本文へ

札幌駅、新千歳空港で買えるお土産

レス13
(トピ主 4
041
道東人
話題
道東在住の北海道人です。

先月、久しぶりに札幌へ行った際に、札幌駅の大きな売店で
函館のスナッフルスのチーズオムレットを見かけたり、
駅のちょっと端っこのスペースで、小樽のあまとうの小売店を
見かけたりして、ちょこちょことお土産の買い物をしました。
今までは、小樽や函館に行ったり、通販でしか買えなかったようなお菓子でも
札幌で手に入るようになったのは嬉しいなーと思います。

来月また、札幌へ行く予定なのですが
(今回は飛行機移動で新千歳空港と札幌駅両方を使います。)
札幌駅(または大丸地下)や新千歳空港でも購入できる
オススメのお土産があれば、是非教えて下さい。

定番の札幌土産(タイムズスクウェアやきのとやのスフレ等)もいいのですが、
地方の名店のお菓子も食べたり、お土産にしてみたいです。

皆様の情報お待ちしています♪

ランキング

レス

『もりもと』のお菓子

🙂
元道央民
千歳のお菓子屋さんですが、洋菓子も和菓子も菓子パンも、どれもとっても!美味しいです♪ さらにお値段リーズナブルなものばかりで、私はいつもついつい買い過ぎちゃいます。 あと、カルビーの『ジャガポックル』。 スナック菓子ですが、これからならストーブで暖かい部屋の中で、サッポロClassic飲みながら食べると相性抜群ですよ♪

札幌在住ですが

041
りんご
六花亭の「北の国から」おいしいです。 マルセイバターサンドのビスケットにチョコレートが 挟まっているクッキーなのですが チョコがたっぷり入っていて私大好きなんです。 キツネの顔が型抜きしてあってかわいいです。 お菓子でなければだめですか? かま栄のかまぼこもおいしいんですけど。 パンロールやマヨサンドもおいしいし 味噌南蛮もピリッとしておつまみにも ご飯のお友にも最高なんです。 もちろん普通の平てんやきんぴらなんかも。 フライパンやトースターでさっとあぶって 大根おろしを添えてしょうゆで食べるのが好きです。 おでんの具にも大活躍します。 帰りの飛行機に乗る直前に買ってください。 大丸札幌のほか各デパート、新千歳空港にもあります。

苫小牧出身者です

041
はすかっぷ
道産子の方で北海道のお菓子、ということでよろしいんですよね? 苫小牧定番のお菓子で、 はすかっぷを使った「三星(みつぼし)」のロールケーキ、 「よいとまけ」はいかがですか? ジャムが外側についていて以前は切りずらく敬遠する方もいましたが、(わたしも) 今は最初からカットされた状態なので以前の「切るの面倒」感がなく手軽、 ハスカップジャムが甘酸っぱくておすすめです。 苫小牧にすんでいる時は中々買ってまで食べませんでしたが、 海外在住の今は時々無性に食べたくなります。 「三星」千歳空港にお店が入っています。 よろしければおためしくださいね。

札幌在住です。

hibi
新千歳空港は、有名な北海道土産なら何でもそろってますよ。 スナッフルスも店舗が入ってますね。 現在の一番人気は「美瑛選果」という美瑛のお店のコーンパンでしょうか。 テレビで紹介されて以来連日行列が出来てます。 空港内で焼いているので買えるかどうかはタイミング次第だと思いますが…。 私が大好きなのは北菓楼のおかきですが、道東でも買えるのかな? 北菓楼の店舗に行けば全種類味見が出来ますよ。あと北菓楼はシュークリームが 有名ですが、「ピスコット」という皮が塩味のシュークリームが私は大好きです。 生菓子なのでお土産というよりはその場で食べた方がいいかもですが。 札幌のお店ということであれば、パセオにショコラティエマサールという チョコレートショップが入ってます。 ちょっと高級ですがオシャレなお土産としては最適ですよ。 私はここのチョコレートケーキが大好きです。

トピ主です。

041
道東人 トピ主
おはようございます。トピ主です。 元道央人さま さっそくの回答ありがとうございます。 『もりもと』は、名前だけは聞いたことがある…という感じでした。 パンもあるのですね~。お店、覗いてみようと思います。 『じゃがポックル』は、美味しいですよね! 入手困難な時期に同僚が買ってきてくれた記憶があります。 久しぶりに食べたくなっちゃいました。 ありがとうございました♪

千歳空港で

041
ぱんこ
美瑛撰果(違う字だったかもしれませんが、「びえいせんか」です)のコーンパンと豆パンは超おすすめです! 「コーンパンと豆パンでしょ?近所のパン屋にもあるよ」と考えてはいけません(笑) 職場の人から勧められて、空港に行った際に買ったのですが、ほんとに1つ1つがずっしりしていて、コーンや豆がざくざく入っています。 早めに売り切れてしまうので、午前中に行かれるといいですよ。 ぜひお試しを!

北海道は美味しいものばかり

041
雪だるま
甘い物がお好きですか? 唯一無二だと思うのは「よいとまけ」でしょうか。 べたべたしてて食べにくいのですが、はまると美味しいです。 こういうお菓子は、ほかで見たことがありませんね。 あと「開拓おかき」 甘い物ではありませんが、味が何種類かあります。 私は「甘エビ味」が好きですが、夫は「秋鮭」味が好きらしいです。 新千歳空港内にはロイズの直営店があって、 ここだけしか売っていないチョコレートがたくさんあります。 工場も見られますよ。 確か空港内のルシピアには、札幌限定の紅茶があって 紅茶好きの友達に喜ばれました。

トピ主です。2

041
道東人 トピ主
みなさま、たくさん情報ありがとうございます。 トピ主です。 りんご様 六花亭は、残念ながら地元にも店舗があるのですが、 有名ですし、美味しいですよね。 かま栄さんは、食べたことがないのですが、有名なようですね。 味噌南蛮、かなり気になっています…。 新千歳空港にもあるのなら、自分用に買ってみたいなと思います。 情報ありがとうございました♪ はすかっぷ様 はい。道産子が札幌に行った時のお土産や、ホテルに持ち帰って食べるようなものを 探していると考えて頂けたらと思います。 「三星」という店名は初めて聞きました。ジャム付きのロールケーキ、なんだか美味しそうですね。 新千歳空港で探してみたいと思います。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。3

041
道東人 トピ主
hibi様 一番人気商品の情報ありがとうございます。 テレビで紹介されたら、一気に品薄になりますよね。 行きも帰りも、午後便なので、入手困難かな~という気がしますが 運よく買えたら嬉しいなと思って、探してみようと思います。 北菓楼は、直営店舗が無いので、空港の売店に、日持ちがする商品であれば もしかしたら売ってるかもしれない?といった状況です。 なんとなく私の中ではバウムクーヘンのイメージだったのですが、 シュークリームが有名なのですね。是非食べてみたいです。 札幌のお店情報もありがとうございます。 ショコラティエマサール、探してみます♪ ぱんこ様 「美瑛撰果」はおそらく、ちょうど、流行りの真っ最中なのでしょうね。 食べてみたいのですが、スケジュール的に、午前中には行けそうになく、残念です。 でも、名前を覚えておいていつか食べてみたいですっ。 情報ありがとうございました。

トピ主です。4

041
道東人 トピ主
雪だるま様 「よいとまけ」「開拓おかき」は人気商品なのですね。 是非、買ってみようと思います。 新千歳空港内でしか買えないロイズのチョコレートがあることは はじめて知りました。どんな商品があるのか楽しみです。 ルピシアは、たまに通販を利用しています。 立ち寄ってみたいと思います。 情報ありがとうございました♪

便乗しました。

041
トニー・ビンジョー
 夫が先ほど北海道出張から戻って参りました。 定番のお土産は、 高橋牧場 飲むヨーグルト 六花亭の各品々 それから、ほら、有名なチョコレートのお店の品々 で、こちらのトピを拝見して、 もりもとさんのお品と美瑛選果さんのパンをお願いしてみました。 残念ながらパンは売り切れ。 しかし!! もりもとさんの「ハスカップジュエリー」定番とチョコ。ゆきむしスフレを買って来てくれました。 21時を過ぎた帰宅でしたが、子供達と一緒に食べてしまいました。 どちらも美味しかったです! 私はお酒が好きですので、余り甘い物を好まないのですが、 甘すぎない物は大好きでして、本当にいい塩梅のクッキー(でいいのかしら?)とスフレでした。 トピ主様。 教えて下さった皆様。 ありがとうございました。

札幌うまれ、札幌育ち、現在大阪在住のおすすめ

😀
ピーチ
もりもとに行かれるなら、ゴマプリンがおすすめです。 ごまっぽさが最高です。 新千歳空港には、おいています。 そして、大阪のお菓子を紹介させて下さい。 大丸に、大阪の柿の種の専門店が入っています。 「チーズ味」最高です。 白ワインに合いますよ。 六花亭のある道東在住という事は、帯広でしょうか? スイートポテト、高橋まんじゅう、白樺のジンギスカン・・・・。 羨ましいです。

新千歳空港のみの情報ですが

041
きなこ
スパイシーなものがお好きでしたら、ジャガJがお勧めです スパイスのよく効いた厚切りポテトチップスなのですが、スパイスの程よい刺激がすっと消えた後に芋の旨みがくる癖になる味です! ただ、初期のジャガポックルのように品薄気味で、売り切れてる場合もあります ちょっと珍しくて手軽なものだと、カルビーの直営店で地方限定品や新作ポテチの先行販売をしていることがあります 日持ちがしないものですが、六花亭の新千歳空港発、きのとやの焼きたてチーズタルト(ここは行列ができています)が美味しいです 雪だるまさんの情報にあった新千歳空港のルピシアは、残念ながら閉店してしまいました レラの店舗で北海道限定茶を見かけたので、札幌の店舗でも取り扱いがあるかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧