本文へ

飼いネコとの関係

レス60
(トピ主 7
🐱
neko
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
真剣に悩んでいますので、
・新しい飼い主を探したほうがいい
・精神科に通った方がいい
といったご意見はどうかご遠慮願います。

<質問>
飼いネコをいじめてしまいます。
なぜ、オスには手を出さないのに、メスだけいじめたくなるのでしょうか。
また、どうしたら自制できると思われますか。

<状況>
・猫を2匹飼っている(アビシニアン雄5か月、雌4か月)
・メスだけをどうしてもいじめてしまう
・掃除機で追いかける(1度・部屋を2周)、膝の上や自分のそばに、一定時間(10分くらい)強制的にいさせる、食卓に上ったら軽くたたく(以前は声で叱っていました)、足などが汚れたら洗う・ドライヤーをかける(嫌がっているのですが・・)
・メスの性格は穏やかで、一度も噛んだり、ひっかいたりされたことはない
・オスは小柄(1600g)で小食に対して、メスは大柄(2000g)でオスの餌まで食べてしまい、どうしてか分からないけど、なんとなく気に食わない(メスの方が小さくあるべし、と思っているのかも。。)
・家にいない朝6時半から夜7時半くらいまで、ずっとメスのことばかり考えていて、今日こそは手を出さない、何もしない、関係修復を図りたい、と決意するもうまくいかない
・メスは先月病気で死にそうになり骨と皮になったのですが、強制食餌したところ復活
・当然、あまり寄ってこない(これも気に食わない)
・実家で昔メス猫を飼っていたが、特にいじめたりしたことはない(20年生きました)
・母親の私に対する躾は厳しく、中学生頃まで、腕に青あざがあったこともありました。小さいころからたたかれていましたが、あまり覚えていません。
・現在海外在住で、主人と息子(7歳)がいますが、関係は円満で、何の問題もありません。

以上となりますが、是非皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご遠慮下さいとのことなので

041
たまき
どうしていじめるかは素人の私にはわかりません。 お考えの通り、生育環境が原因なのかもしれません。 他者の痛みを感じられない精神上の問題をお持ちかもしれません。 動物虐待をするような、ひどい性格なだけかもしれません。 いずれにせよどうやったら自制できるかなど、 素人の私には、到底わかりません。 でもわかることが1つあります。 あなたは今後もいじめをやめられないでしょう。 それは、あなたが動物虐待に依存しているからです。 そして専門家について原因を特定する気がないからです。 精神的な問題がなく、心の底から幸せな人は、動物虐待なんかやりません。 掲示板で素人に聞いたって、無駄ですよ。 専門家じゃない我々は、誰もあなたの心の闇をのぞけないんだから。 その猫が本当に哀れです。 死ぬまであなたにいじめ続けられるのでしょうね。 でも必ず、あなたに報いはやってきますよ。

言う事ないじゃない

041
匿名
新しい飼い主を探せだの精神科に行けと言うのは止めてくれと言われても 正直 その二つのどちらかしかないじゃない。 じゃ ああしたら?こうしたら?って言われたって あなた出来ないでしょう? だって メス猫と相性悪いんだもの。 自分の都合いいレスしか求めないのもおかしい。 メス猫 私が引き取りたいくらいだ。 全てが悪循環で イジメるから懐かない。懐かないから可愛くない。 それだけのこと。 イジメなければいい。 ご飯だけあげて あとは構わない。 猫は可愛がらなくても ご飯あげる人に懐くんだから。 都合悪いレスだから イライラして メス猫に『あんたのせい!』って 八つ当たりしないで。 どうか 猫に痛い思いや恐怖を感じさせないで!

???

041
通りすがり
で、何が聞きたいのですか? 素人判断では何も解決できません。 問題のない人はそもそも小さい生き物を苛めないです。 あなたの行為そのものが問題を抱えていることを表しています。 病院に行くことを進められるのは、プロに問題を明らかにしてもらうためです。 何もしたくないなら、早めに猫と離れたほうがいいです。 ご主人にここに書いたままのことを聞いてみましょう。 きっと病院に行って来いっていわれると思いますよ。 今は雌猫=いじめる存在として脳が固定している状況だと思います。 理由は分かりません。素人ですので。 医者に行くのがそれほどイヤなら、物理的に干渉できないようにするか、トピ主さんが猫の世話をしないようにするしかありません。 もしくは、似たようなぬいぐるみでも持ち歩いて、猫を苛めたくなったらがんばってぬいぐるみを苛めればいいんじゃないでしょうか。 とにかく、ご主人に相談するといいですよ。 エスカレートして猫を殺してしまうようなことになる前に。

真剣に悩んでるなら心療内科に行きなさい。

041
たま
もしくはカウンセリングに行きなさい。 猫に対する言動を改めようと自分自身で考え、行動に移せる心身状態じゃないと思う。 その猫、相当なストレス溜まってるよ。 新しい飼い主を探したくないとか、精神科は行きたくないとか 主さん自分の事ばかり。 猫の事を本当に考えてはいない。 猫が本当に可哀想。 命を何だと思ってるの?

何といってもらいたい?

🐶
わんこ
飼いネコをいじめて(これ以上ひどくなれば虐待)いるのに、新しい飼い主を探すことも、精神科に通うことも嫌とは・・・ もしかして、それは幼いころのトラウマで仕方がないとでも言って欲しいのでしょうか? 幸い息子さんには虐待していない(本当に?)ようですが、自分より弱い立場のものをいじめてしまうのは何らかの精神疾患以外に考えられないのでは? 殺してしまってからでは遅いですよ。すぐに他の飼い主さんを探してあげてください。お願いします。

041
コクロ
ご遠慮してほしい意見しか思い浮びませんが。

片想いだからでは?

🐱
柚こしょう
トピ主さんはそのアビシニアンの雌ネコが好きなんですね。 だけどいまは、構えば構うほど嫌われてるような気分になっているのではないでしょうか? 本当にネコ側が嫌なら、咬まれるし引っ掻かれますよ。 強いて言えば雌ネコだからよりも、そのアビシニアンの雌ネコだから気になってしょうがないのでしょうね。 お互いの性格上、どうしてもトピ主さんが片想い気分になる相手なのかもしれないです。

毒の連鎖

041
猫love
小さい時にあざが出来るほどお母様から叩かれていたとのことですので、お母様にされたのと同じように雌猫をいじめてしまうのではないでしょうか? 毒親の毒は連鎖するといいますから。 精神科というよりはトピ主さんの母子関係を見つめなおす為にカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? トピ主さんが悩んでおられることは理解できますが、このままではいじめられ続ける雌猫があまりにも不憫です。新しい飼い主を探して雌猫を手放してあげてください。お願いします。

つらいですね

041
ななしのなしこ
ご自身の行動に違和感をおぼえていらっしゃる。 そしてお母様に厳しくしつけられたと訴えている。 ここがヒントだとご自身も気づいていらっしゃるからお母様の話を持ち出すのでは、とお察しいたします。 ご自身が女性だから、メス猫にも「オンナ(メス)はこうあるべき」とか、ご自身がお母様にされたことを投影してしまっているのではないでしょうか。 自分と向き合うのってすごくつらい事です。 でも一度、インナーチャイルドについて書かれている本を読んでみたらいかがでしょうか。 私も猫を飼っています。だから平等とまではいかなくても、メス猫ちゃんにも優しくなれるよう願っています。。。

外に働きに行きましょう。

041
笛吹小僧
タイムリミットです。 早くあなたのもとから離してあげて!!

許し難い

041
辛口評論家
猫を多頭飼いしてる者です そんだけいじめてたら そりゃあ懐かないでしょうね… 猫はどの子も可愛いと思ってる わたしからすれば あなたの行為は許し難いです 虐待して殺めてしまう前に どうか新しい飼い主を探してください お願いします

相性があまりよくないのかもしれませんね

🐱
ぽこ
トピ主様の文章を読んでいて、胸がえぐられるような思いがしました。 私は現在4匹の猫を飼っていますが、多頭飼いしているとどうしても目に入れても痛くないほど可愛い猫と、さほどでも猫に分かれてしまっているのは自覚しています。多少のひいきは出てしまっています。でも、猫を虐めることはしませんし、できるだけ分け隔てなく…、と自分にいい聞かせて接しています。 でも、トピ主さんの場合、その自制がきかないくらいメス猫ちゃんを好きになれず、お子さんもいるのに虐めてしまうのは、猫にとっても気の毒ですし、お子さんにとっても悪影響しか与えないと思います。 幸いまだ月齢の幼い子なので、可愛がってくれる飼い主さんを探して譲渡されたほうがよろしいかと存じます。 この世に生まれてきたからには、猫ちゃんにも幸せになって欲しいし、トピ主さんも心穏やかに過ごされたほうがよいと思いますので。

同じ意見がたくさん出ると思いますが

041
ゆりり
至急、心療内科で診察を受けてください。 精神科でもいいです。 抵抗があるなら、カウンセリングへ。 ネットで相談して、改善されるような内容ではないこと、 通常の判断力を持っている人ならわかるはずです。 本当に「真剣」なら、猫に原因がないこと、自分で対処するしかないことから 目を背けないでください。 母親の振る舞いを遠因としたがっているようですが、今のあなたが どういう行動をとるかは自分で選んで決めていることです。 人を変えるのは大変ですが、自分を変えるのは簡単ですよ。やる気さえあれば。 人のせいにして、現実から逃避しないでください。 あなたが、自分でそうしたいからその猫を虐待しているのです。 そういう自分を変えたいなら、行動あるのみ。 猫で満足できなくなったら、次は子供に捌け口を求めるようになるのは火を見るより明らかです。

厳しいようですが

Cat
今一度ご自分のしていることを冷静に判断ください。「いじめてしまう」は緩和された表現ですが、している事は「虐待」です。 トピ主さまが育った環境にも影響されてるとは多少思われますが、このままでははっきりいってねこが可哀想です。 早々にメスのねこを里親に出して下さい。それが出来ないのであれば、心療内科等でカウンセリングを受けて下さい。ねこにも個性があります。それを受け入れず、強制的に何かをさせていい生き物ではありません。 穏やかな性格で、噛まれたり引っ掻かれたりしたことがない仔を叩く、追い回す、嫌がるとわかってる事をするなどは言語道断です。そういう姿を、お子さまや夫さまに見せたいですか?見せられますか? もう一度言います。ねこが可哀想です。手放して下さい。優しい里親の元で幸せに生きるられるように。

家族も気付いてないの?

041
メケ子
胸が張り裂けそうになるトピです。 メス・女性というだけでライバル心や気にくわなかったり、同姓のお友達との関係はどうですか? そもそも御家族の反応は メス猫ちゃんにだけ冷たいね…ってご主人や息子さんにいわれませんか?一緒にいる家族なら気づきそうです。 もし気付かれてないのならそういう所に問題点があるのでは?

心の奥底にある闇

🎶
sun
トピ主さんの、ご自分の認識できる範囲ではわからないけど、潜在意識の中に原因があるのでは?と思います。 書かれてある文章から、「母親」が出てきましたので、その母親との 関係の中で、その原因となるものがうまれたかもしれません。 でも、その原因をつきとめる、勇気を持って欲しい、、。 トピ主さんが、持っている闇の部分を、癒してほしい、、。 猫ちゃんも、それを待っていると思う、、。

トピ主です

🐱
neko トピ主
動物依存、因果応報、虐待の心理など、ネットで2週間かじりつくように読み、自分の心の動き方をできるだけ客観的に見てみました。でもわからなかったので、小町で聞いてみようと思ったのです。 昨日も、一日中なぜなのか考えました。餌を上げるとき、すり寄ってくる姿や、なでるとゴロゴロする様子を思い浮かべて、やっぱりかわいいなと思うのです。 小町で質問を書いてから、なんとなく、心がすっきりしました。 帰宅して、休んでいる猫に「ごめんね」って言ってみました。 寝る前にオス猫に内緒でこっそりおやつをあげました。 そのあと少しだけ、私の思ってることを話してみました。 長くなってすみませんが、続きます。

色々問題がありますが

シリウス
私が一番異常?だと思ったのが「家にいない朝6時半から夜7時半までずっと猫の事を考えている」という点です。 そして「今度こそ苛めないようしようと思っているのに、出来ない」・・強迫神経症みたいですね。 何となく、ですが雄猫と息子さんが被害にあってないのは性別があなたと違う男だからではないかと。 トピ主さんはその雌猫を「小さい時の自分」に重ね合わせてないですか? よく虐待の連鎖と言いますが、もしトピ主さんに娘さんがいたら、苛めは娘さんに向かっていたのでは。たまたまトピ主さんには娘さんがいなくて、雌猫がいた。「穏やかで、ひっかいたりしない性格」というのもトピ主さんの子供の頃の性格と似ていませんか?トピ主さんも穏やかで母親に決して反抗しなかったのでは? 実際、娘さんがいたら「家にいない朝6時半から夜7時半まで娘の事ばかり考えて、今度こそ虐待しないようにしようと決意するも・・」となっていたような気がします。 私も里親かカウンセラーか、だと思いますが、もし私の推測が当たっていたとしたら子供時代を癒し、子供だった自分を愛し慰める事が必要なのではないでしょうか。

トピ主です2

🐱
neko トピ主
息子ですが、虐待どころか、めったに手も挙げません。 必要な時にお尻を叩くことはありますが、それだけですし、 年に2-3回あるかないかです。 母親との関係は良好で、毎週電話して楽しく話をしています。 お祝い事や、必要な時の援助なども惜しみなくしているつもりです。 実家に猫がいたのですが、私はその猫(メスでした)が大好きで、よく真っ白なおなかを撫でては後ろ足で蹴られていました。私が帰宅すると、ニャーと寄ってきて、頭を摺り寄せてきました。 昨年、この猫は死んでしまったのですが、先月引き取った件のメス猫の名前にこの猫の名前を付けました。主人の強い希望で。 (こちらはそういう習慣がある) もしからしたら、前の猫と比べているのかも、とも思いました。 名前を呼ぶと前の猫はやってきて頭を摺り寄せてきたのに、今の猫はしらんぷり、とか。 話がそれましたが、昨晩は特に何もせず、ご飯をあげて、なでて、話をして、寝ました。 そういう1日をまた今日も過ごすために、自分の心の分析をしているんです。 皆様のレスは全部、何度も読んでいます。 不愉快かもしれませんが、またご報告します。

それはDVです

041
白くまモン
>どうしたら自制できると思われますか。 専門家に相談するしかありません。 DV加害者は、被害者に依存しているから殴るのだそうです。 殴るくらいなら別れればいいのにと思いますが、絶対にそうしようとしません。 相手はこうあるべきで、そうならない相手が悪いとしか思えない。 ・・・あなたと同じですね。 辛いでしょうが、認めてください。 猫を手放そうとしないのも、受診を拒否するのも、 あなたが本当の気持ちから目をそらしている証拠です。 相手が猫だから訴えられず、犯罪者にならないで済んでいるのです。 海外在住とのことですが、動物愛護に厳しい国なら、いつか本当の犯罪者になりかねません。 はっきりわかるのは、このままでは誰も幸せになれないということです。

トピ主が家族から離脱すればいいんじゃない

041
10匹の猫飼い
心療内科に通うのもいや 新しい飼い主を捜すのもいや ってようするに自分はなにも変わるつもりがないってことですよね? 自制するにはどうすればって自制できないから悩んでるんじゃないですか? どうしても虐待(あえてこう書きます)をやめるには 物理的に距離をおくしかないでしょう。 でも新しい飼い主を捜すのがいやなのであれば、 トピ主が新しい家族を捜せばいいんじゃないですか? 家族関係は円満で問題なしと書いていますが、本当にそうでしょうか? 家族であるはずの猫を虐待する母親を見て育つ子どもが健全なわけがありませんし、あなたのその行為を夫は知っているんでしょうか? トピ主が環境や自分自身を変える努力をしたくないというのであれば、あなたがその家族から離脱するしかないんじゃないですか? 一番いいのは2匹とも(いじめてる子だけじゃないですよ)新しい飼い主を探して、金輪際ペットを飼うのをやめることだと思いますけどね。

ほんとに虐待ですか?

041
猫っこ
最近、虐待のニュースが取り上げられているようですが、実際は躾と題してちょっと叩いたくらいで周りが虐待と騒ぐ傾向あるように思えてなりません。 トピ主さんの行動は決して虐待とは思えませんけどね。 それどころか、病気で死にそうになったところを強制食餌したところ体調回復したのですから、猫の命を救ったトピ主さんは心優しい人だと思いますよ。 猫が懐かなかったら、餌やりとトイレ掃除など身の回りの世話をしてあげて、あとはそっとしておけばいいと思います。 それにしても、懐かないなんてある意味羨ましい…と言ったら大変失礼にあたるかもしれませんが、私の飼い猫は噛み癖が酷くて私が猫から虐待受けている有様です。 なにせ、獣医師からは、歯と爪を全部抜くことを勧められている、それくらい問題児猫です。

泪がでました。

041
にゃんこかあさん
愛せないなら、 愛でてあげられないなら、その仔達を 大切に抱き締めてあげて 下さる方に、 お願いして下さい。 あなたが、されて嫌な事は例え猫であっても 哀しいはずです。 どうか1日も早く 大切に抱き締めてくれる方を探して下さい。 お願いいたします。

質問に

🐱
チバコ
>なぜ、オスには手を出さないのに、メスだけいじめたくなるのでしょうか。 トピ主さんはアビ子さんでメンタルな毒抜きをされているんですよ。 だから >主人と息子(7歳)がいますが、関係は円満 なんです。 猫を苛め続けることが可能な限り他で問題を起こす可能性は低いと思われます。 今は猫ですが、もし今後女の子が生まれたらその子が対象になるのでしょう。 >また、どうしたら自制できると思われますか。 物理的な距離をおく以外の方法はありませんがトピ主さんは他人に譲る気はない。 サンドバックを失えば自分がどうなるか容易に想像がつくし 自分以外の誰かとなら幸せに暮らしましたなんて結末は何より許し難い。 私から質問をさせてください。 アビ子さんを苛めるのをやめたいと本気でそう思っていますか? それともアビ子さんを苛めなければ正気を保てない程可哀相な私を認めて 「まあ、なんて可哀相なトピ主!それは仕方のないことよ。」 と言って欲しくてこのトピを立てたのですか?

では!

041
ほんき
トピ主さん、ウチの仔猫と交換しませんか? ペット譲渡会から引き取ったのですが、狂暴で噛み癖酷くて牙の先を丸く削る手術受けましたが、それでも噛み癖が治るわけではなく予想どおりガブガブ噛んできます。 どんなに遊んであげてもガブガブ噛みつき、そのくせ四六時中つきまとってきます。 トピ主さんの猫が懐かないと聞いて、ある意味、楽でいいと思うのは、ないものでだりでしょうか? どうです? 私の話を聞いたら私の猫なんかよりもトピ主さんの猫のほうがずっといいと思えるようになりましたでしょうか?

とても怖い…

041
まぅまぅ
最初は同じ猫飼いとして、とても許せず厳しい意見しか思い浮かびませんでした。 追加レスを読んで、少し気持ちが変わりました。 最初は家族で外国に赴任されているのかと思いましたが、現地の方と結婚されたのでしょうか? それで現地の風習に倣い 亡くなった猫の名前を付けたのかと推測しました。 家にも5歳になる雄猫と最近飼い始めた雌猫が、新入りが強くて若干古い猫に肩入れしてしまいます。 ですが虐めようとか差別しようとかは一切ありえません。 私は赴任で国外に住みましたが、日本人の友達も居るし色々と忙しく暮らしていました。 寂しさが弱い物へ捌け口として向かう事はありませんでしたが… トピ主さん孤独感を感じているのではないですか? 猫はペットです。もちろん癒しにはなるでしょうが、貴女に必要なのは人間の友人ではないですか? もしも雌猫だけ虐めてしまいそうなら、ご主人や息子さんに可愛がる係りをして貰いましょうよ。 良い人を演じても いつかバレて軽蔑されるより、マシだと思います。

今住んでいる国の動物愛護団体に相談

041
そうだねぇ
すぐに雌猫を引き取ってくれるでしょう(つまりレスキュー)。お礼に寄付をしましょう。 自分探しの一環として雌猫をいじめる理由を探したいかもしれませんがトピ主さまの中に猫いじめを正当化したい気持ちがあるうちは精神科などに行ってもおそらく無駄でしょう。どの道、懐いていない猫です。手放すことが双方にとって幸せでは。 でも、雌猫を手放したことによりトピ主さまの攻撃が雄猫や息子さんに向かう時は躊躇せずに専門家による治療を受けたほうがいいと思います。

トピ主です3

🐱
neko トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 質問に答えます。 ・現在はフルタイムで勤務しています。 ・「それは幼いころのトラウマで仕方がないとでも言って欲しいのでしょうか?」ネットでそういう事例もあったことから関連があるのかもしれないと思ったまでです。 ・同性の友達・家族についてはこれまで全く問題ありませんでした。学校でいじめたこともいじめられたこともありません。 大変申し訳ありませんが、下記は個別に返答させていただきます。 柚こしょう様のレス一番しっくりきました。ありがとうございます。 ななしのなしこ様、インナーチャイルドについて、教えてくださってありがとうございます。一度じっくり読んでみます。 シリウス様、一日中考えているのは、自分の不可解な行動のことです。分かりにくくてすみませんでした。確かに、私は幼い頃から優等生といった感じで、母に直接反抗したことはありませんでした。でも日記には自分の思っていることを赤裸々に書き、書きながらいつも泣いていました(今ふと思い出しました)。シリウス様(と猫love様)のおっしゃるとおりかもしれません。もう少しじっくり考えてみます。

041
gimmy
えーっと、猫を飼ったことがないのでよくわからないのですが、 書かれていることって、そこまでひどいことなのでしょうか? いじめる、と仰っているので、そう思ってやってること自体はかなり危険だと 思いますけれど、実際やってることって猫にとってはそんなに残酷なことなんですか? 私は小型犬を飼っています。まだ数ヶ月の子犬です。 掃除機で追いかけたことはないですが、いても気にせず掃除機はかけます。 強制的に望まない場所(ケージの中)にいさせたり、悪い事したらお尻をぺチンと叩いたり、 お散歩から帰ったら嫌がっても足を拭き、シャンプーしたら鳴いてもドライヤーかけます。 四六時中ワンコのこと考えてます。 でも、ついつい先代と比較して「あの子はこうだったのになぁ」と思ってしまったりします。 私にはトピ主さんの行動は、好きな子に意地悪しちゃうアホアホ小学生男子的行動に思えたのですが 猫相手だと病院へ行かなければいけないほどのことなんですか? 猫と犬だと違うのでしょうけど、正直そこまでのことなのかなぁ?と思ってしまいました。 的外れでしたらごめんなさい。

追トピ読みました。

🐶
わんこ
失礼かもしれませんが、追トピ読んでかなり違和感を覚えました。 中学校まで痣ができるほど厳しい躾(虐待)をされた母親とのことをあまり覚えておらず、今は毎週楽しく電話をしていることも。 以前飼っていた猫と比べてかわいく思えない(そのこと自体はよくあることだと思いますが)ことを自分で分析しようとしていることも。 「自分はこうあるべき」と思いこみ過ぎていませんか? 動物は全て公平にかわいいと思うべき。母親とは仲良くあるべき。 と。 その「あるべき姿」と「本当の気持ち」に折り合いをつけられていないように感じられます。 醜い感情は誰にでもありますよ。表に出せとは言いませんが、受け入れて下さい。 無理に優しく、仲良くするのを辞めれば自然に虐待も辞めることができるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧