本文へ

義実家との付き合い方について(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
さくら
ひと
愚痴です。
私29才、主人36才春に結婚しました。
結婚にあたり私の実家からはお祝い金を6百万円ほどもらいました。
それとは別に家具、家電も全て購入してもらいました。
また、月に1~2度食事にいっておりその際の費用は全額実家に出してもらっています。
(1人1万円~2万円程度の高級店が多い)

主人は士業で、資格の取得費用を親に出してもらっていたこと、
実家の稼ぎがそれほどよくないこともあり義父母には独身時代から外食やプレゼントをかかさず行っていました。
なので、義実家も出してもらって当然、という態度です。
義父母はとても優しく関係は良好です。

先日主人が「いつも高いものばかりご馳走になり申し訳ない、
たまにはうちが招待してもてなそうと思ってるのだけどどうだろう?」
と言ってくれました。

ただ、私が気になっているのはうちの実家への態度ではなく
義実家のもらって当然という態度なんです。
そんなに高いものではないですが年に数回洋服も買ってるみたいです。
家も主人と義兄もお金を出して購入しています。
(ローン完済)

お祝い金はゼロなのに結婚式のときも引き出物や誰を呼ぶか全て口を出されました。
ご祝儀は親族内で決まってるそうでお車代なしの5万円、
お金がない若い夫婦は3万円なのに。
うちの親族は出席する人もしない人も10万円以上つつんでくれ
ほぼ口出しはされませんでした。

主人は年収も独身時代の貯金も私の倍なので
私が口出す立場ではないなーと思いながらモヤモヤ。

家計と貯金をさほど分けて管理していないので
今後どこから出す気なのか不明です。
私がもらったお祝いは私名義の定期預金にしました。
大切なお金だから、と主人から言ってくれました。
最終的には将来マンション買う時の頭金の一部にするとは思いますが。

義父がリタイアしたらどうなるんだろう、、

ランキング

レス

受け入れるしかない

🍴
おばさん
別々の家庭が同じ価値観を持ってはいません。 あなたのご実家は金は出すけど口は出さない。 (言わば理想的なご家庭ですよね) ご主人のご実家は正反対。 でもご主人のお家に嫁いだ(今は死語ですか?)以上は そちらの家風に馴染むしか方法はないのでは? あなたが新しい風を吹かせて、ご主人のご両親の価値観を 変える自信ありますか? 結婚したら思い通りにならない事ばかりです。 何が正しくて何が間違っているか、人それぞれの考えがあり それを変えるのは容易ではありません。 いちいち実家と比較し不満を募らせていても、ストレスが 溜まるだけの事。 実家とは切り離して考えないと、これから先長いですよ。

…似たもの同士?

041
MAME
でも、トピ主さんだって当たり前のように自分の親にお金出してもらってるんですよね? お祝い金や外食代も…。 トピ主さんの場合は親が出すのが当然。 義実家の場合は、収入の多い息子が出すのが当然。 出す人は違えど、トピ主さんと義実家の感覚は全く同じだと私は思いますけど、違うのですか? 「ウチも出そうとするけど、親が出させてくれない」とトピ主さんは言い訳するかもしれませんが、結果的に払わせてるのだから同じですよね。 人のことをとやかく言えないと思うんだけどなー…。

あとにお金を出すか先に出すかの違いでしょう

041
あき
トピ主さんはご主人の年収の半分しか稼げない程度にしか、親は教育資金をかけなかった。 義理の両親は、将来息子が稼げる人間になれるように教育資金をかけてきた。ってことではないですか? 要するに先行投資したぶんを今回収してる。 ご主人も親の先行投資のおかげで一生稼げるわけですから、 親に感謝してもしきれないでしょう。 トピ主さんが稼ぎのいい夫と暮らしていられるのも、義理の両親の投資があってこそです。 トピ主さんの両親は安く済ませたために、娘が結婚して恥かかないように、今せっせとお金を放出しているのです。 トピ主さんの両親は将来面倒見てくれる人がいるのですか? いくらお金があっても、病気になったら面倒見てくれる人が必要になります。お金だけではどうにもならないこともあります。 トピ主さんの両親は資産家なのでしょうか?娘にそんなにお金を使って大丈夫なんでしょうか? もしかしたら、見栄張ってたりしませんか? いづれにしろ、夫の親が貧乏だろうが、先行投資の回収を当然と思っていようが、老後放置は無理ですよ。 施設は健康な高齢者しか面倒みてくれません。どうします?

ずーっと続きます

🐱
ね子
うちの義両親は私たちが結婚した当初まだ50代で定職もあり収入も勿論ありましたが、ことあるごとに欲しいものをリクエストされ、お小遣いまであげるのが当然でした。 私はそのような考えの家で育っていなかったので、その件については夫と何度か話し合いました。 何度喧嘩しても義両親に頭があがらないのか、今までしてきたことを結婚と同時に改める勇気がないのか、結果的には何も変わりませんでした。 同じように義兄弟たちもやっているようで、お嫁さん達(私も含めて)結婚するまでは実家のことなんてわからないし、ただ運がなかったと思うしかないですね、と話しています。 今義両親は70代になり義父は定年退職しています。 お小遣いは相変わらずあげなければなりませんが、娘たち(私の義姉)は経済的援助はしていない様子です。 息子達からのお金で娘や孫にプレゼントをしているようです。 祖父母としていい格好したいのでしょう。 うちの夫は私の実家を気遣うこともしないし、自分の親孝行のやり方は正当だと言い切ります。 パソコン、テレビ、スマホ、買ってあげましたが、お礼を言われたことは一度もありません。 まさに価値観の違いです。

全部ご主人にまかせればいい

041
サラ
独身時代からそうならば、費用も含め、 すべてご主人が継続すればいいと思います。 それほど分けてなくても、ご主人だけが管理している 預金もありますよね? そこから出してもらえばいいんです。 価値感の違いが気になるなら、すり合わせるか、 完全に分けるか、どちらかだと思います。 ご主人がマメな人ならば、任せてしまえばいいと思います。

年収によるのではないですかね・・・

041
たまご
御自分の家庭が苦しいとか、不安な中でしたら無理のない範囲でと思うのですが、質問文からすると、御主人の年収が多く、更にトピさんも働いていて、トピさんのご両親もかなり裕福と言う事ですよね。 最低限の事も出来ない生活なら問題ですが、贅沢するお金だとしたら、ご主人の為に親孝行に回して差し上げた方が良いと思います。 優しい御主人で、高給取りなら言う事ないじゃないですか。 自分の親がやってくれるからって、相手の親も同じようにと思っても、元々違う家庭なのですから無理な話です。そんな話をすれば、御主人のプライドも傷つくし、トピさんの冷たさにがっかりする事でしょう。 家は買って欲しいと言われた訳ではなくて、御主人が自ら買ってあげたのでは? 私の義両親も親に家を買ってあげたり、海外連れていってあげたりしていました。自慢の子供だったのでしょうし、親としてこんなに嬉しい事はないでしょう。 ただ、家庭が苦しいとか、切実な理由があるならちゃんと話し合うべきです。

恵まれ過ぎて眼が曇ってる?

041
BB
そういう場合 うちの親の方がお金が無い方でなくて、良かった 私が実家のことを引け目に感じなくてもよいし、親の老後にも安心していられる 親の方も、私たちにいろいろなことをしてくれる財力があって幸せだろう 彼の親はうちの親に比べてお金はないけど、彼がしっかり年収が高くて良かった 親が困っていたり不自由をしていても、助けられる力を持っているから 私やうちの親が困る事もないし、彼が自分の稼ぐお金で親を助けられるので良かった というふうに割り切る方が良いと思います 自分が恵まれた環境にいたことをありがたく思って 彼の親は、また違う人達であることを受け入れましょう 人はそれぞれ持って生まれた運や実力、もともとの環境など さまざまな自分ではどうにもならない力で、別々の道を歩いて来たのです 違う立場の人が、同じ事を考えないからと、愚痴を言うのは 少し幼稚かなと思います 彼も自分達だけ贅沢をしていると居心地が悪いのでしょう 優しい人だと思います 良い親と夫に恵まれたことに感謝し、彼の親にも温かい気持ちを持って接するほうが 幸せな結婚生活を送れると思います

ご実家と比べるのは止めましょう

041
子猫
あなたのご実家が裕福なのはわかりました。 でも、お食事へのお招きもあなたのご両親が勝手にされていることでしょ? それをご主人の親が同じようでない事に対して、アレコレ思うのは違うと思います。 ご主人がしたいと思えばすればよいと思います。あなたが口をはさむ事じゃないし。 あなたが頂いた600万はご自分の管理下なんでしょ? だったら、それに関してはわざわざ書くことでもないし、もし家を建てる時に出したく なければ出さなかったらいいだけの話だと思いますよ。 要は、ご主人の親とあなたの親を比べてるだけの話。 そういうのは止めた方がいいと思います。 比べて夫婦仲が良くなる訳もなく、ただただ不満が募るだけだと思います。 もしこれが同居だったら、食事代にしてもすべてあなた方が払って当たり前の話になるのですから。

トピ主です

041
さくら トピ主
まとめてのお返事ですみません。 主人を優しい、と褒めてくれる方がいらして嬉しいです。 ありがとうございます。 私は贅沢病なんですよね…それは分かってるんです。 ただ主人自体も最近、たまには感謝されたいな、とこぼしていたり、 義理の兄もややあきれ気味に、あの人たちはわかってないから… と言ったりしてるのを聞いてるうちに私も思うところがある!!といいたい気分で投稿してしまいました。 レスを読んで本題とはずれますが私も親孝行しよう!と思いました。 厳しい意見をくださった方ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧