本文へ

婚約者との価値観の違い

レス60
(トピ主 3
041
aiko
恋愛
婚約者(公務員31歳)と同棲して半年。仕事も金銭感覚も真面目で、家事も積極的に手伝ってくれるとても優しい人です。義家族も私を実の家族のようにかわいがってくれます。自分には勿体ないくらいで、心から感謝しています。しかし、価値観の違いを互いに受け入れられず、悩んでいます。 私は食べ歩きや料理やホームパーティーが大好きな「食い道楽一家(晩酌好き)」で育ち、子供の頃から食事作法を厳しく躾られました。また営業職をしていたこともあり、相手へのエチケットとして清潔感ある年相応の服装を心掛けています。 対して男三兄弟の彼は、テーブルの上に置かれたポットや、トースターや炊飯器の隙間にお皿を置いて食べる『放任主義』で育ちました。食に無頓着で、口を開け音をたてて咀嚼し、肘をついたり取り皿に口をつけて料理を吸って食べたりします。服装は『楽さ』重視で、飛行機にトレーニングウェアで乗ったり、皺々のシャツとズボンで仕事(事務職)をしたり、夏でもハンカチを持ち歩かないので臭いがします。(シャワーは朝晩します。) 誉めたり諭したり注意するうちに、口を閉じて食べてくれるようになりました。しかし、「友達や職場の人も似た服装や食事作法をしている、義両親も『嫁に食べ方や服装のことまで言われなくても』と言っている」と聞くと悲しくなり、彼の価値観や育ってきた環境を強い言葉で批判してしまいます(お互い我が強く、平行線です)。他の人となら話題にもないことで言い合っているのが空しく、彼はそんな私の口の悪さを許せないと言います。 大らかで優しい性格が好きで結婚を決意しましたが、その他様々な価値観の違いも露呈し、共通の趣味でも彼を思い遣れなくなってきています。私が彼の価値観にあわせたら上手くいきますか?良い方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ビデオ

041
キンクマ
彼の食べている所をビデオで隠し撮りする。 とくにほかの方も一緒に食べている所で、彼の食べ方とほかの方の食べ方が異なる所を撮って彼に見てもらう。 見苦しいことが分かれば変わるかもしれません。

お試し期間終了

041
あき
婚約したので、結婚までのお試しに同棲した。その結果、生活上の価値観がまったく合わないと分かった。 良かったですね、お試しの意味があったわけです。 食事って、毎日の事でし、彼のように家族も同じようで、そのように育ってきた人は、 あれこれ口うるさく言われながら食事しても美味しくないでしょう。 そのうち、一緒にいても会話が無くなるのは目に見えてます。 そろそろお試し期間を終了させて、やはり結婚相手ではなかったということで、 さよならしたほうが「お互い」の為だと思います。 トピ主さんは彼の価値観に合わせられないと思いますし、彼も合わせたくないでしょう。 これが男女逆ならまだしも、男の人はそういうあなたの家庭は・・・みたいな否定をされると、 ものすごく傷つきますよ。 私が躾けるなんて考えはやめたほうがいいです。

価値観という程の大げさなものじゃない。

041
norah
単なる生活習慣の違いでしょう? それを貴女が、人格まで貶す勢いで言うもんだから、彼は反発するん でしょう? 誰だって悲しくなりますよ。 育った環境が違うんだから、身についている習慣が違うのは当たり前 じゃないですか? それが分かっていなかったら結婚生活は難しいよ。 「大らかで優しい性格が好きで結婚を決意しましたが」とありますが、 貴女自身が大らかで優しくならなくちゃね。 貴女がそうなれれば、貴女と暮らすことで、彼の習慣も次第に変わって いきますよ。

厳しくないですか?

041
私も以前に価値観合わずが我慢できなくて結婚を考えた相手と別れた事があります。 サラダのシェアをしても、好きな具だけかき回して取るので指摘。 彼⇒兄弟だから好きなものを確保する競争状態で育った。 ガツガツと品が無く、二人で食事していても取り皿に口をつけて料理を吸って食べる。足りなければ注文すれば良いから慌てないで食べてと言いました。(食事代はこちらもち) 彼⇒前の彼女に沢山食べるところが見ていて気持ち良いと褒められた。 ボロボロになった服でも着ているのでプレゼントをすると言うと 彼⇒物を大事にしている。 一緒に食事をしていてもおいしく食べられないし、人間は中身だとは言っても清潔感の無さが耐えられませんでした。 育ってきた環境の差ってどうにもならない事もありますよね。 批判の仕方にもよるのでしょうが、トピの内容は指摘する事が思いやりだと思います。 恥をかくのは本人なのですから。 そんな婚約者に価値観合わせられますか? 今は別の人と結婚して幸せに暮らしています。 どうしても我慢出来ない部分だけは妥協しない方が宜しいかと思います。

気にせず受け入れる技量があればいいのかも

🐤
りか
>私が彼の価値観にあわせたら上手くいきますか? お互い我が強いのであれば価値観を合わせるとストレスになるのでは? そういう人なんだと思って放っておく。 自分は自分、人は人って思えれば付き合っていけると思うけど、彼の態度が気になって仕方がないのであれば、結婚は難しいでしょう。 離婚理由のよくある、価値観の違いで別れることになってしまいますよ。

結婚はやめたほうがいい

041
黄色信号
そういうことを知るための同棲期間だったんでしょう。 同棲期間を設けて正解だったと考え、結婚はなかったことにすればいいと 思います。 今から言い合ったり、虚しくなったり、口が悪いと言われたり、そんなんじゃ結婚はできても続かないでしょう。 結婚しちゃってから後悔することのないよう、今破談にする勇気を持ったほうがいいと思います。

価値観の不一致は離婚理由になりますよ。

🐱
moon
20代前半の時ですが、結婚を考えていた彼と価値観の違いが理由で別れました。 食に関する躾が全然されてなくて、 「この人と同じように美味しいものを分かち合うことはできないんだ」と悲しかったのですが、よくよく冷静になると違うのは食の価値観だけじゃなかった。 また、それは彼だけでなく、彼の家族も然りで、彼の家に入れば私の方こそ異分子と気づきました。 子供の父としても彼はどうなの?と冷静に考えると、 私が築きたい幸せ・家庭像は実現できないと判断し、別れました。 (もちろん彼の家庭環境を批判せずに。) 今は、育った環境・価値観の合う夫がおりとても幸せです。 間違ってはいけないのは、家庭環境の違いは、違いであって優劣ではないです。 彼が悪いわけではないので責めるのは大間違い。 その上で、本当にトピ主様、全て受け入れて我慢できますか? 義両親のコメントを聞いて、「自分の価値観を押し付けすぎたかも」と思えず、 彼の環境を真っ向から非難する人には難しいように思います。 結婚生活は長く、価値観の不一致は離婚理由でもトップクラス。 一度冷静になることをおすすめします。

マナーの悪さは治らない。

😝
ありゃ
困ったもんですね、彼。 マナーやエチケットは社会人として当然身についているものとする主さん家と自分流を通す彼家の流儀は生涯相いれません。 が、彼があなたの言を受け入れるならある程度は躾ける事もできます。それでも 完璧には程遠いですがね。 夫がそうです。私は同棲はしてなくて社会人になってからの遠距離恋愛だったのでデートの時の食事くらいしか見ることがなかったので、そういう基本を見過ごし結婚してしまって よく喧嘩になりました。 娘が生まれてからは そりゃもうお手本になってもらわないと、との思いで 食事の度に小言を言ってきたもんです。 でも未だにクチャクチャ音をたてて食べるのは治りません。 今や娘がチイママの如く夫を躾けてくれています。さすがに娘に指摘されると応えるようです。本人は努力しているようですが、ぽぉ~としてる時につい出てしまってますね。 義両親がグチグチいうのはスルーしましょう。 品格のない彼とこれから一生を共にできますか。 娘の相手には必ず両家で一回食事の時間をとってくれと言ってます。 マナーが悪い人には親としては嫁にやりたくないのが本音。

結婚やめた方がいいよ!

041
hinako
 今いやで悩むのであれば、これから結婚してもさらに年齢とともにいやになってつらくなっていくと思います。他にも気になるところがたくさん出てくると思います。いくら性格が優しくても、本人が認識を改めないようであれば、結婚はなしですね。家庭でのしつけをするのは自分の役目ではない気がしますし、自分がすんなりお付き合い出来る人を結婚相手として見つけなおします。

子供の事を考えると…

041
はまぐり
義両親の立場としては、「息子の躾がなっていない!」と言われているように感じて 面白くないのかもしれませんね。 彼本人も、自分の育ちを貶され、恥をかかされたように感じるのかもしれません。 けど、どう考えてもトピ主さんの考えがまともですし、大人として大切な事だと思います。 トピ主さんだって、頭ごなしに批判せず、言葉に気を遣ってやんわりと指摘してこられたのでしょう。 本当ならそこで彼が自分を省みて、伴侶となるトピ主さんにまで恥をかかせる事のないように 改善の努力をするべきところです。 それを、自分がラクな方を選んで努力を怠り『口の悪さが許せない』だなんて…(呆)。 将来子供が生まれたらどう躾けるんでしょう?夫婦で教育方針が正反対だったら? きちんと話し合い、お互いに良いと思える方向に進む意志が持てないなら、難しいですよ。 彼は、自分さえ良ければいい、みたいな考えの人間に思えます。 自分はともかく、結婚後は妻や子供にまで恥をかかせる事も、何とも思わないんですかね? 自分たちの子供を『育ちが悪い』と後ろ指さされても平気なんでしょうか…子供が可哀想です。

結婚は互いに自然で楽な相手が一番ですよ

😝
がんばれ
こんにちは。既婚女ですが、ざっと読んだ印象として、結婚は辞められた方がいいかなと思いました。 私はどちらかというと、彼の方の家庭環境に近く(品のないことはしませんが、過度に気も使いませんし、素朴な感じです)、私の夫もそうです。というか、ほとんどの男の人ってそうじゃないですか?正直、食道楽一家って…なんかすごいですね。 >自分には勿体ないくらいで、心から感謝しています。 って言うけど、でも許せないんでしょ?私のやり方や育った環境のほうが彼よりも正しいと思ってません? >彼の価値観や育ってきた環境を強い言葉で批判してしまいます(お互い我が強く、平行線です)。 口がキツイ「ダメ出し系」の女性は、男性から覚められやすいというか、過激なケンカをして破局・離婚、もしくはもっと優しい女性に浮気されるなんていう結末もありそうな気がします。 でも、主さん性格変えられないでしょ?そんなに簡単に変えられるものじゃないです。我の強い人が我を押し込めるなんてストレスたまっちゃいますよ。 お互いに他を探した方が、「急がばまわれ」な気がします。

私も箸をきちんと持てない男は嫌です

今年結婚した34歳
夫(40歳)もたまに肘をつくことがあるので注意します。 でも嫌な顔せすに「は~い」といって耳を傾けます。 そもそも、マナーって自分がどうこうって問題ではなく、周りの相手に不快な思いをさせないための心遣いです。 それなのに、したくもない注意をした結果、彼は迷惑そうな反応とは…。 なんと大人げないというか、自分本位な人なんだろうと思います。 思いやりに欠けるということです。(←そこが一番問題だと思います) 「美女と野獣」というディズニー映画をご覧になったことありますか? その中で、美女と野獣がディナーの席でスープを飲むシーンがあるのですが、野獣はスプーンを上手く使ってスープを飲むことができません。 それを見た美女は、お皿を持ち上げて口をつけて飲むことをして見せました。 普通、フレンチの席でお皿を持ち上げることはありませんが、これは機転をきかせた思いやりの形の一つだと思います。 マナーの意味を考えるいいきっかけになりました。 価値観って変えようと思って変わるものではないと思います。 どちらかが無理しても結婚生活は上手くいかないと思います。

私も価値観の違いでピリオド打ちました

041
fumi
今晩は。結婚生活においてこの価値観って実はとても重要なんです。お金の問題から互いの家族間との付き合い方、食の好みの違いやら何やら..上げればキリがないですが。主さんが相手側の価値観に腑に落ちない、どうしても妥協が出来ない点があるなら話し合いで改めてもらうかさもなければ縁が無かったとしてお別れするしかないと思います。我慢すればいいやとは中々なりませんよ?そんな生易しいものではないですから。くれぐれもストレスにはならないように。

ムリ~~~~~~!

😑
あぴっちゅ
肘をついて食べる、くちゃくちゃ食べる、ハンカチも持たない、TPOもわきまえない…… そんな男に、一生かける意味ある?? ないでしょ!! しかも結婚したら、相手の家に行く機会増えるんだよ?? そのたびに、何人もの人間がくちゃくちゃ食べるのガマンすんの?? ムリ~~~~~~~~~~~~~~!

育った環境の違いは溝が深い

041
マリオン
私は国際結婚をしていますが、マナー、礼儀作法、身だしなみは、国や文化を超えてもお互いの感覚がピッタリと合う人です。食事は毎日のことで、気持ち良く美味しく食事が出来なければ、何のために一緒に生活しているのかわかりません。 生まれて20年近く実家の方法で育った方は、その後矯正するのは難しいのではないでしょうか。特に男性はあれこれ指図されるのを嫌いますし。 私は自分の子が肘をついてくちゃくちゃ食べるような家庭は絶対に嫌です。子は親の真似をしますし、夫婦の価値観が違っていれば、子育てにも影響しますよ。

神経質な人?

041
シガー
あなたは神経質で細やかすぎる人じゃないですかね? 普通は価値観で揉めるといえば、 金銭感覚とか親との関係、子供の教育などお互いが譲れないことだと思うんですよね。 あなたの場合は、 潔癖症というか、他人からみてどうでもいいことが気になって仕方なくて、 それを彼氏に押し付けてように感じました。 当たってるなら、 海外旅行でも行って免疫つけたほうがいいよ。

同棲しなくても分かる事なんじゃ・・・と思いつつ

041
マリアナ
>私が彼の価値観にあわせたら上手くいきますか? そんな事出来るの? 出来るなら、とっくにやってるでしょうに。 >良い方法がありましたらアドバイスをお願いします。 有る訳ない!という前提で書いてませんか? 「別れるしかない」「諦めるしかない」と背中を押して欲しくて書いている様に見えますよ。 二人の価値観の違いという切り口だけど、結局は「私の親の躾が正しくて、彼氏の親の躾はダラシナイ!」と、親の問題にしてますもん。 何にせよ、トピ主さんが我慢出来ないなら、同棲を解消し、別れたら良いと思います。 恋愛と結婚は違うんだよね。そういう事です。

わかります。

041
みーな
私も全く同じ状況です。 結婚が決まり、同棲して8ヶ月が経ちました。一緒に住んで、明らかに彼と私の違う考え方が目につき始め、本当にこのまま結婚していいのかなという気持ちが毎日あります。私の場合も、合わない原因はお互いの育ってきた家庭環境の違いで、私の常識の中では考えられなかったことが見受けられるため、未だにびっくりすることもあります。不安ですよね、このまま結婚して、このような小さいことが重なってうまくいかなくなったらどうしようって思いますよね。 正直私も彼も20代半ばなので、まだ他にいい相手とこれから出会えるのではないかという思いが私の中にはあります。しかし、ここでもし別れると考えたとき、これからの人生で彼の隣にいるのが私じゃないと嫌だと思いました。だから私はこのまま結婚すると思います。 参考になるかはわかりませんが、私も今同じ状況なので、私の考えを書かせていただきました。お互い、幸せになりましょうね。

無理は続かないです

041
焼き芋
トピ主さん、こんにちは 50代オヤジです 価値観の違いというより、食事マナー、服装マナーが少々常識知らずだと感じます ハッキリ言えば「この点に関しては躾けられていない人」なんだと思います 結婚するなら一緒に食事をして楽しい人が良いという見極め方があります 食事は毎日のことですからここで嫌な気持ちが続くようだと関係継続はかなり無理をしなくてはいけなくなります 現時点で躾けられていないことを認識して改善してくれるなら何も問題ないと思いますが 31にもなってこれが俺の流儀とか思ってるなら幼稚すぎますね 夫婦の考え方などいくつになっても完全に一致することはありませんが話し合いの中で歩み寄っていくものです こんな明らかな未熟ささえ認められず改善しようと思えない人とはトピ主さんは合わないと思います

将来子供が出来た場合・・・

041
お子さんの予定はあるのでしょうか。 将来お子さんが出来た場合、どういう風に育って欲しいですか? 美味しく食べれば雑でも十分。と思うか 人様に恥じられぬよう綺麗に食べて欲しいか。 結婚には時として“妥協”も必要だと思いますが、 これだけは譲れないって思う部分もあって当然だと思います。 私も食事の方法見ましたよ。 ご飯粒は一粒残さず食べなさい。と幼稚園のときからいわれて過ごしていました。主人も同じこといわれて育ったようで価値感は共有できました。 ただ、古い友人は少し雑でお茶碗に米粒残っていても終わり。さらにその旦那様も同じでした。 夫婦ってこういうところも似ているんだなあって感じたことあります。 彼だって注意されたいわけじゃない、楽しく一緒に食事がしたいと思っているはずです。 まだ半年です。もう少し様子みながらお互いに楽しく食事できる方法探すか今後のためにお別れするか決めてみるのもいいかもしれません。

その程度のことで

041
ははは
そんなことで別れちゃうの? また、義両親にそこまで言わなくてもって言われてるっていいすぎじゃないの?何贅沢言ってるのって気がするけど いやなら別れちゃえ。実際、結婚したらもっと色々と嫌なとこ見えて来るだろうけど、もう耐えられないよねー。 公務員、仕事も金銭感覚も真面目、家事も手伝ってくれる、義家族も可愛がってくれる、更に大らかで優しい性格が好き、、でもこっちは、口うるさい、自分の価値観に固執、人のアラさがしする、感謝の気持ちがない。自分はどれだけ完璧な人間なんだっけ。結婚しようって思った決意って何だったの?トピ主さんに好意的に解釈すれば結婚を前にして慎重になりすぎている気がしなくもないかな。マリッジブルーっていうのかもしれないが。大体、離婚する人の性格の不一致って、もっと深刻な問題だと思うけど。服装が、食べ方がって理由で離婚した人がどれだけいるかって。付き合う前なら分かるけど、婚約までしてそれですかって、どんだけ人騒がせな 結婚って、育った環境の違う他人同士が少しずつ折り合い付けて、協力して新しい家族を作り上げていくことじゃないんだっけ? 無いものねだりなんじゃないの?

長所と短所は裏表  1

041
おばさんこまち
>大らかで優しい性格が~ そんな人、わらじはいても探したい。 >公務員31歳~仕事も金銭感覚も真面目で、家事も積極的に手伝ってくれるとても優しい人~義家族も私を実の家族のようにかわいがって~自分には勿体ないくらいで、心から~ そんないい男性も家族もなかなかいない。 その素敵な性格は男兄弟で、細かいことに拘わらない家庭だからこそできたもの。逆に姉妹の中で育った男性で、埃やお皿の並べ方から箸の置き方まで気になり、とぴさんにイチイチ文句を言う男性だっているでしょう。 きちんと躾を受けた家庭の男性で、逆にとぴさんの行動がいつもしかられるかも。 皆、色んな家庭で育ち、いろんな生活をしてきた。我慢できず折り合いがつかないなら、次に行くしかないですね。 でもそれ以外で、それだけ全ての条件が揃った優しい男性にはおそらくもう会えないかも。 人生はそんなもの、自分が気にいる全てが手に入るわけではないよ。今は相手がとぴさんを責めることはないけど、次に出会った男子からはとぴさんが毎日<これもできてない!>と責められるかも。そのとき、大らかだった今の彼の良さが理解できるかも。長所と短所は裏表。

長所と短所は裏表  2

041
おばさんこまち
>公務員31歳 今の時代、なかなか見つからないでしょう。 >同棲して半年。 ここまで好きになれる男性もなかなかいない。 >仕事も金銭感覚も真面目 素晴らしいわ。こんな人見つけるのは難しい。安心。 >家事も積極的に手伝ってくれる 仕事しながら積極的!・・・羨ましい限り。 >とても優しい人です。 これが一番。とぴさんを愛しているだけでなく、性格がいい。 >義家族も私を実の家族のようにかわいがってくれます。 小町読んでも分かるように、姑さんや義家族のことで辛い妻は多い。それは義家族のみんなの人間が優しく素晴らしいから。そんな家庭を見つけるのも難しい。 >自分には勿体ないくらいで、心から感謝しています。 確かにとぴさんには勿体ないね。その彼なら好きになる女性は多いでしょう。 >しかし、価値観の違いを互いに受け入れられず、悩んでいます。 そうですね。お互いに生活習慣が違うからね。でも次に会う男性もまた、とぴさんと何かが違うと思う。借金に慣れていたり、女性関係が多かったり、ギャンブル好き、家事は一切しない、姑や義家族が気難しい。口やかましい。他にもいくらでもある。小町読んで。

マナーは価値観ではない

🐧
酢昆布
私自身、マナーがなっているとは思えないですが、彼のその行儀の悪さは直さないと恥ずかしいレベルだと思います。口を開けて食べると一緒に食事している人が気持ち悪いなんて言われないと気付かないものでしょうか? 放任とか男兄弟で…というよりも、鈍感なんです。他人への配慮があるなら躾けられなくても気付くのでは? だから彼のは「おおらか」じゃない。 でも言われても納得しないし直そうとしない、それを認めないことが一番問題ではないですか? トピ主さんは完全なマナーを求めているわけでは無く、最低限のことではないでしょうかね。そこをわかってくれない、おまけに周囲の人も同じだというならいっしょくたに付き合いは無理だと思いますよ。 お父さんやおじいちゃんおばあちゃんがが守れていない食事のマナーなどを、子どもに注意もできません。最初は小さなイライラでも、そのうち怒りに変わりますよ。

やめた方が良いと思います。

🐤
ここママ
今の状況で彼の食べ方が気になるのであれば、結婚生活はハッキリ言って無理です。 彼は食べ方や洋服云々については、全く悪いと思っていないのでしょうね。 それは彼の育ってきた生活環境からくるものです。 彼のご両親もそうなのですからね。食事は毎日の事です、ひょっとしたら今は我慢できるかもと思いますが、 長い結婚生活においては簡単にスルーできる事ではありません。

よくわからないのですが

041
ふくろう
食事作法や服装、持ち物などが同棲したら急に乱れたのですか?今まで一緒に食事をしたり、仕事帰りにデートなど皆無だったのでしょうか?今まできちんとなさっていたならよくないと自覚なさっていると思いますので、徐々に直せる可能性はあると思います。 お付き合いの期間から行動が同じだったら、今まで気にならなかったことが急に気になる何か他の原因があるように感じました。今まで付き合えたのですから、目をつぶることは可能かもしれないですが、喧嘩になるくらい気になり始めたら難しいと思います。というよりも彼がトピ主様と一緒に生活するのに疲れてしまいそうです。仕事で疲れて帰宅したら毎晩お説教されて、自分の実家を批判されたらやっていけません。逆にどうしてそんな躾をしっかりしちゃったんだと毎日彼にご両親を批判されたら生活できますか? ちなみに・・・私はマナーが悪い方とはお付き合いの段階で無理です。恥ずかしくて一緒にいられません。

食事作法は大切ですね

041
のの
私は自分よりきちんとした作法の人としか付き合っていません。だらしなく育った人は、きちんとしようとするととても努力が必要だと思います。 東南アジアの男性社員は、日本では口を開けない、音をたてないで食べるながマナーと言われて、短期間でマナーは上達しました。 でも、あまりおいしくなさそうなので、気の毒です。 くっちゃくっちゃ食べるのが普通で育った人には、苦痛なんでしょうね。 人間、1日3回も食事するし、食事中にくっちゃくっちゃされたら苦痛な人間と、くっちゃくっちゃしないと苦痛な人間では、うまく行きようはないです。 もう一度彼と話して、どういう生活にしたいか本音で話すしかないです。 「他にもいる」じゃ困ります。 他にも嘘つきはいるとか、借金する人、浮気する人もいるから、という理由はおかしいと思います。 彼がどういう自分でいたいかです、くちゃくちゃの仲間で満足なら、もう仕方ないと思います。 心からクチャラーはやめようと本人が思わないと、この先続かないです。

別れるのは勿体ないかも

041
アフロ小林
本来ならお互い我が強い者同士の価値観の違いは致命的です。 ですが・・・。 >仕事も金銭感覚も真面目で、家事も積極的に手伝ってくれるとても優しい人です。義家族も私を実の家族のようにかわいがってくれます。 これほど良い所もある婚約者をマナ-が悪いという点だけで判断するのは勿体ないと思います。 そもそも価値観の違いとは必ずしも彼が悪いとは限りません。 トピ主さんが悪い事も当然あると思います。 冷静に良い所と悪い所を見比べてみてもいいのでは? 結婚すれば少なからず価値観の違いや不満はどこの夫婦でも出てくると思いますよ。

重要な問題です。

041
rode
食事は毎日のことなので辛いですね。これ以上しつこく注意し続ければ彼から愛想を付かされてしまいかねないので見過ごせないのであればお別れも考えなければいけませんね。 ただ、ひとつだけ忠告しておきます!あなたの育ってきた環境が全てではないのです。今まで育ってきた環境を注意されると言うことは自分の家族を否定されたみたいで彼はショックでしょう。あなたは精神的に自立できていないように感じます。 >対して男三兄弟の彼は、テーブルの上に置かれたポットや、トースターや炊飯器の隙間にお皿を置いて食べる『放任主義』で育ちました。 私も男三人兄弟の末っ子ですが問題なのでしょうか?何が問題ですか? 御自分の家族が一番だとでも?相手を思いやれない気を使うことの出来ないあなたを育てた環境も問題大有りですよ。そこから直しなさい!

無理です

さな
食事のマナーの躾がされてない人との食事は苦行以外です その苦行がこれから一生続くんですよ? 耐えられますか? 私なら無理です、ねぶり箸をする友人が居ますが、彼女と食事は絶対しません 食欲がなくなるからです 私の祖母が言った言葉です 「一緒に食事して楽しい人は、ずっと楽しく過ごせるよ、後は金銭感覚が似てる人なら問題なく過ごせるよ。そう言う人を探しなさい」って 私自身も祖母の言う事は当たってると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧