本文へ

相手責による婚約破棄の慰謝料について

レス441
(トピ主 3
041
reimi
恋愛
相談させてください。 私:26歳 会社ではおとなしい美人で通っています。 彼:30歳 会社の同僚。来年に結婚を控えていました。 先日、結婚を控えた彼と動物園でデートしました。 途中まではすごく楽しかったんですけど、チンパンジーを見に行ったときに彼が取った行動がどうしても許せないです。 チンパンジーが私たちに糞を投げてきたんです。彼はスポーツもやっていて運動神経もあるので、飛んできた糞をかわしたんですけど…。 その糞が私の顔面に命中しました。 私は最初何が起こったか分からなくて呆然としてしまいました。 その後、悲しさと怒りが同時にこみ上げてきて彼に思いっきりビンタして一人で帰宅しました。 糞が目にしみてたくさん涙がでました。 信じられなかったです。 こういう状況だったら、男性なら身体を張って女性を守るものではないでしょうか? もちろんすべての男性がそうじゃないというのは分かっています。 だけど、自分の彼がそんな人だったなんて信じられなくて、なんて見る目がなかったんだろうと情けなくてたくさん泣きました。 今まで彼に使った時間を返してほしいくらいです。 婚約は破棄するつもりでいます。 そこで、この場合は相手責になるかと思うのですが、慰謝料はどのくらいを請求するのが相場なのでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

この場合婚約破棄の慰謝料は主様払いです

🐤
ひよこ
彼氏が糞を投げたならともかく、彼氏に非は一切ありません。 どころか八つ当たりされて主様から暴力を振るわれているので彼が慰謝料を貰えます。 せめてその場で動物園側に文句を言うのはありでしたでしょうが。 (糞を投げるので注意、というような注意書きが無かった場合に限りますが) 残念ですが婚約破棄されたい場合は主様からの手切れ金として慰謝料を払うなら主様からです。

弁護士に相談しましょう

041
虎子
でも、突発的な事故で、彼も反射的によけたのではないですか? 仕方ない気がしますけどね…。 「相手のせいで婚約破棄」として慰謝料を取るのは無理のような気がしますけど、弁護士に聞いてみたあらどうでしょう?

咄嗟の反射は、仕方がない

041
いなちゃん
トピ主さんに同情できる部分もありますが、人間、咄嗟の反射は、どうしても自分を守る方向に働いてしまいます。 それは本能的な行動であり、頭で考えている訳ではないので、仕方がないのです。 線路に落ちた人を助けようとする事や、迫る火から庇う事ができるのは、反射ではなく判断して動く余裕があるからです。 トピ主さんの愛情が冷めて婚約破棄するのは仕方がないかもしれませんが、彼を有責とし慰謝料を取ることは無理だと思いますよ。 彼が咄嗟に投げられた糞をよけてしまいあなたに当たったことは「事故」ですが、あなたが彼をビンタした事は立派な暴力行為です。 実際にそうされるかどうかは分かりませんけど、彼の方から慰謝料請求されても仕方がない状況だと理解して下さい。 同じ状況で、咄嗟に本能的な反射行動をねじ伏せ身をもって彼女を守れる男性は、殆どいないと思います。 それに、今の世の中は男女平等、「男だったら身をもって女を守るべき」という法はありません。 少なくとも、「婚約破棄の正当な理由」とは言い難いです。

それは違うのでは?

041
marimo
相手が浮気した時かなら分かりますが、今回の場合は婚約破棄になったとしても相手に責任は無いのでは? 慰謝料なんて発生しようがないと思いますよ。 あなたがせっかくの動物園デートでそんな目に遭ったのはお気の毒だと思いますが、彼だって自分が避けるので精一杯だったのではないでしょうか。 あなたの様子を見て笑い転げたとか何の心配もしてくれなかったとかなら言いたい事も分かりますが、いきなり彼をビンタしたんですよね? 彼こそ「暴力的な女とはもう結婚できない」って思っているかもしれませんよ。 今はまだ気が立っているからこんなトピを立ててしまったのでしょうが、本当にそれでいいのですか? あなたの悲しくて悔しい気持ちを説明して、ビンタしたことをお詫びして、やり直す気はないのですか?

レスします

041
れもん
災難でしたね。でもまあ、相手はチンパンジー。動物園に行けば、想定外のことだって、起こります。 とっさのことで彼は自分がよけることが精いっぱいだったのでは? 私なら、彼をビンタして帰るという選択肢は無いな。泣きべそかいて最後は笑って流せるくらいの器の大きさと可愛さがあなたにあってもいいのではと思いました。 だって、そういうピンチのときって、彼があなたへどんなフォローをしてくれる人間なのかを見抜くチャンスじゃないですか。あなたの顔を見て笑った、とかいうことなら完全にNGでしょうが、汚れを落としてお化粧を元通りにするために様々なフォローを完璧にこなして、あなたが恥ずかしくないよう気配りしてくれるような好青年であれば、むしろ好印象ではないかと思うのですが。 結婚したら恥ずかしいことだっていっぱい起こりますよ。いつでも彼の前で「美人」でもいられませんよ?それはわかっていますか?あなたにとって彼は、すべてをさらけ出せる相手ではなかったということかもしれません。

それは辛かったですね…

041
ナナシのカカシ
そうですね、彼に守ってもらいたかったですよね。 そうしたら何があっても守ってくれる!と安心して結婚できましたもんね。 婚約を破棄なさると決断されたようですが、残念ながら彼の責任になるかどうかと言えば『ならない』様な気がします。 もしかしたら彼も自分が避けるのが精一杯だったかも知れません。 とっさの事で手が出なかったのかも知れません。 彼が故意に糞が貴女に当たるようにした訳でもありません。 怒りを向けるのは彼ではなく、動物園にではないでしょうか? チンパンジーが糞を投げますなどの注意書きは無かったのでしょうか? その様な行動をよく取る動物の札には注意書きがあると思うのですが。 ともかく貴女が彼に失望して婚約破棄になるだけで慰謝料までは取れないと思います。 慰謝料なんか請求したら逆に笑い物にされそう… 婚約破棄は貴女の気持ち次第ですが、それ以外の事はよく考えてお決めください。

婚約破棄大賛成!!

あくびちゃん
>会社ではおとなしい美人で通っています。 ↑ この情報って必要でした?(笑) さて、ご自身でもわかっていらっしゃるじゃないですか? ”すべての男性がそうじゃない。自分の見る目がなかった”と。 というかね、そんな事で相手責になり慰謝料請求がまかり通ってたら 男性は動物園なんて行けませんわ(笑) それでも請求すると言うならば・・・ 五~十万!?

面白い!

041
午後の紅茶
 婚約破棄は簡単に出来ると思います。トピ主様が切り出せば、婚約者は「はい、よろこんで!」と応えてくれるかと。  ただ、暴力を振るったのはトピ主様なんですよね。糞を投げたのは婚約者ではなくチンパンジーだし……慰謝料が欲しかったら、敏腕弁護士を雇いましょう。並の力量の弁護士では処理できない難問です。

へ?

041
トリコロール
婚約破棄に関してだけ言うなら、彼には何の責任も無いでしょう。むしろ、あなたが一方的に怒って破棄した側では? 服や顔を汚されたのなら、動物園にクリーニング代を請求できるかもしれないですが、折の外に糞が投げられる可能性があるので気をつけてください、と書いてあったらそれすら難しいと思います。 なんともお姫様気質ですね。 とにかく言えるのは、あなたが糞を投げつけられたのも、あなたが一方的に婚約破棄するのも、彼の責任ではない、といことです。

その場合は

041
くしゃみ
責任は「チンパンジー」にあるので「チンパンジー」に慰謝料を求めるのが適切です。 彼氏に罪はない。

そんなことで。。

🐴
ばんび
まあ今は頭に血がのぼっちゃってるんでしょうけど、、、 チンパンジーの糞とか、もう通常の状態では想定外ですからね。 反射的によけてしまい、そこにあなたがいたことは、不幸だったけど仕方ないことなんじゃないかなあ。 仕方ないと思えないならまあしょうがないけど、みんなに婚約解消の理由はなんて言うの? チンパンジーの糞とか言うの? そしたら、どんなに親しい友人でも、心の中で笑ってしまうと思いますよ。 チンパンジーの糞に一生の一大事を左右されてしまった面白い人の面白い人生です。 でも、怒りはここで鎮めて、これは事故と割り切って、彼とやっぱりやっていこう、となれば、いつかは二人の間で笑い話になるでしょう。 婚約時代のとんでもないエピソードというのは、後々二人の大事な宝物になりますよ。 私にはその程度のことだと思えますが、、、 まあ、糞くらっちゃって恥ずかしい姿を見られたわけだから、主さんにも意地があるのかもしれませんね。 慰謝料とか息巻く前に、少し落ち着いたら?

えっ!?

041
きき
婚約者は不意に避けてしまったのでは…? わざとではないと思いますよ。 運が悪かったのですね。

頭冷やして

🐶
もえ
慰謝料なんて取れません。 慰謝料は法を犯す行為があって、それが違法行為である場合に初めて相手方に慰謝料請求→相手がそれを認めない時は調停や裁判の判決を経て、裁判官が違法行為と認める判決が出れば相手に強制的に慰謝料を支払わせることができます。 で、あなたの彼の場合どこに違法行為が認められるのでしょうか? 民法?刑法? 猿が糞を投げつけてそれがあなたに当たった点は動物園側に何ら謝罪を求めることはできるかもしれませんがそれでもお金なんて取れません。あなたの彼には何も非がありません。あなたの婚約者なのにあなたを糞から守らなかったから??それは個人の価値観の問題で、あなたが相手に期待するだけのことでしょう。 なぜあなたが彼に慰謝料請求が出来るのか、きちんと説明出来なければ弁護士さんも動きませんよ。頭を冷やしなさい。 女性として公の場で大変恥ずかしい気持ちにさせられたこと、彼がかばってくれなかったことにショックを受けたことは理解できますが、だからと言ってお金なんてあまりに幼稚で理不尽で、これでは皆あなたの周りから離れていきますよ? もう少し大人になってください。

専門家に相談を

041
ふふふ
「動物の糞から守ってくれなかった」事が、婚約破棄をするのに正当な理由になるのかどうか…。 慰謝料には、婚約にまつわる費用やお相手の社会的地位や収入が考慮されるでしょうから、幾ら位という目安を出すのは難しいですよね。 それに、同じ会社にお勤めとの事。婚約破棄をし慰謝料請求した後のご自身のポジションは考えていらっしゃいますか? 美人で大人しくても、婚約破棄をして慰謝料請求をすれば、トピ主さんの評価が下がる事は必至です。 次の結婚にまで響き兼ねません。 やっぱりどうしても、婚約破棄の理由が理由ですから…。 ご自身の将来のためにも、専門家に相談をしましょう。

次回リーガルハイの予告でしょうか?

😡
ポム
本気だとしても古御門先生にでも依頼しないと 相手責にはできませんよ。 婚約者に破談の責任はないです。

結婚前に気付いて良かった

041
くろこ
残念ですが、その程度の理由では慰謝料請求は無理でしょう。 彼が悪意を持ってした行為でもなく、自分の避けた糞があなたに当たるという確信なんてありません。 法的にも男性が身を挺して護らなければならないなんてことは存在していません。 たぶん、彼に糞が当たっていれば、トピ主は自分を庇ったなんて思わなくて、当たった彼を笑い、糞にまみれた彼と一緒にいたいとは思わずにデートを終えていたのでしょう。 正直、これぐらいのことで婚約破棄だ! 慰謝料請求だ! というようでは結婚生活なんて上手く行かなかったと思うので良かったと思います。

運動神経悪いトピ主の責任

041
くっそー
動物には糞を投げつける習性があります。それを避け切れなかったトピ主が悪い。相手の責任ではありません。でも別れるべきです。じぶんのことをおとなし美人と呼んでいる人なんて奥さんにふさわしくないから。おそろしいよ。

相手責にはなりません

041
地球人
慰謝料を請求するのは勝手ですが、払ってもらえない可能性が高いです。 まず、「男性が女性を守る義務」など存在しません。存在しない義務に対して、「法律上は」責任を負わせることは出来ません。彼が責任を感じたり、貴女が「責任あるでしょ!」と思うのは自由ですが、本人が責任を感じない限り、責任はありません。 トピ主さんが糞をかわせなかったことは不幸としか言いようがなく、また、結果としてトピ主さんに糞が飛ぶようにしてしまったのは彼としては「失態」だったと言えますが、かといって「相手を有責にして婚約破棄する」事を法的に求めるのは無理があると考えられます。またビンタは暴力です。女が男をブツのはOK、という法律はありませんので、むしろ「そんな事くらいで暴力を振るわれた」と言われるとトピ主の方が不利です。 彼と結婚する気がなくなったのであれば、「私を守ってくれない貴男とは結婚できない」とお別れすればよろしい。普通の男性ならそれで引き下がってくれるでしょう。トピ主が「慰謝料」などと騒ぎ出すと、相手も「暴力を振るわれた」と訴える可能性があり、間違いなくトピ主さんの方が不利です。お金のことは忘れなさい。

すごい八つ当たり。

041
へぇ。
彼 あなたと結婚しなくて大正解ね。 避けないあなたが悪いし 鈍くさいだけじゃないの、バカみたい!!

暴行傷害罪の犯人はあなた

041
のーみん
男性をビンタしたのですよね。どんな状況でも、相手が軽傷でも、お相手にあなたが暴行した事実は覆りません。警察に被害届を出されたら、あなたは容疑者、という可能性だって十分あります。 どこが相手の責任による婚約破棄なのでしょう。浮気したとか、相手が犯罪で逮捕された、とか正当な理由があればともかく、慰謝料を請求できる立場ではないのでは?請求される側ですよ、むしろ。 お金が欲しいなら、チンパンジー相手に民事訴訟は起こせないので、動物園を相手に慰謝料を請求してみてはいかがでしょう。

お子様だわね

041
秋月
もし彼に当たったら、あなたはどうしていたでしょうね? かわしたのは本能。なのに、貴方にビンタされて婚約破棄まで・・・・。彼にしてみたら???なんで?となるでしょうね。 貴方は結婚にどんな期待や妄想を描いているのでしょうか?結婚って、甘くなによ。 顔洗って、泣いて、なだめて、笑話にできるようじゃなくては・・・。 なにはともあれ、ビンタは暴力です。本能でかわしたかれが受けるものじゃありません。 顔面糞まみれになったとき 「きったねーな。どっかで洗って化粧しなおして来いよ。あそこでコーヒー飲んでるからさ。臭かったら、帰れよ」 こういわれたら、婚約破棄に異議なし!!!!といいますが。 彼の対応を書いてください。まずはそれから。

責任の所在は?

041
HAL
よりによって顔面直撃…お気の毒としか言いようがありません。 でもね、あなたの振りかざす論理はただの八つ当たり。 糞をぶん投げたのは彼じゃなくてサルでしょ。でもサルに責任能力はないので、 このケースで慰謝料取るなら、サルの管理者となるでしょうね。 まあ怒りの矛先が、すぐ側にいた彼に向ってしまう気持ちはわからなくもない。 でもそれ、間違っています。 気持ちが収まらないなら、婚約破棄は仕方ない。 ミソがついたってやつですね。

相手責になりません

041
お茶菓子
彼も咄嗟のことで、かわすのが精一杯だったと思われるので 相手責任の婚約破棄にはできないと思います。 せいぜい、価値観の違いということで慰謝料なしではないでしょうか。

え…

🐷
むーん
それって彼が悪いの? 誰が悪いかといったら… チンパンジーでしょ? 慰謝料チンパンジーからとったら?

有責じゃないでしょう

041
ミルク
彼がチンパンジーの管理者でも、糞をぶつけたわけでも、糞をけしかけたわけでもないのに。 気持ちがもう無理、という気持ちも分かりますけど、彼を有責にはできないでしょうし そういうことがあって気持ちが冷めたという、よくある恋の終わりだと思いますよ。 破棄するとしたらトピ主さんから言い出すのですから、逆に慰謝料を請求されるかもしれませんね。 話し合ってお互い請求しないで別れる方向がいいと思いますよ。

まだ結婚早いみたいですね

041
大魔酒
これで婚約破棄なら慰謝料払うのはトピさんですね 何か飛んできれば反射的によけるのは普通ですからね もう少し世の中が分かるまで結婚は無理ですね 直ぐ離婚になりますから

映画じゃないんだから。

🐱
まや
この手の法律にかかわっている仕事についています。 おそらく、だいたいの弁護士にいわせると相手責ではないです(法的、常識的に)。 あなたからの破談となります。あなたが婚約~婚姻の継続を放棄するので。

あの

041
甲斐
特に相手の方に、落ち度がないのですが。 損害は、チンパンジーに請求してください、と言われないことを祈ります。

映画・ドラマじゃないです。

🐱
まや
頭冷やしましょう。理想の男性像・かくあるべきを今頃・・・(男兄弟が居たらよく判ると思いますがね) 気持ちがあっても、とっさに映画のように相手を・・・なんて動けないですよ。貴方も自転車が突っ込んできたとき、彼をかばえますか?  ショックはとてもよくわかります。が、理由としては、社会的にみても「かなりちっさい」です。さんまちゃんの番組でも見て笑い飛ばしてください。 あと10年したら、自分の思い出に笑いますよ。 私も2x歳のとき、婚約者がとった(勝手に一つだけどうしても必要な物を買った)ことで、呆然としました。結婚をやめるか泣きくらし、揺らぎました。貴方と同じです。今考えますと馬鹿です。マリッジブルーで過敏になっているだけです。新婦様・お姫様になりきっているだけです(一時的なもので、おさまりますよ。ご安心ください。) 男性は34までが勝負です。一つずつ教え込んでいくのです。女性が喜ぶ・許さない・・・など。結婚は、一種の青田買いです。自分が彫れる石を勝手に、自分好みに刻んでいくのです。35歳こえるともう固まってしまい、彫れません。

災難でしたね…。

041
柚こしょう
トピ文の状況だと、慰謝料無しの婚約解消とうなりそうですよ。 奇跡的に彼側が全面的に非を認めて、トピ主さんの慰謝料請求を飲むか、かなり腕の良い弁護士さんにお願いすれば可能性もありそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧