本文へ

転勤族の悩み

レス26
(トピ主 1
041
もも
ひと
7ヶ月の赤ちゃんがいる専業主婦です。産まれたばかりの時に転勤になり、夫も忙しく、知らない土地でほぼ1人で子育てしています。
しかも、今まで住んだ事のないほどの田舎。冬は雪が降る土地です。
実家の家族は、慣れない土地で子育てしている私を心配して、たまに帰っておいでと言ってくれます。孫に会いたいというのがあると思いますが。。。
車で片道4時間ぐらいを2ヶ月に1度ぐらいに帰っています。
帰ると友達とランチに行ったりするのですが、1人の独身の友達に「そんなに帰って来ていいの?私は結婚に妥協したくない。知らない土地に住むとか無理」と言われました。確かに、そう思うと思います。でも、すごく仲の良い友達だから、これからも続けていけたらと思っていたんですが、子供が産まれてから何となく冷たくなって会話が弾まなくなってきました。自分が今幸せならあまり気にならないのかもしれないのですが、やっぱり知らない土地で子育てしてるとたまに孤独になり悲しい気持ちになります。
地元に戻れたらどんなに幸せか考えてしまいます。でも、友達にこう言われてしまうと、私はやっぱ帰ってきちゃダメなんだ、自分で選んだ道だし甘えてたらダメなんだ。と思います。でも、やっぱり慣れない転勤生活辛いです。どうすれば前向きになれるか。友達とは今後どうすればいいか教えて下さい。

ランキング

レス

お友達が失礼な人です。

041
オリエンタルポピー
転勤族との結婚が「妥協」だなんて、すごく失礼なことをいうお友達ですね。 私は子どものいない転勤族の妻ですが、すごく田舎に転勤になったときには、実家にしょっちゅう帰っていました。 子どもがいたり、実家が遠い人は、夏休みには一か月とか、なが~く帰っていましたよ。 旦那さんも妻の帰省を嫌がる人もあまりいなかったし、トピ主様のご主人とご実家さえ良ければ、どんどん帰っていいんじゃないでしょうか。 慣れない土地で寂しい思いをして、精神的に参ってしまうより、ときどき実家に帰って、元気にしていてくれる奥さんの方がご主人も安心だと思いますよ。 少なくともうちの夫はそんな考えです。 「地元に帰ってはダメ」なんて自分を追い込まないで、実家に帰ってどんどん親孝行してください。 うちは夫が50歳を過ぎて、だんだん先が見えてきたので、私の実家の近くに家を買って引越しました。 慣れない土地への転勤は結構辛かったのですが、今となっては田舎暮らしとか、いい経験をしたと思っています。 トピ主様もお友達の言うことは気にせずに、元気にお過ごしくださいね。

今はそのままで、そのうち慣れます。

041
アラフィフ転勤族妻
トピ主さんは雪国のご出身じゃないのでしょ? だったら雪の降る地域での生活は厳しいと思います(私も無理)。 ご実家への帰省はご主人がOKなら2ヶ月に一度でもいいと思いますし 車で片道4時間ならまだ近い方です。 (飛行機でしか帰れない場所への異動になればそれこそ頻繁には帰れません)。 だけど転勤は自分に合う地域に行くこともありますので そうなれば順応できて、そんなに実家に帰らなくても大丈夫になりますよ。 今は自分に合わない地域だったり、転勤生活自体に慣れておられず不安なだけだと思います。 私は20年以上転勤族の妻をやっていますが(子供なし)超田舎に転勤になった時は 一人で高速バスに乗って定期的に都会の空気を吸いに行ってましたよ。 そうでもしないと死にそうでした(笑)。 それがトピ主さんが実家に帰るようなものです。 お友達のことですが、そういう状態なら実家に帰っても毎回友達には報告せず ご家族とゆっくりお過ごしになられてはいかがですか? ストレス解消に友達と会って、ストレス溜めてたら意味ないですから。 合わない友達とは自然に離れて行くと思います。

まず、ご近所に友達をつくるところから

041
カルシウム
私も転勤族で、子供が生後4か月の時に 見知らぬ土地に転勤になりました。 最初はトピ主さんのようにも感じていましたが、 それでも自分の第一に考えるべき家族はどうしたって夫と子供です。 気持ちが実家寄りになってしまうことがあっても 日々の生活の重点は今住んでいるところにしかないのです。 私の場合はマンションでしたが、まずお隣に、数か月違いのお子さんが いたことから仲良くなり、一緒に公園や地域の子育て教室みたいなのに 行くようになりました。 そうしたら他の人達とも出会いがあり、 親子ヨガや親子クッキングに誘われたり、ベビースイミングを習い始めたり、 日々だんだん忙しく楽しくなってきました。 公園デビューを果たし、ママ友といえる人が初めてできたのはこの地です。 実家が近くにない転勤族同志、困った時には助け合うあうみたいな 温かい絆もいつしかできていました。 今では、地元の友達は年に2度の帰省時に少し会うくらいです。 独身の友人などは生活スタイルや興味の対象がもう全く違うので だんだん疎遠になっても仕方ないです、それが自然の流れなのですから。

頑張っているではないですか。

041
DON
「甘えたらダメ」とか、堅苦しく考えなくて良いですよ。 旦那さまがOKと仰ればOKなのです。 他人は関係ありません。 2カ月に一度、どの程度の滞在なのですか? あまりに長ければ、多少考えた方が良いですが。 そんな風に帰れるのは子どもが幼稚園に入園するまでです。 逆に言えば、入園すれば現在地に知人が出来ます。 寂しくなくなりますよ。 「会話が弾む」友達とだけ会えば良いでしょう。 進学、就職、結婚、出産と、環境が変わるにつれ会話が弾む友達も変わるものです。 そのお友達とも、また会話が弾む日が来るかもしれません。 余計な勘ぐりですが「結婚に妥協したくない」などと虚勢を張ってトゲトゲしい物言いをするのは、結婚できない焦りから来るものかと思います。 転勤族は大変なことも多いですが、気持ちを切り替えて楽しい方向に考えましょう。 私もビックリするような所に住んだことがありますが、今から思うと別荘地に住んでいたような気になります。

う~ん。

041
転勤族
我が家も転勤族です。 出産直前に引越しし、子供が七ヶ月の頃は 東京に居ました。(出身は関西) 四ヶ月頃から児童館に通っていたので、 お友達はすぐ出来て、その頃はお友達の家に 行ったり、ベビーカーでお出かけしたり、 初めて伊豆に家族旅行したり、待望の子供 だったので毎日楽しかったですよ。 その後何回か転勤してますが、子供も私も あまり病気しなかったせいか、大ピンチは なかったし、転勤した先々で色んな出会いが あって楽しいです。乳児連れて引越し作業は ドタバタだったけど、過ぎ去れば忘れました。 むしろ今、小学生になった子供の転校と そろそろ進学のためにマイホームをどこに 構えるかが過去最大の悩みです。 確かに親に孫の成長を見せてあげられない のは寂しいです。入園までは、年末年始と GW、お盆以外に初節句や七五三など節目の 行事も実家でしました。 結婚後も地元にいる友達は「引越し多くて 大変だね」「子育て大変だね」色々言います けどね。人は人。自分の幸せだけを見つめて 子育てを楽しんでください。

楽しいこともありますよ!

🐱
転勤族
転勤族のご主人と結婚なさったのですから、前向きに考えてくださいね。 私も転勤族の夫と結婚したので、転勤することが前提でした。 南は沖縄、北は東北。 子供たちは何回も転校しました。 でも母親が嫌だと思えば、子供にも伝わるし、前向きにかんがるようにしていたら、本当に楽しくなりましたよ。 子育てを一緒にした転勤先での友達は、地元の友達とはまた違って、とても大切な今でも大切な仲間です。 がんばって、その地方にしかないことを是非とも体験してください。 そうそう、郷土料理もすすんで、作ってみました。 それから地元の人とお友達になるのが、一番ですよ!

転勤族じゃなくても

🙂
転勤族妻15年目
慣れない土地での孤独な育児、大変ですよね。 私も夫が転勤族で、子どもは3人います。実家は両方とも、飛行機か新幹線で行く距離です。 時々地元に帰るのは、育児の息抜きという意味でもかまわないと思います。でも、肝心の、トピ主さんの生活は、今住んでいる場所で作っていくものです。 転勤族じゃなくても、結婚して地元を離れる人は大勢いるし、転勤族じゃなくても、夫が忙しく一人で赤ちゃんを育てている生活は孤独なんです。 大丈夫、知らない土地でも、子どもを通じて友だちはできます! 育児サークルなどはありませんか?地域の子育て支援センターに行けば、情報はあると思います。同じように孤独な育児をしていて、友だちを作りたい人はたくさんいます。 地元にいても、独身者と既婚子持ちで話が合わないことはよくあります。友人が冷たいのは、もしかしたら結婚して子どももいる人がうらやましいのかもしれないし。続く友人とは続きます。結婚して子どもが生まれたら、また話が弾むかもしれませんよ。 なんでも「転勤族」のせいにせず、今いる場所で新たに友だちを作り、時々地元に帰ってリフレッシュするといいですよ。

うちの母は楽しそうでした

041
ベラ
私の同級生で、同じように県外から引っ越してきた人がいて、その人の母親と意気投合して楽しそうでした。 それ意外にも、誰かに何かを誘われたら、取り敢えず断らずにやりはじめて、極めていたようです。 母は器用貧乏であるレベルまでいくと飽きてしまうようで、残念ながら続きはしないんですが、それでも友達とは続いていて、今も各地の友達と旅行をしたりしているようです。 日本のあちこちに友達がいるのって、楽しくないですか? 私は筆無精なので友達と長続きしなかったですが、それでもあちこちの土地の美味しいものを食べに行ったり、その土地のお祭りに参加したりと楽しい転勤生活でした。 地方によって学校給食の特別メニューが違ったり、牛乳の入れ物が違ったりして、それも面白かったし。 人間関係がうまくいかなくても、「あと数年の辛抱だし」と耐えることも出来たし。 慣れると結構楽しいんですよ。 私は逆に羨ましいです(笑) 変わってあげたいくらい。 前向きに乗り越えていってください!

働きに出る

🐤
メタボ神父
旦那さんの転勤サイクルは何年くらいでしょうか? 期間が年単位であれば子供を保育園に預けて働きに出てはいかがでしょうか? 知らない土地で育児・家事のみの生活ではそこに馴染むのには時間がかかると思います。 働きに出たら少なからず同僚と会話もあるし、トピ主さんと同じような境遇の方と友達になれるかもしれない。 一緒に子供を連れて遊びに行く事もあるでしょう…そうやって徐々にその場所に慣れていくと思います。 たまに実家に帰るのは気分転換になるのでいいと思いますよ。 友達との関係はトピ主さん達の年齢にもよりますが、友人が二十代後半から三十代で結婚の見込みがないのであれば自然に関係は薄れていくと思います。

大丈夫ですよ

🙂
もも
慣れない土地での子育て大変ですね。 私も転勤族です。 子供が小さい頃は同じ年頃の子供がいるママ友が付き合うのには付き合いやすいのかもしれませんね。 トピ主さんがお仕事をされていれば会社の話などで同じ話題もあるでしょうが、かたや専業主婦、もう片方はOLではなかなか話題も違ってくるでしょう。 でも暫くしてお友達もご結婚されて、ご主人ができ子供さんが出来たり、少し年を重ねたらまた話も弾みますよ。 あと地元を離れるのは無理などの発言は各自の考え方です。結婚してやむを得ず転勤されるかたもいます。 私は転勤して色々な土地で友達が沢山出来て良かったですよ! 地元にずっといたら巡り会えなかった人と会えたんですからね。 考え方ひとつですよ。 それから2ヶ月に一度帰省を許してくださるご主人に感謝を忘れずに! お幸せに~

慣れましょう

041
moco
住んだことのない土地で、1人の子育ては辛いですよね。 雪が積もると赤ちゃん連れて出掛けられないから 引きこもる事になりますしね。 ご主人が良いと言ってくれているなら 2ヵ月に1度くらい実家に帰って良いでしょう。 お友達は独身です。 赤ちゃんの話されても面白くないし、生活の愚痴を言っても お友達にしたら「好きで結婚したのだから我慢するしかないでしょ」 と思うでしょう。 経験してみないと、共感してもらうのは難しいです。 お友達関係も、これから徐々に変わっていくでしょう。 私も転勤族なので、知らない土地での孤独感はわかりますよ。 人に対して期待しない事と、当てにしなければ 何処に行っても、案外みんな優しいですよ。 まだまだこれからです。 無理に頑張ろうとは思わず、お店の人と会話したり 子育てのサークルとか地域の情報を集めましょう。 トピ主さんと似たような方、他にもいると思いますよ。

関係ない?

💡
ぐり子
転勤族の妻でした。 私も雪が降る田舎の見知らぬ土地で幼子ふたり育てた経験がありますが、 トピ主さんのお話を読む限りでは、転勤族という事は全然関係無くないですか? 実家が遠い人なんて世の中どれだけ居ることか。国内じゃなく海外に 住んでいる人だってたくさん居ますよ? ちなみに私は飛行機じゃないと実家に帰れない場所でしたので、飛行機代が 馬鹿にならずそんなに頻繁に実家へは帰れませんでした。 友だちが何を言おうとそれは友だちの考えです。 あなたの考えじゃないのだから気にしなければいいのです。 友だちと話していて気落ちするなら距離を置いても良いと思います。 疎遠にするのではなく、距離を置くことです。 時間が過ぎて元のように楽しい会話が出来る日が来るかも知れませんしね。 別にご主人やご実家のご両親などに咎められないのであれば、頻繁に ご実家に行っても構わないんじゃないですか?駄目じゃないですよ。 お子さんが成長し幼稚園や学校が始まればそんなに頻繁に帰ることも 出来ないでしょうし。親孝行も出来てあなたもリラックス出来るなら 私は地元で息抜きしても良いと思います。 頑張ってくださいね。

赴任先で仲間を見つけたら

041
転勤族妻ようじ
地元に帰ることばかりではなく、赴任先でママ友を作ることを考えたら。 公民館や保健所、児童館などで検診や子育てサロンがあるから。 まだまだ先だけれども幼稚園とか小学校とか情報が必要でしょ。 もちろんお友達のように何でも話せる人を見つけるのは難しいかも知れません。 でも地元に執着しても仕方ないですから。 お友達は単にあなたがうらやましいんですよ。 結婚して子供も生まれて適当な期間で里帰りできる時間的にも経済的にも余裕のあるあなたが。 女性は一生の友というより、その時々の友です。 学生の頃、結婚したとき、子供のいる時、子供が独立した後等々でお付き合いが変わるのは仕方ないことです。 お子様にとっては今ご主人様と住んでいる場所がお子様の地元であり故郷です。 子供の地元であなたが仲間を見つけることがいいと思いますが。

転勤族の楽しみ方

💍
lily
慣れない土地での一人での子育て…、心細くさみしいお気持ちお察しいたします。 私も一人目の子育ての時、飛行機での帰省でしたので、実家に年3~4回、一度の帰省に2週間以上滞在していました。 主人も実家の親も主人の親も周りに理解があったので、私なんて大きな顔して帰省していました。 (ちょっと、ずうずうしかったかも。今頃、反省したりして…) 私のような人間もいます。 ご主人を含めた周りのご家族の方に理解があるなら、外野の雑音には惑わされず、実家での滞在は、思いっきり羽を休めて楽しんでくださいね。 さて、新しい土地での過ごし方です。 子供を通してのサークルや催し、ベビー連れOKな習い事(たとえば託児所付き)に通って、ママ友を増やしましょう。 トピ主さんは、引っ越してきたばかりです。 逆に変なしがらみがないので、お友達も自由に選べます。 ちょっと合わないな…と感じたら、離れればいいだけです。 そして少しずつ時間をかけて、長くおつきあいできる友人を見つけましょう。嫌な人間関係をあっさり切れるのも転勤族の特権です。

友達とは

🐶
wan
主様、いくら仲のよかった友達でも環境が違えば価値観も変わって来ますし、友達の考えは自分とは違うんだと思っていた方が楽ですよ。 きっとお友達からしたら、結婚もして可愛い子供も居るのに、主様がぐちぐち言っていて一緒に居て楽しくなかったのかもしれませんよ。きっと、もっとしっかりしなよ!位の気持ちだったのでは? しかしながら、無理はしないで実家には帰れるなら帰りましょうね。そこで充電して休んで下さい。 でも、主様。 田舎だろうが都会だろうが地元で育児をしてない人なんて沢山いますよ!その人達だってみんなはじめは一人だったはずですよ。みんな勇気を出して一人で公園に行ったり、公民館に行ったりして友達探して行くんです。主様だけじゃないですよ。転勤妻も沢山います。みんなそれなりに乗り切って行く訳ですよ。 育児も結婚生活もは始めはみんな素人です。主様だってきっと出来ると思います。

人生はいろいろ経験してこそ楽しいと思いますよ。

041
にゅうも
私にしたら一生地元族との結婚なんて、 それこそめちゃめちゃ妥協でもしなきゃ無理です。 閉塞感で息が詰まりそうですよ。 一生、その土地で、いつものおなじみの顔ばかりしか知らないで 刺激も新鮮さも何もないまま、ずっとそこでただ老いていくなんて 人生つまらなすぎますよ。 私はそう思いますけどね。 なので転勤族の妻でよかったです。 出会いと別れ、新生活、その土地の美味しいもの、 見たことない四季の様子、観光地、 始まるたびに気持ちリフレッシュして楽しいですよ。 ぜひトピ主さんの価値観もそうなってくれたら ・・嬉しいですね。

転勤族は良いことの方が多い!

😉
都会の嫁
私も結婚まで地元を離れたことのない人間でしたが、転勤族の主人と13年前 に結婚、すぐに東京に移り住みそこで二児を出産、ここで暫くは子育てが出来る かと思いきや、3年前に海外転勤の辞令が出てしまいました。 場所は日本から飛行機の直行便がなく、優に15時間以上はかかる場所です。 当時1歳と3歳の子連れ。 それこそ知らない人ばかり、言葉も通じない(英語圏ではない)土地での子育て となりました。 それは不安もありましたし、実際子供の病気など色々ありましたよ。 でも何とかなるもんです。 半年後には「何て素晴らしい場所なんだ!!!」と劇的変化(笑) 今「もしあのまま地元に住み続けていたら・・・」と振り返ると身震いします。 きっとこの広い世界のこと何も知らず、色々な貴重な経験を逃がしていたことで しょう。 トピ主さん、転勤族はネガティブではないですよ。 むしろそのお友達は気の毒だな・・・というくらいの気持ちでいた方がいいと 思いますよ。

お友達キツイね…

041
さくら
 トピ主さんは子持ち、お友達は独身、少しずつ価値観がずれてきてショックですよね。それにしてもちょっときついですね。  私も転勤族で子供はいないのですが、最初の転勤の時はホントに辛くていつも夕食を1人で泣きながら食べたり、とにかくふさぎがちでした。  でもこれじゃいけないと思いパートをはじめてからだんだん友達ができて精神的に落ち着きました。トピ主さんは今の土地にお友達はいますか?  あれから何回か転勤していますが、その土地の観光地とか食べ物とか主人と2人で楽しむ事ができるのが転勤のメリットだと今は思えます。  大丈夫!お友達の言う事は気にしないで、誰でも転勤の不安はありますよ。

私もやっぱり淋しいです・・・

😢
手羽先
帰ってきていいですよ~。 その友達、主さんが羨ましくてやっかんでるだけかも? しばらく会うのも連絡するのも止めたらいいよ。 それでも続けば本当の友達だよ。 私は転勤族になるつもりで結婚したのに、 夫は本社から支店Aに異動後12年同じ場所のまま! 本社は私の地元。 支店Aは夫の地元。 距離は新幹線で2時間です。 夫が本社で出張仕事(2~3週間)があるたびに、 産まれたばかりの子供を連れて夫に帯同し、実家に戻って暮らしていました。 私の友人も時々遊びにきてくれましたし、 たまには子供を親に預けて飲みに行ったりできました。 そんな生活が1~2年続き、そのうちに本社出張仕事は減り、支店Aでの仕事中心に。 夫の地元での生活は、友人も一人もいなくてとても退屈です。 子供も幼稚園・小学校となり、私の地元へは年に2~5回の帰省になりました。 私は寂しさもあり、友人作りの為ここで趣味のサークルに入りました。パートも始めました。 多少は紛れます。 でも、地元の友人とも会いたい! 友人は仕事で忙しく私の家までは遊びに来られません。 やっぱり淋しいです・・・

親も夫も転勤族です。

041
楽観妻
転勤族の親でしたので生まれた時から今までずっと 長くて6年、短くて3年で全国アチコチに住んできました。 親は広島、千葉、名古屋、大阪、三重で 夫は東京、北海道、埼玉、次は千葉か広島かな? 私にとって地元が無いので土地に対しこだわりが無いし どこに行っても友達がいるし、私は逆にその土地から離れて辛いとか悲しいとかが解らない人間です。 転勤族なんて全国に支社や営業所などある会社に勤めれば 普通にあると思いますしきっとゴマンと同じような方はいるでしょう。 私は各地を巡り探索し美味しい物を食べる事が大好きです。 歴史や習慣、思想も違い面白いです。方言も楽しい。 人付き合いもとても楽ですし、嫌な事が有ってもまた引っ越す事を考えれば気が楽になるし。 学生時代は特に人間関係のやり直しができた事も良かったです。 今までの私を知らないから全く違うキャラで始められる。 今の土地に住んで8年、今は子供達の学校の為、転勤を延ばしてもらってますが やっぱり6年あたりで飽きてきて新しい土地に住んでみたい衝動に駆られております。 面倒な事や煩わしい事がなく楽で良いですよ~!

ありがとうございます

041
もも トピ主
お返事が遅くなってすみません。皆様たくさんのメッセージ本当にありがとうございます。ひとつひとつ真剣に読ませて頂きまして、こんなにも転勤族で頑張っておられる方がいらっしゃってとても心強く思いました。友達は昔から、みんな結婚しても夫のグチばっかり話してていい事ないとか子持ちの子とランチの時は子供の話しばっかで嫌など言っていたので、自分から話す事はありませんでした。そういう所はあったけれど面白くて趣味も似てて一緒にいて楽しい友達だったので最近の冷たい発言に少しへこみましたが環境の変化で価値観の違いがでるのはしょうがない事ですね。皆様の意見を聞いて少し距離を置いてみようかなと思います。 転勤先ではベビーマッサージに行ったり児童館に行ったりして少し知り合いもできました。田舎なので同じ環境の方はいなく地元の方ばかりですが。。。少しずつ馴染んていければと思います。今までは太平洋側のカラカラ天気で育ったので、雪が降るジメジメな土地はやはりちょっと辛いですが、そんな生活も人生経験と思って1日1日を楽しく過ごせていけるように、たまに実家にも息抜きしにいきながら可愛い子供と優しい夫と頑張ります。

わかるけど

🐷
りんご
私も主人の転勤で引っ越したばかりのころ こんな都会に来れてうれしいと思ったけど周りに知り合いなくホームシックにかかってしまいました。 でもバイト始めて友達出来たり イベントに自分で探して行ったりとか 今ではこちらの暮らしが気楽でいいなってなりましたよ。 むしろ田舎に戻りたくない。 幼稚園とかお子様のサークルでお友達まで行かなくても知り合いができてくるんじゃないかな? 今はFacebookやLINEなんかで地元のお友達とも簡単に連絡したりもできるし。。。 地元にはない体験ができるし視野も広がるはず いいこときっとありますよ。

参加しようよ

041
よく利用しました
車で出掛けられるし、地域をひろげて行政でやってる子育て関連の何か探して親子で参加してみるのは如何でしょう。 託児は1ヶ月半くらいからかもしれませんが、お母様が学習できる講座ないかな?育児書より生の声で聴ける子育てのヒントは、役に立ちます。 いろんな行事、春から始まるものだと、確か、年明けから申し込み始まったりするから、チェックですよ。

参加されてるみたいね。

041
利用しました
お母様だけ聴けるような講座、お子さんの歳を間違えました。 初めての子育て…1歳半に達っしてるお子さんであれば、託児付きで、参加できる講座がいくつかありました。 頑張ってください。

遠くの親戚より近くの他人

041
tama
わたしも、初めての出産から3か月で、夫が豪雪地帯に転勤になりました。 今でも思い出しますね…。 結論から言うと、遠くの親戚より近くの他人です。 確かに適応するまで、地元がやたら恋しく、まして赤ちゃんを産んだばかり、親に頼りたい、孫を見せたい。そんな思いがつのります。 でも帰省して息抜きしたところで、結局帰るのは夫の待つ豪雪地帯。生活の基盤はその土地なんですよね。 その土地で楽しくなれなければ、いくら帰省したって幸せにはなれないんです。 なので、顔見知りでもなんでも、心を開いて知り合いを増やすことですよ。 友達じゃなくたって、その時であった人と何か会話できれば、それだけで気持ちが晴れたりします。 赤ちゃんいると行動が制限されるようですが、転勤生活では、逆に赤ちゃんがつないでくれるご縁は貴重です。 保健師さん、自治体主催の子育て支援イベント、何でもいいので、まめに顔をだしてみてください。 帰省が悪いことではありませんが、それは今の自分を支える「つなぎ」くらいに考えて、腹をくくって、早く生活している土地で知り合いを作ることを大事に考えた方がいいですよ。

お気持ちわかります

🎶
転勤族妻
私も転勤族の妻で、雪の降る地方へついていったことがありますので、お気持ちすごくよく分かります。 晴れる日も少ないし、なれない雪道、怖くて外にも出られないし、あの静けさ、頭がおかしくなりそうでした。 それに加えて、初めての子育て、本当によく頑張られていらっしゃいます。 経験したことがる人でないと、なかなかお気持ち分かってもらえないと思いますので、ご友人の仰ることはスルーしましょう。 おそらく、そのような状況で頑張る娘が不憫で、親御さんも呼ばれるのでしょう。私の親もそのようにしてくれました。 もし、ご主人さまが許してくれるのであれば、頻繁にご実家に帰られて元気な奥様でいらっしゃった方がよいと思います。 ご主人と相談して、雪の降る時期はご実家に帰られてはいかがですか? 買い物も、なれない雪道で、お子さんを抱えては厳しいでしょう? 気楽に考えて、頑張ってください。 私もあと2年後、どこに行くかわかりません。 一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧