は1月31日)です。

お礼です

041
ディンタイフォン トピ主
皆さま 色々な情報ありがとうございます! 特に治安の面は安心しました。無理無い範囲で行動します。 イベントはやはりタワーの花火とのことですが、交通渋滞や中継、方角等 ポイントを教えて頂き大変参考になりました。 一応市内の観光では、有名なシャンプーや変身写真(?)も考えていますが 年末なので予約したほうが良いかと調査する予定です。 こちらも何か注意点等があれば、重ね重ね申し訳ありませんが教えて頂ければと思います。 気温も日本に比べたら過ごしやすそうなので、いつもと違った年始になりそうです。 色々とレス頂き、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧