本文へ

幼い妹のことです

レス7
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
私は19歳で今は来年から通う専門学校のためのお金をバイトで貯めています。 バイトがない時は洗濯と妹の送り迎えが主な私の仕事です。 家族構成は母、私、弟1(高2、闘病中)、弟2(中2)、妹(5歳)です。 以前から度々あったことですが、とても妹が憎いです。 いつもはとても可愛いし大好きなのに突然なぐったり蹴ったりしたくなるのです。 まだ手を上げたことはありませんが無視したりキツイ言葉で理不尽に追い詰めたりしてしまいます。 最近はとてもその頻度が高いです。 なぜ自分がこんなにイライラしているのかわかりません。 弱い立場の妹にあたる最低な自分が大嫌いです。 このままでは歪んで育ってしまうかもしれません。 助けてください。

ランキング

レス

「可愛いし大好きなの」と言葉と態度で伝えて安心させる

🐤
きつつき
5才の妹さんが 不安にならない様に、「大好きだョ」ギュ~ッ ( 抱き ) と 普段から言葉と態度に出しておきましょう。 「忙しすぎて、やることがいっぱいあり過ぎると、気持ちに余裕が無くなって 怒ったような顔になっちゃうの。その時はゴメンね。」と 前もって、あるいは後から 謝っておけば  5才の女の子は 思う以上に賢いですから、わかってくれますよ。 実の母親でも 子育ては 相当の「忍耐」が必要です。誰でも皆、 忍耐 耐 耐・・・なのです。  母性本能がこの世に無かったら、子供達が無事に育つ確率が ガクンと減るんじゃないかと思うくらいです。 ストレス発散は、ふわふわクッションを布団に向かって おもいきり投げつける等で。 大声で歌える場所は そう無いので、体を動かすなど、少しでも趣味や気晴らしの時間を作れるといいですね。

頑張っているんですね

041
おば
今の状態ではあなたが妹さんのことを母親のように引き受けるしかない 本当はバイトして専門学校に行くために自分のことだけに集中したい そういう気持ちが積み重なってきているんでしょう 周りは同じ年で自由にしている子も多い ただ 周りと比べてもよいことは有りません 自分の現在を受け入れたうえで ストレスは別なところで発散しましょう 弟Aも闘病中となればなおさらあなたに頼っている部分が大きいのでしょう 頼られる方にしてみたらなんで私だけにと これも自分にプライドを持つことで変わりますよ 今私はやれることをちゃんとやっている 頑張っているんだと お迎えは妹さんが学校に入るまでです もっと大人になった時にみんなの前で 私はこの年にこういう生活をして頑張っていたと 思い出話として話せます その時に妹さんを大事にしていたか いらいらをぶつけていたかで感謝のされ方も変わってきます 19歳 多感な時ですが いま いろいろな見方を身につけましょうね すてきな女性になれると思いますよ

頑張っていますね

🐶
ぷう子
小2・高2、歳の差姉妹の母です。 主様、バイトと妹さんの面倒・家の手伝いと頑張っていますね。 来年から専門学校に行かれる予定とのことなので、自分自身違う環境に身を置けば、イライラもなくなるかもしれませんね。 お母さんはお仕事が忙しいのかな? だとすれば、妹さんはお姉ちゃんが頼りです。 自分が5歳だった頃のことを思い出してみて。 小さい子から見れば、あなたは頼りになる立派な大人です。 妹さんの信頼にこたえてあげて下さい。 大丈夫、やさしい主様ならきっとできますよ。

あなた自身の悩み

041
bubu
あなた自身に満たされないこと、不安なことがあるのだと思います。 そしてそれを表に出せないほど、あなた自身が自覚できないほど、 それが弱者である妹さんに出てしまうのです。 将来への不安、現状への不満とかを全部吐き出してしまいましょう。 ここで、自分の生い立ち、家族のこと、今の生活のこと、全部書き連ね たら、あなた自身でも自分が心の奥底で何を考えているか、何を恐れて いるのかがわかると思います。 皆見守ってくれると思うので、勇気を出して、書き込んでください。 頑張りましょう。

大変ですね・・・

星空
手を上げないで我慢しているトピ主様は偉いと思いますよ 小さい子は時々大人から見るとわがままなときありますよね 家事に妹の面倒を見るなど本当に大変だと思います もし手を上げそうになったときはしばらく距離を開けるといいかもしれません 小さい頃の記憶って結構消えないものです 一度手をあげてしまえば一生恨む子もいるので気をつけて下さい その家族構成だと早めに一人で生活できるといいですね まだ小さい子ばかりで、本当に大変そうです 上手に逃げる時間は確保できていますか? バイト以外はほぼ全部家のことですか? 上手く逃げてどこかで息抜きした方がいいですよ きっと今のトピ主様には余裕がないのだと思います お母さんはとにかく手伝ってばかりでしょうか? トピ主様の負荷の大きさに理解を示してもらえないのかもしれませんね >無視したりキツイ言葉で理不尽に追い詰めたりしてしまいます これはたまにはいいのでは? というかしょうがないというか・・・・ 確かに年は離れていますが・・・・子供同士です 親ではありません 大人になれと思ってもまだまだ子供ですよ 思いつめないで遊ぶ時間も確保したほうがいいですよ

当然の感情かも

🐱
こでまり
想像ですが、トピ主さんは学校へ行くためのお金を自分で貯めながら 洗濯や妹の送り迎えをしているけれど 弟はあまり何もしていないのではないですか。 5歳の妹はみんなにかわいがられているだけではないですか。 特に妹とは同性なのに、妹だけが何もしなくてよくて ただただかわいがられ、世話を焼かれ、 自分は同じ女なのに家の仕事もしなければならず 学校へ行くお金も出してもらえず しかもその妹の世話までしなければならない…となると 普通の姉妹でも上の子が赤ちゃん返りするのに、 トピ主さんなら尚更だと思いますよ。 赤ちゃん返りといいう言い方は語弊があるかもしれませんが わかりやすいです。 これはいくつになってもあると思います。 トピ主さんは不公平感を強く感じているのだと思います。 だから妹に憎しみが向いている。 でも、よーく考えると妹には罪がありません。 一番文句を言うべきなのは親だと思います。 親への憎しみが妹に向いてしまっているのです。 トピ主さんには遊びや楽しみや幸福感が足りていません。 そして親からの信頼や愛情、労いの言葉などが…。 それらがあれば、妹をかわいく思えるはずなのです。

貴女は、『お母さん』ではないから

041
更紗
 至って、当然の感覚だと思いますけど  姉と妹であって、母と娘ではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧