こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
私は32歳の独身彼氏なし、しかも非正規という三重苦干物女でございます。ですが、道端の花を愛でたり、木々の移ろいに季節を感じたりとそれなりに日々に幸せを感じて生きております。
職場の人間関係も良好で、生活にたいして不満はないのですが、最近ちょっとだけ困ったことがあります。
それは何かというと・・・。
職場の方(独身)が同境遇の私を心配してくれるのか何なのか、頻繁に合コンに行こう!街コンに行こう!と誘ってくるのです。
最初はそういうのは苦手で~とか、予定が合わなくて・・・などと流していたのですが、クリスマス前だからなのか?このところしつこいったらない!
彼氏が欲しい、結婚したい、なとどという話題になると、その場のノリで私も合わせるのですが、私は彼氏にも結婚にも大して興味がありません。いや、正直に白状しますと男性自体には興味があるのですが、出会い目的の場所にわざわざ出かけてまでハントするだけの気力がないのです。そもそもハントできる見た目も腕も持ち合わせていませんし、顔面も体型も崩壊気味な私が今更そんなことに力をそそいでも『ザ・無駄』という気がします。
第一非正規の身分。無駄な合コンの為に服を買ったり、お洒落したりして散財したくない・・・。
でも、そのあたりを正直に言うと「そんなことないよ~」「絶対モテるって~」「○○さんならすぐ彼氏できるよ~」など、必ず社交辞令の励ましが返ってきて、また『合コン行こう街コン行こう』の堂々巡り・・・・・・暖簾に腕押しです。
でもあんまり頑なに拒否すると「変人」扱いされて職場で浮いてしまいそう。それもまたやっかいです・・・。
変人に見られずに相手の親切心をも満足させ、なおかつ自然で感じの良い断り方(その場だけではなく、二度と誘われないレベルの)があれば教えてください。