義両親が、孫の保険をかけていることが発覚しました。
事の発端は、保険会社から送られてきた手紙です。
『住所変更させていただきました。確認書類として運転免許証のコピーを送付してください。』と書かれていました。
この夏、夫の転勤のため引っ越しをしていたんです。
私達夫婦で契約した保険等は全て住所変更を済ませてあります。
この手紙の会社とは、契約した覚えが無いのです。資料請求さえしていません。
夫に確認したところ、夫の両親と従弟が絡んでいる事がわかりました。
産後すぐ、孫の保険に入りたいから免許証のコピーを郵送してくれ!と、連絡を受けましたが断りました。(契約も支払もこちらでしたいという事・契約内容が不明・夫の従弟のノルマ達成の為という理由だけで、きちんとした説明が受けられない等の理由から断りました)。しかし、夫は断りきれず、免許証のコピーを郵送してしまったそうです。
契約書は、義理両親が記入しています。
契約者は夫です。内容は医療保険なのか学資保険なのか、掛け金やお金の出所等も不明です。
この年にもなって、このような契約がまかり通るのか…本当にわからないのです。
善意でした事でしょうから義理両親には大変申し訳ないですが、契約書を本人のサイン無しに他の人が作成できてしまう…なんだか怖いです。その内、他にも知らない契約書が出てきたらと考えてしまいます。
この件も含め、今後も身内だから…家族だから…と、何でも有耶無耶にしたり、正規の方法ではないやり方(コネ等)を、これが夫の家のやり方なんだからと従うべきなんでしょうか?
このまま、手紙の通りに免許証のコピーを郵送するべきなんでしょうか?
教えてください。