本文へ

母親が結婚をしてほしがっている

レス17
(トピ主 0
😨
れもん
ヘルス
32歳の独身パート女です 私はとても内向的な性格で生まれてきて、小学校でいじめにあって人間不信になりました なんとか学校にはいき、就職もしましたが、病気になり辞めてしまいました それからはアルバイトを転々としています 病気は命に関わるものではないのですが、フルタイムは厳しいです 精神的にも不安を抑える薬は必須です バイトもやはり人間関係が難しく、今はやっと自分でも勤まりそうな仕事内容と人間関係も良いところに決まり喜んでいました まだ1ヶ月なので緊張しながら頑張っています そんな中母親が結婚を急かすような事を言ってきます 私は持病で子供は難しいし、バイトでさえやっとなのに かなり年上のお金のあるおじいさんぐらいしか思いつきません 実家はお金に困ってはいません 母親は結構世間体を気にする方です 重度精神病の妹もいます 私も妹もお金もなく実家に居座っています 母親とは仲良しですが、結婚の事急かすような事を遠まわしにでも言われると、申し訳ないし消えてしまいたくなります

ランキング

レス

実家がお金に困ってないからとあぐらをかいてるからです。

041
ノーザンライト
今はお金に困ってなくても将来的に両親が他界したらどうするの?精神病の妹さんとトピ主さんで生きていくの?そりゃ親なら不安になりますって。そりゃ、今のトピ主さんには結婚は結構ハードル高いのは事実ですけど、そんな結婚結婚と言われたくないなら、パートではなくフルタイムで働いて自立しましょうよ。それで即解決です。

世間体なら・・・

041
くちもち
何を言われても気にしない。 そのようなお母様ならおそらく40代になってきて自分たちの健康が不安になってきたら家にいてくれてありがたいと言われるようになるから。

別に

🙂
ささ
母親からすれば申し訳なくなって欲しくて言う訳ではないでしょ。 母親別にそれで得しない。 「世間体を気にする」本当にそれだけでしょうか? 順番からいけば母親の方が先にいなくなるので、子供の事なんか知らないわ私としてしまえばそれこそシンプルでしょう。 確かにバイトでさえやっとな状態の貴女にとって、その要求は厳しいものかも知れません。 でも実際はそうでも無いかもしれない。そう思っているだけで。 確実に言える事は、今の貴女が努力するのと同じ量努力しても、10年後は結果が今より厳しいものになるのは間違いない。 時間、年齢とはそういうものです。 娘と軋轢起こしそうになってまでわざわざ色々言うのが本当に世間体とかそういう事が理由なのでしょうか? 私からすれば、知らぬ存ぜぬで表面上の付き合いをする親子で干渉せずにいれば一番気楽でしょうと思います。 おせっかいと言えばそれまでですが、本当に貴女の人生を貴女が考えられる状態なら何も言わないと思いますよ。 貴女が今にいっぱいいっぱいだからこそ、先の事をにおわせる人も必要。 今頑張らなくてもいい?気づいててそう決めてるんだよね?って確認です。

そうですね

041
ひ弱なひよこ
結婚を急かされても現実32歳のパートだと結婚は厳しいでしょうね。また結婚は精神的にタフでなければ続きません。お母さんに「私は結婚するつもりは無い」とハッキリ意思表示した方が貴女の精神衛生上いいと思いますよ。結婚生活はある意味会社勤め以上にキツイですので。

お母様亡き後の心配

🐶
和也
お母様も心配なんだと思いますよ。 トピ主も妹さんも現在は養われている身。 しかし養ってくれる人がいなくなったらどうしますか? 露頭に迷うしかなくなってしまいます。 持家があっても結構な額の税金がかかりますし。 光熱費だってバカになりません。 だからこそ、女性としての価値があるうちに お嫁に出しておきたいとお母様も考えているのでは?

そりゃそうだわ

041
ぷう
お父様はご健在ですか? だとしても、普通なら親の方が先にいなくなります。 実家はお金に困っていないというけど、それは姉妹が働かずに生きていけるだけの財産ですか? そうでなければ、持病があってほとんど働けない姉と、重度の病気を持つ妹が 2人きりになったとき、どうやって生きていけるのか、心配するのは親として当然です。 だから、とりあえず、なんとか結婚できそうなトピ主に 妹も含めて面倒見てもらえそうな男性と、結婚してもらいたいのでしょう。 現実はそんなに甘くないですよね。 でも、トピ主さん自身、将来はどうやっていくか考えてますか? それこそ、ずっと年上の資産家の後妻でもいいんじゃないですか?

そんなこと言われてもねえ

🐶
お付き合いしている人がいるわけでもないのに結婚急がせるってなんなんでしょうかね。 せめて主さんが20代のうちにお見合いなどをセッティングしてくれれば 良い条件の人と出会えたでしょうに。 でも主さんが結婚したいという気持ちがあるのならがんばってみてはどうですか

何十年かさきの、将来のこと

041
ねじ
高齢になってきた親が32歳の子供にできる、最後の支援だと思って、その後押しをうけて飛べたらいいね。 ここで、飛べないなら、もうあとは、ただ年をとって、今は親御さんが支えてる家の状況を主さまが背中に背負うしか道が残されていない、と親御さんが思っておられるような気がします。 でも、その家の状況を支えることで、主様が意外な力を発揮できる可能性だってあるし、何がいい道かなんて、親にはわからないですよね。 主様が今、選んだ道を進んでいることについて、責任を負うならばどんな選択も間違いだとは思いません。

お母さんに訴えましょう・・

😭
さきっり
お母さんも きっととても心配しての発言だと思います あなたが 仕事も行っているので だいぶいい状態だと思っているのでしょうね・・ そこは 丁寧にレスに書かれていることをきちんとお母さんに訴えた方がいいですよ。 お母さんにそれを言われたら 消えてしまいたくなる・・と 親子でも 口に出さないとわかってもらえないですから そこは頑張りましょう・・ それで 無理のないように マイペースで生活しましょう・・

親がいなくなった後が心配なんだと思う

041
coco
お金だけあっても、支え合い、相談できる相手が、居るのと居ないのは違うし 今なら、まだ、妊娠だって可能でしょう? 自分の子供が持てるんですよ。それはまた違った幸せがあります。 私の両親は、私に子供を持ってほいいと思っていましたが、自分が孫を見たいとかではなく 子育てが幸せだったそうで、それを私にも味わって欲しいという希望でした。 実際、5歳児がいますが、確かに可愛いです。 お母様が結婚をせかす、という表面的な事だけでなく どう思って薦めているのか、聞いてみてはどうですか? 一緒には住んでいるけれど、深い話をして分かりあってはいない、だた居候してるだけって感じがします もっと、お母様と話してみたら?

私も似たようなものですが

041
名無しさん
一度、親御さんと本気で話し合ってみた方がいいと思います。 あなたの結婚を望むのはなぜなのか。 妹さんに障害があるのなら、あなたが面倒を見てくれるなら親御さんもそこは安心できるという反面、あなたを犠牲にしたくないと思ってるのかもしれない。 孫の顔を見たいという夢があり、可能性が低くても妹さんよりあなたの方が可能性が高いと思い、夢を託したいと思ってるのかもしれない。 妹さんの世話で精いっぱいだから、せめてあなたは結婚して経済的に安定した生活をしてくれると安心なのかもしれない。 世間体ならば、あなたが人並の幸せを(社会的に見て)掴めたなら子育てが失敗したと思わないからかもしれない。 親御さんの本心を知った上で、あなたの本当にしたい、幸せになれそうな方法を探って話し合ってみるのがいいかと思いますよ。 結婚することが必ずしも幸せでないとあなたが思っているとすれば、それはお母さんにわかってもらう必要があり、お母さんの本心はその説得の材料にもなり得ますから。 逆にあなたの考えが変わるかもしれません。いずれにしても、お母さんと仲が良いのなら、ゆっくり話し合うといいと思います。

「今は金に困ってない」のと「娘2人を一生食わせる財力」の違い

🎶
AppleTown
主さんは、「うちは今は金に困ってないんだから、結婚とか就職とかプッシュしないで」 お母さんは、「うちには、娘2人を一生食わせるほどの財力はないから、自分でやってける算段をしてほしい」 まあ、お母さんの感覚が普通なんじゃないの? 主さんが、ここに書き込んでも、大多数の同意は得られると思えないけどね

お相手を見つけてきてもらいましょう

041
なこうど
トピ主さんの相手に対する条件を連ねて、お母さんに差し出しましょう。例: *年齢30~40歳 *初婚 *長男不可 *同居不可 *年収1000万 *身長170センチ以上 *イケメンである事 *専業主婦をさせてくれる事 *・・・とにかく、理想の男性の条件を沢山あげて 「こんな男性を見つけてくれたら、結婚します!」と宣言すればいいんですよ。 ま、その一方で、決まったばかりのバイトに精をだし、何か好きな事でも始め、友達も増やし、すこしずつ社会復帰して、楽しい人生を歩んでいくようにしてくださいな。 お母さんの言う事は、無視していいですよ。お母さんはあなたがバイトを始め、社会復帰してくれたようで喜び、次は結婚ね!と『勝手に』娘の幸せ願っているだけですからー

どちらの気持ちもわかる

041
かたつむり
私の娘も32歳で未婚です。おかげさまで健康で新卒で入社した企業に勤めています。勤続10年になります。 トピ主さんと同じ年齢の未婚の娘がいるという立場で言わせてもらいますと、お母様の気持ちはよくわかります。 娘は今仕事が楽しくて、特に結婚を急いでいる様子はありません。でも、結婚はやはり「適齢期」があると思います。40代、50代で結婚できる人は限られています。私がこの世を去った後娘が一人にならないように、と思うとやはり早く結婚してほしいです。友人たちは皆20代で結婚したので0~3歳の子供がいます。 妹さんのこともあるので、お母様は将来のことを心配しているのだと思います。 でも思うようにならないのがこの世の中です。トピ主さんの人生はトピ主さんが決めるしかないです。 いろいろあった人生のようですが、文面から見てとてもしっかりした女性のように感じます。お母様に対しての思いやりも感じます。 お母様も言わずにいられないのだと思います。世の中の30を過ぎた未婚の娘を持つ母親はみんな「結婚してほしい」と思っているはずです。一般論を言っていると思って飲み込んであげてくれるとうれしいです。

言ってもらえる内が花かもしれません…

041
ミルフィーユ
あと10年もすれば結婚の話題は出てこなくなるでしょう。 代わりに「あなたはどこにも行かずに私の介護をしてね」になるかと…。 お母様も多分心配しているのでしょう。 フルタイムで働けないということは、一人では生きていけないということ。 それでは親である自分たちがいなくなった後が心配だからと、一緒に生きていける伴侶を見つけてほしいのでしょう。 お母様も安心したいのですよ。きっと。 今度結婚の話が出たら、心配ばかりかけてごめんね、と言ってみては。

結婚は就職じゃありません。

🐷
さぼりんまま
「永久就職」なんて言われた時代もありましたが。 ただ未来図を真剣に考えなくては。 非正規は簡単に切られます。 年とともに間口は狭くなります。 「バイトを転々」ができるのは若いから。 普通に考えると親は先に逝きます。 親が亡くなった後、れもん様と妹さんはどうやって生計をたてますか? 障害者年金?生活保護?現在の制度が適用される保証は? 今のれもん様が年を取った時「職種は問いません。なんでもします」って言える馬力がありそうですか? ご実家が裕福なら、将来的に不労所得が得られる方法を考えてください。 お母様が次回結婚のことを言い出したら、ご一緒に将来のことを考えてみて。

心配だから

💍
ルビー
人間不信でも、病気でも、その他の理由でも、 フルタイムで働くことが厳しくたって働くしかない人も多いです。 その人からすると、親が心配して遠まわしに言ってくることくらい何なの?と思います。 実家はお金には困っていないのに? 母親は世間体を気にするほう? 消えたいなんて現実逃避してないで、将来について真面目に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧