本文へ

こだわり…家の立地条件(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
まみっこ
話題
先日、転勤のため香川県から大阪府に引っ越してきました。

地元は広島県の団地なのですが、香川県と共通して、窓を開けたら目の前に高い建物はなく、遠くまで見渡せ、緑がいっぱいの南向きで陽当たり抜群の所に住んでいました。

大阪では2日かけて20件近くの物件を周り、住み始めて1週間ですが、地元と同じような団地に住んでいるものの、目の前は同じ高さのマンションが建っており、東向きなのでお昼過ぎまでは電気を付けないといけない、南向きと比べて陽当たりの良くない生活になり、「家の向きって大事なんだなぁ…、」と痛感しております。

そこで、賃貸・分譲・一戸建て…皆さんが住むにあたって、「これは必須!こだわる!」という事をお聞きしたくてトピ立てしました。

ちなみに私は、(やっぱり)南向き物件、2階以上5階未満、です。
今回の引っ越しで、主人と「数年しか住まない賃貸ですらここまで悩んだのに、戸建や分譲を買うのにはかなり労力使うんだろうね!」と話していました

※ちなみに…洗濯物がなかなか乾かなくて困っています。何か知恵がありましたら教えてください!

ランキング

レス

学区と災害

041
poteti
一戸建てに住んでいます。 こだわったのは、子どもがいるので学区の良いところ。それと、住んでいる市が地形上、水害に弱いので、地盤が良いところとか海抜が高いところです。それと、これは予算が許す限りですが、地価の高いところがいいですね。今までの経験上、住民の質が違うと感じました。必然的に、学区も良いところが多いと思います。 マンションだとどうかわかりませんが、南向きといっても、隣家との距離が狭かったり、前面の道路が狭いのであれば日あたりは悪いと思います。それだったら、北向きでも隣家との距離が広かったり前面道路が広い方を選びたいです。だから私は、あまり向きにはこだわらない方かも。 大阪かぁ。いいですねぇ。行きたいなぁ。学生時代に関西に住んでいたので…。人も良いし、おいしいものもたくさんあっていいところですよね。

駅近、南向き、2F、中がきれい、スーパーが近い

041
ai
大阪へようこそ。私も近隣市に住んでいますが 大阪の住環境はなかなか大変ですね。 私も南向きは外せません。東西向きもメリットはありますが 田舎出身なんで・・・南向きの、夏は日が差し込まず 冬は日当たりがよい、この感じが大好きです。 また、駅徒歩5分以内、スーパー徒歩3分以内も外せません。 階は2Fがいいです。階段やエレベーターも面倒なので。 うちもちょっと前までは長めがまあまあよかったけど 今の家は長めはよくないですね。道路はさんですぐ 前に家がありますから。そこはちょっと残念かも。 大きな道路が近くにあると排気ガスがすごいのでそれも嫌ですね。 洗濯物は、扇風機やサーキュレーターで風をあてたらいいですよ。 干し方も、いろいろと工夫が必要ですね。 夏場なら、西向きの部屋のほうに干すと良く乾きます。

分譲マンションです

041
アールグレイ
私が考える条件もトピ主さんとほぼ同じです。 3階の南向き角部屋に住んでいます。 冬は本当に暖かいです。日当たりもとてもいいですし。 前は数十件の一戸建てなので見通しもいいです。 でも夏はとても暑くて・・・約10年前に北側に大きなマンションが出来てから(10階建て80戸) まったく北からの風が通らなくなったので特にこの夏は猛暑で(西日本在住です)大変でした。。 それとそばに幼稚園や保育園がない地域がいいですね。 私も子供はいますが苦手な方です。 朝や夕方のお迎えの井戸端会議もとてもやかましそうですから。

山のような拘り・・

041
aba
・・立地条件・・ ・3方向以上の開口部(南北+α) ・幹線道路・最寄駅から徒歩数分以内 現在、都心の閑静で緑が多い地域 ・4箇所バルコニー(バスルーム1は2方向に窓あり) ・幹線道路に面した建物・最寄り駅から徒歩数分 (北は幹線道路、南は高さ制限と集合住宅の庭園が広がり、さえぎるものはありません。 東は有名建築の庭園が広がり、西は隣宅です。 が、設計で西にも窓がある部屋あり(つまり東西南北に開口部)です。 洗濯物ですが、乾燥機でOK? 乾燥機+天日乾燥が多いです。

ありますよ

041
ミア ファロー
私は結婚と同時に一戸建てを購入しましたが、譲れない条件が駅から歩いて10分以内でした。 子供が産まれてどこかへ連れて行くにしても、主人の通勤にしても、友達に遊びに来てもらうにしても、駅から歩けるのは魅力的と考えていたからです。 駅からバスに乗るのは、いずれバス代は上がることはあっても下がることはないからバス利用は却下していました。 マンションは、古くなった時に建て替えや修繕などで揉めるのが嫌だったので、世帯数が少ないのが希望でしたが、駅に近くて世帯数の少ないマンションが結婚をする時にはなかったので、一戸建てになりました。 友達は、駅から歩いて5分以内で、9階建てマンション36世帯(ワンフロアー4世帯)のいい物件と出会い、購入をして、今も住んでいます。 我が家は、遠くの学校へも通い易かったので、子供達は中学受験をしたり、遅くなっても家まで歩いて帰れるし、駅に近いので夜道も明るくバスを待つ人もいて人通りはあるのに、駅前に飲食店や遊戯場がないので、静かでいい環境を保っています。 洗濯物の件は、我が家は西向きなので、西日のおかげで洗濯物はよく乾き、冬も西日と北風でよく乾きます(笑)。

やっぱり

🐤
猫雀
今年一戸建てを主人の地元に建てました。 夫婦共通のこだわりは ・大通り沿いはダメ:以前住んでいたマンションが大通り沿いだったため、 深夜早朝は車の走行音がうるさい。雨の日なんて最悪でした。 金曜土曜、年末年始なんかは暴走族が走り回りとにかくうるさい。 ・日当たり:私が在宅勤務のため、日中暗いのはよくない、ということで 日当たりは気にしました。 ・建売分譲は買わない:外観が似た家が2~3件ひしめき合ってるのは個人的にすごく嫌だったので…。 大通りから一本入った場所に、小さいけど庭付き、リビング南側の家を建てました 。静かで日当たりもよくて気に入ってます。 やはり長く住もうと思ったら騒音と日照は重要だと思います。

最近マンションを買いました

🙂
マッキー
こだわり条件は、 ○好きな街であること ○緑が多い ○近くにスーパー、図書館、郵便局 ○角部屋 ○2階以上 と、結構細かかったのでとにかく沢山の物件を回りました。 最終的に駅近なのに窓から緑も見え、角部屋で明るい 理想の物件を購入してとても満足しています。 西向きですが個人的には西向きは夕日が部屋に差し込んで オレンジ色に染まるのが好きです。 エコガラスなのと外に緑があって夏の日差しを遮ってくれるので 西日の暑さもそれほどではないし冬も比較的暖かい。 角部屋なので南側にも窓があり、 窓が多いので曇りの日でも明るく快適です。 前住んでいた部屋は真南向きだったけれど窓が少なかったので リビングも一日中電気をつけていました。 寝室も北向きで真っ暗でした(今は寝室は東と南に窓があり朝明るいです)。 方角と言うよりも開口部の多さや階数などかなと思います。 タワーマンションなどは北向きでも明るいそうですし。

夫が通勤しやすいこと

041
ぺにょん
夫の通勤が楽になることを第一条件に、名古屋市内にマンション購入を検討しています。 一家の大黒柱である夫が、少しでもストレスなく仕事に打ち込めることが、家族の生活に最も大事なことと考えます。 名古屋ではこの夏、豪雨で排水が追い付かず、駅前や繁華街の道路が冠水してニュースになりました。 伊勢湾台風の時には大きな被害を受けたという、海に近い低い土地でもあります。 ですので、災害時に停電したら階段を使うことも考えて、3~5階を希望しています。 都会のマンションですから、洗濯物は外に干せない。干せても自動車の排ガス等が気になると思います。 現在はかなり田舎に住み、夏は窓を開けてエアコンなしで過ごしていましたが、そうもいかなくなるでしょう。 そんなわけで、眺望や日当たり、窓の向きには、あまりこだわりはありません。

お日様・・・大事だよね

041
みや
前住んでいた物件は窓も多く角部屋で、隣敷地内は空き地だったため 明るすぎました。 ただ、窓が多いためか、隣近所がうるさくて。 窓も大きかったので、なんか見られている感覚が嫌でした。 空き地も、夜中人の声とかがさがさ聞こえて、気が気じゃないし。 引越し先の物件は真ん中なので、窓が二箇所のみ。と言っても、一箇所は共用スペースに繋がっているので、開かずの窓。 窓ごとき、日光ごときでこうも物件がかびワールドになるのかなんて住んで見ないと解らないですね! プライベート・セキュリティー・緑 を重視して、空気のよさも考え選んだのに・・・ 家がじめじめして、とくにお風呂場なんて・・・本当に臭いです。 現在の対策法は タンスすべてに湿気取りを設置。 服は2日ぐらい干してからクローゼットへ。気になったら、アイロン。 柔軟剤は部屋干し用。 食材は全部冷蔵庫。 全部。 乾燥類も。 やはり住んでみないと解らないので家を買うのも拒んでしまいますね。

トピ主です。

🙂
まみっこ トピ主
皆様、色々なこだわり、ありがとうございました! アールグレイさんの物件は、まさに私の理想です(笑) 周りに後あと建ってくる建築物は、入居の時は分からないし、高いマンションとかだと微妙ですね。。 今住んでる賃貸マンション、2階なんですがベランダの目の前に街路樹が立っており、目隠しに丁度いい!と思っていたんですが 大切な西日を遮ってしまうことに気づきました…(泣) 風呂場に乾燥機がついているようなので、上手く活用してみます! 追記ですが、ご近所さんを気にされる方はいらっしゃいますか? うちも実家は、2件隣のお宅と飼い犬問題でモメていました(先方の犬が大型犬にも関わらず、しつけが悪く噛みグセがあった)。 ご近所でも「怖い」と評判で、とある方は足首を噛まれてモメにモメたとか。。 それが原因か分かりませんが、持ち家にも関わらず、数年後、引っ越して行かれました。 ちなみに、引っ越ししたての今の部屋も、隣人が男性独身?の方ですが、挨拶に行った時にかなりの挙動不審でちょっと怖いな、と思いました(汗) 本当、住んでみないと分かりません。。

近所はそれなりに気になる

041
ai
ご近所さんはそりゃ、やっぱり気になります。 でも、駐輪場を見ればだいたいの家族構成はわかりますね。 子どもの自転車や遊具が自転車置き場においてあれば 子どもがいるとわかります。おもちゃなんかがいっぱい 出しっぱなしだったら、それは住民の質はよくありません。 共用部分がキレイなら住民の質がよいというのは本当です。 ペットを飼うつもりのな人は、ペット可の物件には 住まないほうがいいですね。鳴き声が聞こえてきたり すると、やはり気になりますから。 また、その物件自体がペット不可でも、向かいの家などで ペットを飼っているとうるさいです。うちのことですが。 ファミリー世帯に独身の方がいらっしゃるのは珍しいですが それほど不審に思う必要はないかと。今は引っ越しても 隣近所に挨拶をしないことも全くなくはないので 挨拶をされて驚かれたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧