本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園または保育園での栄養士になったら…

幼稚園または保育園での栄養士になったら…

レス5
(トピ主 1
心配性
子供
食育に興味があり、保育園などへの就職を考えています。
が、不安な事があります。
私はインフルエンザにもかかったことがなく、風邪も4年に1度ぐらいしかひかない丈夫な人間なのですが、以前何回か幼稚園の保育補助をした際に、簡単に子供たちから風邪をもらってしまい、肺が痛くなったり、声も出ないほど悪化しました。どうやら、子供の風邪は簡単にもらい易いみたいです…。
そうなると、園での勤務中にいつか妊娠などした場合、妊娠中に感染すると胎児に影響が出る菌などに感染する確率も高くならないかが心配で、踏み出せません…。

ランキング

レス

それが心配ならやめておけば。

041
あおい
栄養士でも、ずっと給食室にこもりっきりというわけではないので 子ども達との接触は毎日あるだろうし 園で流行っている感染症にうつらないとはいえません。 というか、免疫がなければうつるでしょう。必ず。 園で流行しやすい病気でかかっていないものがあれば予防接種を打っておくとか。 (インフル、風疹、おたふくなど) 予防接種はないけど、ヘルパンギーナや手足口病などが感染力が強く 大人でもうつる感染症です。 この辺りは、自分の体力が落ちていたりするとうつってしまうと思います。 子供社会ではやる病気は、大人社会で流行っているものとは違うから 大人はわりともらいやすいんですよね。 どうしてもうつりたくないと思うならやめておくことです。

慣れると思うけど・・

💍
みちる
保育士やってました。 確かに子供の風邪は強烈ですね。 それに、大人社会では滅多にかからないだろう病気、 例えば水ぼうそうとか、そういうのも流行る時期は クラスで5人6人と移ったりしました。 友人は実習で水ぼうそうにかかってましたし。 私も最初はすぐに熱出したり風邪引いてましたが 1年もたつと耐性が出来たのか、 ほとんど病気にしなくなりましたよ。 薬剤師の友人も同じことを言ってました。 あとは体質によりますね。 こればっかりはその時の運と働いてみないと分かりません。 妊娠中に風邪をひいても、妊婦さんでも飲める薬を 処方して下さるので、大丈夫かと思いますが、 風疹とか水ぼうそうは胎児に影響あると思うので 怖いですね。 どうしても心配ならば、結婚したら退職するとか、 子供を考えだしたら退職するとか・・。 あとは予防接種を受けておくことです。 私は、受けれる物は全部受けました。 子供の頃に風疹の予防接種をしましたが 調べたら抗体は消えてました。10年程度で効果は消えるそうです。 でも・・受けてもかかる時はかかります。 軽く済むみたいですけどね。

確かに。

041
元保育士
1年目は体調を崩しやすいです。 2年目からはその園に慣れれば強くなると思います。 他の園に移るとまた1年目と同じ事になりますが(笑)。 例えですが、『その園の菌に慣れる』といった感じでしょうか。 体調管理は当たり前なので受けられる予防接種は受け、自衛します。 ただ、それも完全ではないので仕事にも環境にも慣れて体調を崩さなくなった頃に妊娠を検討する、それまでは出来ないようにする。 その方が現実的だと思います。 それでも『心配』でしたら幼稚園・保育園は向いていないと思います。 栄養士さんも良く『食育』のお話をしに保育室まで来てくれたりしていましたので、関わりは少なくないと思います。

やはり…

😨
心配症 トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 やはり、免疫がつくまでは感染する危険も高いのですね。 とても参考になりました。怖いので、よく考えてみます。

自治体の栄養士

さいたま
私が住んでいる埼玉県某市の市立保育園の給食は、 市の管理栄養士が献立を作り、各保育所敷地内で調理という方式です。 だから市内に複数保育園があるけど皆メニューは一緒。 この方式なら栄養士が保育所で勤務する訳じゃないので、トピ主でも安心して働けるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧