本文へ

北海道観光について、アドバイス下さい

レス17
(トピ主 1
🙂
グルメ
話題
北海道に詳しい方、アドバイスをお願いします。 2月に三連休が取れるので、2泊3日の北海道旅行を計画中です。 メインはさっぽろ雪まつり、旭山動物園です。余裕があれば小樽観光もしたいです。 移動手段はJRとバスです。 プラン1 1日目 新千歳空港→小樽観光→札幌又は小樽泊 2日目 札幌又は小樽→旭山動物園→札幌泊 3日目 雪まつりと札幌観光→新千歳空港 プラン2 1日目 新千歳空港→小樽観光→札幌泊 2日目 雪まつりと札幌観光→札幌又は旭川泊 3日目 旭山動物園と旭川観光→旭川空港 プラン3  1日目 旭川空港→旭山動物園→札幌又は旭川泊 2日目 雪まつりと札幌観光 or 小樽観光→札幌泊 3日目 雪まつりと札幌観光 or 小樽観光→新千歳空港 札幌には1度観光で行ったことがありますが、冬は初めてなのと、小樽・旭川への移動がスムーズに出来るのか、 旭川に動物園以外の冬でも楽しめる観光スポットがあるかなどの理由でどのプランで行くか迷っています。 行きの飛行機は早朝、帰りの飛行機は夜遅くても可能です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

防寒と靴に御気を付けて

041
寒波が来ています
この時期、飛行機も宿もすごく混むけど大丈夫? 手配できますか? 新千歳発着より 旭川空港便を片道使った方が良いかもしれませんね お天気によっては引き返すことも有るこの時期です 余裕をもって計画することをお勧めします バスよりはJRの方が 小樽も旭川も時間がかからないでしょう。

ツルツル路面対策が必須です

041
かんこどり
今年北海道はかなり寒いですが・・・自然は予測不可能なので、寒い場合を中心にアドバイスです。 ツルツル路面か、雪の溶けたぐちゃぐちゃの路面なので完全防水タイプで、できれば手で出したり引っ込めたりできる鉄の金具がかかとについているタイプor氷で滑らないタイプの冬靴(できれば雪国で買った方がベター・品物が違う)の用意をすると安心して歩けます。 そして四方八方から冷気にやられますので、貼るタイプのカイロを、お腹とその真裏にあたる腰の辺りにサンドイッチ状態に貼り、冷気と乾燥対策に使い捨てマスクで暖かく落ち着いて雪祭り会場を歩けると思います。 マフラーにもひざかけにも吹雪けば頭からかぶれて、暑くなったらかばんにしまいやすい大判のショールもお勧めいたします。 北海道の都市部はトイレで困る事は無いと思いますが、札幌だと地下街が発達してますので、テレビ塔の地下に入ってから、オーロラタウンのトイレ(いくつもあります)が比較的空いていますがポールタウンの方は混むでしょう。 旭川と小樽(特に上川地方は)は更に寒いので、折りたたみ式の耳あてがあるといいでしょう。

一人旅か家族旅行か

🙂
サカマキ
わからないので一概に言えませんが私が勧めるならプラン3ですね 1日目 旭川空港→旭山動物園→旭川泊 これは可能であれば層雲峡で一泊出来れば、2月なら「氷爆まつり」というのが開催されてるはずですので是非一度見てみてください、夜はライトアップされて綺麗です。事前にインターネットで開催期間を調べられてみてはいかがでしょう? 2日目 雪まつりと札幌観光 or 小樽観光→札幌泊 2日目は小樽観光がよろしいかと思います。もちろん札幌泊で(最終日に札幌観光と雪まつりをゆっくり堪能していただく為) 3日目 雪まつりと札幌観光→新千歳空港 お土産などはその場でしか買えない物(旭山動物園のグッズや小樽の硝子館、オルゴール館など)を除きあとは帰りの新千歳空港で買えますから荷物も増えません あと旭川の観光名所ですが、名所と言えるかわかりませんが、旭川市科学館「サイパル」と男山酒造り資料館というのがあります。 インターネットで検索すれば出ると思いますので調べてみてください よいご旅行を

無理はない

041
えり
どのプランもそれほど無理はないと思います。 自分だったら、初日はきついけど、後半、時間に余裕がありそうな3がいいかな。 冬は天候によるので、もしかするとJRが完全に止まってしまうとか、高速道路が雪のために通行止めということもありうるので、計画上は無理はないけれども、旭川までたどり着かなかったということもあるかもしれません。 ちなみに、一昨日は札幌と旭川の間にある江別市から美唄市まで、通常は1時間程度で走れる道が3時間かかっていました。 時間には余裕を持った方がよいと思います。

うーん。

道産子
プラン1は無しかなぁ。 新千歳のみだと移動が大変な気がします。 プラン2か3だと旭川空港を利用することになるので、 移動時間の短縮になるから良いかな。 プラン3が一番移動もスムーズで観光時間も適切な感じがします。 1日目に旭川を観光し、移動して札幌泊、 2日目に札幌雪まつりと市内観光し、札幌泊、 3日目に小樽へ移動して観光し、新千歳。 新千歳空港も見るところがあるので、時間に余裕を持っていいかも。 当日お天気に恵まれますように。

日程のずれを考慮して

041
札幌に12年いました
>メインはさっぽろ雪まつり、旭山動物園です。余裕があれば小樽観光 なのですよね。 だとしたら、私ならおおむねプラン3にします。 優先順位が高いものを早い日程に入れます。 2月の北海道。読めない道路状況、ましてや最近乱れがちのJR北海道ダイヤ。 などなど考えると、不可抗力で予定が狂って日程がずれこみ 最悪小樽がカットになっても仕方がない、という日程にすると思います。   1日目 動物園。夕方には札幌に出発、雪まつり(ライトアップを見ておく) 2日目 午前中雪まつり。午後から小樽観光 →夜は小樽か札幌泊 3日目 やり残した札幌観光・土産買い物 →千歳へ 札幌への移動が遅れライトアップが見られなかったら2日目の夜にみて 小樽を3日目にするとか、いろいろ調整がきくかと思います。 楽しく過ごせますように。

急いで!

041
北海道リピーター
雪祭り時期の札幌は、航空機もホテルも劇混みですよ。 この時期ではもう、残席・残室を探す感じかと思います。 まず航空機とホテルを押さえて、それからゆっくりプランを練った方がよろしいのでは? 個人で取れなければ、エージェントで出している札幌ステイプラン(航空機+宿)なども検討してみましょう。 ちなみに札幌から小樽は普通列車で50分程度、旭川は特急で1時間半程度(ともに函館本線)。便は頻発しています。 詳細は、「えきから時刻表」などのサイトで簡単に調べられます。 ただ冬の北海道ですから、荒天などによる運休の可能性もゼロとはいえません。 札幌連泊にして、小樽・旭川は往復にするのがベターかもしれません。 雪道を荷物を持っての移動も大変ですから。

観光ではなくおみやげですが

🙂
おっちゃん
室蘭名物?にわかめを乾燥させ固めて作った盃(さかずき)があります。内地では見ません。日本酒を入れて飲むのですが、わかめの味が加わり、日本酒好きな人には喜ばれると思います。

冬の北海道

041
にゃっこ
旭川近郊に住んでます。 旭川には動物園以外に見るところってあんまりないです。行くなら、移動時間がもったいないので、2か3のスケジュールのほうがいいと思います。 最近、むちゃくちゃ寒いです。外をずっと歩いていると顔が痛い! 天気予報をよく確認したほうがいいです。動物園は基本外を歩きます。吹雪いていたら、楽しむどころではないかも。天候が悪い日は札幌や小樽に当てたほうがいいと思います。地下街も発達してるし、お店はたくさんあるし、北海道の室内は温かく快適なので。 ずーっと天気が悪いなら、動物園をやめて札幌小樽だけでゆっくり廻ったほうがいいかも。(JRとかバスも運休したりします。) とにかく「天気」が大事です!

2か3

041
さくら
空港が違っても良いのなら断然、千歳空港&旭川空港にした方が良いですよね! 札幌~旭川間は日帰り出来るとは言えかなり遠いです。 なので2,3どちらかをお薦めします。 旭川にはユーカラ織の記念館なんかがあったような? でもせっかく雪まつりの時期ですし、小樽も楽しいお店等が多い町ですから、旭川よりもそちらを優先しては?と思いました。 早朝&夜便で空港が違うとなれば割とゆったり出来ると思います! お薦め=(札幌)北大は楽しかったです。校内の学食で安いランチを食べました。学生さんに交じって何だかわくわくでしたし、古い建物や冬のポプラ並木も綺麗でした。 (小樽)アウトレットの北一ガラス最高。掘り出し品がありますよ。 お寿司は「みよ福」って、かなーり古くてシブいこじんまりとしたお寿司屋さんがあります。とっても地味ですが安くて美味しいです!!雰囲気を求める方には向きませんが・・。 楽しんできて下さいね♪いいなあ♪

冬は不確定要素がたくさん

041
hibicho
旭川空港を利用しないのなら3都市観光はきつそうです。 冬じゃなきゃまだいいけどこの時期は天気によって飛行機だけじゃなく JRやバスも影響を受けます。大雪でJR運行不能…なんてことままありますから キツキツのスケジュールは立てないほうがいいと思います。 行きに旭川空港利用するとして 一日目-旭川空港→動物園観光→札幌泊 二日目-札幌観光、札幌か小樽泊 三日目-小樽観光→千歳空港 帰りに旭川空港利用なら 一日目-千歳→札幌、もしくは小樽観光、札幌か小樽泊 二日目-小樽観光もしくは札幌観光→旭川、旭川泊 三日目-旭山動物園観光→旭山空港 という感じがスムーズそうです。 ただ、旭川空港利用だと便数があまりないので早朝、遅くの便があるか 調べる必要ありです。 小樽も札幌も動物園も、半日あればそれなりに観光できます。 小樽⇔札幌は近いので移動は問題ないと思いますが 札幌⇔旭川はバスで約2時間半、JRで一時間半、ただし天候により運休、遅延有りです。 雪だと市内のバス移動なども時間がかかるのでその辺考慮してください。

旭山動物園は次でいいんじゃないかと

041
りさ
小樽はいいと思うのですが、2泊3日で札幌と旭川は移動が多すぎではないでしょうか。 距離的にいうと、東京に行くついでに日光にいく、というような感じです。 海外からくるならともかく、国内旅行だとムダな動きに思えます。 雪の中の動物を見たいなら、円山動物園の冬も結構いいですよ。 (白熊の赤ちゃんはもう赤ちゃんて大きさじゃなくなってしまったみたいですが)

プラン1がオススメ

041
今日もカツ丼
断然プラン1です。 理由は簡単で、往復とも新千歳空港が便利だから。 旭川空港とは本数が全然違います。 いくら北海道でも、大雪であれば欠航便が増えます。 飛行機の場合は他の地域の欠航が北海道の発着にも影響します。 雪まつりのシーズンは北海道以外でも雪が降る可能性も高いので 自分の予約した便が欠航した場合に対応しやすい空港がオススメです。 新千歳なら便数が多いので振替、変更もしやすいし、JR北斗星への変更も 空いていれば可能です。また帰れなくてホテルを取る場合も千歳~札幌間には 多くのホテルがあるので、旭川よりずっと楽だと思います。

雪まつりは 昼と夜

🐱
担当地域
雪まつり会場は、当然雪だらけです。沢山の人に踏み固められてツルツルの日が多いです。夜は凍ってツルツル。 札幌市内の歩道も雪があります。横断歩道は車の熱で溶けた雪が凍ってツルツルです。 雪靴は札幌で購入するのがよいです。この雪靴でなければ数回転倒します。 トピ主地元に積もる雪なら早足であるけるくらい良く出来ています。マフラーは必須。 雪まつりは二日間も見るほどの雪像達ではありませんから、昼間見て、早めの美味しい夕食を食べて、改めて夜も見ましょう。美しいです。 「プラン2」二日目も札幌泊がよいでしょう。 海鮮居酒屋に行ってください。美味しいです。(ホテルの近くを探して) 雪道走るバスより、移動は鉄道が良いです。

トピ主です

🙂
グルメ トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございます。 私が思っていたより、札幌、旭川間は遠いのが良く分かりました。 大手旅行社のパンフレットに新千歳空港発着で2日目に旭山動物園が組み込まれているプランが多いので安易に考えていました。 プラン2か3を押して下さるレスが多いので、飛行機を調べたところ、旭川空港→旭山動物園の直通バスに乗れる便がありました。(ほぼ開園時間に到着) 1日目は旭川泊にしようかと思いましたが、夜までに札幌に移動できそうなので札幌泊にします。(プラン3) 2日目は小樽観光をメインにして、3日目に雪まつりを楽しみたいと思います。 冬の雪道での注意事項やグルメ・観光情報等、ガイドブックを見ただけでは良く分からないことを教えて下さって参考になりました。 あとは天候に恵まれることを祈るばかりです。 ありがとうございました。

プランはどれでも

🐧
なまこ
1日目に千歳空港から明るいうちにJRで小樽。銭函を過ぎると冬の荒れた日本海沿いを行きます。小樽観光では雪あかりの路見ていってください。運河や手宮線のあたりをスノーキャンドルの灯火が幻想的で綺麗ですよ。 2日目の夜は札幌雪祭りで夜のライトアップされた雪像を見ることです。昨年は雪像にアニメーションを投影するイベントあったようです。中止になったかな? 旭山動物園は冬季営業になっているので閉園時間も早いはずです。それに新しくかばとキリンの畜舎ができましたのでゆっくり見学されるように時間に余裕持つことをお勧めします。 1月は荒れますが例年だと2月はじめの北海道は比較的天気はよいほうだと思います。

大丈夫ですか?

041
匿名
昨日、超大手旅行代理店の方と話しましたが、雪まつり期間中のホテルの空きはもうない、と言ってましたよ。 私立大の入試もあるので、本当に取れないと。 もう、宿はとっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧