本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯列矯正をしたいのですが、母から猛烈に反対されています。

歯列矯正をしたいのですが、母から猛烈に反対されています。

レス33
(トピ主 1
041
はならび
ヘルス
30代、1歳の娘が1人います。

私は歯並びが異常に悪く、昔からすごいコンプレックスです。
そこで、思い切って歯列矯正をしようと思い、
定年してから歯列矯正をした叔母に相談したところ、
しない方がいい、と反対されました。
以下の理由です。

・歯が痛い
・頭痛持ちになる
・歯が悪くなる
・どうせまた戻る
・何年も寝る時に、口の中に器具を入れて寝ないといけない
・お金がかかる(お金は、自分の独身時代の貯金から出します)

と、マイナス面のことしか言われません。
このことを母も聞いて、
(叔母には黙っててねと言ったのですが。)
すごく反対されています。

どのように言えば分かってもらえるでしょうか…。
また、叔母の言う事は本当でしょうか?

ランキング

レス

私の場合ですが。

🙂
30代でしました。
定年後の矯正と30代の矯正は比べられませんよ。 矯正の開始は、早ければ早いほど良いと思います。 >歯が痛い 月に1度ですが、調整後はかなり強い痛みがあります。 正直、大変です。 >頭痛持ちになる 私はありませんでした。 >歯が悪くなる 年を取ったら歯が抜けやすくなるということはあるようです。 >どうせまた戻る 子供の矯正ではないので、普通にしていたら戻ります。 私の通っている矯正歯科では3度/年、戻っているかの確認をします。 これはずっと続けます。 >何年も寝る時に、口の中に器具を入れて寝ないといけない リテーナーの就寝時の装着は、何年もというか、一生です。 >お金がかかる 私は100万強かかりました。 周りの友人は100万-200万かかっています。 いくつかの矯正歯科で話を聞きましたが最低80万以上は考えていた方が良いと思います。

歯並びって大切です

041
大学生の二人の子供が矯正をしました。 その際聞いた、歯科医師の説明からの受け売りですが・・・。 人体の骨の仕組みを考えたら、歯列矯正は良い事だと思います。 歯がかみ合っていなければ、そこで生じた歪みは全身の骨や筋肉に及ぶでしょう。 正しくかめない事によって、食べ物の消化にも影響が出て、呼吸状態も異常になります。 歯を動かすのですから、痛みは当然あると思います。でもその痛みと全身の健康と美しさを天秤にかけてみると答えは出ると思います。 歯並びが元に戻ってしまうかどうかは、歯科医師の指導をよく聞いて守れるかどうかにかかっています。 うちの子供達の矯正には、とても満足しています。 きれいな歯並びになって、可愛くなりましたし、何よりよくかめるようになったのが、親として嬉しい事です。 技術は進歩しています。 よく勉強している歯科医師を見極めるのは簡単ではないとは思いますが、トピ主さんが、常に勉強を続けている歯科医師に出会えますように。 若ければ若い方が、歯は動きやすいそうです。

は?

041
わかめ
相談する相手が違うでしょ?? お金はかかりますから、主様の貯金であっても旦那様には相談でしょうね。 あとは、歯科医! 始めるにあたって、疑問はしっかりと説明されますよ。 お金も歯科医ごとにピンキリらしいので、信頼できる先生に頼みましょう。 中学生の息子が現在矯正中です。 歯は、装置のつけ始め、調整後などは痛いって言ってます。 モヤシなど、繊維質の食べ物は控えます。 頭痛は息子はないです。 歯が悪くなるのは、歯磨きをしっかりやらないと…でしょうね。 装置がつくと、磨きにくいので毎日時間がかかります。 矯正終了後も定期的に歯科に通うようです。 矯正後戻らないように、寝る時に口に入れるのは本当らしいです。 でも、戻らない為に…なので、ちゃんとやれば戻らないでしょうね。 叔母様は、失礼ですが年齢が年齢なので、しんどかったんだと思いますよ。 でも何故?叔母様やお母様の説得が必要なのですか??

覚悟は必要ですね

041
歯科医の妻
お金・・80~150万くらいは用意する 痛み・・器具を調整したら3日は大変辛く、食事も柔らかいものしか食べられないし、眠るのも辛い人もいます。噛み合わせが整うまでは頭痛持ちになる人もいます。 寝る時の器具・・きれいに並んでも、歯は動くので寝る前にはリテーナーをします。また、矯正終了後2年程度は日中もするように指導されると思います。 矯正の仕方や元の状態にもよりますが、最低3年~5年は辛い治療に費やしますので、その間は食事と痛みに悩まされる覚悟は要りますよ。 中学生の娘は6年目、矯正終了から1年です。矯正は終わっているので痛みはありませんが、まだ日中もリテーナーで固定なので食事の度にはずす手間がいります。親不知抜歯後に夜のみにする予定なのであと最低3年はかかります。 全て了解済みで始めるといえば、説得できるのではないでしょうか。

お嬢さんにもしてあげられる?

🐤
おしゃべりインコ
歯並びが悪い家系なんですね。 歯並びって欧米では=育ちです。日本でもそうなりつつありますから歯列矯正はいいことだと思います。 ただ、お嬢さんも歯並び悪くなる可能性高くないですか? あなたにそこまでお金かけて、お嬢さんにも同じことしてあげられますか? お嬢さんにもしてあげられる余裕があるなら、私は構わないと思います。

何故お母さんの許可がいるんでしょうか?

041
現在矯正中
30代で既婚、自分の貯金で矯正するんですよね。何故お母さんにわかってもらわなければならないんでしょうか? 別に反対されようが、やりたければやれば良いだけでは? マイナス面だけでなく、当然プラス面があるからやるのですから、誰に何といわれようと、トピ主さんがやりたければやればいいのです。

お勧めします

🐱
にゃんころごはん
30代の方がなぜ、歯列矯正するのに母親と叔母をわかってもらわなくてはいけないか理解に苦しみます。自分で払うのに何故わかってもらわなければいけないのでしょうか? 私は35歳に時に歯列矯正しました。矯正中は確かに痛かったですよ。特に最初の頃は。でも頭痛持ちにもなりませんでしたし、歯も悪くなりませんでした。もとに戻るかどうかはちゃんとリテイナーを寝る時につけるかでしょう。確かにお金はかかります。でも私はやってよかったと思います。まったく後悔はありません。

友達が大学時代にやってたけど、

🐱
Kitten
歯が変色して、灰色になってしまい、返ってコンプレックスになったようです。 人によるんでしょうけどね。

なぜ叔母さんにわかってもらう必要があるのですか?

041
ひとみ
歯列矯正を始めるために、なぜ叔母さんにわかってもらう必要があるのですか? 歯列矯正を考えていると、矯正歯科医に相談してみては? ・歯が痛い(ワイヤー交換した日は食べ物が噛めないほど痛いです。) ・頭痛になったことはないです。 ・歯は悪くならないです(それで悪くなったら子供が矯正する意味がない) ・私は歯列をキープできています。歯列が悪くなるのは、食生活や生活習慣、口や舌の筋肉が弱いために起こるので、それらの改善をするために生活習慣の改変や筋トレ等色々大変です。それらをしないと矯正しても元に戻ります。 ・矯正は何年もかかるので、寝る時だけでなく24時間何年も歯にワイヤーを装着し、毎月歯医者に通う必要があります。 ・矯正は保険がきかないので、60万くらいかかります。 でも、歯並び良くなるといいですよ。みんなに歯並び綺麗って言われます。私は矯正して良かったです。

是非やりましょう

041
シンバ
私も大人になってから歯列矯正しました。 確かに締め付ける痛みや器具装着の不快感はありました。 それでもやる価値は絶対にありますよ。 正しいかみ合わせ・綺麗な歯並びを手に入れ 長年のコンプレックスから解放されて 本当にやって良かったと心から思っています。 歯を隠して不自然に笑う癖もいつの間にかなくなりました! ところでトピ主様は何でもお母様や叔母様に相談なさるのですか? このような相談事はネット検索するなりして歯科医に行くべきでは? 相談だけなら無料というところも多いですよ。 歯列矯正はそれなりの金額と期間を要することになるので 納得のいく歯科医選びは大切だと思います。 もうお子様もいらっしゃる大の大人なのですから お母様に反対されても自分の意見をしっかり持ってくださいね。 (辛口ですみません)

歯列矯正は健康のため

🐤
シエル
 よく、見てくれが悪いから矯正をするように思われていますが、実際は歯のかみ合わせを正しい位置にする事なのです。 直すことによって虫歯予防や、かみ合わせ不良からくる頭痛や肩凝り予防にもなります。 見た目も当然良くなります。  私はトピさんの親世代ですが、親がかみ合わせを心配して矯正してくれたおかげで、未だにすべての歯が残っていて、医者に感心されます。    矯正前に大口を空けて笑っている子供の頃の自分の写真を見ると、当時はまだ珍しくお金もかかった治療を受けさせようとした親の気持ちが良くわかります。  一番困っているはトピさんです。 親に相談する時期ではないでしょう。 ご自分のお金ならジャンジャンやりましょう。 ただし、ちょっと痛いです。 きれいな歯並びで、にっこり笑って写真に収まれる事を夢見て頑張ってください。  また、お子さんも遺伝的に歯の矯正が必要なようであれば、それは親の責任として、歯が生えそろった頃から考える事をお勧めします。

デメリットを上回るメリットがあると説得しないと。

041
次から次
・歯が痛い 治療中は時々痛いです。 ・頭痛持ちになる 見た目の歯の並びだけを考えるような変な矯正をして噛み合わせが悪くなれば、歯列矯正が原因で体の不調が起こることは有り得ると思います。 ・歯が悪くなる 装置が付いている間は虫歯になりやすいです。 歯を急激に動かしたり、急激に動かさないように注意しても人によっては歯根吸収(歯の根っこが痩せる=歯が悪くなる)が起こったり、歯茎が下がります。全員が必ずではないですが、私はなりました。 ・どうせまた戻る 全く元通りにはなりませんが、ある程度は戻ります。 ・何年も寝る時に、口の中に器具を入れて寝ないといけない 一定の期間は必ずです。その後は任意ですが続けたほうが後戻りを減らせます。 ・お金がかかる(お金は、自分の独身時代の貯金から出します) かかります。自費でざっと100万円。大金です。 歯がキレイに並べば今度は白くしたくなると思います。白くすれば維持費が多少かかります。 家族や周囲の人の理解と協力もあったほうがいいです。がんばってくださいね!

レスします

🐤
あみ
まず叔母様が仰っている事柄を一つずつ説明しますね >歯が痛い 強制的に歯を動かすのですから当然痛みは伴います。ただ痛みの大きさは人それぞれですし、どうしても我慢出来ない等あれば、その都度歯科医に相談しながら進められます。 >頭痛持ちになる 歯列矯正の結果噛み合わせが以前と変わりますので、咬合変化による頭痛のことを言われているのでは?と推察しますが、咬合面を調整して様子を見て行くことで特に問題はないかと思われます。 >歯が悪くなる 矯正ではブラケット・ワイヤーなど沢山の器具を歯に装置するので、歯磨きがしにくくなります。人によっては、せっかく歯列が綺麗になっても装置を外したら虫歯だらけだったということも…。ですが装着後は正しい歯磨きの仕方を指導(TBI)されますので、それをきちんと守っていれば大丈夫です。 >どうせまた戻る 最後まで治療を続け矯正が完了した歯列は、一生ご自分のものですよ。

レス続きです

🐤
あみ
>何年も寝る時… もちろん寝ている間も矯正装置は装着されているので、痛みだけでなく口の中の器具自体に慣れるまで時間は掛かるでしょう。 ですが、現在の歯並びの状況や年齢・歯の移動スピード等で年月は変わります。 >お金が掛かる これはトピ主様も分かっていらっしゃいますね。目立ない透明のブラケットなどもありますので、ご予算に応じて相談されてみて下さい。 …以上のことを説明された上で、叔母様・お母様にもご納得して頂けると良いですね。 いずれにしても矯正は長期治療になりますから、信頼出来る歯科医を探して、納得出来ないことは何でも質問し、痛みが酷い時は我慢せず相談!です。 正しく矯正治療を行えば、綺麗な歯並びになりますよ。ご自身の為にも是非お勧めします。

分かってもらう必要はないかと

🐶
なる
歯並びが悪くても気にしない価値観のお母様に育てられたからこそ、今の歯並びのとぴ主さんがあるわけですから、説得は難しいのではないでしょうか。 お子さんが一歳とのことで、子育てにまだ経済的な余裕もありますし、とぴ主さんもまだお若い。こういうことはタイミングですから、’矯正始めたのよ’(にっこり)でいいのでは? 歯は痛いですね。頭痛は、するかもしれません。痛み止めもありますよ。 歯が悪くなるというのはよく分かりません。歯並びが悪いと虫歯・歯周病になる危険が上がりますので、矯正した方が健康でいられます。 大人の矯正ですと、子供よりは戻りやすいですが、その際の対処など、歯医者さんにまず聞かれることです。そのために器具を口に入れるのですし。 思うのですが、これらの諸疑問はまず、矯正歯科に行かれてお話されてみては?費用・期間などもハッキリします。掲示板で聞くよりお母様たちの説得に役立つ知識が得られると思います。 実は私も大人の矯正、したいんですよ。でも娘の矯正に費用がかかるのでそちらを優先しています。うらやましいな、とぴ主さん。

それはデンタルIQの低い方の答えでしょう

041
CK
40代半ばの女性、現在矯正中で予定は1年強です。 セルフライゲーティングブラケットの代表格の、デーモンブラケット(メタル)を使っています。 このブラケットは弱い力を継続的にかけるので、従来のものよりずっと痛みが少ないです。 また、弱い継続的な力は、歯の周りの組織にかかる負担が少ないため、逆に歯が動きやすいメリットがあります。 頭痛もちになることは、咬合をきちんと調整できるならありえないでしょう。 見た目だけきれいに並べて噛み合わせを軽視すると、そういう失敗矯正になるようですが。 歯が悪くなる、の具体例がわかりませんが、弱い力ならば歯根吸収のリスクも低くなります。 矯正中の歯根周囲の組織に、血流不足などの負担が生じにくいためです。 保定のリテーナーは、一生続ける覚悟はいりますが、一生毎日ではなくてもいいようです。 また、リテーナーを続ける限り戻りにくくなるはずです。 デーモンのデメリットは、単価が高い、目立つ(でも短期間で済む)、ブラケットが厚手、顎間ゴムの使用期間が長い、といったところでしょうか。 私の場合、料金は100万円+調整費です。

叔母さんの言うことは間違ってはいないな

041
どんちゃん
毎回の調整後は、何も噛めなくなるほど歯が痛いです。 これはいくら技術が進歩しても変わらないことの一つだと思うよ。 数年ブラケットを付けての矯正のあとは、 リテーナーというものを毎晩つけて戻らないようにしないといけません。 建前上は2年とか3年とは言いますが、 せっかく矯正した綺麗な歯並びを維持するためには、 一生つけ続けてもいいくらいです。 3年くらいでは固定もされずに少しずつ戻ろうと動きますからね。 「どうせまた戻る」もあながちウソではありません。 費用も掛かる。 頭痛や歯が悪くなるは、個人差がありますがそういうこともあるでしょう。 ただね、結婚して家庭を持ったいい年した大人が 親にお伺いを立てないとできないことなんだろうか。 ママがダメっていうからできないの~、 っていう歳じゃないでしょ。

技術も進歩してる

🍴
りらっくす
10代くらいのお嬢さんかと思ったら、30代で既婚との事。 なぜお母様や親族の了解が必要なのか不思議です。 うちの息子が歯列矯正しました。 頭痛を訴えた事は一度もないです。 調整後は若干違和感があったみたいですが、2~3日で慣れると 言ってました。 歯並びが悪いと人相まで変わりますし、何より噛み合わせの問題から 全身の健康にまで悪影響です。 それに歯列矯正の技術や器具も日進月歩ですよ。 叔母様がいつの時代にされたのか解りませんが、技術は進歩しています。 それに歯科医の技術も人によって様々なのでは? 叔母様がたまたま腕の良くない歯科医に当たったとかではないですか? 本来なら子供の頃に親が気付いて矯正してあげるべきだと思いますが。 何よりご自分の大切な歯ですから、自分の意思で決められたら? 息子の通っていた矯正歯科には、大人の患者さんも男女含めてたくさん いらっしゃいましたよ。

デメリットも理解したうえで

041
マロン
それでも矯正を始める意思がおありでしたら、第三者に何を言われようともトピ主さんはしたらいいと思いますよ。 私も外科的手術を経て歯列矯正を20代でやったものですが、かなり悪い歯並びだったために結果やってよかったとは思っています。 20年ぐらい前の話ですが、当時はかなり進んだ医療を受けました。 現在子どもの矯正に通ってますが、当時と同じぐらいの技術だったようです。 ただ、確実に進歩しているようで初めて知ることも多々ありましたが。 大学病院の医師ですが、やはり子どもの矯正と大人の矯正は違うと言われました。 私は40代後半ですが、矯正のための歯肉炎に現在悩まされて通院中です。 子どもは成長しているので、歯も動きやすいし動かしたことで歯肉もしまるけど、大人の場合はやはりそうはいかないですね。と言われました。 ただ、現在この歯肉炎の治療もかなり進んでいるみたいですが。 最後に、トピ主さんが通われる歯科は矯正専門ですか?それとも大学病院ですか?矯正をされるならこの二つ以外はダメですよ。そもそも免許自体が違いますので。

母や叔母の賛成って必要ですか?

🐶
ぽち
トピ主さん、独身時代の貯金を使って歯列矯正するのに、お母様や叔母様の賛成って必要ですか? 結婚じゃあるまいし。 もし、誰かの賛成が必要ならご主人でしょ。 私も30代で、ただいま歯列矯正中です。ちなみに、40代の主人も一緒に歯列矯正中です。 歯並びがコンプレックスで主人に相談したところ、「自分も歯並びが気になるし、2人で一緒にやろう」となりました。 叔母さまが反対の理由としてあげたものを見ますと、 歯が痛い:確かに痛いですよ。歯を動かすのだから当然です。 頭痛持ちになる:これは疑わしいです。歯が原因で頭痛を招く人も居るかもしれませんが、万人がそうなる訳ではありません。 どうせまた戻る:防ぐことができます 何年も寝る時に~:今の矯正は器具も選べます。私も食事中以外は器具を付けていますが、気になりませんよ。 お金がかかる:トピ主さんのお金だし、余計なお世話ですよ。 そもそも、お2人に分かってもらう必要があるの? 理解してもらうべきは、ご主人だけですよ。

なぜ母親の許可がいるの?

🐤
千鳥
てっきり未成年の娘さんかと思いきや、30代のママさんですか。 矯正経験者の叔母に相談するのはアリかと思いますが、 その次は母親ではなくご主人に相談するべきなのでは? 別に母親に分かってもらう必要はないと思います。

20代前半で矯正してました。

🐤
りんりん
・歯が痛い →ワイヤーを装着したときの痛みは、もちろん一時的なものですし、鎮痛剤を飲むほど痛いという人はあまりいないようです。私は歯が締め付けられる痛みは平気でしたが、器具と唇の裏がこすれて口内炎ができて痛かったです。 ・頭痛持ちになる →もともと頭痛をもっている場合、矯正によって一時的に悪化することはあるかもしれません。 ・歯が悪くなる →矯正中は虫歯や歯周病になりやすくなると言われていますので、予防指導を受けた上で食生活や歯みがきなど注意する必要があります。きちんとできれば良い習慣が身につくので、逆にメリットだと思います。 ・どうせまた戻る →リテーナーを正しく使っていれば、そんなに戻らないと思います。ただしリテーナーの使用は煩わしく、なかなか根気のいることで、さぼってしまう人が多いのは事実です。 ・何年も寝る時に、口の中に器具を入れて寝ないといけない →これはリテーナーのことでしょうか。私は毎晩リテーナーをはめて寝ていますが、別に嫌ではありません。 どうしたら説得できるかは人によるので、矯正歯科医に相談なさったほうがいいかと思います。

歯科医師によると…

041
通りすがり
私の通っている歯科医師によると、大人の歯列矯正は大変だから勧めないとのことです。 叔母さんの言うことは正しいのでは? ちなみに、学歴も腕も一流の歯科医師です。 でも、大変でもやりたいのならすればいいと思いますよ。 私は諦めましたが… もうあちこち老化していて、歯並びを直した程度で良くなる容姿じゃないので(笑)

45歳で矯正しました

白い歯
海外の方と接する仕事をしていて、ある程度顔見知りになり親しくなると必ず歯並びの事を指摘されたので、45歳で歯列矯正をしました。 ・歯が痛い >殆ど痛みませんでした。主治医は姉妹でも痛みに差があるので、腕ではなく個人差だと言っていました。 ・頭痛持ちになる >全くありません。歯並びが悪いと頭痛になると言われています。 ・歯が悪くなる >歯磨きが良くできるようになるので、虫歯になりにくくなります。 ・どうせまた戻る >矯正終了後リテーナーを付けなければ徐々に戻ります。 これは筋肉が矯正前の位置を覚えていて、口を動かす度に以前の位置に戻すからだそうです。 ・何年も寝る時に、口の中に器具を入れて寝ないといけない >これはブラケットを取った後のリテーナー(マウスピースの様なもの)の事でしょうか?これは後戻りしない為に何年ももしくは一生付けていれば戻らないと言われています。 私は既に5年付けていますが、メガネやブラみたいなもので慣れれば気になりません。 歯並びが揃うと垢抜けますよ。絶対にお勧めです。

トピ主です。

041
はならび トピ主
皆様、レスありがとうございます。 母親に許可を得る必要はないのですが、 私も清水の舞台から飛び降りるような気持ちで矯正しようと思っているので、 あんまり頭ごなしに反対されると、気持ちが折れそうになります。 今日、矯正歯科のカウンセリングに行って来ましたが、 最新の工法での矯正とのことで、痛みはあまりないとのことでした。 戻りも、きちんと筋力トレーニングなどをすれば心配ないとのこと。 母に話すと、少し納得してくれました。 主人は好きにしていいよ、と言ってくれています。 でも、どなたかのレスにあったように、 娘にも遺伝するかも知れませんね。 それを考えると、このお金をそちらに回したほうがいいのか…。 娘には私みたいに良い笑顔も作れず、 人に歯並びのことでからかわれるような 辛い青春時代は送ってほしくありません。 さらに悩みが増えました。。

将来のことはわからないので

🐤
りんりん
娘さんのことでお悩みのようですが、娘さんが矯正をするとしたら10年くらい先になりますね。 私としては、10年後のことなどわからないので、矯正をしたいなら今のうちにしたほうがよいと思います。 まず、歯並びの悪さは必ず遺伝するわけではありません。そして娘さんが矯正を望むとは限りません。 矯正治療は大人にとっても煩わしく苦しいものです。子どもの場合、治療を拒否するケースもあります。 矯正中は自己管理がとても大切で、特に取り外し式の装置を併用する場合は大人でも気をつかいます。 矯正中の歯みがきがきちんとできないと、子どもは容易に虫歯になります。 本人が納得して主体的に治療に参加しなければうまくいかないのです。 トピ主さんは「昔からすごいコンプレックス」とのこと。将来のことはわからないのですから、まずはご自分を優先してもいいのではないでしょうか。

二度目です…悩ませるかもしれませんが…

041
わかめ
中学生の息子が矯正中とレスを付けた者です。 実は私も小学生の時に矯正しました…。 で、息子も私と同じ「反対咬合」?になってしまいました。 息子は3歳検診の歯科検診で、将来そうなるかも…と、私がそうだったと言わないうちに、担当の先生が仰ったんです。 驚きました。 でも、乳歯のうちは反対咬合ではなかったんですよ…。 永久歯に代わる時に、見事になってしまいました。 子供の矯正も、早いうちが良いみたいなので(うちは転勤族で、なかなかできませんでした。歯科の先生には、もっと早く来てくれれば…と言われてしまいました)、普通は小学校入学前後くらいに検討するのかな? なので、お子様も3歳くらいには診ていただくと判る可能性もあるかもしれませんね。 それに、また別途、お子様用の矯正貯金をしてあげても良いと思いますよ。

事後報告でした

八重歯
30代前半、育休中に矯正を始めました。実家は飛行機の距離です。 20代の頃に周りの友人が矯正を始め、母に話したところあまりいい顔をしませんでした。頭痛があるとか失敗するとか、そういった理由です。 なので、母には黙っていましたが(当然自分の貯金を使うわけですし)、子供を連れて帰省した時に、とうとうカミングアウトすることに。食べられないものとか多いですからね。 で、勇気を出して母に「矯正してるんだ」と告白したら「えっ、そうなの!本当?よかった!!!」と。目が点になりました。 私の歯並びの悪さは母も気にしていたようです。ただ、昭和の古い知識で失敗例などが目立っていた時代なんでしょうね。矯正は良くない、と当時は思っていたそうです。 母は信じられないくらい協力的で、おかずは小さくしてくれるし、ホウレン草などはよけてくれるし(笑) 主さんとはケースが違いますが、こういうこともあるってことで。

私は

041
佐助
40歳で矯正しました。 いわゆる受け口で、上下4本抜き矯正しました。 痛みは確かにありますが、我慢できないほどでもないし慣れます。 歯並びは親の責任だと実母が言ってくれ、矯正費用は全額、実母がだしてくれました。 私の場合2年間矯正器具をつけて正しい位置になりました。 10年経ちましたが、戻ってもいないし快適です。歯科医師もとてもいい先生で腕も良かったです。 子供の遺伝ですが、上の子供は全く問題なかったのですが、下の子供が受け口気味で3歳の時に簡単な器具をつけたら綺麗になりました。費用も3万くらいででき、高校生になりましたが戻らず綺麗なままです。 まだ30歳なら、絶対やったほうがいいです。 矯正をしてから人の口元をみるようになりました。やはり歯並び等がいいのは感じがいいですよ。

ぜひ受けてください!

🙂
宇宙人
私も30代半ばで歯列矯正を始めました。ただいまリテーナーをしています。 歯科医泣かせで「難しい歯並び」でした。 30代になったころから頭痛がひどくなり、月に10日は痛み止めを飲み続けなければ仕事ができなくなるほどでした。意を決して矯正を始めたわけですが、今は薬を飲まなくても大丈夫になりました。ブラケット時代は3年以上、ついでに矯正するのに邪魔な埋没歯(歯ぐきに埋まっている歯)を抜くために長期休暇を利用して、入院して全身麻酔で歯を抜きました。初めのカウンセリングの時に「そんな話は聞いていません、抜かなきゃだめですか?」と聞いたぐらいでした。 確かにブラケットも見かけがよくないですが、そして月に1度は矯正歯科医にお世話になりますが、これがまた痛いんです!でも「これできれいになるんだ、頑張れ自分!」と自分を励ましてきました。そしてブラケットが外れた時の感動と言ったら! 必要なのは叔母さんの意見よりも、ご自分の強い意志になると思います。途中ではやめられませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧