本文へ

自宅でネイル

レス6
(トピ主 0
🙂
みぃ
自宅でネイルサロン(?)をやろうと思っています。 現在の努め先は、年配の方(40代~70代)が多くいらっしゃいます。 私自身ネイルサロンできれいにしてもらっていますが、年配の方でもネイルをやりたい・やってみたいという話をよく聞きます。 ネイルサロンは若い人がやるものだから行きづらい、高いお金を出して行くほどではないけど興味はあるっていう方が多いです。 母からも周りにそういう方が多いという話を聞き、 「そういう方を対象にあんたやってみたら?」 と言われ、もともと興味はあったしやってみようかなと思いました。 今すぐではなく彼氏(婚約中です)が数年後開業した際、希望する方がいればやるといったスタイルで行こうと思ってます。 彼もよくお客さんからも言われると言っていていいじゃん!と賛成してくれています。(開業した際は1階職場2階自宅という形になります) 現在の仕事は辞められないのでスクール等には通えないですが、開業するまでの間は通信やネイリストの友人等に聞いて知識を得たり友人や家族に実験台になってもらい経験を積もうと思っております。 あくまでも、趣味の延長で、やりたいけど出来ないといった方にやってあげたいという思いなので、ハイレベルなものを求められると難しい所はありますが、やるからには安全にきれいにやってあげたい思っているので検定なども出来る限り受けようとは思っています。 値段も、プロではないので初回無料で出来等をみてもらい、これぐらいなら許容範囲だと気に入ってもらえたなら2回目以降は材料費ぐらいのお金を頂こうと思ってます。 素人ですし、考えもまだ甘いかもしれないのでこれに対し、率直な意見や、アドバイスあればご教示お願いします。

ランキング

レス

率直に書くけど

🐱
青猫
資格は取った方が良いと思う。 簡単に出来ると思わない方が良い。 習うのと適当に知識を得るのじゃぜんぜん違うから。 もし何かあって、責任問題に発展した時、資格ありませんってことになったら問題だと思うし。 中途半端に材料費だけって言うトピ主様の善意も、人によっては気にいらなかったらお金払ってるのに!ってクレームの対象になることもあり得る。 おいくつなのかわからないけど、随分と幼い考え方でびっくり。 開業ってトピ主様は書いているけど、売上上がらなくとも、開業なら申告は必要。 それと、ネイリストの友人に聞いて知識を得ると言うのなら、自宅でサロンを開く予定なんだけどどう思うって聞いてみた方が良いと思う。 黙って利用して、いきなりネイルサロン開いてたら、友人無くすと思う。 聞いても友人無くす可能性もあるけど。 結局トピ主様のやろうとしてることって、他人がお金出して得た知識をただで横取りするって行為だし。 嫌われると思うよ。 私なら、そういう甘い考えの人、絶縁対象にするよ。 勿論、周りにも気をつける様に言う。 それ位のモラルのないことだと思うから。

素人ネイルは勘弁

041
匿名希望
安けりゃいいっていう人もいるから、やってみないとわかりませんね。 でも、私の経験から、一言。 自宅近くに、新しいネイルサロンがオープンしたので、行ってみました。 サロンは、一人の女性が開業してやっているところでした。 ネイルを学んですぐに、旦那さんがサロン開業に協力してくれてオープンしたとか。 確かに他のサロンと比べて、価格は良心的だったけど、仕上がりは・・・イマイチでした。 いろんなサロンで何度かネイルをしてもらったことありますが、素人の私が見ても、仕上がりがイマイチで、とっても残念な気持ちになったことを覚えています。 トピ主さんのように、趣味で、材料費だけ、絶対利益を求めないというものならいいけど、少しでもお客様からお金をいただこうとしているのなら、真剣にやってほしいです。 ネイルは、世の中にたくさん浸透しているから、素人さんでも出来栄えの判定は厳しいと思いますよ。 ただ、初回無料というのは、飛びついてくれる人は多いと思います。

「プロではないから」は免罪符にならない。

😨
月見草
ネイル歴6年ほど。 ネイリストや美容師など 美容に携わる身内や友人何人もいます。 何れも有資格者です。 トピ主さんは何かトラブルがあった時にきちんと対処出来ますか? 特に爪のトラブルは深刻ですよ。 「私、プロじゃないから」で言い逃れは出来ません。 スクールに通う時間が無いだとか、 「でもサロンは開きたい」とか… 税金はどうお考えですか? 何だか、随分甘いことを言ってるのが気になります。

初回無料は…

041
ママは大酒呑み
初回無料は止めた方が良いですよ。 失礼な言い方ですが、お歳を召した方の中にはネイルの価値や手間を考えない人が居ます。 ”前はタダだったのに何でお金取るの!”みたいになりますよ。 あと、ネイルの材料って、素人相手の場合、結構値が張りますよ。 プロ用のお店である程度の量を買わないと割高です。 ちなみに私の知っているプロ用のショップはネイリスト登録のIDカードの提示を求められます。 普通にマニキュアを買ってきて塗ってあげるのならそれほどお金はかかりませんが、 ジェルネイルの場合、素材も機材もかなりかかりますし、趣味レベルでは追いつきませんよ。

衛生について学ばれた方が。

💢
元気がいちばん
衛生管理が行き届かないネイルサロンで爪にカビが発生したり、 最悪の場合B型肝炎など感染症を媒介してしまったりする事例はご存知ですよね? 大切なお友達に嫌な思いをさせないためにも、爪の構造や衛生管理など、技術以外にもスクールできちんと学ばれた方がいいかと思います。 >ネイリストの友人等に聞いて知識を得たり ネイリストの友人がお金と手間と労力をかけて学んだことを、タダで聞こうと思っているわけではないですよね?

トピ主です

041
みぃ
お答えいただき、ありがとうございます。 私と彼は治療院で努めております。 開業は私がネイルサロンとしてではなく、彼が治療院として開業します。 私はお手伝い程度になるので、来院した、おばあちゃんたちで興味がある方に少しのケアやおしゃれなどして嬉しい気持ちになってくれたらいいなと思いました。 今は雇われの身なので、まだお金の余裕がある数年の間、勉強など準備をしようと思いました。 税金も担当の税理士さんに聞いたり、お友達には勉強してる過程で分からない点があれば聞いたりしようと思っておりました。 意外とネイル興味ある高齢の方が多かった→サロンに行けないらしい→やってあげたいな→自分がやってあげられないかな?→周りの人はどう思うだろうと思いその勢いで投稿してしまいした。 (看板を構えるならちゃんとスクールに通いネイルサロンに勤めてからだと思っております。) 皆さんがおっしゃるように考えが甘すぎたと反省しました。 やるなら徹底的にやらないならやらない、中途半端にならないようにしていきたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧