実母のことで相談です。
父の浮気が原因で両親はここ2年ほど別居しています。
母が出て行く感じで始まった別居だそうで
最近母の貯金が尽き、私と、姉と兄(二人とも独身。兄は父と同居、姉は実家近くで一人ぐらし)3人で生活費などのお金の世話をしています。
私は既婚兼業主婦2人子育てしながら正社員やっとります。実家からは2つほど県が離れたところに住んでいます。
相談というのは母のことで、
姉によると、
母が言うには
「こんな状況になったのはあいつ(私の父)のせいなのにあいつがお金をくれない」
父にくれっていえば?というと
「言わなくてもくれるのが常識」という
離婚して慰謝料もらえば?と言うと
「争いたくない」という
じゃあ働けば?というと
「こんなとし(アラフィフ)になって雇ってくれるところなんてない」という
正社員とは言わず、パートは?と、求人誌を見せながらいうと
「給料が少ないから嫌」という
そんなでもでもだってで結局姉に金をくれといってきたそうです。
とりあえず数ヶ月分の生活費を姉が母に渡したそうなんです。(後で3等分)
母と姉と一緒に暮らせば?と言ったのですが、姉も母も嫌だそうです。
母は「家事をしたくない、一人がいい」そうで
姉は「働きたくない、家事したくないと言ってる人と住みたくない」
だそうです。
母にうちにくるかと聞いたら、「住み慣れたところにいたい、旦那くんに気を使うから嫌だ」らしい
一家で実家へ行く時は何故か両親は同じ家で仲良く迎えてくれます
父の家に戻ったら?と言ったら「絶対嫌」だそうです。
正直、母に対しては働いてくれ、
働かないならちゃんと離婚して慰謝料でもなんでもとってくれ
そうじゃないなら別居を解消してくれ!
って思います。
でも母はきついこと言われるとパフォーマンスでリスカする人で何も言えず。
どうしたものかと兄と姉と3人で悩んでます。