本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【考え事】をずっとしてしまう・不安思考になりがち

【考え事】をずっとしてしまう・不安思考になりがち

レス6
(トピ主 0
🐶
けんまろ
ヘルス
20代後半、事務員です。既婚・自分の実家で父母・夫と同居しています。 1年位前から、自分の体のどこかが調子が悪いと『なんでここが痛むんだろう?病気??』とか過敏に考えだしてしまい、不安に陥ってなんだか息苦しくなったり頭が重くなったりする事があります。【考え事】をしていることがかなり多いんです。特に自分の健康が失われたらどうしようとか、家族への心配な事とか、不安な事を考え出してしまうと思考が止まりません。 健康についてじゃなくてもいいので、【考え事】をいつもしちゃうっていう方いらっしゃいますか?特に【不安な事や気にかかる事をずっと考えてしまう】という方。これって頭がすごくフル稼働して疲れませんか?ボーっとしたいのにやっぱり考え事してしまう。精神的にも良くないですよね。でもやっぱり【考え事】しちゃうんです! (自分が非正規雇用であったり、家族が治療を受けていたり、現実今後に多少の不安はありますが、あせらずいこうとは思っているんですが・・・。)

ランキング

レス

たら れば

🐷
ごはん
もしも なら って楽しい妄想でも、嬉しくない気の迷いでも、 しちゃいますよね。 私にとっては一種の気分転換でしょうか。 考え事にどっぷりハマってしまっても、今いるのは現実の世界。 ようは、その時間がヒマで幸せなんだと思います。 現実の悩み事に追われていたらその対処に忙しく 【考え事】なんてしてる間はなさそうですもんね。 現実に不安があるならその一つ一つを解消していくだけの事です。

要するに暇なんです。

041
匿名
考える時間があるって、それだけ時間のある証拠です。 ほんとに忙しいと考える時間なんてないです。 次から次へと用事をこなさないといけないから。 考えて自分がどうにか出来るならいいです。 でも、出来ないことなら悩んでも仕方ないです。 ごちゃごちゃ考える人って、いざという時に決断できない人が多いです。 何のために考えてるの?って感じです。 つまり暇つぶしなんですよ。どうでもいいこと考えてると楽なんです。 行動しない言い訳になりますから。 思考は癖です。 もっと必死に生きれるようになると考えるより動けるようになりますよ。

なるようになる

🐱
スノーボール
誰でも心配事も多いと思うけど、現在無い不安を考えても心が疲れるだけです。無い不安を考えてしまうのと将来の備えを考えるのと将来のビジョンを考えるのとそれぞれ別でしょう?

書くと割と良かった

🐧
もふもふさん
私の場合は心配事とか考え事を頭の中に入れておいたままにしておくと、あんまりぐるぐる悪循環でよくありませんでした。 100円ショップで薄いノート(小さい)に紺色ボールペン(→黒より心が落ち着くらしい)で箇条書きにしていくと、わりと良かったです。 後から見直しても「そうそう、そうなんだよね、ふむふむ、さて、」と答えや解決策を考える方向に考えるようになりました。 いかがでしょう?

わかります

😢
20代女性
私も同じです。 少し不安なことがあったり、嫌なことがあったりすると頭がぐるぐるします。 特に眠る前に考えてしまうので、眠れなくてつらいです。 私も非正規です。その上、一人暮らし。 実家には帰りたくありません。 私は誰かがそばにいてくれるトピ主様がうらやましいですよ。 旦那様もいらっしゃって、孤独ではないでしょう? 私は恋人もいません。 私の場合、ずうっと考え事をしてしまうのは子供のころからでした。 忙しさは関係ないです。 子供のころは働かなくともよかったので、自分の世界に(妄想に?)とっぷり浸かって、それが心を守る手段でした。 勉強ができたので、不思議ちゃんで許されたのです。 しかし、世の中はコミュニケーション能力が第一の風潮。 大人になってほんとに苦しいです。 職業選択を間違えたなと常々思っています。 人とあまりかかわらなくて良い仕事を探しています。 自分の世界に没頭できる仕事。 あるのかどうかわかりませんが、仕事は変えるつもりです。 私はカウンセラーも信用できないので、これからも独りでがんばります。 トピ主さんはどうですか?

わかります。

ゆゆこ。
わたしもよく考えこむ癖があります。 そういうのって、やっぱり時間があるから 考えちゃうんでしょうね。 でも考えることは決して悪いことではないとおもいます。 でも、考えすぎると余計つらいですよね…。 私の場合、日記に色んなことを書くようにしています。 日記という形じゃなくても、小さいノートに ぐだぐだ思ったことを書いていくとか… (既に意見がかぶってすみません) 私は一日の思ったことをまとめたいので、 ブログではなく、手で書く日記にしています。 これが意外と少しスッキリするんですよ 悪いこと、良いこと、やりたいこと、なんでもいいんです 頭で悩むより、何か形にしてみたらどうでしょう? そして、破いて捨てるなり、デリートするなり… まあ、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧