本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 4時間のパートを始めただけで、すべてが疎かになりました。

4時間のパートを始めただけで、すべてが疎かになりました。

レス28
(トピ主 1
😣
スーパーの女
ヘルス
皆さんどうぞよろしくお願いいたします。 30代後半、スーパーの女と申します。 家庭のことが疎かにならないように、午前中だけのパートを週五日で始めました。 ところが、帰宅後はクタクタで着替えて睡眠を2時間から3時間とらないと持たない生活になってしまいました。 もともと、だらだらした性格でしたが、頑張る家族のことを考えて、なるべく気持ちよく過ごせるよう家事をやっていましたが、精神的にも肉体的にもつらく、今はだらだらモード全開になってしまいました。 小町の皆さんの投稿を見ていると、本当に恥ずかしい限りの生活です。 みなさん、どうやって、主婦業・母親業を上手く回していますか? やる気が起きず困っています。どうぞよろしくお願いします。 補足…夫、優しい、私の欠点を指摘しない人。朝8時出勤、夜10時帰宅。平日二日休みで、午前中は寝てる。    子供…長男長女次男、皆低学年。三人は自閉症。うち二人は支援級。一人は週一で通いの支援を受けている。    私も高確率で自閉症があると思っている。最近は、時々寝なくても済む日がある。    以前のように障害の勉強会に行けなくなって、少し残念に思っている。    みんなの休みがバラバラで少し残念に思っている。 上手く書けてませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手抜きを覚える

🙂
晴れ
私もグータラ主婦で偉そうなことは言えませんが。 ■他の人に頼む ・子供に手伝わせる →洗濯物取り込み・食器しまう・部屋にモップかける ・機械に任せる →ロボット掃除機・食洗機 ・夫に任せる →ゴミ捨て ■手間を省く ・生協やコストコを利用して、半調理品や冷凍食品を活用&買い物回数を減らす。 ・下着はたたまないで、引き出しに入れる という感じでしょうか。 それと、年齢があがってくるとお昼寝が長時間出来なくなってきたような気がします。 もう少しすると、あまりお昼寝できなくなって、その分家事できるかも(苦笑) 眠いんですけど、長時間は寝れなくなりました。 でも、お子様も三人でまだ低学年ですので、色々と大変なのでは? もちろん経済的な事情があるかもしれませんが、 今は無理せず働かなくていいのでは? お体に気をつけてください。

気付いてないだけで

🐤
ななこ
トピ主さんが思っている以上の、ものすごいストレスがかかってます。 経験があるので分かります。 思い切ってパート先を変えるか、パート後の睡眠は必ず取るもの、とあらかじめ決めてしまうなどすると楽になりますよ。

初めから完璧な人はいない

041
A
日々の家事・育児にお仕事、お疲れさまです。 初めから完璧な人はいないと思いますし、たぶん、ご家族内でのサポートの、ご自身の気づかれていないお疲れがあるのでしょうね。 手を抜けるところは抜いて、疲れをためない・できなかった事をあまり考えず出来た事に目を向けてみてください。 何より、健康第一です☆

無理するな~、家庭優先だよ

すずめ
パートの後寝てしまうほど疲れてしまう、 他の頑張ってる人から見ると恥ずかしいと思うんだね。 自閉症の三人のお子さん、自らも自閉症と思われるなら無理は禁物。 人と比べて同じようにしなくてはと思う必要ありません。 お母さんがくたくたで寝てるようでは、子供たちが安定できませんよ。 まず、自分と家庭の事を優先に考えてください。 体力気力とも失せてる時に、焦って無理に働きに出ることはおすすめできません。

自分を責めないで~

041
パート主婦
仕事自体は、少しでも関心のある職種ですか? 私の場合ですが、最初の職場は主さんと同じように4時間。 帰宅してからもぐったりで。 次に、時給よりも自分が興味のある職種でパートをしようと思い、そこで仕事を始めてから体調がよくなりました。 同じ接客ですが、職種は大事だなと思います。

がんばってますね~

🐧
むかし娘
 私も週3日ほど5,6時間のパートをしています。 障害児の学童保育のような仕事です。 自閉症のお子さんもたくさんいて、スタッフ9人ほどで、10人から14人をみています。 トピ主さんのお子さんは、3人が自閉症。ひとりで世話をしているなんて、考えただけでもたいへんです。 あまり無理をなさらないで。

週5を週4に出来ませんか?

041
米粉
私は週3のパートを夕方までしています。家事は1日休みの日に出来るだけまとめてします。仕事の日は簡単な夕食の支度しかできません。片付けも出来ず寝てしまう日もあります。身体がしんどいからです。 トピ主さんは午前中だからと週5にされたんだと思いますが、それが悪く作用しているのでは?と思います。 私は仕事の日は家に帰るまでは気が張ってなんとか頑張れます。その気合いのまま買い物までして帰ります。でも家に居る時間はどうしてもにダラダラしてしまいます。 だからメリハリを持たせる「仕事の日」と「家事の日」と分けるこのスケジュールは私に合っているようです。 年齢的に体力が持たないと感じる時は、サプリやドリンクで補強します。生理前は眠くなりイライラしやすいので、あらかじめゆとりを持てるよう家事を前倒しして備えるようにしています。 なかなかうまく予定通りに進まない事もありますが、身体が慣れてくると少しずつ上手く流れるように出来ると思います。 お互い頑張りましょうね。

働きだすのには早かったのではないですか?

😀
プー 
人それぞれ、生活パターンや・行動の性質があると思います。 貴方のご家庭は、貴方が働かないと生活が出来ないのでしょうか? お子さんも皆低学年、障害もお持ちの様なので色々な援助・気遣いも、親としてマダマダ必要とされる事だと思います。 お母さんとして家庭を守るには「今やる必要な事」「必要でない事」をシッカリと見極める事だと思います。 そして、自分が出来る範囲を考える事。無理はしない。 タダでさえ、余計だと思う事が日ごと、襲ってきていると思います。 わざわざ、自分から「今やらなくても良い事」をしない方が、安泰にも過ごせるかと思います。

慣れるのに時間がかかりますよ。

🎂
こりらっくま
私も40過ぎて週5日、9:00~16:00のパートを始めました。 子供がトピ主さんのところよりも大きいので、そこまで家事は 大変じゃないはずなのに、仕事を終えて帰ってくると くたくたで家事手抜きの毎日になりました。 気づいたらうたた寝してたりします。 掃除は回数が減り、夕飯は品数が減り、メニューもすぐ出来る手抜きばかり。 「これじゃいかん」とは猛省するのですが、 やっぱり疲れて帰ってくると気力も体力もなく、 けど家族に食べさせる時間は迫ってくるで結局手抜きメニューが食卓に 並びます。 働き始めて1年半になります。 やっと最近になって、仕事後の疲れと火事のバランスが取れるようになってきました。 若い頃と違って、生活リズムを変えるのに 1年以上かかりました。 20代の頃は夜更かししても、多少無理をしても 休日で完全回復出来ていましたが、 35を過ぎたあたりから疲れがいつまでも残るようになりました。 トピ主さんも上手に家事を手抜きしつつ、時間をかけて生活リズムの変化に 馴染んで行くのではないでしょうか。 家事と仕事、無理して完璧を目指そうとすると身体壊しちゃいますよ。 頑張ってください。

そうですね

041
みそかの月
私も午前中だけのパートをしたことがあります。 しかも、面接で体力があるか確認される仕事内容。 慣れないとクタクタ。 昼食後、一休みのはずが爆睡しました(笑) 帰宅後に掃除とかしようかと思ったけど そんな気にならない。 数日も経てばまずなーと危機感が……。 そんなわけで可能な限り 仕事前に家事を済ませて出勤するようにしました。 夕方まではのんびりしてもいいように。 仕事に慣れてくれば20~30分の転寝で足りましたよ。 体を完全に横にすると長く寝てしまうので(目覚めもよくない、体がだるい) ソファーなどに寄りかかって転寝。 質のいい午睡が出来るようになりました。

だらだらでも良い

🐶
wan
いまはダラダラでも良い!って決めてしまったら良いですよ。 だって頑張ってるもの!無理は禁物。仕事に慣れたら心と身体にゆとりができると思います。 それまではお昼ね上等!お惣菜上等でいきましょう。 これからの収入と一時の出来ない事、なんて比べられませんよ。

診断つけましょう。

041
次男の嫁
お子さんが自閉症の診断受けてるのなら、受けれるだけの福祉を受ければパート代くらいにはなるでしょう。 福祉はそういう方たちが経済的に困らないためのものだと思います。 働くことが難であれば、主さん自身も診断を受けて手帳を取得するのも一つの手です。 睡眠障害が出てるので、パートではなく病院へ行きましょう。 無理しすぎは家族全員共倒れになりますよ。

慣れだと思いますが

041
ぴるる
仕事は慣れだと思いますが、お子さん3人共、自閉症だと相当大変かと思います。普通に専業主婦でも大変かと思われます。 もしトピさんがどの様な理由でお仕事を始められたかは解りかねますが、 お金の為なのか?息抜きの為なのか? 息抜きの為なら、もう少し減らしてみてはいかがでしょうか? 私も同じく30代後半で最近4時間の仕事を始めました。最初週5はキツかったです。私は週3に減らして貰いました。今も子供と同じ時間に寝ています。 でも、段々慣れてきてる自分もいます。仕事内用や人間関係になれると、週4でもきっと大丈夫に思います。が・・・少しは自分の時間も欲しいし、用事もあるので今のペースが理想的です。

んー・・・

041
アラフォー
子供3人いて全員低学年って、年子3人ですか? で、全員自閉症。 ま、嫌らしい見方ですが、トピ主さん頑張り過ぎっ!!て言って欲しいためのトピ立てかと思いました。 帰宅後2~3時間寝ないと持たないっていうけど、それって家に帰ったら横になろうと思っているからですよね? 私も障害児(中度~重度)の母です。平日6時間働いて帰宅後は子供の世話に追われます。(他に1人健常児の子供もいます)トピ主さんと比べてどっちが大変かなんて比べてもしょうがないですけど、自分が働くって決めた以上、パート後5時~6時に家に着いた後でも、ちゃっちゃと家事をすませて、子供が寝床に付くまでは気合いで乗り切ります。(もちろん、すんげー疲れています)別に特別なことじゃなく、働くと決めた以上、みんな普通にしていることだと思っています。 私見ですが、トピ主さんの場合は、覚悟や体力や精神力などを考慮しても、今は働くのに適切な時期じゃないように思います。 今どうしても働かなきゃ行けない事情があるわけじゃないのなら、お子さんがもう少し大きくなるまで、母親業を優先されてもいいんじゃないでしょうか。

すばらしい

041
グー
あなたのどこがグータラなの!? 3人子供がいれば専業主婦でも大変だと思ってます!! 働かないと経済的に厳しいですか? あなたがカラダを壊す働き方は家族も寂しいとおもいますよ

皆さまレスをありがとうございます。

😣
スーパーの女 トピ主
レスを見て、泣いてしまいました。叱られるかと思っていました。今まで、意欲が無く、気持ちを表情に出さないように努めていた気がします。でも、レスを見て、涙がたくさん出てきます。 職場でも、最初はタイミングを選びながら、自分の苦手さをさりげなく伝えるように気をつけていました。でも、やはり、仕事はそんなに甘くないですね。 そもそも、単純作業のものだと思い、応募しました。 でも、主婦は単純ではない、注意の必要な、段取りをうまく考えるもの、時間管理をしながら、の方を担当する流れのようです。あと、見た目とは裏腹にいつも冷静で落ち着いて見えるため、私の地が出てきたときの反応がいつも怖いです。 子供の産み方について書かれていた方がいましたが、それについて少し説明させてください。 子供は計画的な自然妊娠です。 人数は計画外です。 個人が特定されますので、これ以上は書けません。これで、兄弟の年齢についてもお察しいただければと思います。 出産も育児も借りる手の無い中、一生懸命やってきました。それだけに、仕事を得たことに浮かれていました。皆さまのおかげで大切なことを気づけました。

私もスーパーのパートしてます

041
紅葉
全く同じで四時間勤務です。お客様の立場でみてたときは楽な仕事に見えましたが実際はかなり違いますよね肉体労働だよね。私もクタクタで夕食簡単になったり出来合いのもの買ってくることありますよ。ただやすみなの日は手をかけます。筑前煮とか魚の煮付けとか。仕事の日は簡単にできる野菜いためと焼き魚とか一品は冷凍の枝豆かったりします。総菜をまいにち買ってかえるわけやなく、たまになら別にいいんやないかな。私は持病あるしメンタル弱いから余計にグッタリしてます

誰でもしんどいですよ

041
真夏
パートを始められたなら、慣れるまでは誰でも大変です。 トピ主さんはよく頑張っておられるから疲れるのです。 疲れること、昼寝必須なことは問題ではないと思います。 慣れるまではパートを週3ぐらいに減らしてもいいかもしれません。 慣れるのは人によりますが、私は2年ぐらいかかります…。 無理せず続けることが一番ではないでしょうか? あと、疲れるとてきめんに風邪をひきやすくなるので温かくして仕事なさって下さいね。

気にしすぎ

💰
農家の嫁
私も午前中のパートです。 昼寝なしではやっていけません。 同じくらい寝ていますよ。 夜元気になるので、家事をまとめてします。 開き直りです。 家にずっといるより外に出た方がお金もたまるし、世間話もできていいですね。

パートの仕事を辞めるわけには?

🐤
tomato3723
別の仕事を探すべきなのでは?

トピさんは自閉症 なんですか?

🐱
通りすがり
>私も高確率で自閉症があると思っている >三人は自閉症 トピさんは自閉症なんですか? いつ気がつかれたんですか? 病院へ行って自閉症なのか?を診断してもらいましょうよ 治療も検索すれば出てくるみたいですし 自閉症らしいって治療は受けましょうよ どうしたら良いかって事がわかるとイイんじゃないですか? 仕事よりも病院だと思います。 お子さんは病院へ行ったから自閉症ってわかったんですよね。 自分も行ったなら一緒に見てもらいましょうよ ちょっと家族が可哀相な気がします・・・ どうしたら良いかって対策立てないと 不十分な中でお子さんは3人とも自閉症だからしっかりと育てないとね トピさんの治療が1番ですよ!

解ります!

こびと
4Hとは言え、立ちっぱなし週5は大っ変!それに覚えること満載だし、加減が掴めないから心身疲労やストレスが溜まっていると思います。毎日のお疲れ様です。また、お子様の事も心配ですね。 私は子ども無しですが、慣れない土地で仕事への理解の無い夫にもがき苦しむ者です。生活費をあまり入れてくれない夫で老後の生活が不安です。 でも、偉そうに完璧な家事を求められノイローゼになりそうですが、世間からは子供がいないので悩みをあまり取り合ってくれる人がいません。。。。 昔、頸椎の捻挫をしてその後遺症で体調不良が著しいのですが。 ご主人の器が大きいのが何よりですね。慣れるまで半年弱になると思いますが、手抜きできる所はした方が良いです。慣れたらいつでも戻せると思って 疲れが残らない様にしてほしいです。難しいと思いますが、身体が心配です。

がんばってますね

041
ガンバレガンバレ
何が良いか分かりませんが、あわてずにゆっくりと答えを出してはいかがでしょうか。仕事はきついと思いますが、これがたとえ2時間でも、週に3日でもあまり変わらないと思います。慣れるまでは誰でもどの仕事もきついものかなと思います。時間が経てば急に楽になると思います。 私もいつも始めは寝込むほどきつく感じます。今回は週4の7時間。4ヶ月経って急に身体が慣れてきて楽になりました。もちろん週末は寝だめとかするほどクタクタですが、最初のきつさはなくなったようです。 どうしても辛いなら日を減らしてもらうなど工夫して、それから考えてみてはいかがでしょうか。せっかく始めたのにあっさり辞めてしまうのはもったいない気がします。これが乗り越えられたら自分の自信にもなりますよね。お互いがんばりましょうね。

アドバイス

🐷
明日もバイトだぜぇ
最近、ランチタイムのパートで働くようになった30代後半です。(週4。勤務は4~5時間) >睡眠を2時間から3時間とらないと持たない 昼寝のことですよね。 だとしたら、寝すぎ。 昼寝は、夜に眠れるように、せめて30分以内で起きないと。 あと、私は、ビタミン剤を飲んでいます。朝夕飲むタイプ。 筋肉の疲れには、「アンメルツヨコヨコ」のゴールドを使っています。(高いけど効く) 参考までに。 >みなさん、どうやって、主婦業・母親業を上手く回していますか? >やる気が起きず困っています。どうぞよろしくお願いします。 私は、パートを始めてから、「時間に限りがある」という意識が出て、専業主婦の時よりも事を先送りにしなくなりました。 んー、主様の場合は、やる気も問題だけじゃなくて、体力の問題もあるんじゃないかな。 「スロトレ」(ゆっくりとした筋力トレーニング。DVD付きの本も出ています。)、オススメです。

何をとるかなのでは?

💤
確かに他のお母さんのようにパートして少し収入を増やしてと思うかもしれません でも、障害ある子の勉強会に行けなくて残念ではなくて今するべきことなのでは? 本当に生活苦で働かないと食べていけないというくらいですか? それならしょうがないとは思うのですが・・・ パートして元気になろうとしているだけですか? 今本当に子供に必要なのはお母さんがパートに出ることですか? >最近は、時々寝なくても済む日がある。 倒れる日が来る気がします 障害の子供一人いるだけで本当に気を揉むことも多く大変です 休む時間が必要なのでは? 子供のいない時間帯に休んで、子供が帰ればしっかり面倒を見るようにした方がいいかと思うのですが・・・・ もし外で働いてみたいという気持ちだけなら無理しないほうがいいのでは・・ 今の時期に一番子供達のためになることをしてあげて下さい そのためにはトピ主様の体力を温存する時間も必要なのかと 家事をきちんとして、しっかりご飯を作り、障害ある子をみるとすればパートはできないかと思います 旦那様の収入だけではなんとかなりませんか? トピ主様が倒れてしまうのではと心配してしまいます

無理しない。

041
サンタ
毎日頑張ってますね。特に仕事始めたばっかりは、肉体的にも精神的にも疲れますよね。手抜きできる所は手抜きで良いんじゃないですか?掃除だって毎日しなくてもいいし、ご飯だって惣菜やレトルトだっていいじゃないですか。あとは、休みの日に作りおきして冷凍して忙しい時などチンして食べるといいと思います。誰でも仕事、育児、家事を完璧にするとなると、無理だし、いつか限界が来ます。みんなほどほどでいいんじゃないかな。

4時間は大変

041
ゆいじ
4時間のパートを始めただけでって・・・ものすごーく大変だと思うのですが。くたくたになるの、よくわかります。立ちっぱなしで足が棒になっちゃうよね、無理しないで体と相談したらどうですか?

私も

041
ピンク
3年前まで4時間パートをしていました。やはり終わったらぐったりで2時間の昼寝をしていました。フルで働く人を本当に尊敬していました。私は4時間が精一杯でした。私の子供も自閉症です。無理せず頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧