本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子 妹弟が欲しいと言われたら・・・?

一人っ子 妹弟が欲しいと言われたら・・・?

レス29
(トピ主 0
041
あおぞら
子供
こんにちは。
現在年中さんの娘がいますが、結婚も遅く高齢出産でした。現在43歳です。私の身体も少々弱く、私自身も子どもは一人でもいいかとは思うようになっていたのですが、最近娘のお友達が次々と赤ちゃんが生まれ弟や妹が居るのを羨ましく思ったようで、毎日のように、「うちにはいつ赤ちゃんが来るの?」「ママにもう一人産んで欲しい」「赤ちゃんがいれば良いなって思うの」・・・等と言ってきます。娘にはママはもう産めないかもしれないとは伝えていますが、娘が赤ちゃん(妹弟)を欲しがっている様子がすごく伝わってきます。娘に妹弟を作ってあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいですが、こればかりはどうすることも出来ず・・・、こんなときどう対応したら良いのか・・・と少々困っています。もしも同じような境遇の方がいらっしゃっられましたら、どう乗り切ってこられたか教えていただけますか。

ランキング

レス

うちの場合

041
みらい
同じく1人娘です。 うちの場合ですが、 「ママの子どもは、あなただけって決めてるから、それは無理なんだ~。 ◯◯(娘)が結婚したら、旦那さんになる人とよく相談をして、 育てられるだけの赤ちゃんを産んでね。理想とする家族は、自分で作るんだよ。」 と、言いました。 無理なものは無理だし、 一人っ子が、とくにかわいそうとも思いません。 (お金も余裕もなくなるよりはマシだと思う) 家族3人で仲良く暮らせばそれでいいと思ってます。 兄弟が欲しかったら、自分が大人になって結婚したときに 好きな数作ればいいんじゃないですかね。 私は1人が良かったんだもの。 育てられないのに、責任なくポコポコ産めませんて。

うちもひとりっこ

041
シャボン玉ノリデー
子どもの「弟妹欲しいなー」と言う発言には「お母さんもいたらいいなって思うけど、〇〇(子の名前)がいてくれるだけで幸せだよ~」と抱っこしてほっぺすりすりしながら答えたら、何だか満足したのか言わなくなりました。 こればっかりは欲しくてもままならないですもんね。実際私は子沢山に憧れていましたが、不妊ゆえひとりっ子となりました。 でももう成人した娘は言いますよ、ひとりっ子でよかったって。(親に気を遣ってるのかも知れません/笑)。 案外ひとりっ子の子って精神的に強いかも知れないです。ある程度大きくなると自立心が旺盛になるような気がします。

もう来ません

041
スルメ
私は「うちは○○だけしか来ないの」と相手にしなかったし、友達は「産んだらママ死んじゃうかもね~」と言ってましたね。 もう43でしょう? 産めないかも…ではなくて、もう産めない!ですよ。とりあえずは。 私は44だけど、ぼんやり二人目なんて40まででした。 チャレンジするなら構わないと思いますが、変に期待させない方がいいのでは? いちいち真に受けて悩む必要などなし。 子供の数は親が決めていいんです。 一人っ子でもちゃんと育ちます。 兄弟神話に惑わされちゃだめです。

明るく

🐴
あらくれ
私は「○○ちゃんが世界で一番好きだから」と言っていましたね。 赤ちゃんが生まれても○○ちゃんが一番だったら赤ちゃんが可哀想だし、逆だったら○○ちゃん嫌でしょう? ○○ちゃんが一番好き、一番かわいいって誰にも遠慮せずに言いたいんだ~ なんて言うと 嬉しそうにしていましたよ。 パパは2番です。 もう大学生ですが、兄弟がいる人をいいな~と言うことも、一人っ子で良かったということもあります。 兄弟の有無に関して偏った考えになっていないので良かったと思っています。

同じ悩みを抱えておりました

🐱
zoushimo
あおぞらさんこんにちは 私は40歳7歳の娘のママです。 私もつい最近まで同じ悩みを抱えておりました。 ただうちは主人が現在49歳なので 来年出産したとしても2人目の子供が20歳になる時 私は60歳 主人は70歳 汗) 娘に兄弟を作ってあげたい気持ちが大きく 一時は夫婦間で頑張ってみよう!!という話になりましたが ・高齢出産のリスク ・定年後にもかかってくる教育費への不安 ・同居している主人の両親も高齢であり最近病気がち 気持ちだけでは乗り越えない壁がある事に気が付き断念しました。 何をメインに考えるかで変わってくると思いますが ご主人とじっくり話し合ってみてくださいね 実際私の周りでは 40代で出産されている方はたくさんおります! ただご主人も同じ歳か奥様より若い方が多いですけど

体が弱いなら厳しいかも

041
poo
体が健康なら経済状態などが良ければいいと思うけど一番重要な体が弱ければ二人目は愚か今いる子の育児さえ難しくなるのでは? お子さんは弟や妹がいれば楽しいというメリットしか思い浮かんでないのかも。 赤ちゃんが来ればママやパパは平等に愛さなくてはならないので我慢することも増えるとかデメリットも伝えるべきかも。一人っ子のメリットもね。

正直に話す

041
よー
2人計画だったところを、実際に産み育ててみて一人にした者です。 私は、子供に正直に、理由(複数)を言っています。 全ての理由を話してはいませんが、 言われた理由には、幼いながらも、思い当たる点があるので その時は納得してました。 その一つに、若くないから(34歳で出産)もう産めない、もあります。 何度も言ってきますが、その都度、話しています。 最近(小学校高学年)は、他のお母さんより自分の母親(私)が 年なのを数値的に理解できているので、 ネコ(ペット)飼いたい~、に変わってますよ。 ま、物分りの良い子ではありますが。

否定も肯定もしない。。。

041
ぶたぶたくん
娘さんが赤ちゃんのことを言い出したら、「そうだねえ。赤ちゃん、欲しいね。かわいいもんね。」と言ってあげれば良いと思います。 そのうち、娘さんも一人っ子のメリットに気づきますよ。 何か習い事をさせてあげたりして、違うことに興味を持たせてあげれば? 我が家にも年中男児がいますが、妹が欲しいと言ってきたので、「赤ちゃんが生まれたら、旅行も行けなくなるし、サッカー教室もしばらくお休みしなきゃいけないよ。」と言ったら、「じゃあ、いらない。」と言っていました。子供なんて、思いつきで言うので、聞き流していいのでは?

説明した

041
yuuki
赤ちゃんが産まれたら、 お母さんとお父さんは長女だけでなく その子の事も一番になるんだよ? 子どもが2人居たらお菓子も半分になっちゃうし、 おかあさんのぎゅーも半分だよ? 今やってる習い事も2つのうち一個しか通えなくなるよ。 将来行きたい学校に行けないかもしれないけど 一杯がまんしても、兄弟欲しいの? 何度か言ったら、 兄弟いらない!お菓子一杯食べたいし 習い事も辞めたくないと言うようになりました。 うちは経済的にもう1人は無理なんです。 2人だと多分大学にはやれない・・・。 それでもと娘が言うなら考えようかと思いましたが・・・ いらないと言いはじめてほっとしました。

ペット

🐱
ららぁ
小1男児の母です。 私自身も一人っ子、息子も一人っ子です。 私が子供の頃も、母に「きょうだい(しかも兄か姉)が欲しい」などと言って母を困らせた記憶があります。 当時社宅住まいでしたが、私が生き物が好きだったので、 文鳥・インコ・ハムスター・うさぎ・ひよこ・金魚・ざりがに‥などなど色々飼いました。 そして、戸建てに引っ越してからは、拾った猫や犬も飼っていました。 後から、母は本当は動物が苦手だったと聞きましたが、当時は生き物を飼うことを反対されなかったので、 私は全然知りませんでした。 私に寂しい思いをしないようにという母なりの心だったのかもしれません。 今は、息子が1年生になったのを機に、我が家では猫を2匹迎え入れました。 息子は弟と妹ができたと大喜びで、私や夫が聞いたことのないような優しい声で猫たちに話しかけています。 一人っ子はどうしても家庭の中では大人に囲まれた生活です。 自分より弱い生き物と暮らすということ、そして責任をもって最後までお世話するという経験は、 一人っ子にとってとても良いことだと思っています。

必ず通る道ですね…

041
匿名・子ども会長
ウチも大概言われましたが… 「お母さんはもう歳なので無理です」 「赤ちゃんが生まれたら○○の相手は全然できないよ」 「おもちゃもおやつも全部半分こだよ」 「テレビだって見たいのが見れないよ」 と散々説得を試みて最後には 「大人になって結婚して自分の子を産んでもらって」 でしたね(苦笑 今(小6)ですが何でも一人占めなので友達から羨ましがられるって言ってます。 小学校中学年位までは続きますがあの手この手で頑張って下さいね。

子供の立場だった者です。

041
匿名
小さい頃、自分だけがひとりっ子で、周りに兄弟姉妹がいたので不思議でした。 親によく「もう一人産んで!」とねだっていた覚えがあります。 でもそのたびに断られました。 泣いた時もあったと思いますが、今はそれでよかったと思います。 色々あって、とてももうひとり育てられるような経済状態ではなかったですから。 もし、もうひとり子供がいたら私は進学できなかったと思います。 子供は何もわからないので、ただ羨ましがって言うだけです。 大人になれば色々理解してくれると思います。 「ごめんね。それは無理なのよ」だけでいいと思います。 育てるのは貴方達親なんですから。

年少ですが

041
早苗
娘がいます。 最近お友達を通して兄弟の存在がわかったらしく 「○○ちゃんちはおうちにお友達がいないの…」と言うようになりました。 妹や弟という言葉を知らないので、家にいるお友達と思っているような(笑)? 「ママが○○ちゃんのお友達だよ!ずっと仲良しだよ」 と言ってます。 一人っ子は「らくな育児」と思われがちですが 案外そうでない面も多いと思います。 でも「可哀想」とは思わず、遊びに付き合ったり 一緒に料理したり、楽しみを共有するようにと思ってます。 毎日1時間ピアノの練習に付き合ってますが、 兄弟いたら絶対ムリだなと思ってますよ。 私は今年40歳。 もう赤ちゃん産んでる歳じゃないと考えてます。

それはね「神様が決めることなんだよ」

041
中3の母
 ただ今、中3女子の一人娘を持つ母です。私は、娘を出産した時は、31歳でしたので、産もうと思えば思えば産めたかもしれません。 でも、2人目不妊で、「何としても産むんだ!」と強い気持ちがなかたかったので、結局娘は「ひとりっ子」になりました。  娘が、保育園の時にやはり同じことを言いました。そのとき私は、「それは神様がお決めになることだよ。」と言っていました。「世の中には、兄弟がたくさんいる人もいるし、〇〇ちゃんのようにきょうだもいない人がもいる。いろいろなんだよ。」と答えていました。  大事なことは、子供に対して、「ひとりっ子して申し訳ない」いう態度を、決して見せないことです。そして、「一人っ子でかわいそう」ということを思わせないように育てることです。実は、私は心の中では、娘に対して、一人っ子で申し訳なかったかな?不妊治療して産むべきだったのかな?とお思ったこともあります。でも、決めたい以上、「これでよかった」という態度を貫くしかないと思います。私は、娘に対して「ママは、〇〇ちゃんが世界で1番大事で、○○ちゃんがいてくれるから幸せ」と言い続けています。

可愛い!

😍
かまぼこ
うちの子達も適度に周りで赤ちゃんが生まれると(受験の都合上うちの園は4月・5月がベビーラッシュ!)欲しがります♪ 上の子入園したら、もうそれどころでは無くなったのでこの2人で終わり。(←1人目出産が園では早かったので年齢的にはまだまだ生めます。でも、生むのと育て自立へバックアップするのは違う。)

正直に話しました

041
娘が幼稚園児だった頃、一度だけきょうだいがほしいと言っていました。 私自身は3人きょうだいでしたが、きょうだいがいて良かったと思ったことはないので、 きょうだいがいることのデメリットや私がこれ以上子どもをもちたくない理由を 正直に理路整然と話しました。 それから10年近くが経ちましたが、今では「一人っ子で良かった」と言っていますよ。

一人っ子です

😀
一人娘
私も子供時代は兄妹が欲しかったですね。 でも私の場合は自身が初孫で私が小学生の頃から下のいとこが次々生まれ、本家だったので、しょっちゅう親戚が集まり赤ちゃんや幼児と過ごしていたので、自然と兄妹が欲しいという気持ちもなくったような気がします。 子供だから、お友達の家で赤ちゃんを見て自分も欲しくなっただけでした。 同じ思考で犬や鳥も欲しがってましたね。 そして、30代になった今は、周りの兄妹を持つ人々を見てきて、一人っ子の私は相続でもめない、親の介護でももめない(背負うのは私だけなので)、むしろ気楽な一人っ子で良かったと思っています。 ただ、経済力だけは付けといたほうが良いです。

兄、姉を欲しがった場合と同じ

🐤
とめ
もしお子さんが上のきょうだいを欲しがったらどうします? 下のきょうだいでも同じ対応でいいかと思います。 うちはきょうだいの良さを否定したくはないので そうよね、いたらいいかもしれないね。 でもうちは3人家族なの。いろんなうちがあるんだよ。 という感じに言います。 どっちにしろ子供は本当の意味で妹、弟がどんなものかなんてわかってないと思うし 子供が欲しがったからと言って安易に産んでいいものでもないですし。 そんなに深く考えなくていいのでは?

子供が決めた形にしないで

041
43
うちの子は3人兄弟ですが、更に赤ちゃんを産んで欲しいと要求しますよ(汗)もう体力も精神力も無いと説明しています。 お子さん自身の選択という形にはしてほしくないなあと思います。 だって、兄弟がいると親の愛情が数分の一になって、好きなものも思う存分買ってもらえない、だから兄弟イヤって思っているお子さんって、どうですか?

そもそもおかしい

🐤
とぷり
下の子は 上の子の為に産まれてくるのではないと思います。

中3の母さん、とめさんに同意

041
私には妹がいますが
うちの子も一人っ子。 保育園の時に、下の子が産まれたお友達も何人もいたので「うちには赤ちゃんは来ないの?」と聞かれました。 その時に、中3の母さんのように 「神様が決めただけしか赤ちゃんは来ないんだよ。うちには〇〇(息子)が来てくれたからもう来ないよ」 と言うと納得していたようです。 おもちゃではないので、子供が欲しがるからと与えるものでもないですし。 一人っ子にすることに罪悪感を感じる親御さんもいらっしゃるようですが、一人っ子も悪くないですよ。 一人っ子にして申し訳ない、そう思って育てる方が悪影響ではないでしょうか。 一人っ子にデメリットが有るように兄弟がいることのデメリットも有ります。 でも、普段からそのことを子供に話したりもしませんでした。 自分の立場(一人っ子)を良いものだと思わせる為に他方(きょうだいのいること)を否定するのは、 子供を納得させるには簡単かもしれません。 でも、それは他の子の属性を否定することになります。 きょうだいのいるお友達に一人っ子への偏見を持たれて嫌な思いをしたこともあるので、 息子にはきょうだいがいることへの偏見は持って欲しくないと思いました。

子供の感覚は犬が飼いたいと同じ

041
ぽこ
子供からよく言われました。でもその感覚は犬が飼いたいの感覚とたいした違いがないと思ってました。 子供は女に子だったので、赤ちゃんが欲しいならあなたが結婚して産んだらいいよといいました。 うちは裕福ではないので、あなたが一人っ子じゃなかったら大学は奨学金だったと伝えたところ、納得しています。成長の過程でいろんな事情が見えてくると一人っ子の自分に納得するようです。

コウノトリ

041
para
女の子一人っ子です。弟か妹が欲しいってお母さんに頼んでみなよ、と親しいお友達や親類がケシカケルので苦労しました。周りより若い、2馬力、3年休める、身内は3人兄弟が基本で、私も3人兄弟。一人っ子なんて可哀相と言われまくる環境だったので… でも本人はそんなに真剣に欲しかったわけでもないみたいです。周りに影響されて欲しい気がして言ってみただけ…たぶん…。何かが本当に欲しいときは、それはもうしつっこいですから。 きょうだいが欲しいブームが来るたびに、そうだね、コウノトリが運んできてくれたらね、で通しました。 子供のいとこたちや子沢山のお友達としばしば一緒に遊んで、みんなでおやつを争って食べるような経験を何度もさせました。兄弟を諦めさせるつもりは全然なくて、もう少し競争心を持って欲しいと思ってのことでしたが、そのうち、どうも自分には兄弟は向いていないと思ったみたいです。

そのうちペットも欲しがりますよ~

041
tanish
幼稚園生の言う「妹弟が欲しい」は、お友達の持っているおもちゃを欲しがるのと同レベルです。 私は同じ事を子供から言われた時 「ママも欲しかったなぁ…あ、でもお姉ちゃんの方がもっと欲しかった!」 と言ったら 「私もお姉ちゃんが欲しい!」に変わりましたよ(笑) 小学生になると「双子の姉妹が欲しかった」になり、「ペットが欲しい」になりました。 高校生の今、たっぷり用意してある一人分の学費は全てあなたの為だから進学先の選択肢を「あなたの希望次第で留学もOK」と知らせると 「ひとりっこで良かった」と言っています。

一人っ子が良かったって言い出しますよ。

🐤
ゆいママ
私は姉妹で育ちました。妹の立場ですが。 親の愛情を独り占めでき、おもちゃもよく買ってもらえる 一人っ子がすごく羨ましかったです。 娘さんもきょうだいが出来て数年したら「一人っ子が良かった」と 言い出すに決まっています。

正直に言うしかないんじゃないかな

😉
まいこ
うちの娘も年中の一人っ子です。私に持病があり二人目は望めません。 何度娘の口からその話が出た事か…。 初めて「うちには赤ちゃんは絶対に来ないんだよ」とはっきりと伝えた日には 娘の目にみるみる涙がたまって泣き始めたのです。 それを見て、私も一緒に泣いてしまいました。二人でわんわん泣きました。 明るくふるまうべきだったのかもしれませんが。 それからというもの、いつも正直に伝えてます。 私の場合は、 「病気だからもう赤ちゃんは産めない」 「パパとママは○○(娘)がいるだけで幸せ」 「神様が決めた事なのよ」 「いつか大きくなって結婚したら、かわいい赤ちゃんが○○の所に来るといいね」 という事をいつも話しています。 今後もきっと、兄弟姉妹のいる子を羨ましがる事はあるでしょう。 でも、その都度繰り返し伝えていくしかないのだと思います。 娘なりに少しずつ、我が家はずっと3人家族だという事を分かってきてはいるみたいです。 娘は今は「○○のおなかにいつか赤ちゃんくるかなー。早くお母さんになりたい」と言ってます。だいぶ先ですけどね(笑)

説明

041
ruru
兄弟がいるといいことを挙げ、その後一人っ子はいかにいろいろ我慢することなく過ごせるかを説明し、最後に「ママはもう年をとっちゃって産めない。あなたが大きくなって早く結婚した方が早く赤ちゃんに会える。自分の子は兄弟の100倍かわいい」と言い聞かせる。 これをひたすら繰り返す。 私は同じ説明をもう20回くらいはしています。 頑張ってくださいね。

とてもシンプルな話

041
ありのまま
45歳、娘5歳です。 娘『おかあさん、あかちゃん産んでー!』 私『嫌ぁ。無理ぃ。もう産めないー♪』 以上です。 一人っ子のメリットとか産めない理由、 そんなのを、くどくど言ったり諭したりしません。 親が悩んでいたり変に罪悪感を感じたりして深刻になれば 子もそういう風に受け止めませんか? 下手すれば、一人っ子である事にコンプレックスを植え付けてしまいませんか? または一人っ子の方が良いと間違った優位性を植え付けてしまいませんか? 兄弟が居るいない、また、その人数や上か下か、男の子、女の子か、 など『生命の存在』に、メリット、デメリットなどと二元化できる話ではない。 今、自分が存在しているところで、その状態を当たり前のこととして、 人と比較することなく、そこで幸せに生きる。 という考え方を日頃から理解させるように仕向けています。 という事で、ウチにとっては、一人っ子であることを 特別な事とは思っていないので、 深刻な会話にはならず冒頭の様な軽い会話で毎回終了です。 理由については成長して大人になれば自分で分かりますよ。

言った言った!(懐)

041
一人っ子
娘さんと同じ立場ですが、丁度同じ頃私も母親におねだりしました。(母の年齢もトピ主さんと同じくらいです) 他の方がレスされていますが、「お友達の○○ちゃんも××ちゃんも持ってるから私も欲しい!」と、ペットやおもちゃを買ってとせがむのに近い感覚だったと記憶しています。 私の時は、ある日ご近所の小母さんに、「お姉さんになるなら、ママに甘えてるのは卒業だね~。お姉さんはわがまま言っちゃダメだし、ママのいいつけもきちんと守ってお手伝いするいい子じゃないとなれないんだよ」と言われて、「じゃあやっぱり要らない」と答えておしまいでした(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧