本文へ

価値観の違い?身内とのトラブル!

レス6
(トピ主 1
🙂
茶々丸
ひと
義両親が、孫の保険をかけていることが発覚しました。
事の発端は、保険会社から送られてきた手紙です。
『住所変更させていただきました。確認書類として運転免許証のコピーを送付してください。』と書かれていました。
この夏、夫の転勤のため引っ越しをしていたんです。
私達夫婦で契約した保険等は全て住所変更を済ませてあります。
この手紙の会社とは、契約した覚えが無いのです。資料請求さえしていません。

夫に確認したところ、夫の両親と従弟が絡んでいる事がわかりました。
産後すぐ、孫の保険に入りたいから免許証のコピーを郵送してくれ!と、連絡を受けましたが断りました。(契約も支払もこちらでしたいという事・契約内容が不明・夫の従弟のノルマ達成の為という理由だけで、きちんとした説明が受けられない等の理由から断りました)。しかし、夫は断りきれず、免許証のコピーを郵送してしまったそうです。
契約書は、義理両親が記入しています。
契約者は夫です。内容は医療保険なのか学資保険なのか、掛け金やお金の出所等も不明です。
この年にもなって、このような契約がまかり通るのか…本当にわからないのです。
善意でした事でしょうから義理両親には大変申し訳ないですが、契約書を本人のサイン無しに他の人が作成できてしまう…なんだか怖いです。その内、他にも知らない契約書が出てきたらと考えてしまいます。
この件も含め、今後も身内だから…家族だから…と、何でも有耶無耶にしたり、正規の方法ではないやり方(コネ等)を、これが夫の家のやり方なんだからと従うべきなんでしょうか?
このまま、手紙の通りに免許証のコピーを郵送するべきなんでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

罷り通ります

041
くろこ
サインは筆跡鑑定をするわけではないのですから、代理でしても判りません。というか、サインではなく捺印ですよね。 ただ契約しているのが本人であるかどうかをするために身分証をコピーするのです。 その身分証を旦那さんが送ってしまったのだから、契約が成立しても仕方ありません。 保険会社の営業がノルマのために身内や友人に頼むのは珍しいことではありません。特に身内であれば、あの子のためだから、と本当に必要なくとも契約することもあるでしょう。 義父母がどうこうという前に、旦那さんと話し合うべきでしょう。 その上で該当の保険が不要だと結論づけたのであれば、保険会社に連絡して解約を申し込めば済む話です。

夫さんにとっては「知らないところで」ではない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 「契約書を本人のサイン無しに他の人が作成できてしまう」 出来てしまうのが日本です。 契約に必要なのはハンコと本人確認資料だけです。 ハンコは、ハンコでさえあれば何でもいい、と考えれば、 本人確認資料は本人が送っているので、義両親は 代筆しているだけ、といえます。 これで、契約は完了。何ら問題なしです。 お金は、義両親から出ているのでしょう。 それで、何かの機会に保険金が出る。 そのお金は、主様一家に入る。というわけです。 主様一家の持ち出し無しで、お金が手に入る機会がある。 それを良しとするか否かは、主様達次第です。 遠縁の人からの遺産の相続を良しとするか否か、に近いでしょう。 濡れ手に粟が嬉しいか嬉しくないか。 個人の価値観の差、とも言えるでしょう。 主様はこの件をトラブルと捉える。 でも夫さんは、トラブルとは思っていない。 御夫婦でよく話し合うのみです。 決して犯罪行為ではないのですから、話し合って決めるだけです。 一応、一言意見申し上げると。 夫さんの家の事。 害も益も夫さんが受けるべき話です。 夫さんに任せるべきかと思います。

こんなことが

041
倫子
こんなことが価値観の違いという部類に入るのでしょうか? 夫が異議を申し立てず、義父母が孫のために保健をかけてくれている のに何を貴女が不満なのかよくわかりません。 私の舅も私達の子供のために、子供名義で通帳を作って毎年100万円 を入金してくれています。 まだ通帳と印鑑は舅が持っていますが、子供が小学校へ入学したら渡す と言ってくれています。 本当にありがたいことです。

あのーー

キュー
身内のやりかたというか。 御主人のやりかたですよね。 御主人は ちゃんと了解してるんですよ。 それを トピ主さんに伝えてないだけのことです。 御主人を問いただしましょうね。 御主人に話しを聞きましょうね。 身内の人達は悪くないですよ。 身内を悪く言ったら 身内に対して失礼です。 保険の内容が不明 支払いが不明というのも。 御主人に聞いて下さいね。 御主人が知ってますよ。 御主人と話しをしてくださいね。

お返事、ありがとうございます

茶々丸 トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。 義両親・夫ともに罪に問われる事は無いと知り、安心いたしました。 契約書は、簡単に作成できてしまうのですね。 ご指摘がありましたが、親戚だけが悪いとかそういう意味ではありません。 夫を含めた夫側親族という意味で書きました。分かりにくい表現をしてしまい申し訳ありません。 今まで、夫側の価値観に戸惑う事ばかりでした。 その内の一つが“コネ”です。 夫側親族には、各会社の社長や理事関係…と言った権力のある方がいます。その地域では非常に有名なんだそうです。なので、事業の裏取引や入学・就職に関して上の口利きが当たり前なんだそうです。 そういった環境に子供がさらされる事がとても不安だったのです。 関係ないと解り、ホッとしています。

ちょっと横プラス

🐱
猫だるま
祖父祖母が孫の為に保険をかけるというのはそれほど珍しい事ではありません。 多いのは養老保険系のようです。若いうちからかけておくと、利率もかなり良いので大人になってからかけるよりも金額がかなり違うと言う事を教えて貰った事があります。 契約者の事よりも、受取人の事を教えて貰っては? もしトピ主さんのお子さんになっているなら、怒る事ではないと思います。 ちょっと横ですが、保険の種類や会社によっては、筆跡鑑定はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧