本文へ

いじめ?対応方法

レス14
(トピ主 5
😠
ナル
子供
支援学級に在籍している小4の自閉症の息子がいます。 お風呂の時、腕にたくさんの痣があるのに気付き、話を聞いてみると、前日の下校の時に同級生につねられたという内容を話していました。 息子は、気持ちを言葉であらわす事が苦手で、不快な事をされるとつい手が先に出てきてしまうような場面も見られるので、息子の方が他の子に怪我をさせてしまい謝罪に行くような事はこれまで何度もありました。 もし息子が他の子にこんなひどい怪我をさせたら、間違いなく謝りに行くと思うけれど、もし定型発達の4年生同士だったら、この位のトラブルはよくある事なのでしょうか? 本当はすぐにでも学校に怒鳴り込みたい位に頭にきていますが、こらえて連休明けに先生に手紙で知らせようかと思いますが、トラブルの発端は多分息子の空気が読めない行動が原因だと考えられるので、それすらもやり過ぎでしょうか? 一応痣の部分の写真は撮りました。 「モンペ」と言われないように、上手な対応方法を教えて下さい。

ランキング

レス

親なんですから

041
ぶどう
子供が痣ができるほどつねられているんです。 学校に状況を伝え、改善を求めるのは当然です。 モンペなんかではありません。 親なら子供を守るのは当然です。 発達障害でその場の雰囲気を読むのが苦手という事を学校側に伝えているのですからその事でトラブルになった時、教師に適切な仲裁をしてもらわなければ、お子さんは孤立し、ますます周りから嫌な事をされる恐れがあります。 不登校などに繋がる恐れもあります。 トラブルは早めの対応が大切です。 お子さんの事を守ってあげてください。

相手の子どもの事を考える

🐤
いんこ
発達障害の子の腕に、痕がつくまでつねるような定型発達児が、 将来健全で思いやりある大人に育つと思われますか? 障害と向きあっているわが子よりそのいじめっ子のほうこそ、 心の奥の不満や怒り、ストレスから逃げているとは思いませんか。 私はそう思いました。 私の娘も小学校でいじめられましたが 発見が早かったこと、本人がプライドを失くさなかったことで 問題を大きくせず、解決の道(親同士の表向きな和解)を得ました。 相手の親は言い訳に徹しましたが私は 「親として互いの子どものためになる道を探そう」とだけ言って 謝罪を求めたり責めたりはしませんでした。 (本当は腸煮えくり返ってましたが) 実際、イジメられる子よりもいじめっ子のほうが 将来的に危険なのです。 今、娘は高校生ですが、やはり当時のいじめっ子達は 手遅れかも・・という話です。 結局、親子で問題を解決できなかったのだなと。 トピ主さんも、わが子可愛さだけでなく いじめっ子も心配であるとの姿勢で臨めば 親としての道を見失わずよろしいかと思います。 しかし相手の態度次第ではモンペ呼ばわりも上等です。 頑張ってください。

相談という形ででも早く

041
はい
いいつけるというのが気が引けるのなら、「痣があり、子供はこう言っているのですが、なにかお気づきのことはありますか。うちの子も手を出してはいないでしょうか」と相談の形ででも早く先生に伝えてください お子さんが辛い思いをしているんです それとそのつねられることに怒ってまた他のお子さんに手をだすことにつながりかねません お風呂で気づいたということは、もしかして服を着ているときに見たらわからない場所ばかり痣があるということでしょうか もしそうならやっているのが悪質なお子さんということもありえるので早く対処したほうがいいです

相談と言う形を取ることです

041
チロ2号
悪いんですけど、たくさんあざがある時点で躊躇の必要はありません。 ただし先生には、怒りを抑え、あくまで”お願い””相談”と言う形を取ること、結果が例え親が気に入らなかった内容であれ、何かしていただいた際は、必ずお礼を言うことです。 それをしなければ、ただのモンペ扱いになりますが、この場合は、やはり早くに正しい情報を知ることが大事かと思われます。 相談して、必要なら痣の証拠はコピーを提出(原本は絶対渡さないことです)、後はいったんは先生にお任せすること(中には心もとない先生もいらっしゃるかもしれませんが・・・)、以後は段階を踏んで、担任がダメなら学年主任、学年主任がダメなら教頭・校長に・・・ともかく親が冷静に、絶対感情的にならずに動くのが大事です。 早く解決したら良いですね。

くそガキ!!

あやの
息子さんかわいそうでしたね。いじめガキ許せない! 対処の仕方ですが 休み明けに学校に電話をして子供の事で話したいからと時間を作ってもらいましょう。 そして旦那さんにも一緒にいってもらいましょう(学校側も母親は感情的になるから…と話半分にしか聞いてもらえないし、父親も一緒ならよりただ事ではないと認識してもらえるからです) 最初は担任に事実と息子さんの気持ちと今後学校側への要望(事実を加害者や他の子供に調査をしてもらい相手親子と学校で話し合い謝罪をさせる)を話し合って下さい。 学校側がうやむやにするようなら教育委員会へお話を。感情的にならず困っている事を訴えて。誰でも感情的な人の話はあまり親身に聞きたくないですしね。 それと警察のいじめ相談で詳細とこれまでの行為が暴行罪侮辱罪などにあたるかなど詳しく聞いておいた方がよいですよ。 加害者親は大抵いじめ体質なので謝らない事が予想されます。なので警察云々の話をしてもいいですよ。 小学生なので加害者親が同席していてもトピ主さんが加害者を怒鳴ったら、○○の親こえ~(泣) と二度と手を出さなくなる可能性大!中学生になったら先生親の話聞ないしね負けるな

子供に事情を聞いて見ましたか?

041
クーミ
10歳ぐらいだと、多少のキズはあって当たり前ぐらいにおおらかに考えてみたらいかがでしょう?  それとは別な視点を持って、子供に事情を聞いてみて状況を把握するという冷静さが必要だと思います。 そして、もし自分の子供が一方的にいじめられていたとしても、 家庭で出来る範囲で「意思表示をする」ということや「自分を守る術」などお子さんに足りない事を教えてください。 それが親の役目だと思います。 数日様子を見て、それでもいじめが続くようであれば、 学校に相談してみたらいかがでしょう?

トピ主です

😨
ナル トピ主
ぶどうさん、いんこさん、はいさん、チロ2号さん、回答ありがとうございます。 少し冷静に捉えられるようになりました。 ただでさえ手のかかる子をお願いしていて頻繁に先生と連絡を取っているだけでも、普通学級の保護者からモンペ呼ばわりされてしまう位なのでまるで告げ口をしているような後ろめたい気分になりますが、我が子を守るために強くなります。 あくまでも相談というスタンスで、まずは学校に状況を伝えて、詳しく正しい情報を収集した方が良いですね。 学校側は改善の対策をたててくれるかは不安ですが、自衛対策も立てやすくなるでしょうし。 火曜日に支援学級の担任あてに手紙を書いて、持たせようかと思っています。 痣は上腕部なので、多分服の上からつねられたにも関わらず皮が捲れ傷の様になっている箇所まであり、確かに、小学生にしてここまで手加減なく残酷な暴力行為が平気でできてしまうような、そのいじめっ子の心が心配になってしまいますね。 元々は息子に対してとても親切にしてくれていた子で、あまり他人に興味が無い息子の会話からも名前が出てくる位の子だったので、尚更ショックです。

弱い者いじめ

🐶
ピョン吉
いじめる方も大人になって傷つく事も多いんですよ 自分は傍観者でしたが、大人になって、なぜあの時 助けられなかったのか、心に残ります。 まして、イジメの当事者なら、それが元で、劣等感 が強くなります。 もう無理せず、これは、理不尽ですから、管理者で ある校長と話をしても良いと感じます。 社会も動いていれば、障がい者への「イジメ」は、 社会問題です。お母さんここは母の存分パワーを ふるい、行動すべき!! それで、モンスターと云われても、社会は、あなた たちの味方です。

トピ主です2

041
ナル トピ主
あやのさん、クーミさん、ピョン吉さん、回答ありがとうございます。 その後、先生に渡す手紙を拵えようと机に向かうのですが、書いていくうちに段々と感情的で攻撃的な文章になってきてしまい、うまくまとめられておりません。 息子の様子を見ながら、つねられた時の状況などを聞き出そうと必死になりますが、それもうまくいきません。 この同級生からの暴力はこの日だけでなく、ここのところ下校時間以外でも日常的にあったという事が更にわかりました。 そして、金曜日の下校時にも追いかけられて蹴られたり、何度も転ばされていたりした事が判明しました。 これは1学年下のもう一人の息子(定型発達児)の目撃です。 間に入って止めたら、走って家に逃げ帰ったそうです。 もう本当に冷静さを失っています。

そのままで

041
ぶどう
我が子がいじめられているかもしれないんですから冷静になれなくて当たり前です。 無理に落ち着こうとしなくても良いと思いますよ。 とりあえずトピ主さんが聞いたり知った事をこのような事があったと息子達からは聞いている、ということだけを学校側に伝えるので良いと思います。 こちら側の話しを伝え、学校に注意して見てもらい、状況を報告してもらいましょう。 報告を受ける時はご主人も一緒の方が良いです。 哀しいことですが父親が同席するかどうかで学校の対応はかなり違います。 報告を聞いた上でどう対処するか話し合ってください。 お子さんがイジメに合ってるなら 相手の親御さんを交えて話し合った方が良いでしょう。 学校で起こる問題について学校が話しに入って対応するのは当然です。 モンペでもなんでもないです。 お子さんが辛い状況に諦めて、他の事にもやる気をなくしてしまうのが心配です。ここは親の出番です。頑張ってください。応援しています。

冷静にならなくていい

041
たんたん
本当に、心が痛くなります。 ありのまま、怒ってしまってもいいではないですか。それだけのことをされているのですから。心穏やかでいれる親がどこにいるでしょうか。 主さんは我が子を守ることに徹して下さい。他の人が何と言おうと、母親は一人しかいません。 ここのレスのように、あなたのように考えている人はたくさんいます。 応援してます。また報告聞かせて下さい。

トピ主です3

🙂
ナル トピ主
ぶどうさん、たんたんさん、ありがとうございます。 とてもじゃないけど直接その同級生と関われそうな気持ちにはなれなかった為、被害をうけた事、その日の子どもなどを日付順にまとめたものと要望書を作成して、朝、学校に持って行きました。 息子は学校を休ませて、なぜか夫も仕事を休み、二人で登山に行きました。 私はいつも通り仕事へ…。 夕方帰宅したら、先生から呼ばれ、こんなときに限って夫と連絡がつかなかったので、私一人で学校に出向きました。 先生方は、要望書に書いた事の一つである「加害児童だけではなく、目撃した児童にも詳しく状況を聞き込み、明確にしてほしい」という要望を見事に的確に叶えていてくれて説明してくれました。 加害児童の話、目撃児童の話、息子達の話は見事に一致しており、誰も嘘は言っていないとわかりました。 ただ、次男の証言は長男にとって不利な事は多少伏せてあった感じがしました。 兄の事を庇ったのでしょう。 息子とその同級生との普段の関係性、そのトラブルがあった時の一部始終を全部把握したら、いつの間にかその同級生を憎む気持ちは払拭されていました。

トピ主です4

🙂
ナル トピ主
それどころか、普段はとても息子と仲良くしてくれていたんだと知って、嬉しくなりました。 息子もその同級生もとてもお互いの事が好きだけど、息子のコミュニケーションの取り方は本当の気持ちが少し解りづらいし、さらに他の子も加わるとそちらの人間関係もあるし、そんな中で起こってしまったトラブルでした。 息子もかなりその同級生の気持ちを傷つけていたと思います。 もうこれ以上長引かせたくないと感じ、次の日にその同級生と息子と話し合う場を設けて欲しい事を要望し、息子にも悪かった点があった事を家庭でも話して自覚させるので、息子にも相手の子に謝罪をさせてほしいとお願いしました。 息子が周囲の子たちとうまくやっていけるように、これからも導いていって欲しいとお願いして学校を出ました。 帰り道、息子達の話だけ鵜呑みにして、狭い視野で怒りに震えていた自分が恥ずかしいと反省していました。 帰宅して「どうして、まんまと言いくるめられたんだ!」と夫が怒り出しましたが、それはどうやら次の日も仕事を休み息子と出かけようとしていた計画が壊されたからのようです。

トピ主です5

🙂
ナル トピ主
翌日はちゃんと登校して(夫もちゃんと店を開け)、学校で話し合いの場を設けてくれてお互いに謝り、仲直りをしたそうです。 下校時は特別に弟と同じ学年の子と一緒に帰ってくるように息子達に話して、先生からも許可をもらっていたのですが、息子がいつも通り自分の学年の子達と一緒に帰りたいと言い張ったらしく、その同級生を含むいつものメンバーで下校してきました。 そして今日も、家の近所で下校中の息子達とバッタリ出くわしましたが、みんないつも通り元気にあいさつしてくれました。 もう大丈夫であって欲しいです。 今回は本当にあっという間に解決できたけれど、もしもの時に親としては、どう動くべきか色々と考えさせられる出来事でした。 ここで皆様よりいただいたアドバイスは知っているのと知らないのでは大違い。 これから多少の事では動じず、どっしりと構えていられる自分であるために大変に役にたちました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧