本文へ

離婚を検討しています。

レス56
(トピ主 1
041
ティー
恋愛
よろしくお願いします。私は35歳で企業に勤めております。妻は結婚前から看護師の職にて働いております。子供は4歳の男の子が一人おり、とてもかわいい盛りです。私にとっては大切にしていきたい家族です。妻は短時間扱いで仕事復帰しており、9時~17時日勤勤務(土日休)でと、妻の職場より時間を考慮していただき、家計を助けてくれています。子供は保育園児です。しかし、もう無理かもしれないと思っています。 それは私の生活が家族と隔離されたものになっているからです。妻に対しての感謝があれど、それ以上に嫌気がわいてしまいます。私の生活をお話しますと、朝7時に家を出ます。妻と子は寝ています。私は生産グループ長といった業績まとめの業務もあり、プレゼン準備等でだいたい夜22時~24時に帰宅します。妻と子は寝ています。夕飯は一人で温めて食べるか、時にはありません。私の仕事上の制服は週末に自分でクリーニングに出し、翌週に自分で取りに行きます。電話は忙一日、終始忙しいからということで出ないことが多いです。置き手紙も何もありません。時折イライラしているのか、私が悪いのかもわからず罵倒されます。妻は酒癖が悪いわけではないのですが、晩酌をしますのでそれで子供を寝かしつける際に寝てしまうのかなとも思います。冒頭にも申した通り日々の家族との接点があまりというか無く、虚しくなってきました。何度か接点を持ちたくて話し合ったり提案をしてみるものの、日がすぎれば何もなかったように戻ってしまい、そのたび指摘をすれば怒るので私も伝える手段を無くしております。休みは、私が基本週1日ですが、妻は子供を連れて友人宅に行ったりして、私には独身のような自由というか空虚というか、そんな時間が流れております。 その他ここはどうしているの?あなたもここが悪いのでは?といった情報も必要かとは思いますが、現状解決に、私はどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

レスします

😀
かよ
>時折イライラしているのか、私が悪いのかもわからず罵倒されます。 典型的なモラハラですね。 >現状解決に、私はどうしたらよいでしょう。 妻有責で離婚でいいんではないでしょうか。 弁護士さんは離婚調停・裁判が得意な方がいいと思います。 普段からレコーダ等で罵倒の録音をとっておくといいでしょうね。

奥様は離婚しても困らない

041
クタビレタ
看護師さんは安定した職業です。友人がそうですが、変則勤務のシフトに入ると年収600万超えです。変則勤務なしでも一般的な女性の稼ぎより多いです。 母子家庭でも経済的に困りません。託児所完備の職場も多く、離婚経歴のある看護師仲間も多く、離婚に対するハードルが低いです。そうなると結婚生活を続ける理由は愛情です。 その愛情が薄れているから今の状況なのでしょうね。 わざわざしんどい思いして夫の帰りを待ったり、夫に合わせ朝早く起きる気がしないのでしょう。 夫が嫌いではないし、子供の父親だし離婚したいとは思っていないかもしれませんが、夫の望むようにするのはしんどいから嫌だー、それで離婚になるなら仕方ないかなといったところでしょう。 ちなみに私は現在専業主婦。完全に夫に合わせた生活をし、子供もいます。夫は変則勤務ですし、子供はまだ夜泣きする年齢ですから私はまともに寝れません。仕方ありません、養っていただいておりますので。しかし、仕事を再開したら今のように合わせるのは無理です。

仕事も育児も家事もじゃ奥様が大変

041
みどり
現状って、仕事育児家事を奥様にさせてますよね。 主さんは仕事と自分の身の回りだけ。 主さんがそれだけ働いても、専業主婦では生活できましたか。 主さんの希望のコミュニケーションは、奥様の睡眠時間を削らないとできませんよね。 できるわけないでしょ。 共働きでないと暮らせないなら、そのワーキングプアな状況を主さんが転職なりで改善しないと無理ですよね。 奥様に夜勤ありのフルタイム復帰してもらい、主さんが主夫しても良いでしょう。

甘い!!

🐤
単身赴任中
共稼ぎの御夫婦であれば、家事は分担すべきです。 奥様はメイドさんではありません。 トピさんは「自分には仕事がある」と理由付けし、 家事、育児をすべて奥様に押し付けています。 クリーニングは当たり前です。 まず、少しでも家事をなさっては如何でしょうか。 例えば、 家族の朝飯を用意する。 ゴミだしをする。 風呂を洗う。 用意してもらった夕食の食器洗いをし、お礼の置手紙をする。 お休みの日に家族の一食を作る。 お休みの日に家族の洗濯をする。 お休みの日に掃除をする。 何でもいいです。 一つでもすぐに行動を起こさないと、家族は壊れてしまいます。

パートです

041
看護師
長くパートで働いています 正社員で働きたくても 家事までこなす自信もなく踏み切れません 看護師はきついです きっと私もフルで働くと トピ主様のように夫は感じるのかなと思いました しかし読む限りではそれ以前の問題もあるのかなと 忙しく共働きする夫婦は沢山います クリーニングは仕方ないですね 食事も作れない事はあると思います それでもお互いを気にかけるのが夫婦で家族ですから 何かしてもらいたいと望んでるわけじゃない それでも寂しいと感じるのなら 一緒にいる意味がないのかもしれません 早急に離婚ではなく 奥様にきちんと自分の気持ちを伝えてみましょう まずはそこから エネルギーいりますが お子さんの事も考えて・・ 頑張って下さい

レスします

041
たまごやき
夫なら、もっとしっかりしてください。亭主関白になる必要はありません。が、何か遠慮があるように思われます。家族をリードする力がないのです。どうして言わないのでしょうか?食事の事も、せっかくの休日なのに奥様やお子さんが出かけて寂しく過ごしている事も。 これからも一緒に生きて行きたいなら、とことん話し合う事です。お互い、こういう所を直して欲しいとか、これはやめてほしいとか自分自身の反省も必要です。ダメモトで如何でしょうか?頑張ってください。

離婚するくらいなら転職を

すたあ☆
完全なすれ違い生活ですね。女は結婚して子供が生まれると、家事と育児に謀殺されてしまうので夫と顔を合わせない時間が多くてもさほど気にならないんですよね。専業なら逆に孤独感が募るでしょうが、兼業なら・・・。 奥様はすでに時短勤務で土日休みの仕事ですから、一家団欒や夫婦の時間を持つにはもうトピ主さんが転職を検討すべきなのだと思います。思い悩んでいるのはトピ主さんなのですし。相手を変えることより自分を変えたり自分ができることを模索する方が建設的です。 家族のために激務のお仕事をされて素晴らしいと思いますが、その働き方ではいずれ体を壊すかもしれませんし、幸せな未来のために転職の決断をしてはどうですか?たとえ収入が下がったとしても、トピ主さんの描く幸せな団欒は実現すると思いますし奥様は看護師なのですから二人で働けば家庭は回るはず。 離婚を考えるまでに追いつめられているならぜひ転職を検討すべきです。女が男に合わせるべきという考えは捨ててください。 あなたの大好きなこどもや奥様の笑顔を守ることが父として夫としての責任です。

今どきの嫁は

🐴
年寄り
仕事も持っていて 強いからね 養ってもらってると言う気が全くないと思います。 貴方それが家庭と思いますか? ただの同居人ですやん 家族じゃないですよ。貴方は金を運んでくるだけの人ですね。愛情があれば 起きてまっていますとも! 食事もきちんとつくりますよ ハズレな嫁です。別れるなら ガツンと言ってから別れなさい 最近弱い男が増えすぎです。

離婚したらあなたの現状は変わるの?

041
既婚子持ち
離婚しても >夜22時~24時に帰宅します。 夕飯は一人で温めて食べる。 私の仕事上の制服は週末に自分でクリーニングに出し、翌週に自分で取りに行く という生活は変わりませんよ。 妻がいるのに、楽が出来ないって不満だよね。 奥さんも9時から17時まで仕事、それから4歳の男の子のご飯や相手をしたり世話して寝かしつけてるなら、クタクタじゃないの? 子供の手が離れたら、少しは余裕が出来るかもしれないけど、今は大変だと思う。 自分の事だけ心配してればいい、あなたと違うのは、奥さんは常に、まだ自分一人じゃほとんど何も出来ない、自分以外の存在の世話をしたり、気を揉んだりしてるって事。 私は子供が4歳だった時は、私の方が夫に色々、子供の話を聞いてもらったり、育児も助けてもらってました。 ちなみに私は専業主婦です。 だから、もし私が9時17時で仕事していたら…って考えたら、とても無理です。 ただ、奥さんが自分達の夕飯は作っても、あなたの分だけない日があるっていうのは何故だろう? 急な飲み会とかで、奥さんが作っていた夕飯を食べなかった事はありませんか?

おつらいですね。。

😢
まなみ
なんだか、しんしんと心が冷えるようなとびですね。さぞやおつらいでしょう。 ただ、離婚をしたらもっと寂しくなるような。。 ひとりぼっちになったと思って、頑張ってみてはどうでしょうか。 だって、かわいいお子さんがいらっしゃるのですもの。 私もつらい結婚生活を送っています。だからといって、離婚となりません。よくわからないんですけど、これが結婚なのかと思う次第です。 結婚して楽しいのは最初の3日間だけ、なんて言葉も聞きます。私もそんなものかなあ、なんんて。。 でも、いつか、結婚していてよかった。家族がいてよかったと思える日が来ると思っているんですけどね。 今の結婚から逃げて、新しい結婚をしたら幸せが来るのでしょうか。 もうそれこそ大きなかけですね。 まあ、私としては上手な心の逃がし方学んでなんとか頑張ってほしいなあ、なんて無責任に思ってしまいます。

お互いに努力する姿勢が肝要

🐧
フローズンナイト
 結果が伴うか否かは別として、お互いに努力してお互いの希望を実現し、不満を解消しようという姿勢がないと、夫婦生活は続きません。  仕事がある日は別として、休日も歩み寄って生活を営むことができないのであれば、相当問題です。  ところで、トピ主さんが仕事をしている日については、「自分が睡眠時間を削ってこれだけ仕事をしているのだから、妻もある程度は起きていて当然」と考えているのではありませんか?だとしたら、「自分の生活はおかしい。そのようなことを妻子に強要するのはもっとおかしい。」と逆に考えてみてはいかがですか。そうすれば、少なくとも仕事日の不満は和らぐのではないでしょうか。  仕事日の不満は言わず、お互いの休日が重なった日を有意義に一緒に過ごすことを提案しても、妻が歩み寄ってこないのなら、ただの財布代わりです。しっかり準備して、次のステップに踏み出すしかないと思われます。

自立のススメ。

041
ごんちゃ
いいですか? 奥さんは、働いて、家事もして、子供の面倒も見て、もう疲労困憊ですよ。 朝ごはんがない?自分でパンくらい焼きなさいよ。たまには家族の分も作ってあげなさいよ。 たまに夕飯がない?たまにでしょ?カップラーメンくらい作れるでしょーよ。 自分で自分の服をクリーニングに出してる?当たり前だ!甘えるな!子供か! 自分でできること、自分でやろーよ。大人でしょ?4才じゃないでしょ?食べた茶碗は洗ってますか? 俺のことはほったらかしかよ…ってすねてるんじゃない! 部屋を片付け、食事を作り、洗濯をし、ヤンチャ盛りの子供の世話をしているんですよ、フルタイム働いてる奥さんが全部! もっともっと協力して下さい。 奥さんは、トピ主さんに失望しているんです。 疲れてんのに、休みの日、大きい子供の面倒まで見たくないんです。 自立しましょ。

このまま続けても不幸

041
サプリメント
お気の毒です。 完全に夫婦愛はないですよね。 奥様、わざと避けてる感じ。 だって夜22時に帰れる日もあるんですよね?そのときもすでに寝ているの? 電話も出ないし、置手紙もない、あげくあなたを罵倒するんですか? そしてたまのお休みの日も、子供連れて自分だけ外出しちゃうなんて。 結婚しているのに孤独を感じるなんて、独身でいることよりよっぽど虚しいでしょう。早めに決断したほうがいいと思います。

奥さんは見放している

🍴
main
あなたより先に、あなたとの接点が持てない(育児参加がない)ことに不満を持って、愛情が冷めてしまったんです。 亭主元気で留守が良い・・・・このような状況でしょう。 でも、あなたが激務でどしようもないこと。仕事より家庭を取ることは苦渋の決断です。今まで築いてきたものを崩さなくてはいけません。そんなリスクの代償は必ずとも幸せな生活が待っているとは限りません。 歩み寄りをしない時点であなたに出来る事は離婚も辞さない覚悟で話し合うことです。 彼女にしてみればあなたの収入を当てにしているので、痛い目にあわないとなにが大事なのか判らないと思いますよ。

奥様の愛情が感じられません

041
リラ
トピを拝見した限りからしたら 奥様からはトピ主様への愛情が全く感じられません。 平日はお二人とも働いているのだし、奥様も仕事と育児疲れもあるでしょうから、夜遅いトピ主様も理解されてはと思いますが 問題は意味不明な罵倒と休日はお子さんを連れて友人宅へ行ってしまう奥様の行動です。(本題には無関係ですがその友人も迷惑なんじゃないでしょうか) せめて休日は家族団欒で、平日は出来ない作りたての手料理を振る舞い、長時間働いているトピ主様を労ってもと思います。 トピ主様より奥様がトピ主様への愛情がないのでしたら離婚もしやすいと思います。 今でも休日さえ別々な家庭内別居同然の寒々とした夫婦関係ですよね。 奥様からそのようにしたのですから

すぐ手を打て

041
うーん
忙しいんですね。 金融関係ですが、そういう人、結構いますよ。日本の会社って人使い荒いですよね。 でも、何の為に働いているのかな?家族の為じゃないなら、そこまで頑張る必要ある?責任ある職務について、居場所も会社なのかもしれないけれど、最終的に、会社はあなたを救ってくれないし、幸せにもしてくれないよ。大事なものは何なのかな?呆れられて離婚を切り出されるならともかく、自分から離婚を言い出すなんてしっかりした方がいい。あなた疲れてるんだよ。 で、どうするか?夫婦のコミュニケーションは大事。休日にあなたを置いてどこかへ出かけちゃうってかなり危ない状況だ。至急、手を打った方がいい。 例えば週に1日位早く帰れないか?1日何時間働いてる?1週間で70時間か80時間かな?週に1回、3時間早く帰って、いったいどれだけ違うんだ?最初から残業を前提に仕事してるからそうなっちゃう。それに、上司に22時過ぎまで残られると、下はやりにくいぞ。他の日に残業してもいい。 早上がりするにはどうするか?家族での予定を先にいれちゃうんだよ。外食したり。だって、上司の送別会だったら18時にみんな上がれるんでしょ。

愛されてないのですね。

041
momo
妻の方で休日をあわすことできますよね。 その努力もないとは・・トビ主さん、愛されてないのですね。 離婚が普通な流れですね。 一緒にいても、ひとりより、空しいでしょ? 頑張って・・応援しています。

読む限りでは…

041
なす大好き
奥さまの気持ちが痛々しく、手に取るようにわかります。 あなた以上に気持ちの上で奥さまはあなたに冷めてしまっているのでは? 現状を打破するには奥さまが仕事をやめるかもう少し働く時間を短くしないと無理ではないですか? 奥さまは育児もひとりでされているわけですよね ご主人よりも奥さまのほうが心配ですね まだ間に合うなら、奥さまが仕事をおやめになったらどうでしょう? 奥さまに愛情が残っていればの話ですが

看護師さんは忙しい

041
おば
忙しい暮らしなんですね どちらが悪いというわけでは無いのでしょうが すれ違いの生活は良くないですよね それがつらいというのであれば 奥様に昼間だけの職場に代わってもらうしかないですね 看護師さんと言っても個人病院の パートという仕事もあると思います ただ 収入は激減間違いなしですし そういう勤務体系で納得できるか 個人病院があるかは別 看護師さんを続ける気持ちのある人と結婚すれば こういうすれ違いは普通ということなのでしょう もう少し子供が大きくなれば また違ってくるかもしれません 貴方の手伝いもない中で子供の面倒も一人で見ていて 仕事も頑張っている 奥さんは良くやっていると思いますよ

妻より

041
つま
仕事が大変なのは分かります。 でも私にばかり求めないでください。 お互いの役割を明確にし、お互い協力しながら、理解しあいながら生活して行くのが夫婦なんじゃないですか? 私は働いて、家事して、子供の世話をして…。貴方は仕事だけなんですか? 今のままなら職もあるし、私だけでも十分子供と生きていけるのです。 離婚を考えているのはこちらの方です!! 我が家も主さま宅と全く同じ状況ですので、奥様の気持ちを代弁しました。

無理でしょう

041
lala
 奥さんは仕事をして家の日常のことをやり、子供の送り迎えも育児もすべて一人でやっているのですよね?離婚したらむしろやることが減って楽になるかもしれません。一方トピ主さんは、朝7時に出て22時以降に帰宅し、コンビニ弁当を食べ、月々決まった養育費を払う。あんまり今と変わらないですね。自由になるお金は増えるでしょうが、そんな生活では使うあてもないですね。それでもトピ主さんが離婚を考えるのは結婚生活が空しいからです。そして空しいのはトピ主さんがいらない夫になっているからです。そんな夫、どんな女性でもいらないです。中には夫はお財布、お金さえ入れてくれればあとは関わりたくないという人もいるかもしれませんが、そんな相手と愛のある家庭は築けません。子供を持つなどもってのほかです。トピ主さんが今の生活環境を変えることがない以上、幸せな結婚生活は望めないでしょう。トピ主さんの望みは「キャリアは捨てたくない。家事も育児も無理だけど、結婚して子供も欲しい」と望む女性と同じです。

奥さんも…

041
今日は雨…
看護師さんゆえ時短扱いになるけれど、フルタイム勤務のようなものではないですか。家事と育児で、ヘトヘトになるのではないですか?トピ主さんはお忙しいから、たぶんそれらには参加していませんね? 電話だって、勤務中は出られる訳ないですよ。メールではダメですか?置き手紙は、トピ主さんからもしたことありますか?週にたった一日の休日、相手にしてほしいならご自身で企画して誘ったことはありますか?子連れで何処かへ出かけてしまうのは、奥さんなりの気遣いかもしれませんよ? 通勤時間と規定の勤務時間が解りませんが、特別に激務とは思えません。ただ、物事に対する考え方が狭くなっているようなので、トピ主さんのキャパを越えてしまっているのは解ります。せめてもう一日、休みであったら良いのにね。 ご自身の仕事がきついなら、今後も奥さんを稼がせたいなら、そしてもっと構ってほしいなら、トピ主さんが転職するという方法もあります。35歳ならギリギリですが、まだ間に合います。離婚まで考えるのはまだ早いような気がしますよ。

私も共働きで育児中

🙂
ねね
いつも遅くまで働いてみえてお勤めお疲れさまです。 でも、あなたのやっていることは仕事だけ。 奥さま大変ですね。2人の子どもの育児、平日フルタイムの仕事、一人でこなすしかない家事。 一生懸命やっても、夫は自分に感謝するどころか、理解もなく離婚を考えているなんて、私が奥さんの立場でも不機嫌になります。 奥さんに離婚を突きつけるまえに、奥さんにもう少し感謝と思いやりの気持ちで接してはいかがでしょうか? 結婚するときの 「自分がこの人を絶対に幸せにするんだ」 という気持ちを思い出してご家族に向き合ってみてください。 ご家族の幸せを祈っています。

041
ポチ
あなたが家事育児に協力している様子が全く見えません。 離婚したいと思っているのは奥様のほうでしょう。

うん

041
白猫
現代の夫婦は共働きで家事育児の分担は家計費の分担割合で決まります。あなたが家計費を全額負担しているならあなたの妻はもう少しあなたの世話をするべきだと思いますが、彼女も看護師として目いっぱい働いているうえ、子育ても一人でしている状況なので仕方のない面もあります。それにしてもあなたの奥さんもう少し女として妻として会話できない時は一日の子供の出来事等を手紙に書く位の心遣いが欲しいですね。スキンシップがありますか?無いのなら夫婦として終わっている可能性もありますが、あるのであれば共働きの夫が誰でも持つ妻に対する不満の一つにすぎないのでお互い工夫して乗り切りましょう。働いているのはあなただけでは無いのだから。

話し合いより 思いやり

😨
みかん
トピ主さん、今はお辛い気持ちだと思いますが、奥さまはそれ以上に淋しい気持ちや、お仕事と家事と小さなお子さんの相手でかなりお疲れだと思いますよ。 まだお若いのでしょうから、お休みの日くらいお友達と遊んだり気晴らしにおしゃべりしたいのでしょう。 奥さまとの関係を修復したいのなら、月に一回でも早く帰ってきて家族と外食するとか子供の相手をするとかしてあげて下さい。 お休みの日もお疲れだと思うけど、どこかに家族で遊びに行く予定をトピ主さんから提案するとか、家事を分担してあげるとかしてあげて下さい。 ご自分から奥さまのお話も聞いてあげて下さい。(子供のことや仕事のことお友達のこと) 奥さまだってガミガミ言われるよりも、優しくされた方が旦那さんにも優しくできるはず。 夜先に寝てしまうことやクリーニングのことくらい何も言わずに、ご自分のことはさておき、普段よく頑張っている奥さまのことを労ってあげましょう。

仕方ないでしょう

041
なな
そんなに寂しいならはやく帰れる仕事に転職したらどうです?奥様も仕事に子育て、一生懸命ですよね。22時、24時に帰ってくるまで起きとくのは無理です。 それか奥様を専業主婦にしてあげるくらい、もっと稼いできたらどうですか?それかそんなに嫌なら離婚すればいいじゃないですか。奥様がいてくれるだけ幸せなことに気付きますよ。 だいたい奥様が友達のところにいくのは、奥様なりのストレス発散でしょう。 自分の辛さをおしつけてたら奥様から見捨てられますよ。 男なら我慢してください。 頼りないです。

う~ん・・・

041
なゆ
現状解決になるかはわかりませんが・・・ 読んでいて思ったのですが、トピ主さんは自分の事ばかりですね。 離婚された場合、お子様はどうなるのでしょう? 確かに、避けられているのかもしれませんが、一時的なすれ違いかもしれません。子供の手がかからなくなり、奥様も時間に余裕が出来たら変わるかもしれませんよ? 平日は仕事、帰っても子供の世話。休日は休日という言葉であって結局は子供の世話だったり掃除だったり。それにプラス、旦那さんの事も構え!というのは厳しいものがあると思います…… たまには子供の世話~寝かし付けまでは俺がするから、好きにしてきたら?とか、奥様にゆとりをあげてもいいかと思います。

お子様男

041
hori
共働きなのに一切育児に協力せず、独身気分を感じられるなんていい身分ですね。 話し合いで奥様が怒るのってトピ主さまは自分の生活を変えようとせず、奥様ばかりに負担をさらに求めるものではないですか? 具体的にどんな提案をしたのか教えて下さい。 もっと家族の時間を持ちたいならばトピ主様が朝8時に出勤し、夜8時までには帰宅するようにすればいい。 早く帰宅し、お子様をお風呂に入れたり遊んであげたり寝かしつけをしてから夜、ご自宅でプレゼン資料をつくればいい。 もしくは奥様を専業主婦、もしくは1日3~4時間の短時間パートになってもらってその分、朝は一緒に起きて夫婦の時間を持ち、夜は22時半までの帰宅であれば食事の準備までしてもらう。 トピ主さんの気持ちでは9時17時夜勤なし土日休みは時短で 楽をしている感覚かもしれませんが 看護師なんてストレスフルな仕事をこなし、育児もすべて引き受けるって並みの女性ではできませんよ。 睡眠不足での単純なミスが患者さんの命にかかわることもあるんですよ。 奥様が稼がれる収入だって普通の女性以上でしょ。

奥さんも淋しいのでは??

041
まゆ
家族のために一生懸命働いているのに、淋しい生活ですね でも、奥さんも淋しいのではないでしょうか? 働きながらの子育て、奥さんも一人ですべてをされている状況ですよね? 「私だって、一人で全部やってるのよ!」と思っているかもしれません。 置手紙がない?奥さんに望むより、ご自分から先に置手紙してみてはどうでしょう?夕食が用意してあった翌朝に、「ゆうべの○○すごく美味しかった、ありがとう」、「週末家族で○○に行かないか?」等々 ご自身も今までしていなかった努力をしてみて、様子を見てみるのもいいかと思います。 家族が大事ならそれを手放さない努力をされたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧