本文へ

コンパのお誘い、やんわり断るには

レス9
(トピ主 0
041
さらさ
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 私は32歳の独身彼氏なし、しかも非正規という三重苦干物女でございます。ですが、道端の花を愛でたり、木々の移ろいに季節を感じたりとそれなりに日々に幸せを感じて生きております。 職場の人間関係も良好で、生活にたいして不満はないのですが、最近ちょっとだけ困ったことがあります。 それは何かというと・・・。 職場の方(独身)が同境遇の私を心配してくれるのか何なのか、頻繁に合コンに行こう!街コンに行こう!と誘ってくるのです。 最初はそういうのは苦手で~とか、予定が合わなくて・・・などと流していたのですが、クリスマス前だからなのか?このところしつこいったらない! 彼氏が欲しい、結婚したい、なとどという話題になると、その場のノリで私も合わせるのですが、私は彼氏にも結婚にも大して興味がありません。いや、正直に白状しますと男性自体には興味があるのですが、出会い目的の場所にわざわざ出かけてまでハントするだけの気力がないのです。そもそもハントできる見た目も腕も持ち合わせていませんし、顔面も体型も崩壊気味な私が今更そんなことに力をそそいでも『ザ・無駄』という気がします。 第一非正規の身分。無駄な合コンの為に服を買ったり、お洒落したりして散財したくない・・・。 でも、そのあたりを正直に言うと「そんなことないよ~」「絶対モテるって~」「○○さんならすぐ彼氏できるよ~」など、必ず社交辞令の励ましが返ってきて、また『合コン行こう街コン行こう』の堂々巡り・・・・・・暖簾に腕押しです。 でもあんまり頑なに拒否すると「変人」扱いされて職場で浮いてしまいそう。それもまたやっかいです・・・。 変人に見られずに相手の親切心をも満足させ、なおかつ自然で感じの良い断り方(その場だけではなく、二度と誘われないレベルの)があれば教えてください。

ランキング

レス

お付き合いと思って…

041
ママは大騒ぎ
一度参加してみれば? 周りのお節介さんは”参加してみればわかるよ”って言いたいだけです。 一度でも行って”やっぱり合わないや”って言えば納得しますよ。 服装は街コンは普段着、合コンはビジネススーツで良いです。

実は

041
qr
じつはー  わたしいい  決まった人がいるんですぅぅぅ をそのつど言うのです。 そのうち真意が伝わります。 その決まった人とは誰か、あなただけにこっそり教えます。 それはあなた自身です。

そんなの簡単(笑)

041
はっはっは
>変人に見られずに相手の親切心をも満足させ、なおかつ自然で感じの良い断り方(その場だけではなく、二度と誘われないレベルの)があれば教えてください。 エアーで彼氏作ればいいんじゃないの?簡単じゃん。 適当に遠恋くらいにしとけば? バレそうになったら別れたことにして「しばらくそういう出会いの場は遠慮したい」って上手に言っとけばいいじゃん。 32歳なんだから頭使ってもっと要領よく渡っていこうよ。

普通に

041
kana
恋人ができたが一番簡単かな~ (遠距離とかにすればあまり出かけていなくてもOKだし、普段は相手の所にいくお金貯めてるとかで断れるのでは?) 協力してもらえそうなお友達とかいませんか? (万が一写真見せろと言われたら見せられるように)

同僚は、仲間が欲しい

041
minami
同僚は、合コンや街コンに行きたいのだけど、 一人ではどうにもならない。 だから、トピ主さんを誘いたいのでしょう。 私にも以前、そういう友達がいましたが、 ・そこまでして欲しいと思わない ・疲れるから、気が向かない と、やんわり伝えれば良いですよ。 それで気を悪くするなら、相当わがまま。

親切じゃなくて

041
なの
少なくともトピ文を拝見する限り、その同僚さんは 「自分が街コンに行きたいだけ」に見えます。 そういう場は苦手だ、と念押しした上で それでも誘ってくるなら、一度乗ってみては? 別に、お洒落なんかしなくても良いのです。 目的は「コンパに誘われないようにする事」なので。 間違って上手く行けばそれはそれで良いし うまく話せず、場も盛り上がらずで終われば 同僚さんも誘う相手を再考してくれると思います。 「気を使ってくれたのにごめんね、 本当にこういう場所は苦手で」と言っておけば 同僚さんのご親切には反しないと思います。

バイト料くれる?

041
かっぱ
笑顔で冗談ぽく 「貴女がどうしても行きたいけど1人じゃ行けないって言うのならバイト料時給○円で行っても良いよ~」

自分が行きたいだけ。

041
じいなん
主様をしつこく誘う理由です。 貴方にぜひ参加してほしいんじゃない、同行者がほしいのです。 主様は合コンに連れてゆくにふさわしい女子なんですよ。 普段からおしゃれに興味もないし、装飾品も買わない。 同僚は「私が引き立つわ、さらさちゃんを連れてゆくと。」なんて思っているのでは? でも主様は行きたくない。 ならば、彼氏がいます攻撃が一番いいんだけど。 職場のみんなが仲良し、ってことはいろいろ突っ込まれるし、会わせろって話になるかも知れないよね。 ここはひとつ「なめんじゃねえぞ、アタシだってメイク決めてモテ系女子コーデで合コン行ってやろうじゃん!」 というなにくそ精神を発揮されてはいかがでしょうか? 案外素敵な彼氏がクリスマス前までにゲトできちゃうかも。 相手の親切心をうんぬんってのは個人的には気にしないでもいいですよ。 何しろ自分が行きたいだけ、だから(予測)。 解答としてはそんな体の良いお断り文句はないね。 行きたくなきゃいかない、彼氏は「今」はいらないんだ。 とでもおっしゃれば? 干物は楽かも知れんが、後で泣くなよぉ。。

街コンって大抵二人組

041
きこり
二人で行くんだったら自分より見劣りする女を誘うのは定石なんだよねぇ で、あまり自分に構わないトピ主さんは引き立て役に売って付けって訳よ その同僚って相当根性悪いよ 気を使って自然になんて必要ないない バサッと興味ないんだよねとか引き立て役に使うんならバイト代くれる? でいいよぉ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧