本文へ

歌舞伎座周辺の見どころ

レス7
(トピ主 2
ギンザ
話題
11月中旬、歌舞伎座の4時30分からの夜の部に行きます。 お昼は銀座8丁目で、お食事を予約しました。 1時ごろから4時ごろまで、銀座をぶらぶらして 歌舞伎座まで歩きたいのですが、 お勧めの、見どころ、お茶を飲む所がありましたら、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いわて銀河プラザ

ときわ
見どころ…というか、岩手県のアンテナショップなんですが、 おいしいものから工芸品まで盛りだくさんで楽しいですよ。 場所は歌舞伎座の斜め前ですから、時間があったらどうぞ。 つい、お荷物が増えても知りませんけど! 最近は「あまちゃん」関連グッズとかもあるらしいです。

トピ主です 情報ありがとうございました

ギンザ トピ主
 いわて銀座プラザ行ってみます! 夜の部なので、終わったら自宅に直行しますので 荷物が増えても大丈夫です。 あまちゃん見るだけでも楽しそうですね。 貴重な情報ありがとうございました。

うーん

041
匿名
銀座は見所といってもブランドSHOPやデパートなどをウィンドーショッピングする、いわゆる銀ブラになりますかね… 天気が良ければ歌舞伎座(東銀座)と逆に戻るようになりますが、日比谷公園を散歩してから晴海通りを銀座から東銀座方面へ散策しながら行くとか。 四丁目交差点付近のファンケルのビルは、上でお茶を飲み休憩出きる場所があったと思います。 新橋寄りですが博品館などもあります。 ちなみに歌舞伎座はリニューアル後、地下のところに土産物屋やコンビ二、食事やお茶の出来る店が出来ました。 私は行ったことないのですが、上に庭園もあるそうです。 歌舞伎座の前に幸煎餅というお煎餅屋さんには、かわいい煎餅が置いてあります。

レスします

041
Mr.ますりん
銀ブラ前提で昼食を予約したらしいですが、とっとと歩いて歌舞伎座に行くほうが良いのではないでしょうか。新築されて、劇場がそこにあるだけではなくなっているようです。ネットを見ることができるのですから歌舞伎座のホームページは必見かと思います。

そうですね、私だったら・・・

041
翡翠
銀座八丁目からなら、五丁目までゆっくり歩いてもそんなに時間がかからない、 「マリアージュ・フレール」の本店の二階に行ってお茶します。 ここはランチも紅茶の茶葉を使用した美味しいものが食べられますが、 紅茶専門店ですのでお茶菓子も美味しいですよ。 ケーキワゴンから選ぶもよし、プティガトーやブリュレやソルベもあります。 この時期ですと一階ではノエルの商品も出ているかと。 それからまたゆっくり二丁目まで歩いて、 ミキモトの本店へ行き目の保養をしてから、 銀座松屋に寄るか通り過ぎるかして四丁目方向へ戻り、 そこから左折して歌舞伎座まで歩きます。 そして歌舞伎座前のぎんざ日乃出寿司で、 バッテラを観劇用のお弁当に購入。 バッテラ(鯖の押し寿司)はメニューにないんですが、 お願いすればすぐに作って下さいますよ。 それから歌舞伎座に行って新しいショップを見ながら、 5分前にはお席に行けるようにしておきます。 参考までに。

余談ですが

041
翡翠
歌舞伎の観劇は初めてでらっしゃいますか? 今月の歌舞伎座の公演と言うと「仮名手本忠臣蔵」ですよね。 午後からだと五段目から始まります。 とりあえずお話はわかるとおもいますが、 記念にあらすじや解説の掲載されているパンフレットを購入してみると、 すんなり理解が出来るかと想います。 場合によってはイヤホンガイドをレンタルなさるのもいいかも。 なお、今回の大星由良之助は吉右衛門さんですから、 台詞まわしなどが味わえるかと想います。 現代劇とはまた違う迫力がありますよ。 他にもこれは綺麗だなと想う若い女形さんを見つけてみるとか、 この着物は綺麗だなと眺めてみるとか、 楽しみ方は色々です。 終わりの頃の館外は寒くなるかと想いますので、 風邪などおひきになりませんよう気をつけて。 楽しんできて下さいね。

ありがとうございました

ギンザ トピ主
 色々な情報ありがとうございました。 なんでもそうですけれど、事前の情報って大事ですね。 色々と情報があると何倍も楽しめますね。 皆様から頂いた情報をもとに 歌舞伎を楽しんできます。 あらすじも調べていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧