本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲みに誘われて、行ってみたら合コンでした

飲みに誘われて、行ってみたら合コンでした

レス17
(トピ主 1
041
SARA
話題
この間、会社の同僚(女性)から誘われ
て、てっきり、会社の子達とのワイワ
イ飲みだろう、と思って行ってみたら、
知らない男の人も10人位いて、俗に言
う合コン的な感じでした。

ワケわかりませんでした。
そんな飲み会だから、同僚ともじっくり話できなかったし。。

私は、普段はあまり会社の人とそこま
で頻繁に飲みに行く方ではないので、たまには行ってみようかなと思っ
ていってみたのですが。。

合コンであることを黙ってて、飲みに誘うなんて、

という気持ちでいっぱいです。
私の他にも、彼氏持ちの女の子も誘わ
れてましたが、
『イベントだと言われたんだけど、なんのイベント?って、聞いてみても、未定としか言われなかった』と話をしてました。

私には、普通に飲みだといっといて、違う同僚には、イベントと言っていたらしいです。後から知りました。

皆さんだったら、飲みに誘ってきた同僚に対してどういう気持ちになり、
もしくは、どういう付き合い方をしていきますか?

ランキング

レス

ちょっとイヤですよね

🎶
りきゅう
その人、自分が合コンしたくて「私が女の子集めるから!」って 請け負っちゃったんじゃないですか? まあ実害はないとしても、だまされたみたい、あるいは趣味の悪い サプライズをされたみたいで、気分よくないですね。 その後は少しだけ距離を置くというか、警戒しながら付き合うと思います。 ウソじゃないにしても正直なことを言わない人なんだ、ってことで。 どこかに誘われたら「それ、こないだみたいに合コンじゃないよね? 行ってみて合コンだったらソッコー帰るからね。」ってぶっきらぼうに 言い放ちます。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
きっと合コンの頭数あわせに呼ばれた のでしょうね。 とりあえずは、その同僚が誘う「飲み」は今後は行かない。 が一番だと思いますよ。 会社内でも、仕事の事以外では付き合わない方がいい人 なんでしょうねぇ・・・・。 自分の為に他の人利用して何が悪い??って人 たまーにいますよ・・・まぁ周りからはコッソリ距離おかれてるか 笑われているか なんですけどね・・・

私なら

041
ぴーち
騙された…と不快にはなりますが 追及したりはしません。 会社で今後も繋がりがある人なんでしょ? これからはその子の誘いには乗らないだろうと思います。 何だかんだと理由つけるかそれとも 「えーだってこの間の飲み会合コンだったじゃん。〇○(同僚)さん、最初に教えてくれないんだもん。だから行かない」 とハッキリ言うかは同僚の誘い方次第だけど…。

うーん

041
ミント
人数合わせだったんですかねえ・・・ それだけの扱いをした相手とは、あまり仲良くなれそうにないし、今後もつかず離れずの関係でいいんじゃないんでしょうか

サプライズのつもりだったのかな・・

041
ara
合コンが好きな人もいるので、びっくりさせてあげたかったのかもしれません。 私の友人もそういうのが大好きと嫌いと二つに分かれていましたけど。

プライベートでのつきあいは避ける

🐧
フローズンナイト
 そのような誘いがいやであれば、今後のつきあいを制限していくしか選択の余地はないでしょう。仕事以外のプライベートな時間ですので。

二度と誘いには乗らない

🛳
かえで
同じ女性という立場の人が騙してまで合コンに連れていくというのはビックリです。 彼氏がいる人はこのことで彼氏と揉めるかもしれないのに・・ その同僚は自分のことしか考えてなくて迷惑な人ですね 私だったらその同僚が同期の場合はハッキリ不快感を出すと思う 「こういうのマジで困るんだけど・・・」って露骨に嫌な顔します。 対等に物を言えない間柄なら、二度とその人の誘いには乗りません。 たとえ本当に合コンではない誘いだったとしてもです。 完全に仕事とプライベートに境界線張って距離を作ります。 「うまく騙せて成功した。しめしめ。」 と喜ばせたままなのはシャクなので、 二度と信用しないし、人を騙すとはどういうことなのかを理解してもらいます。 利用されるのって嫌ですよね こういうことされるのが一番キライなので 腹がたつし、今後プライベートの付き合いは一切しない というのが私の答えです。

うん

041
uni
確かにそれは嫌ですね、先に言ってくださいって感じです。 私なら早々に退散します。 で、今後はその人の飲み会には行かないかな。 しつこく遊びに誘われても「合コンだと嫌だからね。他にメンバーは誰?この前のような事したら許さないよ」と先に言っておきます。

う~ん

041
香港通
普通に「うわ、騙されちゃったよ…合コンなのこれ?めんどくさ」と 思って、以降その同僚から何か誘われても断ります。 付き合い方といっても、所詮同僚ですから仕事上は何も変わらないと思います。

私にも経験あります

💍
たつのお年5!
同僚の方とは、普通に接して、プライベートで何か誘われたときだけ断ればいいと思います。相手も、そんなに悪気はないと思うので。女子メンバーが思うように集まらなくて、どうしようもなくてしたことかもしれませんので。 わたしも昔、ありました。 私の場合は、職場の先輩に「合コン」に誘われました。「そこそこいい会社の人が来るから」と。でも、予定が近づくにつれて、何か話が変で。 「エプロン持ってきたほうがいいかも」とか言い出す。 よくよく話をきいたら、「先輩の旦那さんの職場のキャンプみたいなのの手伝い」という感じでした。調理系の女手がほしかったみたいでした。 当然、断りました。 先輩だったので、断りづらかったですが、ここで断らなかったら、ずっといいように使われると思ったので。 めずらしく、勇気、出しました。(笑)でも、職場では普通に接したので、その後、トラブルにはならなかったです。

まあ

🙂
ささ
断られるリスク回避する為に説明を省いた事で信用されて無いと感じるし、信用できない。 だまし討ちの様な事されたので、今後ももちろん警戒するだろうし。 まあ、自分の人数集めのために随分とこすい手を使ったなって感じ。 幹事としてのアピールか、どうしても合コンしたかった男性が居るのか、それとも男友達に恩を売りたいのか知りませんが。 今までどおりの印象ではお付き合いできないですね。 もちろんこれだけで大嫌いではないですけど。 彼女の印象ポイントマイナスは否めない。

10対10…。人数合わせでしょう。

041
じゅんくん
合コンというと彼氏持ちの子は来ませんからね。 人数合わせってのが目的だと思います。 でもまあ、合コンだって「お酒を飲む」席だから、飲み会もイベントも間違いではないですよね。 合コンだと思うのがイヤなら、ただの飲み会、もしくは異業種交流会だったと思っておけばいいだけ。 私なら、男女関係の出会いとしてではなく、人間関係の出会いとして、それはそれで楽しみますけど。 なかなか他の会社の人とかと話す機会ってないですからね。って前向きに考えときます。 今後のお付き合いですが。 その同僚さんとは、仕事上はこれまで通り、でも今後プライベートで誘われても適当に理由付けて付き合わない、で良いのでは? プライベートでの不快感を職場に持ち込むのは良くないですから。

ふ~ん

041
白猫
別にどうでもいいことだと思いますがねえ。多分誘った本人は幹事か何かだったんでしょうよ。相手の分まで支払いを求められなかったのなら(自分の飲み食い分だけの支払いなら)気分転換になっていいと受け止めた方が利口ですよ。合コンが嫌いなら彼女の誘いは以後断れば済む事です。物事を難しく考えない方が後々いい結果をもたらすような気がしますよ。

どういうって、、

041
らら
同僚でしょ? はっきり言いますね。なんで合コンって言わなかったのかなど問いますね。 モヤモヤしたままだと仕事もうまくいかないし

もともと同僚でしょ。

041
とも
「先に言ってよ。」とは言うけど。 もともと同僚だということだけで薄い付き合いだったんでしょ。 また飲みの誘いがあったら「また合コン?」と確認だけはするでしょうね。

ありました

041
みかん
ありました。そういうこと。 てっきり、仕事関係の飲み会だと思っていたら、合コンで、話したかった話はできず…。しかも勝手にある男の子の相手をさせられて、ちっとも楽しくなかったです。っていうか、そもそも私、彼がいたし…。ちなみに、幹事の子(私を誘った女性)も、彼がいたんだけどな…。 まぁ、そういう子なんだな、と思いましたが、でも後にも先にもそんなことはそれきりだったし、もともと良い子だったので別に何とも思いませんでした。

レスありがとうございます。

041
SARA トピ主
携帯の調子がよくなくて、ここを見ることができませんでした。 お返事、おそくなってしまい、申し訳ありません。 こんなにたくさんレスをいただけてたなんて、驚きましたし、いろいろな皆さんの見解や意見、経験を知ることができて、嬉しかったです。 ありがとうございます。 『仕事は仕事で、同僚だから、はっきり言うことも大事』だし、 とくに気にしない方は気にしない方で、『せっかくだから、異業種交流会みたいな感覚で楽しめば良い』という意見をくださったり。 私と同様に、主旨を隠されて呼ばれた経験のある方もいらっしゃるもんなのだなぁと、そして、やっぱり同じことを感じるのだな、と少し安心できました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧