本文へ

家出。子育て中の転妻・・

レス16
(トピ主 1
😢
しろたま
ひと
閲覧ありがとうございます。少し暗い内容です。

去年、旦那の転勤についてきてから知り合いもいない土地で本当に誰にも頼らず子育てを頑張ってきました。初めての育児、全く知らない土地、この1年間は必死でした。
旦那はと言うと元々仕事大好き人間なので毎日楽しそうで生き生きしています。勿論仕事なので嫌な事もあると思いますが、たびたび飲みに行ったり好きなようにしています。
帰ってきて子育てを手伝うのが嫌で、わざと遅く帰ってくる事もあるようです。帰ったら帰ったで子供の面倒は良く見てくれるので気付かないフリをしていますが。
私はと言うと大人との会話は旦那だけ。外食なんて今年に入って1,2回程度・・育児中なので仕方ないのかもしれませんがストレスが溜まり孤独で死にたくなることも。

今日、旦那との些細な言い合いで(いつもだったら笑って流せるようなこと)我慢が出来ず財布、携帯持たず現金だけを持って家を飛び出し今ネットカフェにいます。
今まで子供にとって家族皆で過ごす事が幸せだ、と思い頑張ってきました。でも、もう限界かもしれない・・
同じような境遇の方いますか?どうやって乗り越えましたか?
ひたすら耐えた、別居した、離婚した・・等聞かせて下さい。

ランキング

レス

だから

041
転勤爆走族
さっさと働くんですよ。 バイトでもパートでもなんでもいい。 家庭内にこもることで幸せになれないなら、なんで外に働きにでないの? 子供のためっていうのは言い訳です。 子供は保育園でも育つというのは証明済み。 自らするかしないかだけ。 幸せは夫や他の誰かが持ってきてくれると思っているなら能天気にも程がある。 自分で幸せになろうと思わなきゃ幸せはやってこないよね?

お疲れ様です。

041
わかめ
もう家に戻れたかな。 子供はもう大学生ですが、同じく転勤族です。 ただ、私は子供が小さいうちは自分の実家の近くにたまたま住めていたので、主さんとは違うのだけど。 お子さんの年齢が不明ですが、主さんの実家で一時休息できませんか? トピの雰囲気だと、まだ幼稚園に入園できる年齢ではないのでしょ? 主さんはたぶん疲れているんだと思います。 よく頑張ったね。 私はどちらかというと転居が楽しいと思えちゃう方なので、主さんもそう思えると良いんだけどな。 主さんから見たご主人は、トピだと楽しそうと書いてありますが、 うちは逆で、事務所異動(転勤はもちろん、転居無しの異動もちょいちょいあります)があると、人間関係が一からなので、ストレス溜まるだろうな~と私は思っていました。 主人は疲れているとイライラを思いっきり表に出す人だったので(お互い若かった)、子供が小さいうちはしょっちゅう喧嘩をしていました。 価値観の違いも露呈して、私は二回家出しています。 一回目は一ヶ月、二回目は離婚覚悟で三ヶ月。 私も若かったから主さん同様に「子供の為に」と思っていた時期もありますが、 二回目の家出後、ちょっと考えが変わりました。 (家出中の話は長くなるので止めますが、一言で表すと、うまくいかない時は何をやってもうまくいかなかったのです。) やっぱり、自分が幸せでないと。 自分の人生は自分で何とかしないと。 自分以外は誰も、私の幸せを作ることはできない。 そこから、自分がいかに幸せでいられるかを中心に、自分の機嫌は自分でどうにかするようにしました。 子供がどうとか主人がどうとかではなく、 自分がどうなのか?を先に考えるようにしました。

わかる

🙂
スノウリバース
子供は社会人になったので20数年前の話ですが。 私も、転勤族ではないですが結婚して地元を離れて、早いうちに子供出来て、孤独な育児でした。 父は既に亡くなり、母も障害者だったため、実家に帰ると子供と母の世話でした(笑)義実家は新幹線の距離。 もう、ひとりぼっちでしたね。 授乳するとなぜか物悲しくなり「私 何やってんのかな…」とボーっとして泣けてきたり。 まだ携帯もネットも普及してないので、育児雑誌読んで同じ悩みの人がいたら参考にしてました。 うちは幸い 夫が協力的で休日にはよく見てくれて私を寝かせてくれたり、子供が出られるようになったら子連れで外食もよくしましたので、助かりました。 夫も異動したばかりで激務でしたが、頑張ってくれました。 とりあえずご主人との話し合いだと思います。 お子さんがまだ赤ちゃんとしても、あと数年したら幼稚園に入れますから、それまでの辛抱です。赤ちゃんとベッタリの時期は振り返ってみればあっという間なので、今は貴重な時期でもあります。 働けってレスもあるけど、転勤族じゃ正社員にもなれないだろうし、パートじゃ保育園も入れなさそうだし。ちょっと難しいんじゃないですかね。

おつかれさまです

🙂
二児のママ
私は関西出身で、子育ては誰も知らない東京でスタートしましたが、生後3カ月から児童館デビューして近所にお友達と毎日遊んでいたので楽しかったですよ。 上の子が歩き出したらすぐに二人目を妊娠したので、せっかく子供乗せ自転車で遠出も楽しめたのに 残念なくらいでした。 辛かったのは上の子2歳半、下の子6ヶ月で東京から九州への転勤。実家には頼らず上の子はお友達やファミサポさんに預けて、荷造り荷解きの合間にご近所に挨拶したり、どうやって引っ越したのか記憶なし。 やっと九州で落ち着いて幼稚園のプレなど探し出したけど、知らない土地でなかなか自由には動けず…ストレスいっぱいでした。 二人の子が寝て、夫が帰宅したら 夜の街を自転車で走ってコンビニスイーツやスーパーで値引き品を買うか雑誌立ち読みくらいが、ささやかな楽しみでしたよ。 普段は思い通りにならない乳幼児抜きで自転車で夜風に当たるのが気持ちよかったなー。懐かしい。 ネットカフェで息抜きくらいいいじゃない。 子どもが寝たら行ってくるねーっ夜の街を歩くの楽しい!スッキリするわって旦那さんに言って堂々と行っていいよ。 いつか笑えます。頑張ってね。

そんな人、いくらでもいる

🙂
匿名
夫の転勤についていき知らない街で子育てしている人なんて いくらでもいる 別に、とぴ主だけ特別なわけじゃない 乳児健診、公園、ママ友会(名称は違うかもしれないけど) いくらでも外との交流を持つことはできたのに それをしなかったのはとぴ主自身 旦那さんだけが悪いって本気で思っているのなら さっさと離婚するべきですね 誰にも頼らず子育てを頑張った? 何がいいたいんだろう。。 ほめてほしいってこと?

おつかれさま

041
わかこ
それでいいんですよ。 よくぞ飛び出してくれました。 あなただってあなたの世界をもっていいんです。 結局のところは子供や家が気になって息抜きにもならないかもしれないけど、こういう非日常なこともガス抜きになりますよ。

家出するときに

🙂
ゴリラ
母親が子供を置いて出るのは、私はナシだと思います。 それは、あなたの義務を放棄していることになるから。 ご主人が仕事に行かず、お給料貰わなかったら困るでしょう? それと一緒のことをあなたはしているのです。 あなたは、少し夫が大変な思いすればいいのよ!くらいに思っているかもしれませんが、それは違います。 夫に不満があるのであって、子供には全く関係のない話です。 家出するなら、子供も連れて行くべきです。 支援センターとか児童館とか赤ちゃんクラブとか、ありませんか? 近くでなくてもいいんです。 1日長いんですから、子供を連れてお出かけしてみてください。 電車でもバスでも、意外と子連れに話しかけてくれる人もいます。 子供が集まる場所なら、同じようなママに会うかもしれないし ママの悩みを聞いてくれるようなベテランさんがいるところだってあります。 私も転勤族なので、子供が小さいころは片道1時間程度のところなら 本当に毎日あちこち連れて行ってましたね。 自分が行ってみたいところとか、そういうのもありで。 子供がプレ幼稚園にでも通う年齢になれば、自然と友達もできます。 どうしても一人になりたいと思ったら、一時預かりの託児を利用したっていいんです。 ファミリーサポートとかもあるはずです。 美容院行きたいから、自分の病院行きたいから、そんな理由だっていいんですよ。 大きなショッピングセンターに託児所があるところもあります。 預けて映画観たっていいんです。 もう少し、視野を広げると楽になりますよ。

昔の私

🐷
happy
私も転勤族ですが、海外です。 夫の数年毎の転勤に伴い、ヨーロッパに 来てすぐ第一子を出産し、子育てが始まり ました。それはそれは大変でしたよ!  両家の親には頼れず、知り合いゼロ、運転 もしてなくて。子供と毎日24時間365日 べったりでした。 とぴ主さんは日本でしょ? それじゃあ、上手くベビーシッターやファミサポ を使って自分の休憩時間を作れます。 遠慮せず、どんどんそうすればいいですよ。 民間の一時保育でもなんでも週2日は自分だけの 日と決めて、休みましょ! 私は第二子出産直前に日本に赴任になり、それから は、2人の子供を無認可保育園に毎日預けて、 専業主婦していました。勿論夫は何もいいませんし、 逆に夫婦二人でゆっくり出来る日も出来て、 家族全員が余裕のある暮らしになりましたよ!!

転勤ではなく

🙂
5歳の母親です
夫の転職で全く知らない土地へ来ました。実家義実家とも遠方です。 私は出産前後も仕事していますがそれが良かったと思います。 子育ての悩みはよく保育士さんに聞いてもらっていました。 育休が短かったので児童館など行かずお迎えの時間も遅いためママ友はいません。その代り育児の悩みなどは昔からの友達、姉に聞いてもらっています。 ただこの土地で頼れる人が居ないのは結構ツライです。 子供と一緒にいて死にたくなるくらいで別にそこにいなくてはいけないわけではないなら少し長めに実家に帰ってみてはいかがですか?

投稿主です。

🙂
しろたま トピ主
投稿主です。 皆さん回答ありがとうございます。 あれから友達や私の家族に話を聞いてもらい、だいぶ落ち着いて家に帰りました。 旦那とも話し合いました。 転勤族の辛さは転勤族にしかわかりません。本人の立場になってみないと辛さはわからないと思う。私は私の人生が全て旦那の軸で生きていたのが辛かったんだと思います。 友達には子供の為、は結局子供を苦しめてしまう、親が笑って過ごしている事も大事。と言われ、私達は地元に戻る事に決めました。 休日家族で出かけたりして結果的にそれで家族みんな仲良く過ごせるのだったらそんな形でもいいんじゃなのか、と思っています。

え~~~っ!

🙂
kuma
あなたと子供で地元に帰る? 何それ。 子供にとって、父親が必要ではないって言ってるようなものよ? ご主人はATM? 休日笑顔で過ごせれば? 平日のご主人の気持ちや負担は何も考えないの? 子供にとってとか言ってるけど、結局自分が地元で誰かに助けられて育児したいだけじゃないですか。 転勤族の方からのお返事もアドバイスもたくさんあるのに 「本人の立場になってみないとわからない」って、 じゃぁ、掲示板に相談するなって話ですよね。 そういうところにも、あなたの自己中心的さが表れています。 要するに、「誰かと一緒に」生活していくことではなく 「全て自分を軸に」周囲が生きてくれないと満足しないのでしょう。 どこのお姫様ですか。 ご主人が本当にお気の毒だわ。

頑張れ!

🙂
ゆき
厳しいご意見が多くて少しビックリしました(*_*) 転勤族、辛いですよね~。友達を作りたくても、新しい世界に飛び込む勇気が出る人や飛び込む社交性のある人ばかりではないですからね。 私の友人で旦那さんの転勤に振り回されて疲弊していったせいで夫婦仲も悪くなり結果、離婚した子が何人か居ますよ。それが幸せかどうかは分からないですが...。 私は社交性がある方だと思ってきましたが、なかなか知り合いも出来ずで寂しい時期がありました。だから、しろたまさんの気持ち分かりますよ。 転勤のたびに全てリセットされ、友人もいないし、ずっと言葉の通じない子供を相手に生活していると寂しいし、自分は何をしているんだろうって思っちゃいますよね。独身時代が懐かしくなっちゃったり。友達を作りたくても外出したくても、慣れない子育てに必死で、なかなか気力体力がわかず、我慢我慢の毎日でした。 ちゃんと寂しい気持ちを旦那さんに伝えていますか?私は主人と話し合いの末、主人が理解してくれて持ち直しました。 外食に連れ出してもらう頻度を増やしたり、週末はなるべく自分の行きたい場所に家族で出掛けたり。たまには実家に遊びに帰ったら良いですよ。親孝行にもなるから。 離婚はまだ早いと思いますが、我慢ばかりしていると離婚という選択肢しか残らなくなることもあります。それが1番悲しいです。 ご主人に付き合って転勤族してあげているんですから、ご主人は家族を幸せにするための努力をすべきです。私は父も転勤族で多忙な人でしたが、父が休みの日は母のやりたい事を全力でやるような家庭でしたよ。 転勤族は寂しい事も苦労も多いですが、慣れたら楽しいです。お子さんが幼稚園に行けば外との交流も出来ます。ただ、子供が親離れをしだすとまた寂しい日々がきてしまうので、趣味や好きなことを今のうちから見付けておいた方が良いかもしれませんね。

私もプチ家出しました

🙂
転妻仲間
知らない土地でのワンオペ家事子育て、おつかれさまです!!! 私も転勤族、海外住んで6年になります。 第1子が1歳のとき赴任、途中で第2子も生まれました。 我が家も夫が家事をほぼせず、子どもと遊ぶのは多少やってくれるけど基本仕事とかゴルフが優先、そしてモラハラ傾向があります。 3年ほど前、夫が私を理不尽に怒鳴りつけたことがあり、(怒鳴りは日常なんですが、そのときは理由が理由になってなかった)私も我慢しきれずにキレて、家出してホテルに泊まって翌日帰りました。 その後はカウンセラーさんを探して相談を受けるようにしました。最近また転勤したのですが、転勤先でもまた新たなカウンセラーさんを探しました。吐き出せるだけで、だいぶ違いますよ。 一応各転勤先ではママ友もできましたが、ママ友関係の中では、本音での相談はしにくくて。実家に相談して心配かけるのもいやだし。転妻の孤独感、すごくわかります。 カウンセラーさんに言われたことというか、気付かされたことは、相手の行動を変えさせるのは難しい。でも自分の行動は、変えられる。 夫に不満がある場合は、自分が我慢すれば…とか溜め込まないで、伝えたほうがいい。といったことでした。 なので今回、家出して意思表示されたのは良かったと思いますよ。 レスも拝読しました。単身赴任に切り替えされる方向なのですね。 うーん、期間限定かつ地元に戻れば実家のサポートがあるとかなら、それもありなのかも。しろたまさん的に落ち着くまでとか、お子さんを預けられる年齢になるまでとか。ただ別居してしまうとそれこそ子どもと二人きりになるのが心配なのと、やはり夫さんもしろたまさんの辛さを理解してお二人で子育てされるのが筋だと思います。今回の家出で初めて大変さを訴えたんですよね。いきなり別居というより、まずは1カ月くらいご実家に帰るとかで休養してみるくらいがいいのかなと思います。

地元に帰るんですね…

🙂
二児のママ
2回目です。 とてもつらくて地元に帰るのも 良いです。でもとりあえず短期間実家でリフレッシュして、クリスマスは家族で過ごそうね…とか考えてみたら? 我が家はずっと転勤に帯同してきましたが、子供の高校受験を見据えて定住し、夫は既に丸5年単身赴任です。 夫は月に2回は帰宅しますし、 学校行事も行きますし、 家族旅行も行きますし、赴任先も 年に1.2回は家族で訪れますし、 傍目には貴女の理想?のたまに会って楽しく過ごす家族です。 が、離れて暮らすって難しいですよ。ウチはアラフィフですが夫婦間は冷めてます。 うまく言えないけど…毎日顔を合わせていたらご飯食べながらサラッと伝えられるようなことも、いちいちLINEとか、多忙でなかなかつかまらない夫にビデオ通話とか…もどかしいし、語弊があったり些細な行き違いで口げんかに なったり…離れているって難しいと感じます。 実家に帰ると貴女はラクになりますが、ご主人が妻子と触れ合い、くつろぐ時間は確実に無くなります。まだお若いし、浮気とかの心配もあるしね。単身赴任で快適、うまくいく家庭もありますが、 残念ながら崩壊するケースもある ことをお忘れなく。

全てが短絡的

041
ペペロンチーズ
何週間か里帰りすいれば、案外ケロっとホームシックなど治ってしまうこともあります。 やることなすこと全てが唐突。 ニッチモサッチも行かなくなって、いきなりの決断。 あまり良い傾向にはありません。

家も昔そうでした

消えた恋文
転勤時、妻のお腹には8ケ月の小さな命。 引っ越し荷物をかたずけたら、実家に移動。 生後2か月迄滞在し、妻実母共名古屋に来ました。 成れない土地のみならず、実家を出た事も無く不安で 有ったろうと思いそうしました。 以降も娘が小さい時は、長期出張時実家に連れて行くなど したものです。 一人で子育てし、留守を過ごすことがどれほど辛い事かを 理解出来ない人は、家族を連れての転勤をするべきでは無いと 思いますが、仕事と言う御旗を立てる事に依り眼を瞑って 仕舞う事もまた、責める事は出来ませんね。 出来る限りの配慮はして当たり前と思い、実行する方が 多いのも又事実と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧