本文へ

欲張りですか?

レス7
(トピ主 0
🐧
だんだん
話題
中2の子供がいます。 成績は良い方です。こちらは学区が全県の地域です。 私はこのままの成績を維持してTOP校へ向けて頑張ってくれればいいなと 思っていました。 ところが、先日話している中で子供の行きたい高校があるということが わかりました。その高校は三番手か四番手の高校です。 分かっているんです。十分良い高校だと思います。 二番手の高校は遠いということもあり、私も子供も選択肢にはありません。 子供が志望している高校は、おそらく子供には合っていると思います。 なぜ行きたいのか、という動機もはっきりしています。 小学校の頃はそこへ行けたらいいなと私も思っていた高校のはずなのに いざTOP校への可能性が見えてきた途端、そこじゃなくてTOP校へ向けて 頑張ってみたら??なんて思う私がいます。 「TOP校も行けるかもよ?」と聞いてはみましたが、「でも行きたいのは ○○高だから」とのことなので、「じゃ、少しは努力しないとね。頑張りなさい。」 ということで話は終わっています。 勿論、子ども自身が決めた志望校で応援していくつもりです。 でもやっぱり頭の片隅で、最後まで頑張って出来るだけ高みを 目指してほしいなんて思ってしまう私って欲張りですか? 皆さんはまだ上の学校へ入れる力があるのに、その下の学校を志望している場合でも 子供の決めたことだから、とすんなり受け入れていらっしゃるんでしょうか? 経験者の方も含めて教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

応援してあげて欲しいです。

041
尊重します。
主人が転勤がある職業のため、子供は小・中・高校と転校させ続けて 来ました。高校は県内TOPから県内下位に近いところに転校しましたが、 子供の希望でしたので私どもからは何も言わずにおりました。 その子供も一浪はしましたが国公立大学に進学出来ましたよ。 子供に明確なものがあれば本人の努力次第で道は開けます。 まだ進路をひとりで決めるには幼いと思われるのかも知れません。 将来を危惧されるお気持ちもわかります。 でも、お子さん自身がその高校に進学したいという明確な理由があるのならば、 親は黙って応援しサポートに回るべきだと思います。

行きたい学校へ

🐱
こでまり
行きたい学校へ行かせてあげてほしいですね。 TOP校へ行って成績が上位ならいいのですが、 TOP校で底辺になってしまうと大変です。 三番手四番手へ行って、TOPの成績をとる方が お子さんの精神的には楽だと思います。 できるだけ高みを目指すのなら大学からでも 大丈夫じゃないでしょうか。

お子さんの希望なら。

041
honami
いらっしゃいますよね、学力優秀なのに、近いからとか友達が行くからとか、校風がいいとかでトップ校に行けるのに行かないというのをよく聞きます。勉強出来る子はどこに行っても出来るから、こだわらないみたいですね。逆に頑張ってトップ校に行っても、周りが出来る人ばっかりだから、ある意味しんどいと言うのも聞きますね。好きな高校に行って、そこで1番取るという選択肢もあると思いますよ。出来るお子さんは本当にどこに行っても出来ますから、大丈夫だと思います。親としたら、やっぱり行ってほしいなと言う気持ちはわかります。着てる制服である程度学力計れてしまいますからね。でもすごく出来るお子さんは、そんなことは全然気にしてないみたいですよ。楽しく学校に通っていつもトップクラスの成績とって学生生活満喫してるみたいですよ。

欲張りというよりは

🐷
むーん
見栄っ張りですね お子さんにいきたい高校があるんだから、それを優先すればいいんじゃないですか? ただ「○○高校でいい」、っていうのと「○○高校がいい」っていうのは違うから お子さんがその学校に行きたい理由をよく聞いて 高校のあとの進路についてもよく話し合う必要はあると思います。 トップ校に努力だけで入っても、授業についていけなければ苦しいですし… ただ虚栄心を満たしたいだけでしたら、親のエゴです

応援してあげて

041
みほこ
県で3番なら、悪くないですよね? しかも動機もはっきりしているなら、1番の高校に行かせるとしたら、お子さんの意思を曲げさせることになります。 お子さんの意思を曲げさせるだけの理由は、トピ主さんにはないでしょう? ただ単に、県で1番の高校だから、だけですよね。 志望校への入学を許されなかったせいでやる気を失ったり、なにか挫折した時に、あの時に自分が行きたかった学校に行っていれば…と関係ない時でも持ち出して 正しく反省できない人になるかも知れません。 まだ中2ですよね。 私は家庭教師の経験がありますが、中学生は3年になるとやっと勉強しだす子が多くいます。 そういうタイプは部活に専念して勉強はしてなかったけど地頭が良く集中力があり、ぐっと伸びます。 もしかしたら来年の今頃は、3番目でも危ない位置にきてしまうかも知れません。 これが、最下位の学校に行きたいとかだったら、ちょっと考えちゃいますが、3番ならまったく問題ないと思います。 この時期から動機がしっかりあって、行きたい高校が決まっているなんて、素晴らしいことです。 ぜひ応援してあげてください。

私の兄がそういうタイプだったなぁ

🐱
猫だるま
国公立の大学へ行ける程の成績だったのですが、専門学校へ行きました。 で、今は国家公務員です。 一方、私の同級生は私の地域ではTOPと言われる高校へ行きましたが、大学へ進学後、フリーターとなって本屋でアルバイトしてました。 本人が進路をどう進みたいかによって行ける道が変わると思います。 それに、高校よりもそれ以上の学歴(専門学校とか大学)の方が重視されるのでは? 高校の事を問う会社ってあまりないような・・・高卒で就職というなら重視されるでしょうけどね。

わからなくもないけど

041
黒豆にゃんこ
志望動機がはっきりしていて、お子様に合っていると思われるなら希望されている高校に進学させてあげられるようにバックアップしてあげてください 3年間通うのはお子様自身なのですから! レベルの高い高校を選らんで下のほうの成績でいるより、希望の高校に進み目的・目標を持って日々学校生活を楽しみながら上位の成績を狙う?努力をするほうが、更に進学をするときに選択肢が広がるような気がします 高校の3年間は自分の将来が今までより、更に現実的に見えてくる時期であり大切な時間です トピ主様はお子様の気持ちに寄り添ってあげてください! きっとお子様の希望する高校への進学を薦めてあげることが、結果後々これで良かったと思える時が必ずくると思います 春に見事な桜の花を咲かせられること祈っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧