私は美容室で働いています。
1日の人員は過剰にならないような人数でシフトを組んでいますが、それでも状況によっては経費削減等のため、
パートスタッフには早上がりをお願いしています。
スタッフは全部で6人いますが当然、責任者であるマネージャーが早上がりするわけにもいきません
社員スタッフは私を含め3名いますが、社員を早上がりさせるわけにも…。そうなるとパートスタッフの(A)か(B)にとなるのですが。
時給で働いているパートスタッフは、給料にも影響してくるので早上がりしたくない気持ちもわかります。
(B)は「なぜ自分ばかり?」と、不満があるようです。
もし「責任者やそれに準ずる者(私や社員スタッフ)が帰って、もし何か起きた場合に対応が出来るの?」という話ですが。
(B)が技量もあり、任せられるなら話は別です。(A)と比較してしまうと、(B)は年齢的には40近いスタッフですが、責任転嫁をする癖があり、
発言も「偽装天然」みたいな、信頼度は低いです。技量に大差がないなら、まだ若い(A)のほうがしっかりしているところがあるのでその分の差は出てきてしまいます。
(B)より私は13才下。マネージャーは6才下なんですが。ある日(B)に「意見があったらいつでも。何でも聞かせてください」と言ったのですが。
「ん~別に大丈夫ですぅ」だけで、話も膨らまず。
偶然聞いた話では「あの人がこんなこと言ってたと、全部マネージャーに告げ口する気だ」と言っていました。
運営に関わることなら私の元だけに留めておけないし。マネージャーにきちんと話を通して改善していくのがいいと思いますが。
それを「告げ口」って…と思います。
「告げ口発言」を聞いてしまったら、私もいい気持ちはしません。
Bも食事会を兼ねたミーティングにも来ないし、今後はどう接したらいいのか迷っています。