本文へ

トップ校vs2番手校

レス45
(トピ主 2
041
リク母
話題
その昔、私が出た高校はその県の旧制中学のナンバースクールで、県ではトップ、東大進学実績は全国でも10番以内という学校でした。 (私が東大ではありません) でも先生方は生徒を信頼しているというか、ほったらかしで、「生徒なんて勝手に勉強して大学に入るもの」という考え方でした。服装の指導などなかったのはもちろん、進路指導も生徒が自分で決めて申告するだけ。 理想的ではあるけど、なんだかふわふわまとまりがなく、すべて自己責任でプレッシャーの多い高校生活でした。 さて、現在息子が中学受験を目指しています。 文化祭の見学で偏差値的にトップの学校と、2番目とされることの多い学校を見に行ったのですが、2番目の学校の先生の方がなんだかすごく意欲的で学校も楽しそうに見えるのです。 そう言えば私が高校の時も2番目とされた学校に行った友達は先生達との距離が近く楽しそうでした。進路指導などもきちんときめ細かく相談に乗ってくれたそうです。 だけど、進学先の大学名を見るとやはりレベルが全然違う。 トップ校は東大へ多数。2番手校は地元国立大学へ多数。 やはり1番とされる学校に行く子は自分で自律して高レベルの大学に勝手に入ってしまうのか。きめ細かく見てもらっても2番手校ではそこそこなのか。 今のところ子供は2番手校ならほぼ大丈夫。トップ校は努力が必要そうです。(ということは進学後も同じレベルの努力を続ける必要がある?) 中高と努力して自分にプレッシャーをかけ続けてより良い大学にいくのが幸せか。中高の学校生活を満喫して自分の負担にならない大学に行くのが幸せか。 夫は男なのでトップ校に行けない男のプライドのようなことも言います。 正直2番手とされる学校出身の方、実際はいかがでしょうか?

ランキング

レス

その子の性格にもよる

041
arie
うちの子も地元トップ校に進学するかその下の高校に進学するか迷いました。 塾の先生などは、トップ校に進めるのですが、娘自身が「付いていく自信がない。」というので、その下のレベルの高校に進学しました。 結果、楽しい高校生活になっているようです。 先生も文武両道をめざし、とても熱心な方ばかりで、私個人的にもここで良かったと思っています。 ただ、進学の事を考えるとトップ校の方が良かったかな?と考えることも・・・。 うちの子は、ライバルがいると燃えるタイプなので、その点、トップ校の方が良かったかもしれません。(今の高校では常にトップで、ライバルが少ないです。) そのあたり、お子さんとよく話し合ってみてください。

息子さんがどうしたいかによるでしょう

041
東大卒
東大を目指すのであればトップ校の方が断然いいです。しかし、国立大学に行ければいいというくらいであれば2番手校でも問題ないでしょう。 トップ校が受かるかどうかギリギリの成績なのであれば一般的には2番手校の方が合っているんじゃないでしょうか。 息子さんが下位の成績から頑張って上位に行ってやろうという向上心のあるタイプなのか、ストレスに弱くて下位の成績だとどうせダメだと諦めてしまうタイプなのかにもよると思います。前者ならトップ校へ、後者なら2番手校へ行くのがいいでしょう。

トップ校に越したことありませんが

041
ゆり
ぎりぎりで危ないなら困りますね。 2番手校でも逆転は可能です。 でも2番手校出身者には根深いコンプレックスがあります。 私はトップ校出身なので、いい年ですが 嫉妬されて損なこともあります。 でもトップ校でよかったと思っています。

私は2番手校の出身です

041
北国
進路成績の差が少しなら いいのですが、熱心に指導してもらった結果でも 大きすぎる差がありますよね。 だから悩みますよね。 すごく頑張って2番手校に入った人には達成感があるでしょうが 2番手校ならほぼ大丈夫。トップ校は努力が必要 で、2番手校を選んだ場合には、 ご主人のおっしゃるところのトップ校に対してのコンプレックスも出てくるかな?と思います。 私は女性ですので 親の意向もあり、高校も大学も行けそうなところへ 行く進路をたどり 今はそこそこ幸せですが、社会も今はもう自分のころとはずいぶん変わってきました。女性でも男性でも中途半端な大学卒では就職が厳しい時代です。 今は大学の入り方もいろいろな方法があるので 私大も頭に入れるなら、トップ校で目立たない成績でいるよりは 2番手校でトップにいるほうが 結果的に良い進路につながることもあるようで・・ ほどほどに出来る子には精神衛生上もどちらがいいのでしょうね・・ 私も今娘が二人いますので このトピを参考にさせていただきたいです。

本人に決めさせる

041
常盤鐘鳴
頑張らなくてはならないのは本人です。トピ主さんや旦那さんではありません。 子供の人生は子供のものです。余計な口出しをせずに子供の決断を支えてあげればいいだけです。

実体験より

041
むしむしくん
男37歳。二番手公立高校→二番手国公立大学卒、一部上場企業勤務 学習する周囲の生徒のレベルというのは非常に重要です。 通常、高いレベルに囲まれるとやはり頑張ろうとし、逆にそれなりの水準の中にいると、それに満足してしまうものです。 具体的には学年で400人いたとして、トップ校の順位200番と二番手校の20番が同じ学力とします(私の経験上この例えはさほど的外れではない感覚)。 200番の人はもっと頑張ろうとするでしょうが、20番の人は一定の満足感から無意識のうちに現状維持を考えてしまいます。 私は一浪して都市部の二番手国公立大学(旧帝より1つ下のクラス)に進学。卒業後都市銀行に就職しましたが、これも下位都銀でやはり二番手。その後異業種の業界トップ企業に転職して今に至ります。 トップ校→東大(少なくとも旧帝or早慶)だと就職の選択肢が広がりますので、そういう意味ではトップ高校への進学を大いにお勧めします。 但し、いわゆる「良い学校・良い企業」という価値観とは別の価値観をお持ちなら、本人の自由にさせてあげるのが一番良いと思います。 よく話し合ってみて下さい。

二番手校・三番手校

041
酔うぞ
社会人講師で多くの学校に行っています。 最近では、進学コースもいろいろあって、昔のようにトップ・二番手と並んでいても、実情がかなり違っているので調べる必要があります。 >「生徒なんて勝手に勉強して大学に入るもの」という考え方でした。服装の指導などなかったのはもちろん、進路指導も生徒が自分で決めて申告するだけ。 これは、県立高校などでは当たり前に見られる現象です。 こんな高校に進むのは、人格形成の観点から避けるべきだと思います。 トピ主さんは、このような学校をトップ校とされていますが、私立まで広げると、おそらくは二番手校ではないかと思います。 本当のトップ校は、周囲も生徒も先生に厳しく、生徒も厳しいので、文武両道などがちゃんと伝統的に成り立ってます。 このレベルの学校は、県立だと数校もなく、偏差値が同じようで、六大学への進学率が同じぐらいでも、上記のような「高校とは言い難い」二番手校がたくさんあります。 それ以下の三番手校は、先生も一生懸命にやっています。 つまり、先生がサボっているのが二番手校だと言えます。

ハングリー精神

041
ゆり
2番手校出身者は 勉強一辺倒はだめよねと言いながら 我が子をトップ校にいれようと 猛烈な勢いです。 月並みな言葉ですが ベストを尽くして下さいね。

二番手校出身者は、二番手校の事しか分からない

041
トップ校が良いと思う
私の出た高校もトピ主さんと同じような学校です。 二番手校出身者にこの手の事を聞いてみても「トップ校の子は大変そうだけど、自分達は楽しかった」という意見しか返ってこないのでは? また、二番手校出身者にトップ校の良さ(二番手校との明らかなる違い。二番手校が真似しようと思ってもできるものではない)は分からないのではないでしょうか? 大学では専門分野が同じ者同士が集いますが、高校では理系文系問わずお付き合いがありますよね? 友達には、政界・法曹界・医療界など、様々な分野で活躍している色々な子が居るため、私は今でも何かというと助けてもらっています。 だから、トップ校と二番手校の一番の差は「人脈の質の高さ」だと思います。 二番手校でお山の大将になるのは気持ちの良い事かもしれませんが、人間が小さくまとまってしまう気がします。 トップ校に居てこそ自分をもっと高める事ができると思うし、周囲に刺激される事でひいては自分の子の将来を幅広く考える事ができるようになると思います。 もちろん、現実社会ではこんな事周囲には言いませんよ。 でも、このトピに対する私の意見はこうです。

わが子の場合

🐤
匿名希望
2番手の中高一貫を受験しました。 受験の準備を始めたのが小6の夏休みを過ぎてからでしたので、トップ校なんて絶対ムリ! でも2番手の学校が子供にはあっていたらしく、楽しく6年間通えました。 先生の指導も熱心で、塾に通うことなく東大に合格できました。 トップ校はもともと頭のよい子が入学し、そのままの頭で東大や医学部に進学する、という感じですね。 特に先生が手をかけなくとも本来の頭の良さで勝負するというか。 わが子の卒業した学校は、まあまあのレベルの子を先生の熱心な教育でさらに一段上に引き上げてくれる、 そんな感じでしたね。 大学受験の年には土曜も日曜も夏休みもずっと学校で補習をしてくれましたし。 私は毎日お弁当を作ってもたせるだけでぜーんぶ学校におまかせできたので、楽でした。 子供さんがどちらの学校に向いているかも考えてみてくださいね。

学生生活を謳歌するもしないも本人と相性次第

🙂
トップ校卒
トップ校とされる中高一貫校の卒業生です。 おっしゃるとおり、二番手校にはトップ校にない「面倒見の良さ」とという良さがあります。入学時と卒業時の相対的学力でいうならばトップ校はせいぜい横ばいなのに対して二番手校は大きく伸びているし(関西などでは逆転している例もあります)、教師が生徒に関与する度合いも二番手校の方が大きいです。こうしたことをみれば確かに二番手校の方が「学校生活を満喫」できるように見えます。 しかし、人生は中高時代に終わるものではなく、また中高時代は楽しいばかりではなく悩みの多い時代でもあります。それを全部自分で試行錯誤する機会を与えてもらえることはトップ校の「自由と自己責任」の校風のよさだと私は思います。 また、芸術や趣味などの世界で頭角を現す人はトップ校に多いですが、これはふんだんに与えられた自由時間や求道的な校風のたまものであるように私には思います。 要は、どちらがよいというものでもなく、どちらの学校が本人に合うか、ということではないでしょうか。 なお、学力の差は6年あればいくらでも逆転できるので、今から進学先を考える必要はないと思います。

無理をさせないように。

041
普通のおやじ
高校受験ならともかく、中学生でしょう。特に男子ならまだまだ子供です。 プレッシャー与えると潰れますから、楽しくのびのびと勉強させてあげて下さい。 くれぐれも親の見栄や世間体を優先しないように。

両方

041
シュシュ
学校生活を満喫しつつ いい大学(私の場合・取りたい資格が取れる大学)に入りました。世間の知名度に振り回されず ビックリする位のびやかな学校でした。(日比谷高校と同じレベルだが 都外の人には知名度が低い、二番扱いの都立と言われた学校でしたが) 要は 自分が自分でどう切り開き 納得いく人生を作るかです。   レッテルにだけを見ず 校風が 自分に合う所を見極めるのが その後の幸せにつながるとおもいます。

その子のタイプにもよる

😀
メガネ
 トップ校に入る子たちって中学では常に学年順位1桁とか人数が少ない学校だったら1番ですよね。そんな子たちがみんな同じ学校に入ってまた順位がつくわけです。後ろから数えたほうが早い…人生最大の!?ショックを受ける子も出るのです。そんな時「ヤバッ!!」と這い上がっていける根性のある子は大丈夫ですが、中には人生終わってしまったかのようにズルズルと低迷し続けて、失礼な言い方をすれば××高校の子でも入れる大学にしか合格できなかった例を見聞きしています。  逆に不本意な高校に入学したもののいきなり学年で1番になって自信がついて、その高校から前回合格したのは何年前だったか、というような有名な大学に一般入試で合格した例も知っています。  トップ校は大学の指定校推薦も有名な大学の枠があるので有利と言えば有利ですがなんだかんだ言ってもどれだけ本人が努力するかだと思います。

2番手校で何番に入れるか?が問題です

041
高校教師
高校で教師をしています。 教師の心理として、トップ校に少しでも勝ちたいという闘志がわくことは、私に限らずどの先生にもあると思います。 2番手の学校でトップクラスの学力を維持できそうなら、2番手の学校へ進学されることをお勧めします。 恐らく先生たちにとても可愛がられ、熱心な指導を受けることができ、 トップ校へ行くよりも良い大学への進学ができるでしょう。 できる子は伸ばしたいという心理が働きますし、 どこまで伸びてくれるかが楽しみにもなりますから。 でももしも、2番手の学校でトップクラスが取れないようであれば、 思いきって最初からトップ校を狙われることが良いかな?と個人的には思います。 環境によって育てられるものは大きいですし、 人脈もできますし、何より、特に男の子はそれによって維持できるプライドもあります。 余談ですが、 トップ校が厳しかったために2番手どころか5番手へ進学し、 部活動に生徒会に趣味にと好きなことを好きなだけやりながら、 学年トップの成績を保ち、指定校推薦でMARCHクラスへ進学した生徒がいました。 彼はいつも楽しそうでしたよ。

全て本人が決めること

nasunasu
たいていの人は高校は一つしか通っていないはず。 トップ校と二番手校を生徒の立場で比べることなどできません。 私は学力的には二番手校ですが、雰囲気はトピ文でいえば「トップ校」に近い高校でした。 進路指導などは無いに等しく、生徒数の多い世代でしたのでどの大学も倍率が高く、 正直トップ校より進学で不利な点はたくさんあったと思います。浪人も多かったし。 ただ、行事にしろ何にしろ、責任を持つのは生徒でした。先生に特別意欲を持ってもらう必要など無かったです。 学校からかけられるプレッシャーに疲弊することがなかった分、大学に行ったあとの勉強ぶりが凄かった 同級生が多かったです。 正直、大学に入った後、社会人になってからも、勉強とは縁が切れないわけで、 日本の上位と言われる大学に入るのに、手取り足取り面倒みてもらわなきゃならないようなら、 先も知れているなという気はします。

トップ校をおすすめします

041
たかの
地方出身者です。 県内2番手校から東大文科3類へ現役合格しました。 現在は院生です。 私の経験から言いますと、大学進学後のことを考えるとトップ校の方がよいと思います。 東大や旧帝大、慶応を目指すのであればなおさらです。 というのは、大学進学後に、友人や先生方との間で「どこの高校出身か」という会話がたびたびなされるからです。 これは東大の場合ですが、周囲はみな、いわゆる「有名進学校」の出身者ばかりです。 そのため、全国で東大入学者が多い高校の名前は東大生みんなによく知られています。 (だからこそ、全国の人が集まっているにも拘らず、「どこの高校出身?」という会話が成り立つわけです) 私は、大学入学時に「現役合格」であることに誇りを持っていました。 しかし、東大生の間で会話にあがるのは「どこの進学校出身か」ということばかりでした。 私が出身地を言うたびに、「ってことは、○○高校(県内ナンバーワン校)出身?」と返されることがつらかったです。 とりわけ、同郷の人にそれを聞かれた時には…。 私が神経質なだけかもしれませんが、そういうことも想定しながらお決めになることをすすめます。

2番手校出身です

041
どちらかといえば
高校受験で私立の第一志望校に不合格でした。滑り止めの公立高校は地区内のトップ校にせずに、2番手校にしました。トップ校でも十分に合格圏内でしたが、2番手校の校風が気に入っていたからです。 結果、楽しい高校生活を送ることができましたが、大学も中堅私立、就職も流通業とトップとはほど遠い進路を選ぶことになりました。 後悔はしていませんが、あのときトップ校に進んでいたら確実に違った人生を歩んでいたと思います。もし、我が子にどちらかの選択をさせるとしたら、自分と同じ選択はさせたくありません。トップにいる人間が下がることは自分の意志でできますが、2番手の人間が上がるのは自分の意志だけでは出来ないからです。自分の若い頃のように単純に「明るい未来」を想像できない世の中ですから、出来るだけ選択肢の多い人生を送ってほしいと思っています。

まあその子の向き不向きで

041
くろ
時々「どの集団に入っても真ん中辺り(じゃなくてもどこか決まった位置)」というのがいるんですよねえ。 そういうタイプはレベルの高い母集団にいた方がいいでしょう、たぶん。 私がそうでね。 田舎中学で前から1割弱辺りをウロウロ、トップ高受験は大冒険!という位置にいましたが、 中三でイケイケの担任に当たって「受けたいなら受ければ?」と言われて入りました (慎重派の担任だったら阻止されてたはず)。 入ったら、すぐまた前から1割弱辺りをウロウロ。 最後尾になると思ってたので不思議でしたが、まあそういうタチのようで。 二番手高に行っても前から1割辺りをウロウロしてたでしょう。 もちろん面倒見がよくないと破綻する子もいますし、 向き不向きですねえやっぱり。 そうそう、学校推薦は(全国レベルのものは)トップ高に枠が割と集中して、 しかもあまり希望者がいないから、成績下位でもそこそこの大学の学校推薦を取り付けるのが楽ですよね (ウチは成績下位者でも推薦時に困らないように、オール5がごく普通の通知表の付け方になってました)。 その辺りをどう考えるかですねえ。

息子さん次第

🐱
キティ
結局、本人次第じゃないでしょうか。私は二番手校出身です。元女子校(昔は女学校)だったので、校則や風紀には厳しめ、共学になってからは国公立大への進学率アップのために進路指導や教育にとても熱心でした。加えて、部活動も盛ん。勉強は部活動と両立させてこそ!がモットーでした。おかげで高校生活は充実し、部活動で手に入れた思い出、仲間は卒業から10年経とうとしても貴重な財産になっています。 ちなみに、私の妹弟はトップ校(元旧制中学)に通っていました。でも、このトップ校、半数くらいが近くの国立大附属中出身なんです。校風はトピ主さんの学校と同じゆる~い感じなんですが、何だか附属中のエスカレーター校といった雰囲気でもあり(実際は全く別々の学校ですが)、その独特の空気に地元の市立中から進学した生徒の中には馴染めない子もいたみたいです。というか、弟(市立中出身)がそうでした。あのゆるい雰囲気は、附属中OBの雰囲気だったとも言えます。実際、附属中は勉強に関して放任主義でしたし…。進学先の内訳でも、東大などに合格していた生徒は、中学から放任主義に慣れていた附属中学出身の生徒がほとんどでした。

親が決めることではない

041
ふう
判断材料は教えても、最終的には本人が決めるしかないですよね。 他の方も仰っているように、その子の性格にもよります。 高校が最終目的ではありません。進学実績は気になるでしょうが、トップ高に合格しても、余裕で合格できるくらい出なければ、東大は難しいですよ。 できる子って、放っておいても極める子なんですよ・・・。明らかにできが違います。当然落ちこぼれる子もいます。そこで奮起できる子はいいですが、ドロップアウトしてしまう子もいます。実際、トップ中高一貫高に言ったのに、高卒・引きこもりの子を何人か知っています。 私はトップ高出身でも、二番手高出身でもありませんが、私が行った大学にはトップ・二番手高出身の人が多数いました。 結局は本人次第です。 「親に決められた」じゃなく、本人が自分で考え、納得し、自己責任で学校を選ぶべきだと思いますよ。

鶏口牛後・・ちょっと違うかも

🙂
福さん
こんばんは 高校の教員しています。 私自身はトップ校の出身ですが、二番手校に行ったほうが気持ちよく勉強できて結果よりいい大学にいけたのではないかと考えています。 一般的に評価されるのは高校名ではなく大学名ではないでしょうか? ただ、地元の教員やたぶん県庁などは出身高校名が案外幅をきかせることもあるかもしれません。 でも、高校の教員として言ってはいけないことですが、大学名も一流(私は東大、一橋、早慶くらいまでと考えます)以外ならあとは本人とその家族の自己満足でしかないと考えています。 マーチに進学してぱっとしなかった生徒は就職活動で苦労しているようですし、それよりずっと下の大学に進学した生徒でも活き活きしていた生徒は結構いいところに就職が決まったようです。 学びたいことをのびのびと学べて、人間としての迫力というかオーラを蓄えることのできる進学先を高校でも大学でも本人が選べたらいいですね。 突き詰めると進学した学校の名前は関係ないということになるのでは? 私は二番手校でくさらない高校生活を送ることをお勧めしたいです。

2番手校出身です。

041
ike
公立高校受験でですが、トピ主さんの息子さんと同じ感じでした。 ただ、中1の頃から校風の自由な2番手校希望だったので、そのまま2番手に進みました。 私服可、校則なし、生徒会が強い、スポーツ強い、だけど進学率も悪くないというとても楽しそうなところだったので。 トップ校が良いと思うさんの仰る通り、 >二番手校出身者にこの手の事を聞いてみても「トップ校の子は大変そうだけど、自分達は楽しかった」 >という意見しか返ってこないのでは? >また、二番手校出身者にトップ校の良さ(二番手校との明らかなる違い。二番手校が真似しようと思ってもできるものではない) >は分からないのではないでしょうか? と思います。私も↑とそっくり同じ感想で、「自分達は楽しかった」ですし・・・。 ただトップ校出身者の子たちは「大変だったけど充実していた」と言ってます。 2番手校行って満足している立場から言うのも何ですが、親の口からは一応やんわりとトップ校をお勧めしておくのが無難かと。 どっちに進もうが最終的に自分で決めて進んだところで満足できれば結果オーライです。

トップ校に耐えられればそれがベター

041
地方二番手校出身
地方二番手校から東大に行きました。 高校時代は学校でしっかり指導を受けて、ほぼ学校の勉強だけで東大には行けましたが、 東大自体がトピ主さんがおっしゃる 「先生方は生徒を信頼しているというか、ほったらかしで、…理想的ではあるけど、なんだかふわふわまとまりがなく、すべて自己責任でプレッシャーの多い」 大学で、最初は困惑しました。そういう意味では、トップ校から東大に行った方が困惑は少ないかもしれません。また、高校時代の友達や慕っている先輩の誰かが確実に東大にいる、という事実は少なくともマイナスにはならないと思います。 結論ですが、 ・どうせ大学、特にトップ大学に行けば「自己責任」なので、まだ制御できる中学からトップ校に行けるならそれがベター ・とはいえトップ校で身を持ち崩しそうなら二番手校 です。トピ主さんの旦那さんがきついことをおっしゃっていますが、個人的にはトップ校に行ってもその後ロクでもない進路を辿った方がご近所の目は厳しいと思います(人脈は学歴全部ですが、世間の評価は最終学歴です)。トップ校がお子様の肌に合うかも含めて、長期スパンで進路は見た方がいいと思います。

本人が行きたいほうで

041
ももはな
現在、何年生かわかりませんが説明会や文化祭をみて本人が行きたい所でいいのではないでしょうか。 昔、塾を比較するためにパンフレットをみたら、御三家中学から東大へ進んだ子の体験談と、二番手校から東大へ進んだ子の体験談が出ていました。 読む限り、子供の性格次第なんだろうなぁと思いました。 ちなみに、二番手出身の子は高校生の時に1学年500人位の中で1位を取り続けたことが自信につながったと答えていましたよ。

二番手は地元ではコンプレックス

041
まりこ
まだ、高校の受験学区制があったので、県立のトップ校は受験できず、地域のトップ高校に進学しました。 偏差値5マイナスの県立を出た人たちと一緒に、地元の公益団体で働いています。いつも感じるのは、すごくコンプレックスを持っているなあと。 まりこさんは、トップ高校出身だけど、俺は二番手だから と何回言われたことか。うんざりします。私は男でへんな学歴、それも高校コンプレックスを持っている人は苦手です。

二番手レベルの学校卒です。

041
mora
二番手とされる学校を卒業していますが、その学校でのトップにいたので大学はトップ校からの人が多いところに合格することができました。 私自身はトップ校の下位にいるならば二番手校のトップにいた方がいいとの判断で二番手校を選びましたが、自分の子供たちにはたとえ下位にしかいられなくてもトップ校受験をすすめるつもりです。 理由はひとことで言えばレベルの違いということになるのでしょうか。使っている教科書のレベル、普段の生活で求められる生活、意識のレベル、文化祭、体育祭のレベル、ひとつひとつが自分の体験できなかった内容の濃いものを経験してきているのだと感じました。 子供たちにはトップ校での生活を体験させてやりたいと思います。

進学先については地頭の影響が大きいのでは?

041
める
私の県で、あてはまる男子校であれば、 トップ校は別格で、とんでもない天才が多くいるようです。 (娘の受験のときそう感じました) トップ校に合格しても、天才たちをみて、 同じように部活につきあっていたら確実に 負けてしまうような・・・ そして下手したら自分を必要以上に低く悲観的に みてしまわないのか、私なら危惧しちゃいますね。 二番手校なら上位で尊敬されて機嫌よく努力も続けられそう。 (その中でもトップの位置を落とさないのは、容易ではないでしょう。) 一番手校なら追いつくために努力し、 二番手校なら努力はソコソコにしかしないで地元大にしか行かないとは 一概に言えないし、二番手校でも十分東大も狙えるのでは・・・? なぜ決め付けているのでしょうか? 娘は男であればお子さんと同じような偏差値でしたが、 天才タイプではないです。 女の子なので「一番手校に行けたかも?」と 欲をださなくてすんだのは良かったかも、と思います。 今、ほとんど努力していない、睡眠時間や遊びの時間もたっぷりあるのに その成績がとれているタイプならトップ校にもふさわしいだろうし、 見極めが必要ではないでしょうか?

息子さんの性格も考慮に入れて

041
塾講師
こんにちは。レスさせてください。 塾の講師をしております。 県下トップ高校と言われる学校の生徒を 個別指導で教えています。 学校での順位は常に下の方で、 学校で使われているテキストは 彼の実力とは全く別次元のものです。 希望を抱いて入ったトップ校でしたが、 今はすっかりやる気をなくし、学校にも行きたがりません。 ご両親も大変心配していらっしゃいます。 そこで奮起できる性格の子ならいいのですが、 大人なしい彼は、意気消沈しているだけです。 息子さんのトップ校での順位の伸び悩みを想定した書き方で、 大変失礼なのですが、お子様の性格も考慮に入れられてはいかがでしょうか。 私自身県下のトップ校と言われる高校に行きましたが、 勉強ができないと強い疎外感を感じ、あまりいい思い出がないです。 ところで2番手の学校の生徒達は、 一流と言われる大学に全く進んでいないのですか。 少なくとも数名は進んでいらっしゃるのではないでしょうか? 息子さんとじっくり話し合い、最良の道を選んでくださいね。 応援しています。

本人は将来どうしたい?

041
mano
親が思う学校は本人のいきたい学校なんでしょうか? 貴方の言うより良い大学・高レベルの学校とはどういう学校なのでしょうか 偏差値が高いのか、就職率が高いのか、国家資格が取れる率が高いのか トップの学校だからどれも一番であるとは限りませんよ 理系なら東大に入るよりも難しい大学は幾らでもあります 今の貴方のトピを見る限りトップ大学に入ることが目標になっているように見えます 人生80年もあるんですから長い目で見てあげないとダメですよ 『将来何をしたいから、何処其処の学校に行く』ではないのでしょうか トップ校であれ二番手校であれ、将来の目標を決め、本人が行きたいところにいかせるほうが良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧