本文へ

野良ネコを完全室内ネコに出来ますか?

レス19
(トピ主 0
041
コリキ
ヘルス
私は子なし34歳、マンション(ペット可)に夫婦で住んでいます。     今年の春に生まれたネコに、マンションの住人に隠れて毎日エサをあげていたら、そのネコに情がわいてしまい、 ネコもとてもなついてくれているので、自分の家で飼いたいと思うようになりました。 しかしもう生後6ヶ月以上たちますし、母ネコや兄弟ネコとも離れ一人で野良ネコ生活をしているネコを室内に入れたら、外に出たくて暴れたり、またストレスでネコには可哀相な事なのでしょうか? 病気や事故など考えると飼うなら、完全室内ネコにしたいと思っています。また責任持って最後まで飼いたいと思っています。 今までネコとの生活をした経験がないので家に慣れてくれるのかとても心配です。 このような経験がある方やネコ好きの方教えて下さい。

ランキング

レス

猫フケのアレルギーでないならOk

041
さき
まず、自分が動物系のアレルギーが無いか先にチェックしてください。 猫の毛も半端な量でなく抜けます。 服をガムテープで叩いて毛を取ってから外出です。 大人のノラに、トイレやツメとぎ場所をきちんと 教えるのは難しかもしれません。 あと、去勢ですね。 オスが大人になってから去勢しても マーキングの癖は抜けないようです。 あちこちにおしっこします。臭いです。 猫はとっても可愛いので、飼うことはお勧めしますけどね。

できますよ!

041
ruka
我が家のメス猫も、元ノラです。 昔は飼われていたようですが(出産経験後、避妊手術をされた形跡アリ)、おそらく数年はノラ生活を送っていたと思います。 近所では有名(?)なエサ乞いっぷりだったようで…(汗) 私の周りには他にも元ノラ→完全室内飼いの猫がたくさんいますが、みんな遅かれ早かれ慣れてくれますよ。 トイレを認識すれば、家だと思ってくれるみたい。 うちの猫の場合は最初、プランターに粗相をしていたため、その部分の土を猫トイレに入れてやり、ニオイで覚えさせました。 応援しています!がんばってください♪

がんばってみてください

041
猫わさわさ
コリキさん、こんにちは。 http://abetomo.lomo.jp/nora/nora1.shtm 以前読んで、とっても嬉しかったページです。 最初のうちは、鳴いたり外に出たがったりすると思いますが、根気よくがんばればどんな猫も外の厳しい生活より部屋の中での安全な生活が良いことをわかってくれます。 うちも気難しい子がいますが、今はすっかり飼い猫です。 案ずるより産むが易し、です!

かわいいですよ

041
ねこちゃん
拾いねこ歴約27年。一時は24匹の拾い猫と同居していました。拾った猫の合計は数十匹です。 事故や怪我や感染症が心配で全部室内飼です。 トピ主さんのお宅に先住猫がいる場合といない場合で違います。また、捨て猫と野良猫でも違います。 捨て猫はすぐ慣れます。野良猫の場合、環境の変化、人間との同居、外に出られないなどがストレスになり、最初は多少に関わらず苦労があります。嫌がる場合は無理に接触しようとせず、好物を与え、そっとしておくと 向こうが人間を観察し、害がないと分かると、少しずつ 寄ってきます。そのうち、お風呂に入るとドアの外で 待っていたり、一緒に寝るようになります。 引っかかれても、ふーといわれても、死にそうな声で 外に出してと言われても、最初は我慢・我慢。

うーん・・・

041
ねこ
悩みますね・・・。私も生後1ヶ月くらいの子猫を拾って、一緒に暮らし始め、8年が過ぎました。以前、獣医さんに言われたのは、事故や病気を考えると、室内だけで飼うほうがよくて、高い所に登ったりできるようにしてあげて、始めから室内にいれば、それが自分の世界となり、それほどストレスではないと聞きました。(本にも書いてありました)また、去勢・避妊手術はしてあげないと、本能を残してまま自由にはできないのですから、逆にストレスとなり、かわいそうだということです。しかし、生後半年となるとどうでしょう・・・。正直、わかりませんが、一度、家に招いてみてはどうですか?参考になりませんね・・ごめんなさい。

メス猫は家猫になりました

041
ぬりえ
我が家は庭によく来ていた元野良のメス猫が居ます。3年目になりますが、外に出たいと要求することはありません。もう野良猫生活は真っ平なようです。 昔、2度ほど脱走しましたが近所を走り回ってすぐに帰宅しました。愛して話しかけて、褒めて大声で叱らない。そうすれば穏やかな家猫になるでしょう。 そうだ、人の食べ物は与えてはいけません。肝臓、腎臓を壊して早死にする傾向があるようです。 トピ主さん、できるだけ早く家に招き入れて下さい。野良生活は危険がおおいですから。

時間はかかる

041
なるみ
かと思いますが、出来ますよ。 私の家の猫は皆野良出身の現在家猫。 しかも、トピ主さんの猫の6ヶ月なんてもんじゃありません…かなり成長してから… 外に出たい! と言っても、しらんぷり~。 怒ったりはしません。 夜鳴きのように暫く鳴いた記憶はないのですが… それは猫によるかもしれないのでなんともいえないですね… 時々、窓の外の景色を見せてやれば納得してるみたいです…網戸を蹴破ったり、齧ったりなんてしません… 子猫の場合は登ってましたが…

うちの猫は元ノラ

041
みんみ
です。 生まれてから一年程ご近所中から甘やかされて育った野良猫を、引越しを機に我が家に迎えました。 初めは外に出たがって大変でしたが、トイレは用意しておいた猫トイレに座らせるとジョ~~!すぐに憶えてくれました。 爪とぎや排泄の粗相なんかは、猫によるところが大きいようです。 粗相らしい粗相は、ご機嫌になりすぎて布団にオシッコしてしまった事くらいでしょうか。 一回叱ってからはありません。 飼い主馬鹿になってしまいますが、実家で飼っている生後3日から人間が育てた猫たちより、うちの猫の方が穏やかで賢くて壁で爪を研がないお利口さんです!

大丈夫です。

041
rica
私は現在7匹の猫を飼っていますが、すべて外で暮らしていた猫を保護し、完全室内飼いです。 (ただしベランダに猫が出入りできるケージ付です) 7匹のうち2匹はもともとどこかで飼われていたらしい、生後5年以上経った猫で、他の4匹は外で生まれ、トピ主さんと同じように外で懐いてしまい生後半年以上経ってから家にいれました。 もちろん避妊去勢は必須です。 すでに懐いているのなら全く問題ないですよ。安心してすごせる室内で暮らさせてあげてください。

大丈夫ですよ

041
ミーミー
トピ主さんは、優しい方なんですね。無類の猫好きの私としては大変うれしくなりました。 私も、2年ほど前に3年近く野良していた猫を(野良をしてた間ずっと餌を与えていました。)引き取りました。この子を引き取るために、ぺット可の部屋を借りました。最初は、泣いていましたがすぐに慣れましたよ。 それから、結婚し引越もしましたが全然大丈夫です。 今では、寝るときも一緒です。 わたしも、この子を引きとった時トピ主さんと同じくらいの年齢でした。幸せを運んできてくれるかもしれませんよ~。 かわいがってあげてくださいね。 毎日が楽しくなりますよ~

我が家の場合・・・

041
2匹の猫ママ
野良猫を2匹、完全な家猫にしました。 猫の習性を調べると、縄張りに必要なのは餌場・トイレ・高低さ・・・だそうで、広さよりも上下運動ができるか否かが大事だそうです。 で、我が家の場合、根競べでした・・・苦笑。 去勢して、ワクチン摂取して、ノミ除去して家に上げました。初めの一週間の夜間は上記の環境を整えた大型ケージに入れました(猫の居住区は居間とキッチンだけにしています)。 それから更に1ヶ月くらいは鳴き続けていたでしょうか、外に出たがって・・・。 最近では寒くなってきたせいか、やたらと膝に乗ってくるので至福の時を過ごしています。

4匹、野良を室内飼いにしましたが

041
メル
まず、トピ主さんは優しい方ですね。こういうトピックを読んでると、まだこういう方もいるのだなと本当に嬉しくなります。 私は今まで野良のメスネコ2匹、オスネコ2匹を室内飼いにしてきました。幸運にも我家が少し大きめの家だったので、4匹中3匹は伸び伸びと何の不自由も無さげに暮らしており、家族にも非常に懐いています。 が、その中の一匹、オスネコは本当に酷いです。一応家族には懐いているのですが、そこら中にマーキングをして家具、書物、家電製品など、今まで40万以上もの物を駄目にしてきました。 両親も「いっそどこかに置いてきたほうが良いのかも」などといいますが、それをやったら人間として終わりだと思ってるので何とか引き止めてます。 捨てる事は絶対に出来ませんが正直なところ「助けなければ良かった」と感じる事もしばしば。そのコは私がこれを書いてる今、横に長くなって寝ています。 室内飼いにするのは可能ですが、このようにマイナス面盛り沢山のネコもいますよ。

なりましたよー

041
のん
近所でノラ猫が子供を産んだ時、もともと動物が好きな私。 親猫に威嚇されつつ、覗きに言って、ときどきえさをあげていたら、なついちゃって。 徐々に親子共々家に来るようになり、家に上がりこみ、くつろぎ…。 窓を閉めていたら、開けろーとばかりに鳴き、網戸だと自分であけて入ってくるように。 そのうち、家にいるのを外に出そうとすると、じゅうたんなどに必死にしがみついて、外はイヤー、と。 やはり、ノラで餌を見つけてまわるより、家にいて、キャットフード食べている方が良かったみたい。 トイレの躾もうちはなぜか、簡単でした。

トピ主です。

041
コリキ
みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。     みなさんのお話を、伺っていると家ネコに出来そうな気がしてきました。 これから寒い季節になりますので、1日でも早く家に連れてきてみます。  エサをあげるまで犬派で、ネコに興味がなかったものですからとても不安でしたが、ねこと一緒の生活はとても癒されそうですね。今はすっかりねこに夢中です。 猫わさわささんの教えて下さったブログはとても参考に なりました。ありがとうございます。

ぜひ、家の中のみで飼ってあげてください。

041
動物病院勤務
病院関係者として、切実に家の中のみで飼ってあげることを希望します。 外に出ると他の猫との喧嘩が絶えません。『こんなふうになって帰ってきたんです。本当にこの子ったら』『ダメでしょ喧嘩してきたら』っといったようなセリフは聞き飽きましたが、あなたが外に出したからでしょって思う。外に出すわりにワクチンを打ちもしないで、そりゃ病気ももらってきますよ。 喧嘩の傷は本当痛々しいです。是非家の中で!他の猫と接触がなければ伝染病にもかかることないでしょうし。 是非すぐにでも家の中のみで飼ってほしいです。

飼っちゃいましょうよ

041
りん
野良猫の中にもペットタイプとそうじゃない子がいるかもペットタイプじゃない子は 人間に怖いことをされて人間が怖いとか仲間といたいとか外の環境に慣れてるというか・・・ネコは環境が変わる事にとても敏感なので。でも外暮らしは危険がいっぱいだし 寒くて濡れて風邪ひくネコもいます 環境になれれば問題ないかも 様子を見てその子の仲良さそうな子をもう一匹くらい飼ってあげると 早く落ち着くかも あとキャットタワーかってあげて外みたいな雰囲気作ってあげると最高 少しペットタイプの子じゃなくても愛情は伝わりますよ。これから寒くなるから是非おうちに迎えてあげてほしいです 

大丈夫です

041
まるる
私も野良猫にご飯をあげていて、懐いたので生後1年弱の子を我が家に引き取りました。私も初めは大丈夫だろうかと、散々悩んだんですが、 外に出たがることもなく、まるでもう何年も一緒に生活していたかのように、連れて帰ったその日にもうそんな状態でした。今では、一緒に寝てますし、他の先住猫たちとも仲良くやってます。  大丈夫ですよ。猫は順応性が高いです。 まして、慣れているのでしたら、トピ主さんがいらっしゃるだけで安心して生活していくと思います。

できると思います

041
ふる
私の親戚のうちにものらねこがきていて、そのうちの一匹がなついてだんだんうちにあがるようになり、とうとう寝室で寝るようになって、そのうちの猫になってしまいました。今はよっぽどのことがないかぎり、室内だけにいます。 自分がかっていた猫も外猫だったのですが、マンションに引っ越したのでマンションで完全室内飼いになりました。最初のころは外にでたがってベランダから脱走しようとしたのですが、だんだんなれて一日中寝ているようになりました。 猫は環境に慣れれば大丈夫だと思います

家猫いるのに、一歳の野良猫をひろってきて・・

041
にゃんころりん
続きです 長くてごめんなさい。そんな3匹は兄妹なので、仲良く幸せに暮らしています。 私は半年前から、夜中の公園に餌をあげにいっていました。それは、野良とは思えない人懐こい三毛猫にあいたかったからです。公園で追いかけっこした仲です。楽しそうに走る三毛は走った勢いで木に登っていました♪のみとりとワクチンに連れていこう、長生きしてほしい、と思い夜に捕獲して、翌日病院に連れていきました。一歳数ヶ月だろうといわれました。虫下しのませました。一晩、そばにいたら返したくなくなりました。元気に走ってたのをみてるから、返したほうがいいか迷いながら、今もうちにいます。先住猫3匹いるから隔離中ですが、よく鳴きます。外に出たそうです。今日で五日くらい我が家にきてからたちますが、少しは慣れてきて、ほとんどうならなくなりました。私が愛情で安心させたい!!花にも心が伝わるように、この三毛にも話しかけています。「ここでね、一生暮らしていこうね。家猫いるけど、優しい3匹なのよ。家族だよ。三毛も家族だよ。一緒に長生きしていこうね ありがとう」と言いながらなでてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧