本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌舞伎:昼の部の後の食事でおすすめを教えてください

歌舞伎:昼の部の後の食事でおすすめを教えてください

レス11
(トピ主 2
🙂
美佳
話題
40代女性です。今月、70代母と共に歌舞伎座へ歌舞伎見物へ行きます。
母が観劇後遠方へ帰らないとならないのと、足があまり良くないため
今回は昼の部を見た後、散策は控えめにして
あまり時間を置かずに周辺で食事をしたいと思っているのですが
おいしいお店情報がありましたら、ぜひお願いいたします。
当方の希望としましては
1)ジャンル:第一希望は和食系(懐石、寿司、うなぎ等)ですが
      美味しいお店ならばフレンチ、イタリアン、中華なども守備範囲です
2)時間帯:日曜日/16時台から食事可能なところ
3)エリア:第一希望は銀座ー新橋ー有楽町のあたりです。
      (タクシーでワンメーター位の所であれば、上記以外でもOKです)
4)予算:銀座なのでなかなか難しいかもしれないのですが
     一人頭1万円代前半くらいまでであればうれしいです。
以上です。
(なお、歌舞伎座での小休止の時間に歌舞伎座内での食事やお弁当を取る事は考えていません。)

日曜日で定休日のお店が多い上、ちょうど昼の部が終わった時間帯は
ランチとディナーの間のお休みを取っている所が多くて難しいかもしれないのですが
良い情報がありましたら、ぜひいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本店が

🐤
ICHICO
現在の場所にうつってからは行っていないのですが 銀座福助本店はお値段も比較的手ごろで、お値段のわりには美味しいすしが頂けます。 メニューの中には寿司懐石もあり、お一人7500円くらいだったかな。 日曜日でしたらAM11時~PM10時まで、間の休憩無く営業しています。 歌舞伎座からタクシーワンメータ。 銀座トレシャスもしくは越後屋ビルと言えば直ぐ判ると思います。 店は10階にあり、懐石になさるなら窓際のお席が良いかもしれませんね。 お時間的にも16時頃からということであれば、まだ満席にはなっていないでしょうから落ち着いて召し上がれると思います。

そうですね

041
まか
桟敷で弁当もってきてもらうのが一番楽なのに…。 歌舞伎座のすぐそばに銀の塔という和風定食形式のシチューの店がありますが、ある歌舞伎俳優のご贔屓の店でもあるそう。土鍋でシチューでご飯と惣菜もでます。

デパートは?

🙂
mai
ご存知でいらっしゃるように日曜日は閉店しているお店が多いですし、時間も中途半端です。 そういう時は、デパートが一番です。 松屋、三越も良いですし、新幹線でお帰りになるなら東京駅に行って丸の内側の商業施設内(丸ビル、新丸ビル、キッテ等)で探すと色々あります。 HPをご覧になれば、お気に召すお店も見つかるのではないでしょうか

幕間がオススメ

🐱
stella☆
幕見ではなく、昼の部全てをご覧になるのですよね? それだと終演が16時頃になってしまうので、幕間に食べないとお腹すいてしまいますよ。 昼の部では幕間の休憩時間にお昼を食べるのが歌舞伎観劇では一般的です。 入場前に銀座のデパ地下や歌舞伎座の周辺でお弁当買うのもよし、 入場後に歌舞伎座の中でお昼の予約を受け付けているので、 申し込んで幕間に歌舞伎座内のお食事処で食べる…などの方法がありますよ。 ちなみに歌舞伎座内は結構お値段高めですが、 劇場内で食事する特別な感じが楽しいのでオススメです。

竹葉亭はいかがでしょう

🙂
さとこ
歌舞伎座の目の前に竹葉亭があります。 「うなぎ」とのれんが出ていますが、鯛茶漬けの方がオススメです。

なぜ幕間で食べないの?

🐱
チョッパー
昼の部の幕間は昼食時間ですから、回り中食事している中で食べないでいるのは辛いですよ? 歌舞伎座内の食堂を予約しておけば美味しい松花堂弁当が食べられるし、歌舞伎座の地下の木挽き広場にはそこでしか買えない隈取りのあんパンや限定弁当、焼き鯖寿司、豆大福、等など美味しい名物がたくさんあります。 あと日曜の銀座は観光客と買い物客で混んでるし、昼の部の後はご心配のように休憩中やランチとディナーの狭間だし…。 まあ予算はあるようですから、個人経営店より帝国ホテルや松屋銀座、三越のレストラン街がよいかもしれません。

16時に営業しているお店

🙂
晴海通り
帝国ホテル内のレストランが便利だと思います。 寿司のなか田は通しで営業してるし、他にもなだ万、伊勢長、讃アプローズなどがありますね。 帰りに東京駅を使うなら、日本橋高島屋の特別食堂(野田岩と大和屋三玄、帝国ホテルの3店舗からメニューを選べます。常に混んでいるので予約は必要)もおすすめです。 東銀座駅から都営浅草線ですぐですが、駅構内で階段などあるので足が心配ならタクシーが良いかもしれません。 また築地のすし大(本館、別館、新館があります)もやってますよ。 場内の有名な寿司大とは違うお店ですが、お手頃価格で普通に美味しいと思います。 あと銀座プランタン隣りのマロニエゲートというビル内の牛鍋の宮下も16時から営業してますね。 また和食系ではありませんが、歌舞伎座の横の細い路地にある銀之塔というシチューとグラタンのみを扱っている超庶民的なお店があります。無休通しでやっているので食べに行く事が多いです。まぁ御馳走という雰囲気ではないのですが、タンシチューが柔らかくて美味しですよ。 他にも良いレスが付くと良いですね。

大丸東京

🙂
ももたろ
タクシーで、東京駅八重洲北口の大丸へ行かれてはいかがでしょうか。 12階に、日本橋伊勢定(鰻)があります。窓際のお席からは、皇居側の景色と東京駅が見え、とても 良いですよ。引きも切らずお客さんがいるので、お席についてはお電話しておかれては。 ウェイターの方も落ち着いていて、目配りがきいています。

お芝居が濃厚なので…

🙂
鉄子
今月の昼の部は 花形の廓三番叟に橋之助さんの鳥居前、 播磨屋の石切梶原と玉さんの茨木、かなり濃厚なので、 ご覧になった後はかなり疲れていると思われます。 歌舞伎座近くで、日曜に昼休みとらず、 観劇の非日常館感を保ちかつ胃にやさしいお店は…。 1.銀座コア(歌舞伎座から晴海通りを銀座4丁目交差点で左折してスグ) 9階の加賀料理「銀座 大志満」 見た目華やかですが素材厳選でうまい。 2.三笠会館(銀座4丁目交差点の先、並木通りを左折してスグ) 4階の「秦淮春」(中華)または「吉野」(懐石) 胃にやさしく、自分も夜遅くに行くことがあります。 3.銀座瀬里奈(中央通りを右折して2丁目のティファニーの地下) 肉もうまいですが、かにしゃぶがあります。 日中すいている穴場的な店で、落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。 サイトご覧になって観てくださいませ。

ありがとうございます。

🙂
美佳 トピ主
難しい依頼にも関わらず、回答をいただいた皆様に 感謝いたします。 お寿司、デパートの店舗、洋食、うなぎなど、ちょうど 日曜で通し営業、かつ母の好みにも合いそうなお店の 情報をいただき、大変助かりました。母にも好みを再度確認し 店を決めたいと思います。 歌舞伎座内での食事のご提案もありがとうございます。 これまで何度か座席でのお弁当、幕間の食事は試したのですが 味の好みや、落ち着かないなど母からの要望により 今回はそれらは対象外とさせていただきました。 年寄りのわがままで、申し訳ございません。 皆様に改めてお礼申し上げます。

トピ主です2

🙂
美佳 トピ主
先のレスは1月15日までにいただいた回答を読んで書いたものでしたが その後も様々ご提案いただき、ありがとうございます。 自分では探しえなかった良いお店を色々教えていただき、本当に嬉しいです。 今後、歌舞伎を日曜に見に行く際の楽しみが増えそうです。 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧