本文へ

結婚しよう。のその後

レス15
(トピ主 1
041
もも
恋愛
20代後半女性です。彼氏とは付き合って1年ほど。来年結婚しようという話しになりましたが、恥ずかしながらこれから結婚までどういう手順?を踏んでいいのやらさっぱりわかりません… 彼氏としては、来年夏頃の自分の転勤のタイミングを考えてると思います。今は、とりあえず数ヶ月前から2人で貯金をはじめました。この状態ではまだ婚約ではない気がするのですが、これから婚約.結婚指輪や親への挨拶、、結婚式のことなど、簡単に結婚といってもやることは沢山あると思うのですが、まず私及び彼は何から始めたら良いのでしょうか? 彼氏は結婚と言うと単に入籍と考えているようですが2人だけで勝手に決めてよいこととは思えないのですが… ちなみに私が今1番気になっているのは婚約指輪のことです。貰うタイミングは…? 無知で申し訳ありませんが親しい友達に既婚者が少なく聞くことが出来ないので教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

やることリスト。

041
じゅんくん
まずはゼクシィを買ってくることですかね? そこに色々と書いてあると思います。 やることをざっくり書き出すと、  ・両家それぞれへの結婚挨拶  ・ブライダルフェア→式場予約  ・婚約指輪、結婚指輪の準備  ・結納もしくは両家食事会 …これをもって正式婚約と考える場合が多い  ・新居検討  ・新婚旅行検討 というところでしょうか。 正直、来年夏の結婚を考えているなら、時間が足りないくらいですよ。 挙式披露宴を行うとして、もし希望の日にちがあるなら、1年前でないと予約が埋まってる場合もあります。 予約後、挙式披露宴の準備は3ヶ月前から始まりますが、1ヶ月前からは地獄の忙しさになるので、転居転勤とカブらない方がいいと思います。 (私は結婚式前1ヶ月は繁忙期と重なったこともあって平均睡眠時間3時間でした) でも、そういったことよりも指輪が気になるとは、トピ主さんは女性というより女の子ですね~。 婚約指輪は、結納をやるならその時ですかね。女性からも婚約記念品を返します。 正式にプロポーズしてくれるならその時でもいいし。 頑張って下さい!

では!

041
える
まずはゼクシィ買ってお勉強しましょう。

ネットの情報は多様すぎますよ

041
年長者に聞けば済むと思いますが。 一番身近なあなた・彼のご両親に相談してはどうですか? 地域性もあるし、両家が納得いく順番が一番だと思います。 何はともあれ、お幸せに。

参考になれば、、

🙂
しょこ
6月に入籍した20代後半の女性です。 ざっくりと流れを知るなら、ゼクシィがオススメ♪ ただ挙式や新婚旅行などの費用は、人それぞれなので、真に受けない方がよいかと笑 うちの場合は、主人が元々マンション購入を検討していたので、去年の秋頃から住む場所探しから始まりました。 大体の目星がついたのが2月。3月にプロポーズされました。婚約指輪は、私から要らないよと話していたので、プロポーズは言葉だけ頂きました。 ここからがかなり巻きです笑 入籍日を6月に決めていたので、逆算で予定を入れました。 まずは3月に主人の親に挨拶。結婚の意思、いつから一緒に住むか、入籍はいつか等思いを両親に伝えました。 次に4月に私の実家へ挨拶。OK出たので結婚指輪探し。 5月に引っ越しと両家顔合わせ。結納なしの食事会です。この時、婚姻届に両家の親に証人サインを頂きました。で、6月入籍。 こんな感じです笑 挙式は来年頭に予定しています。 予定キツキツでかなり疲れましたが、入籍日を決めて動いたのはオススメで、入籍日を1つのゴールとしたときに、じゃあ何をしなきゃいけないか、書き出してみるとやりやすいかもしれないですよ。

まずは親への挨拶かな

🐤
ひよこ
婚約指輪のタイミングはいつでも良いと思います。 プロポーズされたのでしたら、今からでも。 2人で見にいっても良いですし、彼がもう一度きちんとプロポーズしたいと言うのならそのタイミングか・・・ 私たちは結婚しようの翌日に婚約指輪を2人で見に行きました。 出来上がるまでに何週間かかかったと思います。 それと同時にそれぞれの両親へ挨拶の打診。 挨拶が終わったら両親の顔合わせ(結納をするのか、結納はせずに食事会という形にするのか) 結納をするのでしたら、この時に婚約指輪の贈呈と婚約指輪の半返しくらいのお返しのやり取りになるかも知れません。 我が家は結納無しで食事会のみでしたので、夫と個人間で指輪を貰い、半返しにブランド時計を私から送りました。 食事会のタイミングで、いつ頃に入籍したいと思ってるとか、結婚式をいつ頃にしたいと思ってる、というような話をし、両家の意見を聞きました。 因みにこの食事会の時に婚姻届の記入をし、保証人に両家の父親にサインを貰いました。 結婚式など自分たちだけで決めても良いですけど、両親には一応「こう考えてますがどうですか?」と打診した方が後々もめないと思います。

おめでとうございます

🐤
sakusaku
とりあえずゼクシィとか結婚についての雑誌でも買いましょうか(笑) 結婚までの大体の手順と行動が書いてありますから。

プロポーズの時

🐤
hana
彼は正式にあなたにプロポーズしたのでしょうか? それとも、そういったことはなしでそのまま結婚の予定?それでもいいですけど。 婚約指輪は大抵、プロポーズする時に渡すものではないでしょうか。 「結婚しよう・結婚してください」っていって、指輪を受け取るのがオ承諾のサイン。 プロポーズがなく、それでも婚約指輪が欲しいなら、婚約指輪買ってと彼に頼むしかないのでは?

なんのアドバイスにもならないかもしれませんが

041
yoko
マニュアル通りに乗っ取った結婚(式)って、幸せですか? これから二人で人生を作っていくのに、他人に方法を聞いて、 その他人の意見に振り回されて人生歩んでいくんですか? ご自分の結婚なんだから、自分たちのやりたいように やればいいと思います。 ただ、自分のご両親、彼のご両親、周りにお世話になった人に 失礼のないように、そこは自分たちでよく考えて、 式の準備や、これからの生活の準備をすれば良いのではないでしょうか。 結婚指輪はいつもらうもの、これが結婚の正しい手順、なんてものは ないと思います。 お幸せに。

まず、親への挨拶かな?

💔
どうだったっけ?
2人の結婚の意思が固まれば、親への挨拶(承諾)でしょうか。 親の承諾無しでは先の話に進めませんから。 婚約指輪の購入なんて自分達のタイミングでいいですよ。 結婚の詳しい流れは結婚雑誌に載っているのでは?

婚約指輪のことよりも・・・

041
hama
両家の親への挨拶をすませましょうよ。 人によってはそこで破談なんてこともありえますよ。

まあ

🙂
ささ
今は婚約などにおいても、決まりきった手順を踏まないケースも増えてきたので、逆に決めにくいですよね。 その為に雑誌が売れるんだと思うので、近くに図書館とかあるのであれば、彼氏と休みの日にでも図書館デートしてみたら? ゼクシィとかにそういう企画あったと思うので。 結婚するまでにすることみたいなやつ。

まずは二人で話し合い

🙂
さてと
わからなければ結婚情報雑誌を買って読んでみましょう。 段取りが書いてあって便利ですよ。 主さんの方から 「入籍はいつにする?結婚式もしたいな。でもその前に両親に挨拶に行かなきゃね。」 と彼を動かしてみましょう。 多分、男性は具体化すればするほど腰が重くなると思いますが ここは主さんが計画を立てて彼に確認をしながら進めるのがいいと思います。 二人で入籍や式の日取りの予定を決める(だいたいでいい) 親に挨拶に行き簡単な予定を伝えてみる(親の希望も聞いてみましょう) 式場の情報を集めて見学に行く(チェック項目など作っておくと便利) 決定する前に親にも一言相談しておくと揉めにくい 指輪は買うのか買わないのか話せる関係でなければ入籍の少し前まで待ってみてもいいかも。 彼の性格を考慮して主さんからおねだりしたほうがいいのか考えてみて。 主さん一人で考え込まないで彼としっかり話し合って今後の予定を決めてくださいね。 どれだけ話し合えるかが今後の関係に響きますよ。

私達の場合

041
hyh
両親への挨拶(主人が先に挨拶にきて、次に私が挨拶にいった)→2人で式場や日付をだいたいきめる→両家顔あわせ食事会→入籍→式でした。 私は婚約指輪はなかったですが友人は顔あわせの時に指輪もらっていました。 両家顔あわせの時に式はこういうところで挙げたい、日付はいつ頃予定と話せば全員、同じタイミングで大事な話題を共有できるのでいいかなと思いました。 今は互いの両親への挨拶が済んだら籍入れる方も多いみたいですね

結婚の一般的な順序に沿った方がスムーズです。

041
じゅんくん
hyhさんのレスを読んで思いだしたことが! 最近は入籍→結婚式のカップルが多いですが、 結婚式準備って、最初の共同作業とも言います。 これを乗り越えられるかって、相手や相手の実家を知る上で、大きいと思うんですよ。 だから私は、結婚式をしたいなら、入籍もその当日や後が良いと思います。 ちなみに、結婚式準備は3ヶ月前くらいから忙しくなりますから、それくらいから早めに「同居」するのはアリだとも思ってます。 結婚式準備と新居引っ越しがカブると、忙しくて大変ですから。 あと、ゼクシィはけっこう重いので、「一緒に買いに行こう!」から始めると良いと思いますよ~。 3ヶ月で特集が一巡するらしいです。 ご参考まで♪

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様、遅くなりましたがアドバイスありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただきました。 やはり結婚するまでには色々やることがあるのですね。あまりのんびりしてられないんじゃないかと焦ってきました…。今は彼の仕事が忙しい為落ち着いたら話そうと思います。あとゼクシィも(笑) 気になっている婚約指輪ですが、一応彼氏に欲しい旨は伝えてOK貰っています。お金がないから高いのは買えないよと言われましたが(笑)因みに、お互いの両親は結婚前提で付き合っているのは知っているので反対はないと思いますが正式に結婚の意思を彼から早めに伝えて貰いたいなと思いました。 さてとさんの仰るとおり、私一人で決めることじゃないので彼を動かしつつ(笑)話し合っていけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧