本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねぎは青い部分、白い部分どちらが好きですか(駄)

ねぎは青い部分、白い部分どちらが好きですか(駄)

レス50
(トピ主 19
😀
冬が来る前に
話題
トピを、開いていただきありがとうございます。 我が家の主人は「ねぎの白いところは苦手」と青い部分を食べます。 私は「青い部分は硬くていや、白い部分を食べる」・・ まるで正反対です。 この話を関西出身の友人にしましたら、関西では青い部分の方が 喜ばれると聞き、驚きました。 皆様のお住みの所では、いかがでしょうか。 又、ねぎの青い部分の、おいしい食べ方がありましたら 是非、お教えいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

それは同じネギではないんだな~

😨
がんま
関東と関西で食べてるネギの種類が違うのですよ。 関東では主に白ネギ(根深ネギ)が流通しています。 白い部分が多くその部分を食べる。 青い部分は臭み消しなどには使うが一般的には捨てることが多いです。 関西では主に「青ネギ・九条ネギ」を食べます。 白い部分が少なく青い部分をメインで食べます。 関西の方が喜ぶ青い部分は、白ネギの青い部分ではなく、 青ネギの青い部分ですのでお間違えのないように。 ネットで検索してみてください。 全くの別物です。(笑)

白ねぎ、青ねぎ

041
そう
関東では、太い白ネギのことをいうのでしょうか。 関西でねぎといえば、九条ねぎなどの細い青ネギのことです。 青い部分が多く、薬味としても、毎日の食卓に欠かせません。 白ネギの青い部分は、とても硬いですね。 私のトップ3は、さつまいもと煮物に、串カツ、すき焼きです。 細く刻んで、豚汁やカレーうどんなどの薬味にも使っています。

ねぎの種類が違うのよ。

🐤
のら鳥
関西のお友達の言っているねぎは、関東のいつもスーパーで売っているねぎとは種類が違います。 関西のねぎは、関東では「万能ねぎ」とか「わけぎ」「九条ねぎ」として売られています。 「九条ねぎ」は京野菜なので、関東にはほとんど出回りません。 一般的な「長ネギ」は、鍋料理くらいしか出番は無いようです。 今度、スーパーで「万能ねぎ」買ってみてください。 細かく刻んで、鰹節としょうゆを掛ければご飯のお供に最適です。 長ネギの緑の部分は、グタグタになるまで煮込んで味噌汁の具にします。

それは何葱かしら?

041
蛍光燈
青葱でしたら、白い部分は殆どありませんわね。 白葱でしたら、青い部分は固くて食べられたものではありませんわ。

ご存知かどうかわかりませんが

ごいさぎ
関東の白いねぎと 関西のねぎは 種類が 全然違いますよね。 育て方も違うんでしょうが。 関東のねぎって どこの部分も結構固いですけど 関西系は もっと柔らかいんで少し火を通せばすぐ食べれます。 なので 関西系のねぎ料理にこちらのを当てはめても 同じものにはならない気がします。 分葱といって ほぼ緑だけというのも結構使いますし。 ぬたにはこちらです。 ただうちの母親は ネギがたくさんあると すぐすき焼きにしちゃうんで一般的な使い方は同じだと思いますけどね。

関西とはネギの種類が違うんじゃ?

041
ぴゃー
関西圏出身で関東在住ですが、関西にいたときは白いネギは食卓にあがりませんでした。(多分お店に売ってはいたと思いますが) 白い部分がない、青いところだけのネギが売ってます。 子どもの頃にアニメで白いネギが出てきたときに「あれ何?」と思っていました。 こっちでも白いネギはほとんど買わないで、万能ネギで代用しています。 友人のためにたまに白いネギを買うことがありますけど、白いネギの青いところは硬そうだしそれほど美味しくないんじゃ…?と思います。みじん切りにしたら何とかなるかな?

九州に住んでいます

041
たんたん
ねぎもいろいろですよね。 細ーいねぎを細かく刻んで薬味にするなら、白いところが好き。しかも細いねぎの白いところはほんのわずかです。 すき焼きだったら、柔らかい青いところが好きです。 鍋物だったら、こちらでは深ねぎとかしろねぎと言いまして、もちろん白いところがおいしいです。これは店頭であおいところが切り落とされています。このねぎの青い部分はとても固いです。 あおいところがおいしいか、白いところがおいしいかはねぎの種類によりませんか?

別物なんじゃないですか?

041
マリン
うちのほうでは(西日本ではあるが関西地方ではない)、昔はあの太いねぎのことは「東京ねぎ」と呼んで白いところを食べ、地元のねぎとは使い分けていました。 で、普通「ねぎ」と言ったら、緑の部分がほとんどの細いもので、小口切りにしてうどんなどの薬味に使うんです。 だから、西日本と東日本では「ねぎ」と言って思い浮かべるものが違うんじゃないでしょうか。だから食べるのは緑のところなんです。 東日本ではうどんの薬味のねぎをなんて呼ぶの?

ぬた!

041
かりかりこりん
青柳(貝)と青い部分を湯がいたものに酢味噌です。 私、貝は苦手なんですが最高に好きです。 白い方は、良く行く居酒屋で”イカダ”として出てきます。 軽く素揚げにして炭火で焼き塩味で出てきます。 ちなみに…実家では下仁田ネギをすき焼きや鍋に入れます。 普通のネギも入れますよ。 これからのネギは火を入れるととろとろになるから美味しいです。

品種によって姿、利用方法はさまざま

041
よね
ひとくちにネギといっても、 いろいろ種類があって、使い方も違うのでは? 細いのあり、太いのあり。 ウチの義父母が作るネギは太さ3センチ(白い部分)くらいで、 全体の長さは1メートルくらい。 そのうち、上半分が緑です。 このネギは白いところを食べる品種です。 トピ主さんのおなじみのネギはこちらでしょうね。 ちなみに新潟在住で、 こちらのネギはやわ肌ネギといいます。 青いところは硬いです。 切ると中からヌルヌルした透明な液が出てきます。 青いところは食べて食べられないことはないですが、 例えばチャーシューを作るときの 風味づけくらいにしか利用していません。 今、検索したら細かくしてかき揚げやチャーハンの具にする、 とありました。 関西のネギはもっと細くて、短くて、青いところが多くて、 なんていう品種かわかりませんが、 青いところを食べるネギなのでしょうね。

関西と関東では、もともとネギの品種が違う

041
小染
スーパーでみかける白い長ネギとは違って、青い部分も食べる長ネギが関西では長く親しまれてきました。 九条ネギなど。青い部分が甘く、歯ごたえがありながらしっとりと柔らかい。イメージは、下仁田ネギに近いかもしれません。 また、薬味ネギよりやや太い青ネギもよく使われています。 今は、品種改良でかけ合わさっていますから、青いところも、白いところも美味しいネギが増えてきましたよ。 九条ネギの一番美味しいところは、青と白の境のまたになったところに出てる芽みたいな部分。ねっとりと甘い~

薬味にいいですよ~

🐱
とも
当方茨城在住、使うネギは当然根深ネギです。 確かに青い部分は硬いですよね。 でも我が家では、細かく刻んで納豆や蕎麦などの薬味に使っています。 お弁当のおかずの、醤油味の卵焼きの中に入れたこともあります。 また、ネギを入れて煮込む料理(まぐろやサンマの「ねぎま」など)には、全て切って入れています。 まぁ、余りにも硬い場合は泣く泣く廃棄しますが。 工夫次第で結構食べられますよ。試してみて下さい。

皆様へ

😀
冬が来る前に トピ主
まとめてのレスで申し訳ございません。 私どもの地方では、下仁田ねぎや松本ねぎを作っております。 ずんぐりなものが下仁田、背の高いものが松本ねぎです。 味は、松本ねぎは大味の様な気がいたします。 細いものは、千本ねぎと呼ばれています。 一般家庭で作る場合は、普通のねぎが出来るまでの、 つなぎの様な気がします。 「万能ねぎ」と同じ種類の様な気がしますが、 露地物は夏の時期に出来ますので硬いです。 スーパーに打っている万能ねぎは、柔らかくっておいしいですね。 素麺や納豆に合わせると最高ですね。 私の頭の中では、ねぎ=下仁田、松本とインプットされておりました。 「白ネギ」「青ネギ」「東京ねぎ]という呼称も初めて知りました。 日本の西と東では(ねぎ)と言っても、イメージするものが違うと言う事が解りました。 そういえば、テレビで讃岐うどんの紹介の時出てきたのは「万能ねぎ」であったというのを思い出しました。 私どもの所では、普通のねぎが使われます。薬味に使うのも普通のねぎが多いですね。 皆様ご教示ありがとうございました。

主さま主さま(笑)

041
マリン
ここ讃岐では、うどんに「万能ねぎ」なんて使いませんよ~。 使うのは「普通のねぎ」です。 なんか面白いですね。 普通のねぎってなんだろ~?(笑)

たんたんさま

😀
冬が来る前に トピ主
細ーいねぎを細かく刻んで薬味にするなら、白いところが好き。しかも細いねぎの白いところはほんのわずかです。 すき焼きだったら、柔らかい青いところが好きです。 鍋物だったら、こちらでは深ねぎとかしろねぎと言いまして、もちろん白いところがおいしいです。これは店頭であおいところが切り落とされています。このねぎの青い部分はとても固いです。 あおいところがおいしいか、白いところがおいしいかはねぎの種類によりませんか? ・・・ 「深ねぎ」「しろねぎ」・・青い部分が固い・・これって、当地で「ねぎ」と言っているものに該当する気が・・ 当地では、これ一つで薬味からすき焼き、なべ物までまかなってきました。 近年では「万能ねぎ」がスーパーでも売られています。 私どもの地方では、「深ねぎ」「白ネギ」が「ねぎ」として伝わってきたという事ですね。「すっきり」しました。 ネットで検索しましたら、タンタン様の言われた事と同じ事が書いてありました。 今日まで、単に「ねぎ」と言ってきましたが、今日からは意識改革しなければ いけないですね。 ありがとうございました。

マリン様へ

😀
冬が来る前に トピ主
讃岐で使うのは、「万能ねぎ」では無いのですか・・・汗 以前テレビで見ましたのは、うどんやさんで、自分の薬味に乗せるねぎを 客がはさみで切っていた・・・そのネギが「万能ねぎ」に見えましたので、その様に書きました。・・・ 「万能ねぎ」でない「普通のねぎ」・・当地では「下仁田ネギ」「松本ねぎ」といわれており、他の地方では「白ネギ」「深ねぎ」「根深ねぎ」などと言われているものです。直径3cm程のもので、土をかぶせる事により軟白して育てます。 当地では、春先苗を求め12月上旬には掘り起こし、春先まで保存します。 良く干してから束ね保存する事が一般的ですが、水分が抜けてしまいますので 我が家ではビニールハウス内に移しつついに埋めて保存していますと、 いい状態で春先まで食べられます。畑に置いておいて春先に食べる人もいますが、 冬の間は畑は、カチコチでスコップでも掘れません。 讃岐の「ねぎ」も根深ねぎの類なのでしょうか・・ 「万能ねぎ」はどのように使われますか・・ お教えいただけますよう、お願いいたします・

名無しの煮もの

041
KANADARA
北関東住まいです。 いつもは青い部分を切って売られていますが、これからの時期は青い部分も つけたままで売られます。 霜が降りてからのネギが美味しいとも聞きます。 私は白い部分も青い部分も好きです。 これからはネギを一本食べきるために 簡単なひと皿をちょくちょく作ります。 レシピと云うほどでもありませんが…。 鍋に水を入れて鶏のモモ肉(お好みで豚バラ肉)を煮ます。 煮立ったところで、砂糖としょうゆ。 味は濃いめにして甘辛く。 下ごしらえはここまで。 食べる直前に、鍋を煮立たせてから二センチぐらいのぶつ切りにしたネギ (1~2本)の白い部分を入れサッと煮てから、同じく二センチ位に切った 青い部分を入れて火を止めます。 白い部分に火が通ったか通らなかったかというくらいで食べますが、クタクタに 煮えても、それはそれで美味しい。 これはネギを食べるための料理です。 青い部分も売られている冬の間、何回も 作ります。 鶏肉は食べなくてもイイので、煮汁が残っていれば翌日もネギだけ足してもう一度、 なんてこともあります。 一人住まいの息子からもリクエストがあり、煮汁を冷凍して送っています。

マリンさんの書かれて意味

041
ねぎねぎ
横になりますが、トピ主さん、マリンさんの書かれた意味を違って取っています。 香川では、青ネギタイプが普通で、普通にネギと言ったら、青ネギタイプを指し、その青ネギを「万能ネギ」という言い方をしない、ということです(ただの「ネギ」という)。 当方岡山ですが、ネギといえば青ネギです。 白ネギは「白ネギ」という分類だけで、「下仁田、松本」なんて種類での分類表記はありません。 ついでに、「深ネギ」「根深ネギ」という言い方もしません。 青ネギは「青ネギ」「アサツキ」「ワケギ」くらいの表記かなぁ? 「小口ネギ」とか「細ネギ」もあるかな。 「万能ネギ」という表記はあまり見ないような気がします(ないわけではないと思うけれど)。 なお、違いはよくわかっていません(笑)。 家庭菜園でも、青ネギですね。 白ネギはめったに家庭菜園では作りません。 普段の使用は青ネギで、レシピの都合でたまに白ネギを使います。

おもしろい!

041
マリン
うどんに入れるのは「ふつうのねぎ」です。(笑) ふつうのねぎとは・・・? 主さまがテレビでご覧になったのも「ふつうのねぎ」しかもそれは裏の畑でさっき取ってきたのよ的な・・・。 「ふつうのねぎ」の解釈が人によって違い過ぎておもしろかったので投稿させて頂いたのですが・・。 万能ねぎというものは言葉も実体もこの地にはありません。(いや、私が知らないだけであるところにはあるのかな?) 今回調べてみたら万能ねぎって一般名詞ではなく、福岡のほうで取れるねぎの商品名みたいですね。どおりで料理上手のタモリさんがテレビで万能ねぎを便利ですよといいながら料理に使っていたのを見たことあるある! というわけで、讃岐うどんにいれるのは万能ねぎではない細ねぎです。ねぎと言ったらそれに決まってるから、細ねぎなんていいませんけど・・。 ややこしい言い方してごめんね。

レスします

041
Mr.ますりん
「ネギ 種類」で検索すると色々な種類があることがわかります。 私、関東、川崎在住なもので、ネギと言えば白い部分が長い白ネギが普通です。スーパーでもほとんどこれです。青い部分はレジが済むと切り落として捨ててしまう人もいます。白いところは、焼き鳥の鳥ネギから、鍋物、みそ汁の具、麺類の薬味まで使います。 万能ネギというのは商標です。同じようなものでも扱う会社が違うと小ネギとかになっています。万能のほうがちょっと値が高いです。万能というだけあって色々使えると思いますが、主に薬味ではないでしょうか。 トピ主さんがよく言われる下仁田ネギは、真冬になると出回ってきて、鍋物のような煮るとおいしいネギです。

白。

041
ゆの
済んでいる地域的に長ネギといえば白いネギを指すものですから 好き嫌い以前にネギとは白いものというイメージです。 青い部分は堅くてとても食べられません。 下仁田ネギはまた用途が違いますよね。鍋物専用という感じ。

マリン様へ ねぎねぎ様へ

😀
冬が来る前に トピ主
何度も済みません。 「万能ねぎ」当地のスーパーではその名前で 出ており使わせて頂きました。 青い部分が多くて柔らかくておいしいですね、 単に「ネギ」と言うと「根深ネギ」を差し、成長とともに土を盛上げて陽に当てないようにして作った風味が強く太い根深ネギ(長葱・白ネギ)を差し、他は「ワケギ」「アサツキ」「万能ネギ」「九条ネギ」などの固有名で呼んで区別をする。西日本では陽に当てて作った細い葉ネギを単に「ネギ」と言い、根深ネギは「白ネギ」、「ネブカ」などと呼ぶ。・・という記事を見つけました。 当地での「ねぎ」の解釈はまさにこれだったのです。長ネギ=下仁田ネギ、松本ねぎ・・ 当地では、このねぎが一般的に作られており、「青ネギ」といっても「それなに」 という事になりそうです。 「青ネギは」露地栽培で一年中取れるのでしょうか。 当地域は冬場は畑はカチコチで何もできません。 「長ネギ」は長期保存が出来ますが、「青ネギ」はどうなのでしょうか・・ 「長期保存」というのは東だけで、西の方面ではその概念がないのかもしれないですね。興味は尽きません。

各地の「普通のねぎ」

041
京都育ち
おもしろいトピですね。 京都なので、私の周りの「普通のねぎ」は九条ネギのことです。 万能ねぎより太めで大部分が青くてやわらかいです。 白いところはほとんどないです。うどんもすきやきもコレを使います。 辛味が少なく甘めの味で、煮物向きと思います。 うどん屋さんでざるに持ってあるネギも大抵青いです。 白いのは1部のラーメン屋さんくらいです。 うちは母の実家が農家でネギはおじいちゃんちから貰うものなので 東京に就職して買い物にいったら、白いネギしか売ってなくて 「これどこ食べるの?!」と衝撃を受けました。 上だけ使って後は捨ててしまい、おまけに「おいしくない」とおもったのはいい思い出です。 地方によって「普通のねぎ」の定義が違ってておもしろいですね。 関西では「青いネギ」が「普通のネギ」なのですよ。 「万能ネギ」って名前もネギの種類が増えてきて出た名前だと思います。 白いネギは塩コショウ、ちょい醤油でいためるのが美味しいと思います。

白い方が断然好き

041
通りすがり
夫婦ともに白い方が好きです。 しかし、緑の方もしっかり使い切ります。勿体ないですから…。 調理例 味噌汁の具))輪切りにしてどっさりと。緑の内側のゼラチンのようなとろんとした物質は、風邪予防になるとか、小耳に…。 ネギぬた))ネギをさっとボイルし、味噌、みりん、出し汁、お酢で味付け。 卵とじ))シイタケ、蒲鉾と一緒に。 丼物の三つ葉の代用で)) ごま油炒め))揚げ、桜えび、シイタケなどで炒めて、味付けはオイスタソースでも、醤油でも…。 和パスタ))醤油味で。 春巻きの具))炒めてから使用。 書き切れんので、この辺で…。

追レス。私は「緑」

041
通りすがり
関東在住。 とピ主さんが「青い部分」と表現してますが、私は見たまんまの色の「緑の部分」と表現してます。私だけなのかしら???

地域性って面白いですね~。

041
ちえ
東京の生まれ育ちです。普通にネギと言えば「深谷ネギ系」で、緑の部分は短いです。私は白い部分が好きです。どの料理にも使いますし、うどんや蕎麦の薬味もこのネギの白い部分を刻みます。緑の部分が食べたい時や、素麺の薬味や肉で巻いたりする時は「万能ネギ(博多ネギとも表記されてます)」を使います。白い部分は無く、かなり細いやつです。 そして私が一番好きなのは「下仁田ネギ」です。冬しか店頭に出ないので正に旬の味で、鍋やすき焼きには必ず下仁田ネギです。肉厚でトロリと柔らかく、丸々一本をコンソメで煮て食べたりもします。

関東出身九州在住、ネギの種類

041
紅茶党
九州へ来て、「中ネギ」「小ネギ」「ちもと」という長ネギ系のお葱があると知りました。 「小ネギ」というのは、「アサツキ」かもしれない。「ちもと」というのは「わけぎ」かもしれない。東京で言う「根深(いわゆる白ネギ)」もあるにはあります。 が、こちらではネギといったら青いところを主に食べるらしく、白ネギなのに、半分かそれ以上は緑なので、私はほとんど捨てます。なんで食べられないところばかりを長くして売るんだ!と最初は思っていました。 ここの「白ネギ」は、細いし、半分は青いし、白いところも、火を入れて柔らかい感じにはなりません。 で、結局、土地のものを食べるのが一番おいしいと気づいてからは、中華料理でなければ「中ネギ」というのを多用しています。緑主体のネギです。 私の本来の感覚では、ネギの青いところは臭くてごりごりするので捨てる、です。

今日の朝ドラがタイムリー

041
マリン
東京から大阪に嫁いだ主人公。朝ごはんを作ろうとして「普通の味噌」や「普通の醤油」がないのに気づき、御用聞きに「普通の味噌」や「普通の醤油」を注文しようとしていぶかしがられてましたね。思わず笑ってしまいました。 こちらの「普通のねぎ」は、一杯200円足らずのうどんにセルフで好きなだけかけられるよう、どんぶりに山盛り刻んで置いてます。 それからねぎの長期保存なんて考えたこともなかったな。刻んだのの冷凍はあるかもしれませんが。 実家は兼業農家でも家庭菜園家でもありませんが、裏庭にねぎくらいは植わってました。要る時に要るだけちょっと取る感じ。スーパーでも年中売ってるので私は植えたりしてませんけど、ベランダくらいでもけっこう作れますよ。 主さんが見たテレビのお店も、ねぎをお客が切るだけでなく、なければ自分で裏の畑から取ってくるシステムのあのお店かも?  うどんブームがきてからはそんなことできなくなったと思いますけれど・・。

近隣スーパーで調べてみた

041
ねぎねぎ
スーパーで、どのように表記されているか、調べてみました。 「 」の中のように売り場に書かれていました。 当方岡山です。 スーパーA(本店:岡山、現在イオン傘下) 「白ネギ」北海道産 「青ネギ」広島産2種類 「奴葱」高知産 「分葱」広島産 スーパーB(本店:福山) 「白ネギ」鳥取産 「やっこねぎ」高知産 「青ネギ」高知産 「わけぎ」広島産 スーパーC(本店:福山) 「白ネギ」埼玉産、岡山産 「土つきネギ」長野産(←白ネギ) 「青ネギ」広島産2種類、高知産、岡山産 スーパーD(本店:岡山) 「白ネギ」埼玉産、北海道産 「細ネギ」広島産、福岡産 「青ネギ」高知産、岡山産 「九条ネギ」京都産 やはり青ネギ系が種類が多く入っています。 「やっこネギ」という表記があることを、以前のレスでは忘れていて、書いていませんでした。 青ネギに「万能ネギ」という表記は用いられていませんね。 「根深ネギ」という表記も見ることはありません。 青ネギ、多分年中いけるのではないかしら? 冬野菜、路地で作っているもんなぁ。

青ネギは分類

041
そう
小松菜やほうれん草を「青菜」というように、 スーパーなどでは、細く緑葉が主な葉葱を「青葱」で売られています。 根っこ以外の白い部分も含め、全て食べます。 白ネギは淡色野菜、青ネギは緑黄色野菜と習いました。 白葱の白い葉鞘も葉っぱですが、なぜ「葉葱」というのかは分かりません。 総称なので、産地品種によって、栽培も収穫も色々です。 菜っ葉と同じく、長期保存は難しいですが、一年中流通されています。 ベランダや室内でも育つこともあります。 球根のある分葱(関東のものとは別物)は薬味よりも、 からし酢味噌などで「ぬた」など、料理のメイン素材に使われます。 白ネギの青い部分は10cmほどで切り落とされて売られています。 柔らかい場合はどんな料理にも使っています。 串カツは青い部分、鴨ネギや鶏南蛮は白い部分が好きです。 煮物も圧力鍋で美味しくいただいてますが、 硬すぎて捨てたことがあります。 ご主人様はどのように召し上がっているのでしょうか。 お若い方は「青い」と言わないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧