本文へ

北西リビング 西側窓の西日について

レス9
(トピ主 1
041
ぴっぴ
話題
今回、北西角地に住宅をたてる事になり、間取りで悩んでいます。 新しい団地のため、団地内すべて土地を整備中です。 南側にはおそらく2階の家がたちます。 家を北側に寄せても、南側が3m程しかあかず日当たりが悪くなるとハウスメーカーの人に言われました。そこで東側に家を寄せて北側リビングで西側に大きな窓からのはきだしと庭持ってくる間取りを提案されています。 西日が大変なのではと悩んでいます。ペアガラスにする等、西日対策を考え中です。対策をすれば西日があたっても快適に暮らせるでしょうか?またどんな対策が有効でしょうか? また、南と東側に窓がないので、やはり午前中は全く日が入らないでしょうか?

ランキング

レス

南向き

041
runa
子供の頃、貧乏だったのであれこれ20回くらい引っ越しの経験があります。 貧乏なため、いつも悪条件の所に住むことが多かったのですが、西日は本当にキツいです。 自分が大人になったら西向きの家は絶対住まない、西側の窓はいらないか、あっても極力小さくすると誓ったほどです(笑) 大人になってから自分の家を建てる際は、もちろん南向きの土地を購入し、西側の窓は極力少なく、しかも小さい窓にしました。 逆に東の光は賛成です。でも、東の光も侮れません。夏の直射の東の太陽の強さといったら、本当にすごいです。 近年、屋根の庇が全くない、おしゃれな家が流行してますが、日本の本来のデザインが、いかに日本の気候を熟知しているか。 庇は大変重要です。雨を直接外壁に当てず、家の寿命をのばします。庇のない家は雨が直撃し、窓がすぐに汚れます。夏の日差しを避け、冬の低い日差しは家の中に取り込めます。こういうことをちゃんと熟知してない設計士に任せると大変なことになります。 トピ主さま自身も建築科の学生になったつもりで色々と本を読んでみることをお勧めします。 わたしは、自宅の新築時に段ポールで3箱くらい読みあさりました。

うちも北西向きリビングです♪

041
ミルクティー
北西に庭があり、南側には(小さな道路をはさみますが)高い住宅が建ち、東にも家が建っている・・・。そんな家ですが、超快適空間ですよ。 南に全く窓がなければ暗いですが、スリット式に細長い2重サッシ(曇りガラスなので外は見えないけど光だけ入る)を何本も入れました。また東にも、同様のガラスを。北西だけは庭を眺めるために大きめの窓をとりました。結果、全く暗くないです。むしろ、北西の庭は一日中光が穏やかで、南の窓は真昼はまぶしすぎて、逆にブラインドで調節するくらいです。 ただ、西日は嫌だったので、そこだけは壁にしました。以前住んでいた家で西日に苦労したので。北西と真西とは、全く違いますよ。お気を付けください。 北西リビングの良さは、壁が真っ白でも目にやさしいこと。来る人が居心地良いね~と褒めてくれます。たいてい昼間にくるので、光の穏やかさを褒められます。夜は間接照明や白熱灯色の暖色系の光で、オレンジイエローのような壁になり、落ち着いた雰囲気になります。 家が建っていても、はめ殺しの窓で明かり取りができれば、視線の問題もないし採光もとれるし快適な空間になりますよ。ご検討ください。

二階をリビングに。

041
runa
runa 2回目レスです。東と南には窓がないとのことですが、二階をリビングにして、高さ制限が許される限り、南側が高い勾配の天井にして、二階南側の上方に明かり取りの窓を設置するのはどうでしょうか。 ハウスメーカーは、今は機能が十分な窓があるので昔のように西日はさほど関係がないようなトークをするでしょうが、鵜呑みにせずに、実際に西側の窓が、夏、どんな状態かお友達に聞いてみてください。妹が以前、まるっきり西向きのマンションに住んでましたが、夏は本当に暑かったです。 夏の午後はずっとカーテンを締め切ってました。 逆に南向きのリビングは冬でも天気のいい日は温かで、南向きの好条件の土地は高いけど、 一生を通してみれは、実は安価だったと考えるとができると思います。 日の当たらない家は、実は光熱費が高くつきます。 冬は天気がよくても寒いので灯油や電気代がかかるし、西向きの場合、夏は窓を締め、カーテンを閉め、昼間でも暗い為電灯をつけ、エアコンの消費電力も高い。 ご夫婦で日中仕事をされていて、家にいる時間はほとんど夜。という生活スタイルならいいのですが。 家を建てるのは大変な作業ですが、頑張って下さい!

東を向いた我が家ですが

🐧
もふもふさん
南が表の家が多いけど誰もが理想の土地を見つけられませんものね。 我が家は南にはもう2階建ての家が建っており、東面からの景色が良かったので、東側にリビング&掃きだし窓を持ってきております。 トピ主さんと東西逆ですが、参考になれば。 南はお隣さんの玄関に面しているので、ちょっと高め(肩~頭ぐらい)のところに普通の窓です。なお西にも窓はあり、案外隣のお宅の壁(白)の反射で光が入ります。 感想… △やっぱり日が暮れるのが早い。外より1時間ぐらい早いように思います。明かりがもったいないように思うときもある ○反面朝~午前中は明るい。仕事が休みのときは午前中気持ちよく家事できる。 ○北面の明かりは安定していて気持ちが落ち着く。 ○南面、間取りの造りで中2階ぐらいのところに明り取り窓がある。結構ここから日が入る。条件が許せば吹き抜けにすればもっと南の日差しが入ったかも。 なお実家では西窓のみの部屋に居ました。「夏暑く、冬寒い」と思っていましたが今は断熱技術が違うからどうかな。良い家が建ちますように。

せめて地域くらいは

041
越後屋
関東とか東北とか北陸とかは書けませんか。

建物だけでできる事とできない事

041
じゃす
我が家はリビングが北・西・南に面しています。西側が一番面積が大きいです。窓はペアガラスになっています。 冬、夕日の最後までリビングに差し込んでくれます。おかげで少しだけ長く暖かいです。 部屋が南にも面しているので、夏は12時ごろから部屋の中が暑くなり始め、夕日の最後の光まで部屋をあぶります。窓どころか、壁まで温かくなります。窓にスダレをして直射日光を防いでも、壁まで熱を帯びるので、夜中まで部屋の中が熱いです。昼以降は、寝るまでクーラーは止められません。外出時は当然クーラーを切るわけですが、カーテンを引いても、部屋の中は45度以上になっていた模様。 もしもできれば、夏は西側一面に、窓だけでなく壁まで覆うようにスダレを沢山をかけるか、グリーンカーテンを育てるのをお勧めします。 我が家は、庭木の剪定を工夫して西側全体を覆うようにしてから、部屋の温度が随分とましになりました。 東と南に窓がないのは、やはりちょっとどうかなと思います。せめてあかり取りと換気のできる窓は必要なのではと思いますが…。

北に明り取りの窓

041
ナニ
吹き抜けの玄関北二階に、はめ殺しの大きな明り取りの窓をつけました。 これ最高。  玄関の電気がまったくいらない(間取りによってマンションなどは日中も明り必要だった。) そして、朝は日の出とともに階段と玄関に優しい光が入り 目覚め良く階段を下りて「よし!お弁当作り開始!」です。 リビングは南南西。西側にも窓はありますが、西日が部屋の中の家具や色々痛めそうなのでブラインド閉めっぱなし。 夏は、シャッター締め切ってます。 西に掃出し窓を提案するハウスメーカーがいるんですねぇ…

2度目です

041
ミルクティー
再度申し上げますが、 西に掃き出し窓など、絶対にやめた方が良いです。 緑のカーテン、ブラインド、そういうものがなければ、 夏なんて過ごせませんよ。 家具や床にも良くないです。 メーカーさんが勧めるなんて、耳を疑います。 はめ殺しで換気できなくても、 東や南に採光用の窓を工夫できませんか? 高高なら、24時間換気システムがつきますよね。 南がはめ殺しでも、東に少し換気できる小窓がとれれば、 風が部屋を通り抜けます。 お隣さんの家があるので、もちろん透明なガラスではなく、視線の気にならない曇りガラス(いろいろ種類もあります)を・・・。あるとないとでは全然違いますよ。 前にも書きましたが、北西、北向きの窓は、大きくても光が穏やかで良いですが、 西日が直接入る窓はやめた方が良いです。 窓の位置や工夫次第で、素敵なリビングになりそうですが・・・? (北西の窓だけであとは壁だと、日中も暗いかもしれません。東と南に少しでも採光がとれれば、大丈夫です。我が家がそうですので。日中、電気なんてつけたことないほど光がとれますよ。)

トピ主です。

041
ぴっぴ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。大変参考になりました。 ちなみに中国地方です。 南側にも大きな窓、吹き向けから光を取り込むようにしたいとおもいます。 北側の窓を大きく西側は窓の大きさを小さくし、グリーンカーテンをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧