本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独り者が寝たきりになったら?(中年女性)

独り者が寝たきりになったら?(中年女性)

レス19
(トピ主 1
041
トピ主
話題
職場の同僚に、「交通事故にあい、寝たきりになったら、だれが面倒みるの?」と聞かれました。 答えに困ったのですが、兄弟はいますが、もちろん、頼れません。 (本当に最低限のことはしてくれるとは思いますが、、、) 両親が他界した後と想定して、そういう場合は、どうなるのでしょうか? 具体的な事例などあったら教えてください。

ランキング

レス

え~と

041
Hanako
一人暮らしの近所の高齢独身女性は80すぎにグループホームに入りました。兄弟さんがいましたから…冬が越せなくなって入る事になったようです。元気は大切な事ですね…

そんときはそんとき

041
みい
手続き的な事など区役所などの担当者やご近所、職場の他人様に迷惑をかけるのでお金を貯めるなり保険には加入しておくべきですが、

生活保護など

041
ヴィシソワーズ
療養型病院での加療、もしくは施設入所になると思います。 本人にそれらの費用を支払う能力が無ければ、病院であればケースワーカー、施設などであればケアマネージャーが動いて、行政に働きかけ、生活保護等の手続きを取ることになります。 独身者もしくは配偶者に先立たれ1人になった方、子どもや孫が居ても入院費用の支払い含め一切の関わりを拒否するケースなど、今でも多いですが、今後はそのような方々がいっそう多くなると予想されます。 従って、トピ主が老後を迎える頃には医療、介護の現場もそのようなケースの対応は当たり前になっていると思われます。 その意味では心配は要らないとな思いますが、動けなくなった時、社会になるべく負担をかけたくないと思われるなら、今の内に可能な限りお金を貯めておかれることです。

これから独居老人が増えるしね

jjj
職場の同僚、随分不躾な物言いをなさる方ですね。 でも、誰もが抱える問題だと思います。 子供が居ても、遠くに居るから頼れない、とか、 独り身だけの問題ではないと思います。 それで私も調べてみましたが、 【家政婦紹介所】 【家事代行】 で検索したら、いろいろ出てきました。 寝たきり、というのは、 完治の見込みが無い状態になってしまった場合のことでしょうか? 完治するまで身動きできない状態になった場合でしょうか? 短期であれば、それほど心配する事は無いと思います。 調べてみて、自分で少し安心しました。

ケースは違いますが...

041
高齢独身女
以前テレビで見たドキュメンタリーです。 奥様に先立たれ団地に一人暮らしの高齢男性。(子供なし) 車椅子無しでは動けず、認知症の症状もあり。 入院していたものの、そこを出なければならないという状況でした。 結局、役所の福祉課?の方が入所できる福祉施設を探し、 団地を引き払い、わずかにあった貯金を引き出して施設への支払にあて 足りない分は生活保護を受けられるように手配し... 一切合財をやってあげていました。 身寄りもなく寝たきりとなれば、最終的にはこのように社会のお世話になるのではないでしょうか。 非婚化だけでなく、結婚していても配偶者に先立たれる、子供がいても遠距離で別居、などで単身者は今後益々増えるでしょう。 一方少子化でお世話する側は減少。 なので今後も社会のお世話になれるかは不明ですが。

障害者年金

😠
アンパンマン
障害の程度に応じて、障害者手帳が交付されます。1、2級であれば、障害者年金が給付されます。 3級いかであれば、障害者枠で就職するか、働けないようだったら、生活保護になるでしょう。 これらの給付により、施設に入所することになります。 巷には、大変高額な施設が乱立しているため、施設入所には大金が必要かと思ってしまいますが、低所得者や生活保護の方でも入所できる施設も少なからずあります。 今後は、国の規制緩和により、この低所得者用の施設が増えてきます。現在、モデルケースとして運営が進んでいます。 一人当たり、9万円代で入所可能となっています。 しかしながら、日本は超高齢化社会ですので、障害者年金が減額されたり、生活保護の認定も厳しくなることが予測されます。 ですので、生命保険で、高度障害の特約などを着けて、自衛しましょう。 また、弟さんは、入所手続きの際の保証人、身元引受人となります。 これは、核家族化、超高齢化社会の現代、独身者に限らず家族がいる人でも共通する問題です。

うーん・・・

041
からのんら
確かに・・・ でも連れ合いを亡くした子供のいない人もそうだし・・・ たとえ子供がいても結婚して他県に住んでいたら・・・

独身であろうがなかろうが

041
さがわくん
同じく独身40代です。 仕事柄60代~70代の方のお客様が多いですが、独身であろうがなかろうが パートナーに先立たれて一人暮らしをしてる方は多いですよ。結婚してるから リスク管理が出来るかというと全く関係ないです。

えっ。

041
ネズミ小僧
そんなこと他人は考えてくれませんよ。老後の事や万が一寝たきりになった時の事は自分で考えておくべきことです。交通事故の場合は自賠責や自動車保険から保険金が下りるのでそのお金で何とかなりますが、病気で倒れ寝たっきりになった場合自分のお金で何とかしなければなりません。貯金に励むことですね。以前は生活保護に頼れましたが今後は厳しくなると予想されるので。でも何とかなりますよ。厚生年金にしっかり加入していれば。

人の縁

041
ねじ
妹の同僚の話ですが、バリキャリの独身女性が脳梗塞で手足が動かなくなり、言葉も話せなくなったとき、彼女の遠方の両親が地元に連れ帰ろうとしたのに、彼氏が「知人の多いこの場所でリハビリすれば絶対戻る」と信じて両親を説得し、全面的に介護につとめて、彼女は今、ゆっくり伝わるように話すまでに回復し、杖で歩けるようになったそうです。 全く意思疎通ができない段階で、夫婦でもないのに両親を制して自分が介護の主権をとった彼の実力がなんだかすごいなと思いました。 美談すぎますが、そういうことだって、ないわけじゃないのだと思います。 でも、もし、そういう信頼関係がなくても、福祉が、餓死したりしないくらいはサポートしてくれると思う。日本を信じよう。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
具体例、ありがとうございます。健康ですが、「交通事故にあって一生寝たきりだったら?」と聞かれたもんですか。 ま、誰でも交通事故にあう可能性がありますしね。 今後は、皆さんのアドバイスをまとめて、同僚に答えようと思います。 貯金はありますが、一生、寝たきりですと、すぐ底をついてしまいますね。 保証人は、やはり、兄弟か甥っ子か姪っ子になってしまうのですね。迷惑はかけたくないのですがね。。。血がつながっている以上、本人の意思関係なく、親族にやはり何かしら負担がいくのですね。

私も興味があります。

🙂
tomo
アラカン、ともと言います。 実家で母と2人暮らし、子供はいません。 母を看取ったら長い一人暮らしが始まります。 老人の一人暮らしってどんなのだろう? 体がうまく動かなくなり頼る人もいなくて生きていけるのか? 不安でたまらなくなります。 私の場合、妹がいますが、絶縁状態なので兄弟にも頼れません。 このトピはとても興味があります。

父が難病になった時に感じた

041
あさみ
いっそのこと頼れる人がまったくいない、 そして経済的に困窮している、 そういう人の方が返って手厚い看護を受けられる様な気がしました。 看護師さんもいろいろ引受けてくださり施設も優先的に入れて。 例え不仲でもなんとか介護出来る肉親がいる、 治療費もギリギリ払える経済力がある。 そんな中途半端なうちみたい家庭には容赦なく負担が。

結婚をしていても同じ

😉
みみ
子供が独立し、片方他界したら独り身同様です。 子供が地方で独立した方が孤独死することだって 珍しくないです。 結婚すれば将来のことは一安心だと思わないほうがいいですよ。 既婚未婚問わず、将来のためのお金はためておくべきです。

半年前に考えました

💍
エカチェリーナ
数か月前に足を骨折して、同居の両親に迷惑をかけました。 主に病院の送迎、入院手続き、手術の付き添い、入院中の洗濯物です。 私は40代独身で、今後の入院が心配になり、完治したら全く好みでない人でもいいから我慢してでも結婚しようかと思いました。 でも冷静に考えたら、もう子供は産めそうにないし、2,3歳年下でも私の方が長生きしそう・・・なら意味ないのでは? 5歳以上年下で是非と言ってくれるような人は、信用できないし・・・ 財産(僅かな貯金だけど)奪われて捨てられるなら、お金で解決できるように貯金、保険命で生きた方が安全。 両手足4本の内、1本でも動けば、自力で生活するつもりだけど、寝たきりになって治る見込みがないのなら尊厳死を認めて欲しいです。 ちなみに、骨折して入院するまでの間は、這ってトイレに行ったり、片足ケンケンで車に乗ったりして、家族の介助にはなりませんでした。(それでも迷惑はかけたけど)

介護で働いていました。

041
こん吉
一生独身の一人でも家族に見捨てられた一人でも、最後は行政のお世話でしょうね。ただお金があれば、それなりの施設に入所できますから、どこかで(元気なうちに)入るしかないかな。 訪問介護に行っていたお宅なんですがバリキャリ(写真や売り上げNO1の賞状、一般的に見て年収1500万くらいの役職)で認知症になった人、兄弟にあれよあれよとお金を使われて無一文になった人がいます。 デイサービスではずっと独身だった人って、周りの方と話が合わないんですよ。こればっかりは仕方がないのですが。そういう寂しさは覚悟しないといけないかも。 見ていて思うのは、とにかく(子供や夫がいようが)楽観視しないで元気なうちにある程度は決めておくことだと思います。 それからいつまでも元気でいられるよう、退職したら趣味などで仲間作りをすること、近所付き合いも含めて、自分から溶け込んでいくことです。 今なら、近所でどんなサービス(お手伝いさんなど)があるのか、きちんと調べておいたほうがいいです。寝たきりで独居の人を強制的に退院はさせないだろうけど回復したら自宅で受けられるサービスですね。

助けてあげたいと思われるのは普段の人柄にも依るのではないかな

謙虚な人って好かれる
交通事故ではないですが、以前私が会社員だった頃の話。 独身の男性が赴任先で長く入院することになり、身の回りの世話は同僚の奥様が引き受けていました。転勤のある会社だったので独身男性のご実家のお母様といっても高齢だし、遠方で長くは病院のある土地には居られないですし転院も難しかった為に、仕事場の仲間内で支え合ったケースですね。 私も兄弟で独身いますので、親がいなくなったらどうなるんだろう、と思います。 自分自身が子には迷惑をかけたくないです。ですので母の兄弟のことまで子に負担させるのは絶対イヤなんです。 心情的なこともあります。 日頃から人を見下すような発言が多く、家事も高齢の母親任せきり。そう稼ぎもない上に貯金よりお金を使うことが先なような人なので、尚更面倒みたくないんですよね。 独身のお友達同士で、こういった場合どうするかなどを取り決めをしておくというのもいいのでは? 肉親を当てにできないなら、お金を貯めておいて、まるっきり他人を雇うのも良いんじゃないでしょうか。 これから高齢の独居の世代増えますよね。世の中全体で考えていかないといけなくなりそうですね。

見守り家族制度

🐱
アンパンマン
公的、民間それぞれの成年後見人制度があります。 民間は 月々1~2万円の基本料金を支払い、保証人、介護保険外のサービス、お葬式や墓守りまでやってくれます。 定期的な安否確認もあり、まあ家族がわりですね。 独身者だけじゃなく、結婚してても利用している人は多いと聞きます。 これからもこういうサービスは増えて行くでしょうね。

日本の介護保険や補償は優れている

🐤
ほと
10年ほど前に、健康だった母が50代半ばで突然 病気による中途障害で完全に車椅子生活になりました。 手続きなど一通り経験しましたが 日本の保障や制度はかなり手厚いと感じました。 高額医療費は申請すれば自己負担を超えた分は戻ってきますし なんらかの民間の医療保険に加入していれば マイナスになることはあまりないのではないかと思いました。 母は下肢全廃で障害者1級になりましたが、1級の人は医療費無料です。 おそらく寝たきりの方も1級の等級がつくと思いますので 優遇される場面も多いと思います。 また、障害年金を月に8万円ほど頂いております。 ただし、母は離婚して単身の無所得という状態になったため 世帯の収入により支払いや年金額は変わってくるかもしれません。 しかし、国がここ3,4年ほどで明らかに 介護や医療の国の負担を減らそうとしているのを感じます。 これからの人たちは、どんどん条件が厳しくなるのではないかと思います。 わたしは民間の保険と個人年金は大事だと思い 老後の蓄えと重度障害になった際に まとまったお金がおりるように備えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧