本文へ

産婦人科に付き添いで来ている夫

レス554
(トピ主 3
041
こまだまさこ
子供
妊娠4ヶ月、わりと地域で人気のある産婦人科に行っています。
妊娠当初からすごく気になっているんですけど

産婦人科に付いてくる夫、あれって理解出来ない。

私が通っているところは、予約制だけど割といつも20~30分程度待つ事が多くて、待合室は広いけどいつもいっぱい。それなのに、余計なご主人まで待っているなんて。しかも、大きなお腹をかかえた方ではなく若めのカップル(20代くらい)に多い気もします。大きなお腹だから心配、とかなら分かるんだけど…。
午前・午後どちらの時間も1~2割程度はご主人(彼氏?)が一緒の人がいて診察室にも一緒に入るのでびっくりです。

個人的には「夫には一緒に来てほしくない(特に診察室は嫌)」「エコー写真ももらえるからそれを見せればいいかな」と思っているからなのかもしれませんけど…。

平日の午前や昼間に会社を半休にして付き添っているみたいな話も友人から聞いたことがあって、絶句です。会社を休んでまでなんて…。

一体なにを考えて一緒に来ちゃってるのか、不思議でたまりません。

ランキング

レス

嬉しい&心配なのでしょう

041
ちびママ
初めてのお子さんで嬉しかったり、奥様の体調が心配だったり、直接先生に話しを聞きたかったりするのではないでしょうかね 付き添いの方は座らずに立って待つなど、他の妊婦さんに思いやりを持って下されば、私はご主人が付き添って来られてる事、別に良いと思います 今はご主人だけじゃなく、妊婦さんのご両親やご姉妹が付き添って来られてたりもしますし、ご主人の付き添いはあまり気になりません

パパも最初が肝心

🙂
一歳ママ
妊娠おめでとうございます。 席を占領しちゃうような非常識な方は論外として。 旦那さまに付き添ってもらえるなら一緒に行った方がいいですよ。 うちは土曜日に一緒に行ってましたが、注意事項などは先生から直接聞く方がすんなりきいてくれます。 妊娠や子育てについて女性以上に知らないし、軽く考えてる男性は多いと思います。(そうでない人もいますが) うちは一緒に通って勉強してくれたし、妊娠中は特に大事にしてもらいました。生まれた子供の世話もよくしてくれるので、トピ主さんみたいな人には申し訳ないですが、一緒に通って良かったと思ってます。 こういう考えもあるということで…。 お身体大事になさってくださいね。

ダメなの?

041
あかね
私が妊娠した時、とにかくつわりがひどく、立って歩くこともままなりませんでした。 栄養失調と脱水で10kg痩せました。 それなのに入院もさせてもらえず、対処といえばまったく効き目のない吐き気止めのみ。 うちから病院まで車で30分かかります。 そんな状態で、車の運転もできず、つわりが治まった5ヶ月すぎまで夫に付き添ってもらっていました。 おなかが大きくなってからは自分で行くことができたので、事情があり、羊水穿刺したときと産む前日のノンストレステスト以外は一人で行っていました。 初期のころ出血もあり、長年待って授かった子供だったため、夫もエコーも毎回楽しみにしていました。 特に性別が判明する時は。 仕事は半休したり、家と病院の間に職場があったため、ちょっと抜け出してくる時もありました。 私が通っていた病院は待合室もありましたが、主に個室で医者が来るのを待つシステムだったため待合室が込み合うことはなく、他の方も旦那さま同伴という方も多かったですよ。 内診の時はカーテンの向こうで見えないような部屋になっていました。

お腹の中の赤ちゃんが大切で大切で(略)愛しくて愛しくて(略)

🐱
ハルル
成長を見たいだけだと思っています。 うちも仕事休んで着いてこようとしましたよ。 休む気満々、着いてくる気満々で病院での話を聞かれ、まるで事情聴取(笑) なので、仕事が休みの土曜日午前によく検診を入れていました。 こういう人の事は、周りにいないと理解出来ませんよ。 きっとあなたの旦那さんは、お腹の赤ちゃんの成長にも非常に淡白な旦那さんなんだろうなと思います。 その方達はただ、妻に宿って自分達に授かった赤ちゃんが大切で大切で大切で(略)愛しくて愛しくて愛しくて(略) 宝物なんですよ。 だからわずかな成長でもしっかり見届けたいだけなんですよ。 20代だろうと、授かった赤ちゃんを大切な気持ちは同じだと思います。 女の人は、宿ったらすぐ母性が出ると聞きます。 男の人は、生まれてから父性が出ると聞きます。 でも、その病院に着いてくる方達は、女の人のように「妻に宿った命は我が家に授かった命」と考えられるんです。 もう心は父性あふれるパパなんです。 そういう旦那さんを理解なんて出来なくていいと思います。 自分の旦那が淡白なら、淡白じゃない旦那は理解出来ないもんですから。

いいと思います

🐤
通行人
旦那さんや彼氏が付き添いでくるのって微笑ましいですよ☆二人の子供なんだしいいと思います。たまに待合室でソファに座っている旦那さんは、やめてよ~立ってる他の妊婦さんが見えないの!!なんて思いますがそれ以外では迷惑でもないしいいと思います。

多いよね

😑
みー
平日に検診に行くと、夫婦で来てる人結構いますね。 産科のみのところなので、不妊治療ではないと思いますが・・ まあ旦那さんが関心があるというのはとても良い事だとは思いますけど、大体のカップルはぺちゃくちゃおしゃべりがうるさかったり、出てくる妊婦さんをじろじろ見たり、感じのいい人達はあまりいません。 中には子供&旦那セットで付いてきたり(家で面倒見てればいいのに)、実母が付いてきたり(こちらもおしゃべりが超うるさい)、もう少し配慮できないかなあ・・という方が多いです。 うちは夫に送り迎えしてもらうこともありますが、病院の中まで入ることはありません。

一緒に

041
きり
大きなお腹じゃなくても安定期に入るまでは心配もあるでしょうし、一緒にお腹の中の赤ちゃんの成長を見たいんだと思いますよ。 エコー写真だけ見るのと診察中に先生から説明されて見るのとでは感動も全然違います。 私はそれより付き添いの旦那さんが待合室で座って他の妊婦さんが立って待ってるのを見た時は来るなよって思いましたけどね。

人それぞれ

🐤
八ヶ月妊婦
私は一度流産して不安もあったので、妊娠判定の頃は夫が付き添ってくれました。心拍確認後はしばらく一人で通いました。 だんだん赤ちゃんが大きくなると、直接エコーみてこれが心臓で、と説明されるのが楽しくなってきて、動いてるのを夫にも見せてあげたいと思いました。写真には収まらなくなりますしね。。 心配事をうまく先生に聞けないこともあったのと、月一度なら土曜にしたり、夫の休みに合わせて検診を予約するのも簡単なので、七ヶ月は夫と一緒に検診しました。夫からも先生に質問できて安心したようです。ちなみに私は20代後半です。 初期流産した時は「ご主人にも説明したいので一緒に来て下さい」と言われました。 お腹が小さくても、心配事があって来院してるかもしれません。それぞれ事情があるかもしれませんよ。 私個人的にはパパが一緒にエコーを見るのも良い経験だと思いました。嫌がる男性に無理強いはできませんがね。幸いうちの夫は喜んでいました。

私も夫を連れて行きませんでしたが。

041
う~ん
子供が一人います。 私も夫を連れて行きませんでしたよ。 でもトピ主さんと同じくらいの4ヶ月頃ってエコーでも子供が動いたりするところ見れますよね。 あれって本当に微笑ましいし、一時の貴重な時間だと思います。 私は胎児が大きくなるにしたがってエコーの写真が同じような写真ばかりになるとは知らず動いてるときを見せてあげたかったと後悔しました。 次に妊娠することがあったら、そのときだけでも一緒に見てもらいたいです。 同行してる旦那さんは、奥様が旦那さんに父親としての自覚を持ってもらうために同行してもらったり、つわりがひどくて(私は出産までありました)送迎してもらったり、何らかの理由があるのかもしれませんよ。 付き添いの旦那様たちがいらっしゃると待合室が狭くなって邪魔ですか? 待合室の椅子を占領されてしまうのがお嫌でしたら、受付に言って混んでるときは簡易椅子を増やしてもらうか、「女性患者優先」の紙をあちこちに貼ってもらうといいと思います。 トピ主さんが、そんなに他のご夫婦が気になるのはなぜでしょうね。 私は、他人の旦那さんがいても別に気になりません。

人は人。うちはうち。

041
rin
色々事情がある場合も多いですよ。 理解できないのは、トピ主さんの妊娠が順調で、 あとちょっぴり想像力が足りないのもあるのでは? 私は妊娠初期に切迫流産を起こし、 その後も胎児について心配事がありました。 その時は夫についてきてもらい、先生のお話を一緒に伺いました。 そう言う人、意外と多いですよ。 外から見ただけでは解らないでしょう。 お腹が小さい時に流産の危険性が大きいので、 周りの心配も当然と言えば当然でしょう。 皆が皆、能天気にいそいそと妊婦についていってる訳ではないです。 私の場合は胎児の生命の危険もあったので、 夫と一緒に行きましたが、そんな風に見られると辛いもんがありますね。 ちなみに表面上ニコニコして待ってますよ。 色んな人がいる待合室ですから。 中には妊婦そっちのけで自分がどっかり座る旦那さんもいますので、 そういう人は迷惑です。 病院側に言っておくと、混雑時に注意してくれます。

えええっ~~!!

😨
臨月妊婦
別にトピ主さんは席が空いてなくてって愚痴してる訳じゃないんですよね?(その場合は一声かければいい話です) >一体なにを考えて一緒に来ちゃってるのか、不思議でたまりません。 えええっ、もちろん赤ちゃんと奥さん(彼女?)を想ってでしょうに。 不思議がる貴方が不思議です。想像力というか周りへの思いやりに欠けているのでしょうか? 私は30代ですが、最初何回かの検診は旦那に一緒に来てもらいました。 だって2人の赤ちゃんですもの。 妊娠初期だからこそ一緒にエコーみたりしたいですよ。男性は胎動感じたりつわりを経験したり出来ない分、実感がわきにくいと思います。検診に一緒に来て共感して何がいけないのでしょうか?

不妊治療の場合もある

041
さとこ
必ずしも付き添いではなく、不妊治療の場合もあります。 いい気分はしないでしょうが、それぞれの事情があるということもお忘れなく。

追加

🐤
八ヶ月妊婦
トピ主さんは初産婦さんですか? 違ったらごめんなさい。 自分が妊娠してみて気づいたんですが、お腹って、最後の最後まであんまり大きくならないですよ。 六ヶ月七ヶ月でも、友人に「お腹でてないね」って心配されました。腹囲も八ヶ月に入ってようやく少し増えたくらい。 だから、お腹が大きくなくてもそれなりの週数の妊婦さんはたくさんいますよ。ほんとに見た目で「お腹大きいなー」と思うのは臨月の妊婦さんくらいです。特に今はスリムな妊婦さんが多いので。 診察室に夫が入ってもまさか内診を一緒にみるわけじゃないし、お腹のエコーなら抵抗ない人も多いと思います。 私も初期や安定期の順調な頃は「何も毎回一緒に行かなくても」と思ってましたが、出血したり、切迫早産になったり、トラブルにあううちに、先生の話を聞くのも病院に通うのも、夫と一緒のほうが安心になりました。 もちろん混んでる待合室では夫は座らせません。 1~2割なら普通じゃないですか? 特に憤慨することでもないと思うのですが。

逆の考えなのでは?

041
私はまだ子供なし
私はまだ子供がいないので、妊娠したら夫についてきてもらうかどうかはわかりませんが。 >個人的には「夫には一緒に来てほしくない(特に診察室は嫌)」「エコー写真ももらえるからそれを見せればいいかな」と思っている 逆の考えで「一緒に来て欲しい」「エコーで動いている子供が見たい、写真じゃ嫌」って事なのではないでしょうか? 会社を休んでまでは私もびっくりですが、いろんな方がいるので、やっと出来たとか、待ち望んでいたとか、奥さんが無理矢理に実感を感じさせるためとかあるのかもしれませんね。 若く見えて不妊治療とかも今は多いようですし、妊婦を立たせてソファに座っているとか、そういう迷惑でなければ、二人で見たいのねくらいに思っていらっしゃったらいかがでしょうか? 案外、トピ様の旦那様もエコーとか診察の経過の説明をお医者様から聞きたいとか思われているのかもしれませんよ?

いろんなケースがある

🐤
ちゃぴ
産婦人科は妊婦さんが検診に行くだけの場所ではないです。 私は生理不順・不正出血・流産でお世話になりました。 男性が付き添うのにもいろんなケースがあるかと思います。 一つのケースとして不妊治療に夫婦で来たってことも考えられませんか? 私は不思議とは思いません。

うちは何度か一緒に行きました

041
とっくり
夫はその頃営業職だったので、営業の合間に都合がついたら病院に来てくれました。 一緒に話を聞いたりエコーを見るのもいいと思いますよ。 それに、やっぱり自分の目で確かめて赤ちゃんが元気に育っていることが分かれば、夫も安心したみたいですし。 上のお子さんも含めて家族みんなで来ていた人もいたし、病院側がOKならいいんじゃないでしょうか。 ご主人が会社を休んで付いてきてくれるなんて、いいな~と思いますけど・・・。 そんなにおかしなことですか?

状況はそれぞれですよ

😢
pon
産婦人科に男性が多くみられるようになったということは、逆に女性の気持ちを大切にしてくれる男性が増えたようで、個人的には嬉しく感じますが。 私も現在妊娠3か月です。不妊治療の末の妊娠だったので、治療の時から夫の休みがとれた日は、一緒に通院していました。とても混んでいましたが、ご主人も一緒にという雰囲気がある病院だったので、抵抗は全くありませんでした。 しかも、現在は「胎児後頸部浮腫」と診断され、一人では不安で一緒にできるだけ来てもらっています。 妊娠の結果を夫婦で確認したり、不妊相談に来ていたり、妊婦検診の付添だったり、様々な理由があると思います。 夫婦で妊娠を喜び、出産を楽しみにしているという、一つの形だと思います。 混んでいるのに!という理由だけで嫌がられているなら、そちらのほうが疑問です。

出産という大事な瞬間に向けて、少しでも時間を共有したい

😍
小町私設レスキュー隊
産婦人科の人間ウォッチングって楽しいですよ。いつもじろじろ見ちゃいます。出産という大事な瞬間に向けて、少しでも時間を共有したいのです。

夫の教育のためです!

ばりきゃり
妊娠7ヶ月、初産、フルタイムでバリバリ働く31歳です。 あなたの、一体なにを考えて一緒に来ちゃってるのか、不思議でたまりません、との発言私には理解できません。男性が産婦人科にいることに不快感を持たれているのでしょうか? 私は妊娠かも?と思って初めての検査以外、夫に必ず一緒に検診に行くようにお願いしています。仕事の都合を付けて平日に検診に行けば空いているのに、夫も一緒に行ける土曜日にわざわざ検診に行きます。 夫に来てもらう一番の理由は、夫にも父親の自覚を少しでも早く持ってもらうためと、私の体で起こっている様々な変化や心配事、つらいことを共有してもらうためです。 男性は一般的に父親の自覚や実感が持ちにくいと思います。私は夫以上に働きますし(時間もお給料も)、夫にいち早く父親としての自覚を持ってもらって私と同じ位育児に参加してくれることを期待しています。 最初は少し産婦人科に行くことに少しためらいを感じていた夫ですが、今ではエコー越しに会える赤ちゃんに会うのが楽しみのようです。私以上に面倒見のいい父親になってくれそうです。 ご主人と一緒に産婦人科に行ってみたらいかが?

いいじゃん別に

🐱
たま
トピ主さん4ヶ月でしょ もっと大らかに行きましょうよ なんか文章が嫉妬っぽい嫌みであふれてますよ まだお腹が大きくなくとも悪阻で苦しんでる人だって いるでしょ 私も道を歩いていても吐くほど悪阻がひどくて普段は起きあがるのも 辛かったし、夫が半休取ってついてきてくれた事があるよ 悪阻が治まってからは自分一人で行ったけどね それに若いカップルだと当然初めての妊娠で 嬉しいし、不安だし、舞い上がっちゃう気持ちあるでしょ トピ主さんは妊娠中、嬉しくもなければ不安なこと、一つもないの? お腹が大きくなって安定期に入った人より、流産しやすい初期の方が 心配だって事もあるよね 診察室に入る事も、もしかしたら不妊関係で旦那様の身体的な状態が問題かもしれない、 何か遺伝的な持病の相談があるかもしれない なにせ子供は夫婦2人からできるんだから 旦那さんが診察室に入る理由は考えられるよね そんなに絶句して何考えてるんだなんて非難するほどかな トピ主さんそんなにイライラしないでカルシウム取ってくださいね

立ち会い出産

041
育児奮闘中
私が出産した病院のケースですが、立ち会い出産を希望する家族は「最低一度は検診に付き添うこと」 となっています 先日、3歳の子供(と旦那さん)に立ち会い出産をしてもらった人の話を聞く事があり「新しい家族は家族みんなで迎える」という姿勢に感動しました (帝王切開等の状況は別にして…) 時々「浮かれ気分で来ちゃいました~」な脳内お花畑なご家族もいらっしゃいますが私はありです でも妊婦さんや患者さんが待合がいっぱいで立ってるのに、旦那が座ってる等の迷惑行為があれば話は別です×

産まれてくる子どもの父ですから

041
なつき
毎回ではありませんが夫婦で診察に行きました。 妊娠確定後、夫から一緒に行きたいと言われていくようになりました。 もちろん診察室に一緒に入り、医師の話も一緒に聞きました。 主は母体の診察ではありますが、子どもの診察もかねている部分がありますから、父親が一緒もおかしくないと思います。 生活全体にかかわる指導もあるし、父親が知らなければならないことは山ほどあります。本だけの知識より医師からの話も聞くのは有意義です。 私の担当医は夫にもどんどん説明してました。 私からの又聞きより、直接きいた方がよくわかるからいいですよ。 生まれる前からしっかり父親の自覚を持ってくれたいい夫です。 他所様が休暇をどう使おうと自由でしょう。有給休暇が年間40日あってそのうち数日分を家族のために使っただけです。 待合室での振る舞いには、もちろん夫は特段の配慮をしていました。当然椅子には座らず、男が真ん中に立っていれば圧迫感があるだろうからとすみっこのほうへ、視線がぶつからないよう文庫本を開いていました。 トピ主様は何がそんなに気に入らないんですか。

いろんな人がいますよ。

🐷
リーデ
こまだまさこさん、極端すぎです。 世の中、夫婦2人で育児したいと思っている人いっぱいいます。 その最初の一歩じゃないでしょうか? 私の夫も仕事が休みの日の診察には、付いて来てましたよ。 結構有名な病院でしたので、いつも待合室はコミコミでしたが、 「赤ちゃんが見たい」って言って。 これだけ多様化した時代ですから、一体なにを・・なんて考える必要ないと思いますが。 昔の違い、平日にお休みのある企業も多いですから、休暇を取ってくる旦那さんばかりじゃないと思いますよ。

事情はそれぞれあるでしょう

🐱
ちい
私、今でこそ子持ちですが、この子の前に二度流産してます。初期、中期一度ずつ。 なのでこの子を妊娠時は、異常があって今から入院だとか、色々な場合を考えて できる限り検診には夫に付き添ってもらいました。 立会可能な経腹エコーが可能になるまでは車で待たせてましたけどね。 待合室に目立つほどいるなら、それだけ関心のある旦那さんが多いってことで 同じ妊産婦としては喜ばしいと思いますけど~。 それにお腹が大きくなるまでのほうが妊娠って、よっぽど心配だとおもいますよ。 婦人科での診察なら、不妊とかで二人で説明受けたい場合もあるでしょうし。 辛そうな妊婦さんが立ちっぱなしになるとかでなければ、問題ないでしょう。 むしろ上の子つれてきて、待合室で野放しな母親のほうが理解できません。

来てもいいんじゃないでしょうか。

😒
ととと
ただ待合室でお腹の大きい妊婦さんが立っているのに 平然と座ってる旦那さんやら家族を見ると帰れと思いますが。

ウチは毎回

🐱
ミドナ
着いてきてましたよ だって二人の子供ですから。それに私は重度の持病持ちだったので急な対応に夫が付いていてくれると安心だったからです 女は子供が宿ると身体が勝手に母親になってきますが 男性は実感がなかなかわきません、生まれて初めてわく人が多く、中には生まれてからも実感のない人もいます 早いうちからいろんな事に参加していると父親としての自覚もわきやすいようですよ 私が通っていた病院では「次からはお腹からのエコーになるので見たかったら旦那さんもご一緒にどうぞ!貴重な体験ですよ」とすすめていましたよ。 父親学級もあったり、妊娠中産後の女性のホルモンの変化で起こる体調や言動、行動などを父親に理解してもらうための講座や指導もあって夫が付き添ってくる人が大半の病院でした 私はいい事だと思っていましたよ、二人の子供の事を二人で考える。いい病院だなぁと思っていました もちろん混雑した待合室では付添人は妊婦に席を譲るように張り紙がアチコチあったので皆さんそうされていました 主さんの旦那様は自分のお子さんに興味が無いんですかね? まぁそうい家庭もありでしょうけど、寂しいですね

私は付いてきてもらってました。

🐧
ぱぴぷぺんぎん
理由はつわりが入院するほど酷くて、公共の乗り物に乗れなかったからです。 私が通っていた産婦人科は家から少し遠かったので。 遠い産婦人科に行っていたのも、そこが自分にとても合っていたから。 自分で通える時はもちろん一人で行きました。 でもつわりが落ち着いたら、その後また入院しなくちゃいけなくなったのでやっぱり夫に付いて来てもらう必要がありました。 私のような妊婦さん、多いと思います。 人それぞれですよ。 あ。 ちなみに、 付き添いの夫は私を病院に送り届けたら、別の妊婦さんの邪魔にならないように別の場所で時間潰してました。

人それぞれ

😉
みみ
旦那さんの付き添い、きちんとマナーを守ってくれれば全然構わないと思います。 嫌な人もいるのは確かですけど。

嫌な時

041
FC
内診室のカーテンの前で待っている男性。内診室に入る時は待合室で待って欲しい。 内診室のカーテンは全面ではなく下は空いてます。(床から何十センチか) 脱いでいる下半身は見えなくても一旦下まで下ろしているショーツが見えるのではと気になります。 下着をはいて出てくるとカーテンの前の長いすにご夫婦が座っているというのはとても嫌でした。 脱いでいる音も察せられますから男性は遠慮してもらいたい。 待合で妊婦さんが立っているのにデンと座っているのも嫌。 分をわきまえて行動してくれるなら構いません。

え?だって父親だもん。二人の子供だよ?

041
さくら
もう、我が家の子供は中三、小六ですが、妊娠中は夫もよく一緒に行きましたよ。 つわりが重くて何も食べられず点滴通いしましたので、その送り迎え、検診など。 平日が休みの仕事なので、夫の休みに合わせて検診に行ってましたね~。 もちろん立ち会い出産しました、ふたりとも。その後の育児も、夫婦関係も良好でしたよ。 妊娠中から「二人で育てる」 素敵なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧