本文へ

タバコの臭いがつきにくい生地って?

レス4
(トピ主 0
041
さや
話題
親がタバコすいます。
なので、部屋着にするなどの工夫をしてきました。
さっき、少しリビングの方に用事があって、行ったら、濃いめの煙が風に乗ってきたみたいで、たった3・4分だったんですけど、部屋着に臭いが付きました。
ここまでは、たまにあることなんです。が、さっきなフリースのズボンを履いていました。上は、Tシャツで少しタバコ臭いかな?と思いました。フリースの方が、比べものにならないぐらい臭かったんです!
フリースは臭いがつきやすいんですかね?
また、つきにくい生地を教えて下さい。

お願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
おたべ
タバコの煙りは小さい粒子の集まりです。 掃えば多少ニオイは取れます。 繊維の目の粗いフリースはニオイの素の煙り(粒子)が付きやすいんだと思います。 ニオイが付きにくい生地は繊維の細かい生地(例えばシルクとかサテン)だと思います。 硬く織られた綿の生地やジーンズ生地なども粒子が奥に入り込みにくいのでニオイも付きにくい(というより掃い易い)かな?と思います。

姿は見えなくとも

041
カエルくん
 たばこの臭いは ナンタラ「アルデヒド」等有機化合物の腐敗物に近い分解物、しかもアンモニア臭よりPPM(濃度)が少なくてもくさい物質です。  たばこの煙はおおむね0.8ミクロンの目に見えない小さな粒子です。  この0.8ミクロンの粒子が物に付着すると付着した物から粒子の匂いがします。  ですから同じ量の粒子が空気中をさまよえば表面積の大きな衣服に付着しやすい。  起毛なもの、セーターのようなものは付着数は大くなるのが必然。  それと粒子というのは電気的力にも影響大ですので静電気が吸い寄せることも大です。(プラスの電気か、マイナス電気が好きなのかは忘れた。)  相手は目には見えませんが物ですから、モノに対応することが肝要です。

その前に

041
柿が美味
元を絶たないと、意味がありません。 (家の壁紙は、もう黄色いのではありませんか?主さん一家は気付いていないと思いますが、カーテンにも臭いが染みついているはずですから、来客が顔をしかめるレベルだと思いますよ。) そのタバコを吸う親に、「換気扇の下で吸う、又は外で吸う様に」と、注意した方が良いです。 「タバコで病気になるのは自業自得だが、子供まで巻きぞいにしないで!」ってね。 そうすれば、服は何を買おうと主さんの自由です。

スモーキングジャケット

041
ぺぺ
昔の英国紳士が着ていた部屋着に、スモーキングジャケットというのがあります。 (スモーキングというとタキシードを指しますが、それではなく)喫煙用のジャケットで、 煙を吸い集めやすいように、ベルベットの生地で作られていたそうです。 ベルベットは(織物で)毛羽立っているので、毛足の長い生地は匂いがついてしまうのでしょうね。 フリースも、そもそも吸湿性抜群なので、匂いを吸着しやすいです。厚手のニットもダメそう。 それらの逆の性質というと、ツルツルした生地…ナイロン?革?(家ではあまり着ないですよね) 親御さんに喫煙時は匂いのつきやすい服を着てもらい、 トピ主様は事前に防臭スプレーをかけた服を着るようにして自衛するとか?(答えになっていなくてすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧