本文へ

私 VS 私の親友+私の彼氏

レス49
(トピ主 1
😝
みけねこ
話題
本が大好きなみけねこと申します。 よろしくお願いします。 先日、私と彼氏と親友の3人で車で遊びに行きました。 帰りに親友が「もし良かったら家電店によって欲しい。通販で買うつもりだったんだけど今日車だしいいかな?」と言いだしました。 どうせ帰りは親友のマンションまで送る事になっていたので「いいよ」と了承すると彼女は家電店でスキャナーを購入しました。 何に使うのかなと思って聞くと、「実家にある大量の本を両親から邪魔だから処分してって言われたから、全部自炊してから処分する」と言われました。 自炊って意味がわからなかったので聞いたら裁断機で本をバラバラにしてスキャナーでデータを取り込むという意味だと言われました(ちなみに裁断機は中古のを通販ですでに買ったそうです) それを聞いた彼氏が「スキャナー代半額払うから、俺にも貸してよ」と言い出しました。 親友は「えっ、本当に? ラッキー」と喜んでいました。 もう私は2人に絶句してしまいました。 本というのは色んな人の才能や知識や技術がつまった大事な財産だと思います。それを切り刻んでバラバラにして処分するなんて信じられません。 自分がいらなくなったのなら必要とする人に譲るべきだと思います。 2人にそれを言うと、2人とも「自分がお金を出して買ったものをどうしようと自分の勝手」だと言いました。 「お金を払っているからと言って何をしてもいいという考えは間違っている」と2人を説得しましたが2人とも聞く耳を持ちません。 私は2人に腹が立ってお店で2人と別れて1人で電車で帰りました。 家に帰ってから2人にメールをしましたが、2人とも「みけねこの怒っている理由がわからない」と返事をしてきました。 どうしたら2人に私の気持ちをわかって貰えるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも理解をしようと努力する必要あり

041
おじさん
単純に本を処分する・捨てるというのであればトピ主さんの言い分も分かる。 でも「本」というのはただの紙束ではなく中身の文章のほうが重要でしょ? 本が好きな人の悩みは紙媒体では場所をとることは深刻な悩みでもある。 それを解決できる方法が電子書籍ですから二人の気持ちは理解できる。 従来の本という形に対して失礼な行為とも感じる人もいるだろうが、 本の中身をいつまでも保存しておくという行為は反対に誠実でもある。 最終的には本という形を愛する人と中身の文章が大切だという人の価値観の差。 自筆の書を裁断するなどという暴挙ではない限りお二人の行為は非難される ことではありません。また、自炊も個人使用であれば法律違反でもありません。 「買ったものをどうしようと勝手」という言い方は乱暴な言い方だが正論。 それとも、トピ主さんが書庫となる部屋を作れるだけの広さの住居を維持する だけの家賃補助・転居費用でも負担しますか?できないなら認めてあげなさい。

主様が間違っています

041
陸亀
本をデータ化して、電子書籍として楽しむという事でしょ、本画大事なのではなく、本の中身が大事なんですから、主様の考えは的外れです。商業目的ではなく、個人の蔵書としてのデジタル化なら、本の有意義な処分方法であるといえると思います。

分かって貰うのは無理かも…

ぷりん
気持ちは分かってもらえないと思います。 価値観が違うんですよ。 私も本は大事にするように小さい頃から言われてきましたから 置き場所が無くなって困ったらバラバラにするようなことはせずに 人に譲ったり売ったりすると思います。 でもまあ…いまは電子書籍という物もありますから 大事なのは媒体じゃなく中身という考えもありかと思います。 もっと未来になったら資源の都合で紙媒体の本自体幻になるかも。 昔は書籍って紙に印刷されてたんだってーとかになるかも。 なので丁度今の時期が色々な価値観が共存する時代なのでしょう。 寂しいですが仕方がありません。 分かってはもらえないと思いますよ。 手放すよりは中身だけでも手元に置いておきたいというのも価値観の一つです。

それは

目玉焼き
本に対する思い入れの違いだと思います。 例えば週刊誌やその辺のフリーペーパーでも同じ様に思いますか? 誰かが一生懸命考えて、沢山のアイディアを盛り込んで… でも読み終わったら捨てちゃいませんか? もしそうなら、あなたが頑なだと思います。

価値観の違いだから

🐱
猫だるま
いくらトピ主さんがお二人に説明しようと理解はしてもらえないような気がします。 かく言う私は本は買ったら自分のもので、コレクションするものだと思っています。だから他人に譲るなんて考えた事もありません。 一方夫は「買って満足したら売る」という人です。 それを私は未だに理解できませんが、自分の本を売られるわけではない(夫が自分で購入した本を売っている)ので説得しようとか自分の気持ちをわかってもらおうとか思いません。 そういう価値観の違いが許容範囲でないなら、お別れした方が良いと思います。

トピ主さんが間違い

🐤
横路
トピ主さんの理屈だと本を捨てることが出来なくなります

私も本好きです。

041
匿名・子ども会長
トピ主さんの意見も間違ってはいないけど「絶対」ではないですよね。 私自身はデジタル媒体が好きではないので「自炊」という選択はありませんけど それを選択するという人達がいても特に気になりません。 大好きな本を手元に置こうにもスペースは限られているし 家族から処分しろと言われたら「捨てる」か「売る」かしかありません。 簡単に言ってますけど裁断してスキャナーって たった1冊の本でもそれなりの時間と労力が必要だと思います。 ただ捨てられるのではなくそこまでして保存してもらえたら 本としては嬉しいと思いますけどね。 トピ主さんの気持ちはわかってると思いますよ? ただ、その気持ち通りに動くかどうかは 「本人次第だから」なぜ怒られたかがわからないんでしょう。 トピ主さんが何で私の言う事わかってくれないのって思ってるのと同じですよ。 それに「私に気持ちをわかってくれない!」って拗ねて一人で帰るって どんだけ勝手なんですか… 残された人の気持ち考えた事あります? お互いの気持ちを思いやり、尊重するのが人間関係を円満にする秘訣です。 覚えておきましょうね。

おもしろいですね

041
skymark
なかなかおもしろいトピですね。 データにしないと管理しきれないような量があるのでしょうからきっと彼氏さんやご友人も本が好きなのでしょう。 私も本好きで崩れそうな中に生活しています。主人も同じで、自炊して処分することもあります。 トピ主さんの考えも分からないわけではないですがね。 トピを読んでいて思うことですが、トピ主さんにとっては「本=紙の束」ということですよね? 私は、「本=その内容」だと思っています。 でも、物は大切にする方なので、データにする時には「今までありがとう。これからもとっておくために自炊します。」と感謝してからバラバラにしますね~。 大量の本を全部取っておけないのも事実なので、でも手元からなくなるのも困るので、ペーパーレスにして保存している。 「本=その内容」でもある私にとっては、半永久的に本を大切にできる方法なのですが、トピ主さんは手放すほうが正しいと譲られませんでしょうか?

論点そこ?

041
いずみ
自炊するのは著作権侵害だからやめなよという話かと思ったら、切り刻むのを問題視してるのですか? 結局、トピ主さんがこだわっているポイントって、本を他に必要としている人に譲れということでしょう?人に譲るか、処分するのかは本人の自由だと思います。 また、切り刻むのを問題視しているようですが、本を捨てるとなれば可燃物か資源ごみ。通常は紙のリサイクルに回しますが、回収したあとは細かく切り刻まれるのですから、捨てる前に切り刻もうが綺麗なまま捨てようが、結果的には一緒です。 はっきり言ってトピ主さんの考えの方が理解できません。トピ主さんの中でこだわりがあっても、他の方は違うものに強制はできません。 捨てることに関してはその人の所有物ですから、捨てるのは自由であり、トピ主さんが口を出すほうがおかしいです。

正論過ぎて

🍴
prin
間違ってはいないと思うけど、要は親友は本の「中身」が重要で、スキャナーに取り込む手順にバラバラにする必要があっただけでしょう。 わたしでもバラバラにする手間無く綺麗にスキャン出来れば越したことはないけれど、そういったタイプが予算内で手に入らなかったと理解するくらいですね。 正論もあんまり振りかざすと時に周りから敬遠されたりしませんか。

どっちもあり

041
れんこ
だけど、私は友人、彼派かな 譲る気はあまりないので 愛読書ほど譲りたくないです でも、置けないなら吸い上げはしたいです 理解できないなら、価値観の違いですからしょうがないですね

主さんが間違っています

041
悠里
いらないから処分するのではなく、いるのに処分しなければいけないからするのです。 切り刻むわけではありません。あくまで背表紙を取り除くだけです。

彼氏さんと実際「自炊」してみるといいですよ。

041
ひろひろ
自炊 何冊スキャンなさるかわかりませんが、 想像を絶する手間と体力を要しますよ。 そこまでして、2度と読まないかもしれない本を保存しようとする彼氏さんも、お友達も、 十分本を大切にしていると思います。 ふたりに、自分が怒った気持ちを説明するには 「子供のころから、本という存在を大切にするように言われてきた。 本そのものが貴重なもの、一種、神聖なものだという思いがある。 切ったり折り曲げたりというのを想像すると、気持ちがついていかなかった」 というように言ってみてはどうでしょうか。 お気持ちはわかるのですが、 時代とともに価値がなくなる「本」というのは存在します。 しかたのないことです。

うーん

水増し牛乳
本に対する扱い方が許せないお気持ちは解りますが、その2人の考え方を変えるのは無理だと思いますよ。 でも、本当に気に食わない事は本の扱い云々と言うより、彼氏と親友がスキャナーの代金を折半する程に意気投合した事ではないですか? 本に対する考え方が違うだけで真剣に怒り、彼氏と親友を残して先に電車で帰るなんて有り得ませんよ。 焼きモチを妬いてブチ切れた行動のように思えます。 これまでにも、彼氏さんと親友さんの言動、態度にモヤモヤした事は無かったですか? 違ってたらごめんなさい。

押し付けはできないよ

🙂
jjj
私も本は大好きです。 しかし紙はかさばりますからねえ。 実家を出るときにそりゃもう主さんが居たら嘆き悲しまれるであろう 大量処分をいたしました・・・ 譲れるものは譲ったし売れるものは売ったけど、どうにもならない 無料でも引き取ってもらえない本は捨てるしかないんですよ。 デジタルは苦手なんでスキャナーで取り込むなんて思いつきもしなかったし 真似する気もしませんが、それも方法だと思います。 そして私の出した結論は「本は買わない」です。 ひたすら図書館とかマンガ喫茶とかで借りてすませています。 本好きの友人には「たまには買って出版業界に貢献しなよ」と言われます。 確かにそれも一理あるので借り読みして気に入った本は買ったりもしますが。 やはり本を捨てるときの心の痛みを思うと・・・ 主さんの気持ちはわかるけど、理屈として彼氏と親友が正しいです。 価値観の違いですから押し付けはできないですよ。

価値観の相違ですね

041
くろこ
別に本に限った問題ではないと思います。 新聞だって服だってCDだって家具だって家電だって、何でも色んな人の才能や知識や技術が詰めて作られています。 ちなみに作った人間からすると、中古屋に売られるのが一番最悪でしょう。 中古屋で購入された本は一切本来の制作者たちのもとには入らないのですから。 それに自炊という手間を掛けたいという事は、本人たちにとって「いらない」わけではないでしょう。 置いておきたいけどスペースがない、そのためにデータ化して手元に置いておきたいということでしょう。

本の価値

041
chika
本の価値というのは、紙ではなく中身です。 個人的に紙媒体が好きなので、バラバラにする事への嫌悪感は分からなくもないですが、それは単なる「好み」であって、本の価値の本質をどうこう言えるものではありません。 誰かに譲ったり売ったりしたくない本だけど、保管しておく場所が無い、でも本の中身という本質を手元に置いておきたい、という人たちのひとつの手段ですから、「紙こそが本の価値である」という、個人的な好みによる誤った価値観で人を断罪するのは、少し違うと思います。 ただ、世の中には「紙」や「印刷」にとことん拘る作家さんもいらっしゃいますから、そういう方々は、自炊や電子書籍等は好まないでしょうね。 でも、「誰が買っても良いよ」という状態で世に送り出した以上は「自炊するな」とは言えないですし、多様な価値観を認めざるを得ないでしょう。

中身を保存しておくにはそれしかないから

041
ハートレス
>自分がいらなくなったのなら必要とする人に譲るべき 中身に未練がないならそれでもいいですけどね。 中身に未練があったら、データ化して保存しておくためには、泣く泣く本体をバラすしかないじゃないですか。 当事者だって好き好んで裁断するわけじゃないです。 思い入れのあるシーン、忘れてしまいたくないページなどを保存しつつ、書籍が占有していたスペースを空けるには、今のところそれしか手がないんです。 本の魂を残すために、実体を分解するんです。 トピ主さんだったら、手放さなければならない本に二度と再会できない道を選ぶ(古本屋へ持っていく)のかもしれませんが、彼氏と親友はデータで再会できる道を選んだだけです。 本への愛着の形は一つだけじゃないんです。 理解してあげましょう。

価値観の違いを受け入れられないと、

🐱
Kitten
人間、立場ややりたいことによって、何を大事にするかという価値観の違いはありますよね。 自分の考えが正しいと、誰でも信じているものだと思うんです。 でも、相手の考えや価値観も尊重しないと、相手も尊重し返してくれないし、結果として、 どちらが正しい/間違ってるとか、勝った負けたという、ギスギスした人間関係に、自分からはまり込みますよ。 本を愛する気持ちはわかるけど、 彼氏や親友も愛して、受け入れられてあげてください。

著作者や発行元にとっては古本は遠慮願いたいこと

041
肉球
雑誌や絶版本ならば、必要としている人に回していく方がいいかもしれませんが、そうではない、現在でも書店で手に入れやすい書籍等はそこまで大事にする必要はないと思います。 資源を大事にするというのも大事ですが、古本が充実すると著作者や発行元が潤いません。 潤わないとどうなるか。 限られたスペースで少しでも多く蔵書したい、そんなご友人たちの状況を理解する気もないですか?

どうかなあ

041
うむむ
分からなくもないですよ 本を焼くものは、やがて人を焼くようになる なんて警句もありました 本は、ちょっと他のものとは違いますね。 紙などが高価だったり、大量印刷が難しかった時代に 本は知識を伝えるための手段として非常な貴重品でした その時代がとても長かったから、一定の人々には 書物に敬意を払う習性が残っているのかもしれません。 一種の信仰に近いかもしれませんね。 ですが、こういう「感覚」を持たない人とは、共有できないと思います。 分かってもらうのは無理だと思いますよ。 相手から見れば、怒る意味が分からないと言われるのも仕方ありません。 そして法律は親友さんたちの味方です。 せいぜい、ご自分の本は大切になさるくらいのことしかできないでしょう。 ある種の文化の断絶ではありますね。

知ってる?

041
わっはマンちゃん
最近までレンタルマンガとかマンガの買い取り(中古)ショップと出版社って揉めてたの。 必要な人に譲る。 確かに聞こえは良いですが、知的財産権=ロイヤリティーが著作者に入らないのですよ。 確かにデータ化した物を配布するのはダメですけど、裁断して廃棄するのならマシです。 回し読み…本を愛する人はしませんよ。 私は収集癖が有るので、”今度貸してね”って言われたら新しいモノを買ってプレゼントします。 実際、私は著作権に関わる仕事をしてます。 私のコレクションを知っている人は”今度コピーさせてね”って良く言われます。 言われるたびに”私の仕事知ってる?”って言って断ってます。 先に書いたようにね書籍含め著作権の有るものの中古流通って作者や出版社に還元されないんですよ。 これがどう言う意味か理解できますか? 本来は100万部売れるはずが、読み終わったからと半数の人が中古店に売れば巡り巡って300万部しか売れなくなっちゃうんです。 本が好きならもう少し勉強した方が良いですよ。

著作物の中古問題

041
りんごももか姫
遥か以前から揉めてたの知らないのかな? (かつてはレンタルレコード店とレコード会社) 確かに好きな本が裁断されちゃうのは心が痛むけど。 返品された本って裁断されたり、マジックで印つけられるの知ってる? 転売されると出版社=作者にお金が入ってこないからなんだけどね。 センチメンタルな考えで”本は生きている”みたいな考えは辞めた方が良いよ。 ちなみに貴方の言う”必要な人に譲る”って、中古市場に流すことなのよ。 で、中古市場に流れても出版社や作者には1円もお金が入ってこないの。 意味わかるかな? 本を書くのにも、出版するにもお金がかかるの。 まさか本を書くのにお金はかからない。とか思ってないよね。 執筆に関しても取材等々必要経費が掛かるし、出版はもっと膨大なお金がかかるの。 一冊出して利益を出してその利益を次の作品に回すの。 そういう事を理解できずに”私は本が好き!”って感情論だけで話ししてると破綻するよ。 っつか…親友さんと彼女さん意志が通じちゃったね。 なんか主様にとって悪い事が起こる予感がします。

価値観の違い

041
さめ
あなたの論理では、例えば新聞や雑誌も捨ててはならない、となり ますね。で、古い新聞や雑誌など、売りに行っても、誰かにタダで あげると言っても、レアな例外を除いて誰も欲しがりません。 あなたは、読み終わった新聞や雑誌までずっと取り置いてるのですか? それとも、あなたの論理は 「あなたが取り置かなければならないと思う本」だけを対象として いるのですか? あなたが自分で本を取り置く分には自由です。 それを他人に強制するとなると、あなたが自分勝手だろ、という 意見が多数を占めるのではないでしょうかねえ。

考え方が違うだけ

041
匿名
デジタル化して将来再読される本も幸せですし、紙の本のまま読書家を渡り歩く本も幸せでしょう。

どっちも正解。批判はできない。

😣
ハスキー
トピ主は、ハードも大事にする価値観を持った人。 私は、ソフトを大事にする価値観を持っています。 自分の価値観を強制する事はできません。 (トピ主が間違いという決めつけレスも、浅はかに感じます。) 本に限った事ではなく、金銭感覚や宗教だって同じです。 強制する事はできません。 自分の考えを伝えることは、できます。 譲歩案を探る事もできるかもしれません。 でも、強制する事は誰にもできません。

価値観の違いなどではなく、ただ単に主様が間違ってる

041
plotokoru
本を紙で保管するか、電子データで保管するかの違いで、電子データで保管することにしただけです。 本を裁断するというのはただの工程でしかありません。 主様がしたことは、他人が本を読む際に折り目を付けたりしてるのを見て、キレてるのと同レベルです。 それに本を古紙として出したら、裁断どころか溶解されますよね。もしかして、全ての紙媒体は一切処分せずに保管もしくは売るか他人に押し付けてるんですか?

作家です

😡
まつ
自分で楽しむためだけにデータ化するのは構いませんが スキャナ代を半分持つからといってデータ化したものをシェアするのはやめてほしいです。 データ化したものを他人に渡す事へのハードルを下げてほしくないです。 配布するのは罪ですよ。

不思議

041
しゅう
トピ主とは考え方が違うだけ。 その行為に対していい気分はしないにしても、トピ主に迷惑はかからないでしょう? なぜ自分の考えを強要したいの? 私の友達にもそういう人がいて、時々嫌な思いをすることがあります。 でも、それ以上に好きなとこがたくさんあるから疎遠にしようとは思わないけど。 こういう考え方の人の気持ちが知りたい。

本がどうのこうのというより

041
さき
とぴ主vs彼氏と友人という構図ができた時点で、まずいことに発展しそうと思いませんか? この彼氏、親友にとられますよ、近いうちにね。 二人で仲良く同棲して、スキャナーを一緒に使うことにしたという報告が来たら、とぴ主にもようやく何が起きたかわかることでしょう。 その時はもう、彼氏の心は戻らないだろうから別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧