本文へ

何かの病気ですかね

レス2
(トピ主 0
😣
スイバ
ヘルス
 スイバと申します。 ここ3週間ほど下腹部痛に悩まされています。 ・腸と子宮の間の少し奧が痛い。 ・ズーンというか、ズキズキと疼くような痛みが1日に何度も起こる。 ・子宮内膜症を患っている。しかし、直腸検査?では問題なし。  このような感じで、朝は痛みで目を覚まします。立ち上がれなくなる程痛い場合は、強い痛み止め(トラムセット)を飲みますが、副作用のめまいが起きる為それを服用するのは奥の手のようなものです。どこか病院に行こうかと思うのですが、いったい何科を受診したらいいのかわかりません。皆さんの考えを教えてください。

ランキング

レス

私の体験ですが、

041
みき
私も動けないほどの下腹部痛で婦人科を受診しました。 受診の際、何科か悩みました。 結果、子宮内膜症による血液の癒着が原因でした。 私の場合、ふたつある卵巣のひとつが子宮内膜症によるのう腫で、もう片方にそれとは違ったのう腫がMRIで見つかり、その時点ですぐに手術という段階ではなかったのですが不安もあるでしょうということで大きな病院へのセカンドオピニオンを勧められ転院しました。 そこで診察を受け、初診から約1年後に腹腔鏡手術をしてのう腫を摘出して現在に至ります。 手術をするまではそんなに痛くなる所見はないとはっきり先生はおっしゃっていましたが、お腹を開けてみて痛みの理由がわかったらしいのです。 子宮内膜症による卵巣のう腫、大きさは腫れている程度の小さいものでしたがかなりの癒着で、術後先生からかなり痛かったですね、と言われた時には救われました。 スイバさまが私と同じとはいえませんが子宮内膜症を患っているとのことですので婦人科の受診はしてください。 早く原因がわかって対処できるといいですね。 お大事にしてください。

婦人科へ

041
カカオ
内膜症があるとの事。 高い確率で、内膜症性の卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)がありそう。 エコーで卵巣の異常を指摘された事はありませんか? 私も、内膜症でチョコ腫持ちです。痛みは、トピ主さんがおっしゃっているような痛みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧