本文へ

結婚したくて何が悪い

レス54
(トピ主 0
💍
リサマリ
恋愛
こんばんは。 結婚したい20代後半女性です。 この人という人に出会って、結婚したくて仕方ありません。 世間の風潮がアラサー女性=結婚したい、男性=結婚してやる(上から?) になっていてすごくいやです。結婚したいと声を大にして言えなくてもどかしいです。 会社でも彼氏に結婚してもらえるようにがんばらなきゃね~、なんて言われます。 もちろん冗談だと分かりますので笑顔で受け流しますが。 むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑)

ランキング

レス

結婚しない(できない)で困る方が折れて申し込みするものでは?

041
セイウチ
論旨が破綻していますよ。 > むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑) これが事実なら、男性の方から是非とも結婚して欲しいといってくるはず。 そうでないということは、 > 男性=結婚してやる(上から?) というのが世間の妥当な見方だという事になりませんか? ところで、「男性を支える」って具体的にはどういうことですか? トピ主さんが稼ぐのも家事育児も全部1人でこなして、 夫となる人には何も求めず好きなことをして過ごして欲しい、 というなら「支える」で間違いありません。 でも、トピ主さんの考える「支える」は多分そうじゃないんでしょう。 今の時代、家事については家電を駆使すれば最小限の労力でこなすことが可能です。 家事だけを専門にする人間なんぞ、今の男性には必要ありません。 子どもを産むことだけは男性はできませんから、子どもを産んでくれて、 世話も男性ができない部分・やることを希望しない部分は全てトピ主さんが引き受けてくれるなら 「支える」になるし、同居や義理親の介護も然りです。

何も悪くないです

041
フェルディナント
結婚したくて仕方のない人に出会えるなんて最高に幸せじゃないですか。そして、そんな相手とお付き合いができていることが僕は素直に羨ましいです。悪いことなんて何もないと思います。 私は30代前半の結婚願望のない男です。トピ主さんから見れば敵ですね。小町の人からも嫌われるタイプでしょう。いつか結婚したいくらいの気持ちはありますが、今は仕事と趣味に夢中なので、当面の間は独身の楽しさと自由を捨てるつもりはありません。家事も料理もできるので結婚するメリットもないですし、子供はいつかは欲しいですが今はむしろいりません。オフの日に遊ぶ仲のいい異性の友達も居るので、寂しさも特にないし、何より、家庭にサービスする時間がないです。こういう男の人は職場にはあまり居ませんが、自分の周り(プライベートの友達や趣味の仲間)にはかなりたくさん居ます。逆に、アラサーの女の人で同様に結婚願望がない自立した方は少なくとも私の周りの世界ではとても希少です。 そういう絶対数の大小から、世間の風潮になるのかなと思います。みんなの生き方が正しい生き方とは限りません。あまり気にせず、自分の思うとおりに生きればいいと思います。

お相手とはちゃんとお付き合いしてるんでしょ?

041
ふふん
>むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑) じゃ、トピ主さんが大黒柱になって一家を支えるわけですね? そういう覚悟なら大声でお相手にプロポーズしたらいいじゃないですか! 声上げる場所間違ってますよ(笑) お相手とはちゃんとお付き合いしてるんでしょ? だったら、言ったもん勝ちだと思いますけど。

いやいや、何も悪くないですが

041
意地悪子
>彼氏に結婚してもらえるようにがんばらなきゃね~ こんな言葉は、能力や技術や賢さを持った女性や、誰もが認める美貌を持った女性には言いません。思いもしません。 >女が結婚してやって支えてあげる方だー! 何をどうやって「支える」というのでしょうか。 生活費を誰よりも稼いで、夫の夢を支えるなら分かりますが。 まさか夫の身の回りの世話なんぞで「支える」とか言いませんよね? 専業主婦がいなくても給料の額は変わらないし、生活も普通にできますよ? 本当に良い製品は、宣伝なんかしなくても、特典をつけなくても、すぐに売り切れちゃうくらい売れるんですよね。 可もなく不可もない製品は、それなりに売り込みの努力をしないと売れないんですよね。 物に例えて恐縮ですが、前者のような女性もいるし、後者のような女性もいるってことではないでしょうか。

確かに・・・

041
からのんら
今の時代夫婦共働きも多いですから家事育児など女側の負担のほうが多いと思います。 ですから女が結婚して「支えてやっているんだ」は最もだと思います。 ですが残念ながらその状況下であっても結婚したいのは女側なので「結婚してもらえるように頑張らなくちゃね」発言は正しいのだと思います。

どっちでも良い

🐤
ひよこ
そんな風に考えた事ありませんが、主様の場合は主様が結婚したいと思ってるんですよね。 彼が切望して主様と結婚したいと思っていて、主様は別にいいやと思ってるけど結婚するなら「女が結婚してやる立場だ」と鼻息荒くするのも分かりますが、 自分が切望して結婚してもらうなら、何をそんなにって思います。 そもそも結婚してやるとか、そんな上から目線で結婚について考えるのってどうかと思いますよ。 主様、結婚したら「結婚した人は勝ち組よ!」と鼻高々に言いそうですね。 結婚してもらったー、でいいじゃないですか。 幸せならそんな些細な事には拘りませんよ。

男女の問題ではない

041
タモリ
ん? トピ主さんの彼氏さんが結婚したくて、結婚して欲しいと言っているわけではないんですよね?? 男女の問題ではなく、 「したいと思っている」「頼んでいる」方が下手になるのは普通では?? すごく魅力的な女性に対して「結婚したい」「結婚してください」と男性が言っているのであれば、そっちが下ですし。 要は、トピ主さんに”魅力がある”と見られているかという問題なんだろうと思います。特に取り柄がありそうに見えないから「早く結婚して”もらえる”ようにがんばらなきゃね」と無意識になるのかと。 だって、「がんばらなきゃ結婚してもらえなさそう」に見えるということですもんね。 私の周りに、すごく優秀で素敵な35歳の方がいました。その人はいつも誰からも、 「あの人はどんな人を選ぶんだろう」「どんな男があの人と結婚してもらえるんだろうね!」と言われていました。 間違っても「結婚するために頑張らなきゃいけない人」とは思われてません。 魅力的な女性であれば、この友人のような言われ方になるんじゃないかな? トピ主さん、自己評価が高すぎるのでは。

支離滅裂

041
林檎
>むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑) そりゃ無理ってもんです。 だって、「結婚したくて仕方ありません」なのはあなたのほうなのですから。同年代の男は別にそこまで結婚したくないのです。となると当然、 >世間の風潮がアラサー女性=結婚したい、男性=結婚してやる(上から?) こうなるのが当たり前。 結婚したいのでしょう? 結婚してもらえるといいですね。

夫婦は「支え合う」ものだと思うけどね

041
はる
どっちが上とか偉いとか「してやる」とか、 (損とか得とか言う人もいますが)、 そんな気持ちしか抱けないあなたが結婚しても、いつか離婚しそう。 その年齢にもなって、まだ人から本気で愛された事も、愛した事もないのですね…。可哀想に…。 あなたもいつか本当の愛を知れるといいですね。頑張ってください。

分からん・・

😑
たろう
相手もいないのに結婚を考えることが分からない・・ 普通、この人ならと思えた時に結婚を考えるものでは? なんで相手もいない人が、結婚を考えるのでしょうか? やっぱりトピ主さんも、しょうがなく結婚してもらえる方ではないでしょうか。

その心意気ならだいじょうぶ

041
エール
もう恋人同士なんですよね。 >むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑) ユーモアもあって、頼もしいトピ主さんなら大丈夫でしょう。 応援しますよ。 頑張って下さい。

で、女と結婚するとどんな支えが得られるの?

😀
着回し激情
「結婚したくて何が悪い」と思ってる女が「女が結婚してやって支えてあげる方だー!」って言ってもそらぞらしいですよね。 そもそも、結婚することで男は支えが出来て生きていくための負担が減ったりするんでしょうか? 家事育児だって分担だし、その分量が一人でやるより分担した方が楽っていっても単身者の家事総量よりは多いし。 経済的負担は夫婦イーブンではなく男性に多く負担がかかるし。 最近の風潮は結婚で扶養家族が出来たことによる負担増後の生活を基準にして 「外で働いて家族全員分稼いだ上に家事も育児も一人でやることを考えなさい!!それと比較すれば妻がいることでどれだけ助かってるかわかるでしょ!!」 みたいな論調がマスコミ発信含め多いのですが、独身者を説得するなら独身中の生活を基準に考えないと。 独身生活に必要な家事総量分と比較して結婚後増えた家事総量の分担分が少ないかどうか。 そして、扶養家族のために老後資金や日常の小遣いが減る分とそれを比較してベネフィットと言えるのか。 その部分で説得材料がないままに「女が結婚してやるっていってんだ」と言われても多くの男は「してくれなくて結構ですよ」と。

結婚したいのは悪くないし

041
おばちゃん
女性が、結婚してやると強気に出ている組み合わせも沢山あるのですよ。 トピ主さんも、是が非でもトピ主さんと結婚したいという男性と付き合うことになれば、結婚してやるという立場になれます。 この人という人に出会ったら、彼にとってなくてはならない人になればよいのです。 世間の風潮なんてどうでもいいじゃないですか? ただし、トピ主さんのように結婚したいという気持ちが強いと、どうしても弱い立場になりがちかもですね。

焦りすぎると・・・・

🙂
もうすぐ40
私も、主さんの年齢位の頃、早く結婚したいと思い 勢いで結婚してしまったものの・・・、離婚・・ 焦りすぎるとあまりいい事ありませんよ。

そうですねえー。

🐷
ぶー
私も主人に「私が結婚してあげなければ、あなたは今でも独り者で寂しい思いをしてるのよー。」と言っています。(笑) そうすると...、主人はニヤニヤ笑っています。 多分、「本当は逆だよー。」とでも思っているのでしょうかね。 たまたま運よく出会えて結婚した私達。二人とも30超えていましたが、どちらからともなく結婚しようかという話になって、結婚して20年チョイ。(歳がバレますね。アハハ..) プロポーズなんてあったかなあ?です。 肩肘張らない二人の共同生活から始まりましたが、今は子供達も無事に巣立って、また二人きりの生活になりました。 夫婦、家族の結びつきというのは本当に良いものとつくづく思います。 主様もどうぞ良い人を見つけて、ゴールインして下さい。そして..末永くお幸せに!

トピ主さんにエール

041
いやあ
「むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!」 つまりトピ主さんが一家の大黒柱として、夫を養ってやろうということですね。 いやあ、感服しました。 これからの女性はこうでなくちゃいけません。 エールを送りますよ。

結婚したくて何が悪い?差ではないと思います。

😣
ニンニン
何も悪くないです。 男女差ではないと思います。 ご結婚なさりたいなら、声を大にして言いましょう

意地悪子さんに同意

041
意地悪男
支えるって何ですか? 家事をやりますなんてのは家電が発達した今の時代大したことじゃないですよ。 支えてやってるなんて何だろう?って思っちゃいました。 そんな意識だと結婚出来ても早々に結婚生活は破綻しそうです。

いやいや

💤
くんくん
>女が結婚してやって支えてあげる方だー! ではなく、寧ろ 「結婚は縁だー」・・ですね(笑)

人によります。

041
くろ
トピ主さんずいぶんと見下されてます。 怒っていいところでしょう。

結婚願望はある

🙂
ooo
女性ですが国家資格が複数あり、それを併用しているので同年代の男性より高収入です。 独身なので家事は全く負担に思いません。 大嫌いな水回りの掃除は定期的に掃除の代行屋さんにお願いしています。 旅行も好きな時に好きな場所に行ける今の生活が結婚するとなくなるんだろうなーと思うと抵抗があります。 おつきあいしている人と近々同棲するのでこの生活をもうすぐ手放すことになります。 でも確かに結婚はしたいと思っています。 実際ね、独身のうちは優雅な生活を送れますが 生涯自分を愛してくれる人間がいないという人生は実際のところは惨めで寂しいもんだと思いますね。

どうしてそんなに結婚したいの?

041
なこうど
世の中の男性は、どうして結婚したがらないのでしょう? そんなに結婚がいいモノならば、みな、挙ってリサマリさんにプロポーズしてくるはずなのにね! ところで、リサマリさんはどうしてそんなに結婚したいの?

実を取りましょう 笑

この際
声を大にして、無理解な世間に鉄槌をくらわしたい気持ちは分かりますが、 主様、この際です、いっそフィクサーになりましょう。 有能であたたかい人って…周囲も大切にしますよね。 そうなってフィクサーとして実権を握れば、 分って無い他人に一々反撃しなくても実績を取れますよ。 でもフィクサーになるのってなかなか大変で、これを為すためにはまず自分の実力を貯えないと。 真摯に頑張っていくうち実力も増し結果が出て、自信がつき余裕が出来、 どんどん周りに優しくなれ、結果周囲も一目置いてくれるようになって…、 そろそろいよいよフィクサーですね 笑。 でも結局これって…win-win関係ですよね。

正しい

041
応援してる
何も間違ってない。トピ主さんは正直なだけ。 それを、「頑張らなきゃねー」なんて何様だって感じですよね 世間の風潮なんかくそくらえ 年頃の女性が結婚したいって思う自然な気持ちを笑う奴なんか笑わせときゃいい。両親が結婚しなかったら、祖父母が結婚しなかったら、あなた達は存在しない。ある意味、人間にとって一番大事な事。仕事?社会的な成功?上から目線?そんなもの自分がこの人と言う人に出会って結婚するかどうかと比べたら、ほんとどうでもいいこと。 まあ、支えてあげる方だーっていうのをあんまり正直に言わない方がいいとは思うけど。 ただ、人の言い方になんか、とらわれない方がいい 英語で結婚しようは、Do you marry me? 結婚してるはI am married.直訳したら、娶られた。言葉なんかどうでもいいよ。

ん?

🙂
海外在住兼業主婦
何だか言ってることが分かりづらいですが、 結婚に限らず、 「したくて仕方がない」方が、立場的に弱くなるんじゃないですか? 結婚したくて仕方がない、声を大にして結婚したいと言いたい人、それは男でも女でも、「現時点で、結婚してもらえていない」人です。 女が結婚してやって、支えてあげる方だ、と無理やり、「女」でくくるのは、どうかと思います。 お相手が「結婚してください」と言ってきて、トピ主さんの希望する「結婚してあげます」バージョンとなるのか、「うん、結婚しようね。」となるのか、「ありがとう、こちらこそお願いします。」となるのか、それはいろいろです。 でも、お相手に、結婚する気がなければ、結婚してもらうも、してあげるも、関係ない、ただただ「結婚できない」人のくくりですよ・・・。

悪くない

041
匿名
よくわかりませんが、結婚ってそんなに憧れるものですかね。 男性=結婚してやる、という風になっているのは、 かなり尊大で嫌なイメージなのは同感ですね。ちっとも魅力的ではありません。 いつも一緒にいたい、誰にも渡したくないと思えるような人が 自分の人生に登場してから、結婚を考えるものじゃないのでしょうか。 それを結婚してやる、だなんて、傲慢も程々にと思います。 家事がどうのとか、些末なことだと思うんですけど。

文句いうなら同性の先輩方にどうぞ

041
若頭
男性が上からねぇ。 かつてはメッシー、アッシー、貢くんなんて言葉があり、 今でも男から誘って当たり前、奢って当たり前、男が女を楽しませて当たり前、など、 散々上からな態度をとり続けたのはどちら様? そのツケが今の若い女性にまわってきただけでしょ。 うらむなら、相手が違いますよ。

あなたもそのうちの一人です

🐤
WOW
> 世間の風潮がアラサー女性=結婚したい、男性=結婚してやる(上から?) > になっていてすごくいやです。  とありますが、 > 結婚したい20代後半女性です。 > この人という人に出会って、結婚したくて仕方ありません。  トピ主さんも結婚したいアラサーなんですよね? > むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑)  その認識が正しければ、遠からず彼から「結婚して欲しい」と言ってくるでしょうから気にしなくていいですよ(笑)

みんな手厳しいなあ(笑)

041
既婚
20代後半でトピ主さんのような元気な考え方をするの、悪くないと思いますよ。 私の友人も25歳の時「彼氏が出来たの~!この人と結婚したいから頑張る!」と宣言し、 見事1年後に華やかな披露宴を挙げました。 お子さんにも恵まれ、幸せな家庭を築いていますよ。 かくいう私もプロポーズされた時、「幸せにするから」といわれて 「うん、私も幸せにする」と口走った女です(笑)。 27で結婚してはや15年…夫は幸せ、なんだと思います…たぶん。 「いつか王子さまが」なんて高望みして、いもしない理想の男性を待ち続けるからいけないんです。 トピ主さんのように、この人!と決めて結婚へ一歩一歩進んでいくのが正しいと思います。 どんなレスがつこうとも、私はトピ主さんを応援してますよ!!

トピ主と結婚したいと思わせられれば

041
ダークナイト
男性から多く声をかけて貰えるかと思います。 一番の問題は、結婚した後の生活設計。 それが、トピ主の独りよがりな生活設計ではなく、 お互い納得できるようなものであれば問題ありません。 >むしろ逆だ!女が結婚してやって支えてあげる方だー!と私は言いたい(笑) こんな事を考えているようではいつまでたっても結婚できませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧