本文へ

妊婦検診、ご主人は付添いましたか?

レス121
(トピ主 6
041
sora
子供
もうすぐ中期に入る初産です。 妊婦検診について皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私が通院している病院では外待合と中待合があり、外待合には婦人科や不妊治療の方もいらっしゃいます。中待合からいくつかの産科診察室があり、中待合は科ごとに別れているので中待合は妊婦さんのみです。 ここの中待合は男性や子供は入れず「男性の付添いを希望する場合受付に伝えて下さい」とあり、今まで夫の仕事の都合がついたときは一緒に来院し予め受付に申し出て一緒に診察室に入りました。(順番が近付くと私のみ中待合で待ち、自分の番になったら診察室に入って挨拶してから夫を呼びに行く感じです。) しかし先日検診に行った際外待合で何組かご夫婦が待っていたのですが皆ご主人は診察室には入らず外で待っていたようです。(予約制でそれまでは朝一番など早い時間だったのでご夫婦はあまりお見かけしませんでした。) 中待合に男性が入ることを嫌がる人が多いのかと気になって、次回以降夫の付添いをどうしようか悩んでいます。 まだ胎嚢の頃から一緒にエコーを見てきたので夫は毎回エコーで赤ちゃんが動いている様子を見るのを楽しみにしていますし、私も2人で一緒に確認できることが楽しみでした。心臓が動いていたり手足をばたつかせていたり、前回からの成長ぶりに毎回2人で感動しています。 エコー写真を見せることはできますが、正直その写真を初めて見ても何が何だかよくわからないと思うのです。(実際母にもエコー写真を見せていますが「こっちが頭でこれが手だよ」と説明しないとよくわからないようです。) お腹の中の成長の様子を見られるのもとても貴重な体験だと思うのでできれば夫と一緒に見たいのですが、少しでも不快に感じる方がいるなら控えたいと思っています。 産科にかかるのも初めてで、他の産院など一般的なこともよくわからず悩んでいます。 率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嫌だね

041
Hanako
産婦人科に大人の男が入るのは嫌ですね…前婦人科で診察受けたとき待合室に夫さんがいましたが、あまり良い感じしませんが。

トピ主です。(追記)

041
sora トピ主
妊婦検診ですが、担当の医師との兼合いで今までほとんどが土曜日でした。 夫は平日勤務なので、妊婦検診が平日の予約となった場合は仕事を休んでまで付き添うことは考えていません。 一定数の有給休暇の取得が年ごとに決まっているので(出産後に有給をとっておく、ということが叶わないので)仕事の状況で休めそうなときは休むかもしれませんが、あくまで仕事優先です。

ずっと一人

🐷
まいん
こども一人います。 ずっと一人でした。 臨月になって入院したときに初めて病院まで送ってくれました。

お医者さんに言われて無いのなら良いのでは?

🐤
ひよこ
うちは小さな個人病院で診察室に婦人科系の病気の人もいるので、診察室に男性の立ち入り禁止です。 なので一度も見ていませんが、許可されている病院なら連れていって良いのでは無いですか? 心配ならその病院自体に聞くのが良いと思います。 主様1人が気を使ったところで他の人が連れていっているのでしたら同じ事ですし。 産婦人科もあるのですから、周りも理解はしてると思いますが・・・

病院に相談を

041
あかさたな
私は一度も付き添いなしでしたので、トピ主さん夫婦が羨ましいです。 私がご夫婦での来院の際、気になったのは混み合っても、妊婦に席を譲らずふんぞり返って座ってる旦那様でした。それ以外は気になりませんでしたよ。 病院に相談されたらいいと思います。ただ、デリケートな問題なのでどんなに気遣ってもキリはないです。気遣いだけは忘れずに来院されれば問題は少ないと思います。ご夫婦揃って新しい家族を迎えてあげてください。

中というより・・

041
hatena
今年はじめに初出産しました。 率直な意見をということなので、個人的な感想として。。中待合室というより、産婦人科外来自体に男性がいるのはちょっとうっとうしい気はしました;;。まあ上にちびちゃんがいれば助かるでしょうけど。 うちは、一度たまたま夫が休暇の時に検診があり、ついて来たそうだったので連れて行ったことがありますが;;私自身上記の感想を持っていたのであまり落ち着かない心境でしたね。ちなみに診察室には入室してもらいませんでした。エコー動画をメモリスティックに録画してくれる病院でもあったので。 でもそんな時代なんですね。ほんとに旦那さんとご一緒の妊婦さんいっぱいいらっしゃいました。(素朴な疑問、旦那さんはそれに合わせて仕事休むの?)エコーで赤ちゃんを毎回見たいというパパの気持ちもわかるので、主さんご夫婦が一緒に行かれたければ気にせずお続けになればいいと思います。

付き添いされたことはありません

🙂
3児の母
ご懐妊おめでとうございます。 ご夫婦でとても楽しみにしていらっしゃるのですね。二人で赤ちゃんを迎える喜びが伝わってきます。 私は子どもが3人いますが、妊婦健診に夫が同行したことは一度もありません。まったく、頭に浮かびませんでした…。2人目以降で、上の子を連れて行ったことはありますが。 ご主人が付き添われているのを見たことはあります。それ自体はなんとも思いませんでしたが、私が不快に思ったのは、ご主人が椅子にどっかりすわっていて、他の妊婦さんがすわる席がないという光景です。席が少ないのなら、妊婦さんに席を譲るべきだと思います。妊娠中は順調でも、気分が悪かったり腰が痛かったりおなかが張ったりするものですし。 そういうことがないなら、私はご主人が待合室にいても全然気になりません。

入らざるを得ない夫もいますから

041
チョビ
不快に思われようが、入らざるを得ない夫もいます。 妊娠と同時に私が特定疾患(所謂難病)を発症し、 周産期母子センターがある大病院に移りました。 いつも大変な人(しかも大体事情ありの妊婦ばかり)で、待ち時間は大変な物で。 中待合内部に処置室があってNSTとかやってて、中待合にいると結構様子が分かりました。 病気の方の科と、産科と、両方で、これからの方針やリスク説明、胎児への影響説明等々色々あり、 両方の子ですから、主人と一緒に何度か説明を受けに行きました。 いくつかの治療方針の中からこちらで選択する時もありましたし。私一人じゃ無理。 ですから、産科の診察室に主人は何度か入ってます。 ただ、エコーは専門の先生で別室だし、内診と対面診察も別の部屋でしたから、 主人は対面診察の時だけ入ってきてました。 外待合の更に外でずっと立って待ってて、対面診察で私が呼ばれたら私が出て行って呼んで、 主人は外待合と中待合を一気に突っ切って診察室に入ってました。 入らざるを得ない夫がいるので、こういうトピで「夫は中待合入るな」って世論ができると困ったことになるんですが。

一度もない

🐶
そら
私の場合ですが、夫と一緒に妊婦検診を受けたことは一度もありません。 というのも、土曜日は産院も混んでいるので、行くのは平日の昼間。 夫に仕事を休んで来いなんて言えませんから(笑) 他の妊婦さんも、やはり平日昼間ということもあり単身もしくは小さいお子さんがいらっしゃる場合のみお母さんと一緒、というの方が多かったです。 ちなみに夫には帰宅してから、エコー写真を見せる程度でした。 あと、私が通っていたところはエコーの映像をDVDにおとしてくれるので、それを一緒に見ましたね。

夫の付き添い有りでした。

ベト7
もう10年以上昔の話ですが、極力夫婦で検診に行ってました。 私がフルタイム正社員であり、妊婦検診も土曜日。 土日を夫婦の時間として過ごしてきたことが大きかったかも。 医師が男性でもあり、胎児エコーで 『ほら耳だ』とか『足だ。どれ、測ってみよう。』とか『頭の直径と大腿骨からだいたいの成長を見るのだよ』などと説明してくれたりして、夫婦の子供、妊娠は夫婦のこと、と導いてくださった感じです。 もちろん、混んでいる土曜日、旦那は待合室で椅子を空けて立ってたり、男性を歓迎しない妊婦さんもいるかも…と端に居たりしてましたが。

気にならないけど・・・

041
りん
私は妊婦検診は一人で行きたい派なので、旦那さんが付き添ってくる方達の気持ちはあまり理解できませんが、嫌ではありません。 基本的には全く気にならないです。 けど、待合室が混雑している時にお腹の大きい妊婦より我先に座ってる男性はいただけないです。 主様の通われている産院は基本的には中待合室は男性の入室は禁止なんですよね? 余程の理由(ケガや体調不良で付き添いがいるとか、母体や胎児に危険があるとか)がない限りは男性は遠慮した方が良いのではないでしょうか? 他の夫婦の旦那さん達が中待合室に行かなかったのは「男性がいるのが嫌だという人がいるから」ではなく、そういう理由ではないでしょうか? ちなみに私が通っていた産院も中待合室は男性入室不可でした。(家族もダメで妊婦一人しか入れない) そうなった理由が「男性がいることに不快感を感じる人もいるため」ということだったので、主さんの産院が男性の入室を制限している理由も同じかもしれないですね。

その方法で良いと思いますよ。

041
子供1人
ちゃんと、病院にも言ってあって 旦那様が、中待合室で待ってるわけではないですし。 私の行っていた病院も同じような形態でしたが 中待合室で待っている男性もいたりしました。 それに、周りが不快だから控えると言っても 例えば、私の場合、2度目の妊娠は流産だったのですが 夫も一緒に、説明も受けました。 (この場合、理由も知らない人は、私たちは不快な夫婦ってことですよね。)

せっかくだからさぁ

おへそ
エコーの写真は後からでもいくらでも眺めることができますが エコーの画面で赤ちゃんが動いてたり時には指をしゃぶっている姿だったりとかはその時ではないとみられません。今まで旦那様も一緒にということなので私はこれから先もずっと一緒に診察室に入っていいと思います。 私の場合 第1子の時大きな大学病院で出産しましたが 診察時も出産時も旦那様立会いは禁止。でも陣痛がかなり長引き「特別ですよ」と看護師さんが主人を呼んでくださり陣痛の時意識朦朧とした中 背中をさすってくれていました。  第2子の時 実家に帰り離れた市民病院で出産したため主人は診察も一緒に行ったことがなく・・・分娩も1人でしました。 第3子の時 3人目と言うことで 自宅から通える個人病院にしたところ・・・診察時に先生が「今日はエコーするけどご家族は一緒に来てる?」と聞いてくださり 主人はじめ 長女 長男も 一緒にエコーを観て 驚いていました。出産も「せっかくご主人が居合わせるなら 是非分娩に立ち会ったら?」と先生や看護師さんに薦められ・・・私の頭の上に経っていました。感動して泣いてましたよ。 せっかくなので是非ご一緒に~♪

付き添いは別にいいですが・・・

041
過去妊婦
待合室が混んでいたら、旦那さんには立っててもらってください。 たまにいるんです。妊婦が立っているのに、平気で座って携帯ゲームとかしてる付き添いの旦那さん。 横レスからですみません。 入るかどうかは病院で許可されてるならいいです。 ただ、私が通っていた病院はいつも混んでいてすごく待つので、挨拶してから旦那さんを呼びに行くなんて、そんなよけいな時間かけられたらイラッとするかも。健診は、赤ちゃんとお母さんが健康であるかを確かめるためのもので、夫婦で感動するためにあるわけではないと思うので。

そうですね。。

041
りんご
今、現在7ヶ月の妊婦です。 私の通院してるとこは中待合室などはなく、ごく普通の個人病院ですが、遠くから来てる妊婦の送迎の為か旦那も来ているケースが多いです。 しかし、この旦那さん方の多くが待合椅子に当たり前のように座り携帯をいじってるのが殆ど。 そして、妊婦が椅子に座れず立っているのを良く目にします。 なので私、個人の意見としてはやはり、連れ添いの旦那さんは院内にはいて欲しくないですね。 まぁ、奥さんが余程具合が悪くて連れ添いがない場合を除いてですが。

中待合も

041
もも
妊娠9ヶ月です。 私がかかっている産院は、中待合にも男性が普通に座っています。 妊婦だけ、夫婦だけ、夫婦プラス子供など、様々です。 また、診察まで付き添う人もいれば、 診察室には入らず、中待合で待っている男性もいますね。 今時、夫が妊娠した妻の検診に付き添うのは普通の事ですから、 あまり気になさらなくていいと思いますよ。 私の夫は時々付き添ってくれますが、初期の内診が多い時期には外で、 経腹エコーだけになってからは、一緒に診察室に入っています。 診察室への付き添いが認められているなら、今まで通りでいいと思いますよ。 中待合は通過するだけなのですし。

混雑時は患者に座席を譲る気遣いを

041
土鍋
私は婦人科の待合に男性がいても気になりません。 ただ、座る場所もないくらい混雑している待合で、健康状態に全く問題のない付き添いのご主人が、座席に堂々と座っている姿には疑問を覚えます。 座席を患者に譲るのは、最低限の気遣いだと思います。 その辺を気遣うことが出来るなら、付き添っても問題ないのでは?

1度もないわ~

💔
へ~
妊婦検診に夫が付き添ってきたことなんて1度もないし、付いてきて欲しいと思ったこともありません。 1人目の時に妊娠8ヶ月で緊急入院し、絶対安静だったので検診もベッドでしていました。 エコーもたまたま夫が居たときにしてもらったので、1度だけ一緒に見ました。 入院前の検診の時にもらったエコー写真は見せていました。 今はご夫婦で行く方も多いようですね。 まあ、2人目出産で上の子を見るため・・なら分かりますけどね。 うちの夫は、きっと産科の独特な雰囲気の中に混じることを嫌がると思います。

ビデオで撮りました

041
菜乃
私は動いている子供の動画をビデオで撮りました 先生にOK貰って、ビデオで撮って、家でゆっくり2人で見ましたよ。 中待合は奥様御本人が嫌がる場合もあるので、他の人のためなのかは分かりません。 椅子を御主人が占領して妊婦さんが座れないとか、イチャイチャしてウルサイんじゃなければ 問題ないと思うのですが、、、気になるようならビデオも良いですよ。残りますし。

問題ない

041
まる
私は治療で通っていますが 男性がどこにいようと何とも思いません ただ混んでいる場合、付添人が椅子に座っていたら正直ひきます それ以外なら親としてエコーを一緒に見たいと言う気持ちも 奥さんが心配だったりする事もあるでしょうから 来院自体は全く問題ないですよ ご主人は女性ばかりで居心地が悪いかもしれませんが 家の夫はたまに一緒に来院する時でも隅っこで待っています 私としては呼びたい時に見当たらないので困ったりしますが(笑 ただ男性が婦人科に一緒に来る事を非難する人はいます 視野が狭い人は必ずいます でも悪い事ではないのでマナーさえ守っていれば 気にする必要はありません

絶対やめてほしい

041
もも
診察や治療で婦人科に行ったことがあります。 個人的には絶対嫌です。婦人科の診察や治療は痛みを伴う場合が多いです。待合に男性がいるだけで、「どんなに痛くても絶対声は出せない」とものすごく緊張します。男性であるからには、女性の下半身に興味皆無とは思えません(奥さんに聞かれたら「興味ない」と言うに決まってます)。 以前診断で「痛っ!」と言ってしまった後、診察室から出てきて付き添いらしき男性にジロジロ見られたことがあり、恥ずかしくて泣きそうになりました。 そうでなくても、男性は診察室の出入りをいちいち見ている気がします。何を想像しているのか、ものすごく苦痛です。 赤ちゃんの様子を二人で感動したい程度なら遠慮してください。理想としては(院内には看護師さんがいます)、付き添い男性も一切婦人科医院に入らないでほしい。自分の夫や恋人は恥ずかしくないでしょう、でも他人にとっては別です

一度だけ付き添ってもらいました

🙂
さてと
日頃は平日に行っていたので私一人でしたが 土曜日に行ける時があったので主人と二人で行きました。 私が通っていた病院は夫婦で診察を受けられていた人が多かったので なんとも思いませんでしたが不快に思った人が一人もいなかったかどうかは知りません。 せっかくご主人が一緒に来れるのであれば病院の対応もしっかりされてますし 今後も一緒に行かれてはどうですか? やっぱり動いている赤ちゃんを見るのと見ないのでは気持ちが違いますからね。 病院で認められているのならばそこまで気にする必要は無いと思います。 元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

私も妊娠中です♪

041
はな
私は中期に入ったところです! 私の結論から言うと、不快になりません。うらやましいなあって思います。 私は平日検診で、主人は休みを取りにくいので、検診に付いてきてもらったのは一度だけ。そろそろ男女が分かるかなという時期にお願いして来てもらいました。(写り具合も良く見事に性別判明しました☆) 私が通っている産科では、6~7人に1人が旦那さん連れですね。皆さん診察室に入ってますよ。 注意するとすれば、混んでいるときには旦那さんには席を立ってもらうことと、診察前後にはしゃぎ過ぎないことかな。 夫婦でいると赤ちゃんについて色々おしゃべりしたくなりますが、私自身が切迫流産になった時は不安な気持ちで待合室にいました。そういう方のための気遣いをしていただいた方が良いとは思います。 感じ方は人それぞれだとは思いますが! お互いに元気な赤ちゃんと会えますように♪

中期以降からじゃないかな。

041
あおい
少し驚いたのですが、胎のうの段階からご主人も一緒に居たのですか? それって、あの内診台に乗りながら経膣エコーの時に一緒に居たってことですよね。 他の妊婦さんの手前というより、 自分が恥ずかしいから初期は1人で行くという人が多いのではないでしょうか。 私も、経腹エコーに変わり性別判定が出来た頃(5~6ヶ月)から時々夫と一緒に行きましたが、 初期のうちはまさか夫と一緒に行こうとは思いませんでした。 だって恥ずかしいじゃない・・・ もし自分が検診に行った時に、 前の妊婦さんが内診室に入り一緒に夫も入っていったらちょっとびっくりします。 不快というわけじゃなくて、唖然とします。

私も

🐤
こぼけ
嫌だね。

ほとんど見たことないですねー

041
妊娠6ヶ月
妊娠中で産科に通院中です。 最近は、エコー動画をDVDに毎回録画して 貰えるのでそれを夫に見せています。 不妊治療はしていない産科で妊婦がほとんどですが 付き添いしている旦那さんってほとんど見た事がありません。 ちょっと目立つかもしれませんね。 居場所がなくて旦那さんは居辛いかも。 嫌と感じる人もいるようですしね。 私は嫌とまでは感じないけど 違和感あるなーとは思います。

外待合で待機派です

🐱
紅はるか
毎回付き添ってもらいましたが、夫が診察室まで入ったのは診察内容で同席が必要だった時の一回だけです。 他の妊婦さんでも、中待合まで入ってくるご主人はほとんどいませんでした。 トピ主さんのご主人も基本的に外待合にいるのでしたら問題はないかと思いますが。 混んでいる時にのんびりエコーを楽しんでるのでしょうか。 毎回呼びに行く時間も無駄に思えます。 私だったら待ってる妊婦さんに申し訳ないですね。 待ち時間が楽しい人は少ないので。 糖負荷検査で朝食抜きの妊婦さんだったら、空腹で余計イライラして待ってますよ~ ご主人がどうしてもと言うのでしたら、診察時間を一番最後にされてはいかがでしょうか。

いいと思います

💍
小百合ちゃん
こういう話題でいつも男性に居られると嫌だという人が現れますが、本当に我儘だなーって思います。誰もが、つわりも楽で順調としか考えられない浅はかな人なんでしょうけど。 ただ待合室にいるだけだし、椅子に座って妊婦立たせているわけじゃない事が前提ですが、致し方なく旦那様や実母が同伴で来ている妊婦も沢山います。 いつもエコーを楽しみにしている旦那様の楽しみを奪わないであげて欲しいです。そういう幸せな気持ちが母体を通じて胎児に伝わると思いますよ。私は賛成です。

私は望みませんでした

041
コーヒー豆
産婦人科に妊婦さんと一家総出で遊びにくる感覚の人もいますよね。あれは正直びっくりです。上の子は飲み食い当たり前、だんなさんは携帯触って椅子にでーん、お母さんは我関せず。そういうのは勘弁してもらいたいですね。 私は子供二人いますが、夫に付き添ってもらうなんて嫌でした。感覚の問題なのでデリケートなことですからね。分娩に付き添うこともさせませんでした。

一回だけです

041
今年の春に出産
人気の病院で土曜日の予約を取るのは至難の技でした。 なので平日に健診がほとんどでした。 たまたま土曜日に予約が取れた事があったので、その時に一緒に行きました。 ちょうど超音波外来の日で、いつもより詳しく説明してもらえるのでもってこいの日でした。 でも、それ以外は全部1人です。 超音波と4Dの映像は毎回SDカードに入れてもらえるので、自宅でパソコンで説明しながら旦那に見せてました。 夫の感想は、 SDカードには音が入ってないから、病院で心音聞けて感動した。でも、一回でいいや。家で画像見ららるし。 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧