本文へ

可愛い服が好きなアラフォー

レス15
(トピ主 1
🎂
かぴばら
30代後半、働く既婚女性です。

ちょうど34歳くらいから服装に迷いが出てきてしまい、それまでの可愛いチープな服装はあきらかにもう似合わなくなったたため何を着て良いのか数年間さまよっていました。最近はやはり可愛らしいフェミニンな服装が好きなことを実感しています。仕事のときはアンタイトルやナチュラルビューティーなどの控えめなきっちりした洋服を着ています。でも、休日は可愛い服を着たい!色も黒とかシックなものより断然オレンジや赤やピンクが好きです。

そこで質問なのですが、可愛らしい服装が好きなアラフォーのみなさん、どのブランドの洋服を着ていますか?お勧めのお店やイタくならない着こなしを教えてください。

ちなみに私の今のお気に入りはフランコフェラーロです。スーナウーナやストロベリーフィールズのような若い子向けのお店でもよく買ってしまいます。

ランキング

レス

不気味

🐱
ロデム
 アラフォーで可愛いという感覚がわかりません。  不気味です。

私もそんな頃があったなあ~…ちょっとズレますが。

041
さぶさぶ
私も可愛いお洋服、大好きで。 色はトピ主さんとは違って白黒紺グレーブラウンなど、地味色だからこそ、可愛らしいデザイン着ていました。 ですが…トピ主さんくらいの年齢のある日 鏡の中の可愛い服を着た自分を見て…突然!!「うわっ!もうダメだあ」と思いました。 なんかこう…しっくりこないというか。 決して老け顔ではなく童顔なのですが、そういうところじゃなく…全身がもう可愛い服は似合わなくなった気がしたんです。 友達に言ったら「ああ!わかるわ。私もある日突然キタよ。」と言いました。 お若い子と同じ服を着たら、余計に年齢が顕著に出て…「もう若くないんだな」と実感しました。 最近は可愛さ激減で、アラフォー男子とかぶっちゃったこともあるくらいです。 「可愛い」が本当に似合う年齢は期限があると思います。 年齢をかなり重ねてもラブリー過ぎるご年配の方もいらっしゃいますが、どうも違和感がぬぐえません。 可愛いが似合う間は存分に楽しんで…時々、客観的に世間の中の自分を見て変化できたら…素敵だなと個人的には思います。

私も可愛い服が好きです

041
NANA
トピ主さんより もっと年上46歳です でもナチュラルビュテイ-や ピンキ-&ダイアン を 着ちゃいます 私が20歳の頃 今の私の年頃のおばさんは ロングニットワンピに金色のスパッツとか 遠くから見ても、おばさんとわかる服装だったのに 私いつまでも、これでいいのかな?とも思うけど 周りにもそんな人は いっぱいいるので 着ちゃってます

休日くらい

041
よしこ
お仕事の時は周りを気にしてつまらない服をきているのだから 休日くらいイタくてもかゆくても好きなものをお召しになればよいのではないでしょうか?婚活とかデートとか目的のある外出のときは仕事着で、ということで。

カラー診断おすすめ

🐤
pico
私も本当は黒やベージュなどの大人色よりきれいな明るい色が好きなのですが、年齢的に可愛い色はもう無理と思っていました。 でも大人色だと単なる地味な人になってしまって、ただでさえ若くないのにもっと老ける感じ。 実は何色が似合うのかもよく分からないので、思い切ってカラー診断を受けてみました。 そうしたらまさかのサマータイプで、ピンクやパステルカラーが似合うとのこと。 自分で合うと思っていた黄味がかった色や地味色は顔がくすむのでやめたほうが良いと。 でもいくら何でも40代になってベビーピンクなんて無理じゃない?と聞いたのですが、似合う色に年齢は関係ないそうです。 プロのアドバイスを聞いてとても役に立ったし、自信もつきました。 40代になると地味にしてしまう人が多いですが、本当は年齢を重ねるほどキレイ色を上手く取り入れることが大事で、安っぽくならないためには素材やデザインにこだわればよいとのこと。 どのタイプでもそれぞれに似合う華やかな色があります。 カラー診断はネットで探せますが、極端に安かったり無料の所は化粧品などを売りつけられたりしますから、相応の値段の所の方が安心です。

普段から可愛い服です

makoko
アラフォーのフルタイム事務のママです。 いつでもリボン・フリル・ビジューな服装です。 オフィスでTO BE CHICやReneのピンク・オレンジ着ていますよ。 コーデに黒や茶にグレーをもってくれば、オフィスでも痛くないですよ。 安い素材だとニット・フリルやレースが痛々しいので、昔からそれなりな価格帯の服を着ています。 フェミニンで可愛らしい服装が好きなら、加齢とともに服の価格帯をあげないとキツイですよ。 安い服のシワっぽさは若さあふれる肌にはOK。 シワのある肌に安い服のシワっぽさはNG。 若い子向けは部屋着ですよね・・・・ フェミニンが好きなら自分を輝かせる(繕うために)いい素材を身にまとうか、外着としてはあきらめるかじゃないですか。 私は素材感の低さと年甲斐のない服装の女性を見ると無性に悲しくなります。 可愛さやフェミニンからかけ離れた生物ですよね。 いえ、個人の自由ですから好きな格好をしたらいいんです・・・・ ちなみに、ネットだから好き勝手と言われるでしょうが・・・ 子持ちですが、会社では独身30手前と勘違いされています。

私も好きです

041
まりこ
私が好きなのは、フォクシー・TO BE CHIC・COTOO です。 でも、好きな色は黒なので、黒ばかり増えていきます。

問題無し!

041
すみれ
フランコフェラーロを知らなかったので検索してみましたが、上品で素敵じゃ ないですか。 アラフォーさんにもOKだと思いました。 こういうお洋服を着こなされているアラフォーさん憧れだわー。 私も同じくアラフォーですが、女性らしい洋服は着ないので。 じゃんじゃん着ちゃってください!

ちょっと感覚が違うのですが

💍
パール
フランコフェラーロはおばさんくさくないですか?デザインはブリブリですが、実際に着ているのは40代以上ですよ? スーナウーナやストロベリーフィールズって、10代せいぜい20代前半でないとムリな気がします。可愛いのでしょうが、安っぽくて、、、 30代で少し可愛らしさを出したいなら、エポカ、Max Mara、モノを選べばMax & Co かアロマ・アン・ローズ辺りでも大丈夫かもしれません。まあ、ちょっと新人の女子アナっぽくはなってしまうかもしれませんが。 でも、好きな服を着るのがいちばんですよ。30代で可愛らしさ出したいって既に世間の目は気にしていないってことなので、問題ないかと思います。

可愛い服が好きなアラフォー(後半)

041
おばちゃん
トピ主さんより5歳ほど年上のおばちゃんです。 可愛い服が好きです。 20代のころは休日にピンクハウスとかインゲボルグ着てました。 今はローラアシュレイが多いです。 イタイと言われるのは分かっています。 似合わないのも頭では分かっています。 でも、好きな服着てなにが悪い?好きだからこそ、少しはマシに着こなしたいと思い努力もしているのに(涙) イタくならない着こなしは分かりませんが、私なりのルールはあります。 ・色は3色まで  その際、可愛い色を1つ入れたら2つはダークな色 ・可愛いものは1点だけ  可愛いもの=フリル・レース・リボン・花柄  フリル付きを1点着たら他のアイテムは可愛いもの不可 ・面積の大きいもの(コート、ワンピース)はフリル系不可 こんな感じです。 まぁ、同じような(しかも年上)可愛い服好き仲間はいるということです。 まわりがビックリしない程度に、可愛い服を楽しみましょう!

トピ主です

🎂
かぴばら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。トピが見つけられず返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。可愛い服の好きな方々からお話を聞けて嬉しいです! 私より年上の方も堂々と可愛い服を着ておられるんですね。仕事でも着こなしを工夫しておられるとか、可愛いものは1点だけにするとか、カラー診断とか、いろいろ参考になりました。カラー診断はぜひやってみたいです。イタくない女性を目指して頑張ります! 一番名前が挙がったのはTO BE CHICですね。以前から可愛いな~と思っていましたが、モノトーンが多いので購入したことはありません。仕事服に加えるのもいいかもしれませんね。 ところで、去年TOCCAを知って「なんて可愛いの」と感激したのですがさすがに若すぎる…と躊躇してしまいます。アラフォーでTOCCAを着こなせる方はおられますか? あと、みなさんは腕時計をしておられますか?私は腕時計をしない派だったのですが、最近ちょっといい時計をお洒落につけたいなと思うようになりました。可愛い服の好きなみなさんはどのような時計をつけておられるのか参考にさせてください。よろしくお願いします。

トッカ好きです

テンプル
30代後半会社員です。 トッカ着てます!。私も去年からはまりだしました。 今まではANAYIが好きでシンプル系でしたが、娘にシャーリーテンプルという甘~いお洋服を着せているうちに、自分も感化されてしまいました・・。 なるべくリボンは控えめに、黒かベージュ、ネイビー中心に着るようにしています。イタくない、と信じていますが・・どうかな・・でも多少イタくてもトキメクお洋服を着たいんです。 時計はカルティエのタンクフランセーズとタンク ルイ カルティエを交互に使っています!。前者はよく見かけますが、後者は今のところ私の身近では見たことはなく、かなり気に入ってます。

シビラは?

🐶
ぽち
「かわいい」というには少し大人っぽいかもしれませんが、シビラを一点身につけるのが好きです。スカートはシビラ、トップスは上質のタートルネック、とか。 アラフォーより上になったら生地と縫製が良いのは絶対条件だと思います。

ロデムさん同様

041
Grape
アラフォーで可愛いって感覚が理解できません。 主人の従兄弟の奥様で(40代後半)常にふんわりひざ丈の花柄ワンピースとかお召しになっている人がいますが、 男である主人や他の親戚からは「さすがにあのファッションはもうないだろう」と影で言われております。 元々お嬢様で若い頃はそれはそれは可愛らしい方だったらしいのですが、40代ではさすがに違和感があります。 トピ主さんの大好きな赤やオレンジやピンク。全体的にシルエットをすっきりさせれば全然問題ありません。 要はバランスとかヌケ感とか、子供っぽくならないように工夫することですね。 「合コンで男受けする」ような若い子向けの甘いファッションではなく、どんな色や柄であれ、年令相応の個性を引き出すことが大切なんじゃないかと思います。 あと、結構大切なのが、トピ主さんの持つ雰囲気ですね。芸能人で言えば誰によく似ていると言われますか?。 それによって皆さんのアドバイスも変わってくるかと思います。

ペイトンプレイス

😀
むー
ペイトンプレイスなど着ていますよ。 アラフォーでもアラフィフでも、9号サイズが着れる体型ならOKじゃないですか? 若い人の服って、おばさん体型になると入らなくなりますからね。 どんどん可愛いの着ましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧