本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートスタッフの早上がり・・・。「なぜ私だけ?」

パートスタッフの早上がり・・・。「なぜ私だけ?」

レス9
(トピ主 0
041
ちゃるる
ひと
私は美容室で働いています。 1日の人員は過剰にならないような人数でシフトを組んでいますが、それでも状況によっては経費削減等のため、 パートスタッフには早上がりをお願いしています。 スタッフは全部で6人いますが当然、責任者であるマネージャーが早上がりするわけにもいきません 社員スタッフは私を含め3名いますが、社員を早上がりさせるわけにも…。そうなるとパートスタッフの(A)か(B)にとなるのですが。 時給で働いているパートスタッフは、給料にも影響してくるので早上がりしたくない気持ちもわかります。 (B)は「なぜ自分ばかり?」と、不満があるようです。 もし「責任者やそれに準ずる者(私や社員スタッフ)が帰って、もし何か起きた場合に対応が出来るの?」という話ですが。 (B)が技量もあり、任せられるなら話は別です。(A)と比較してしまうと、(B)は年齢的には40近いスタッフですが、責任転嫁をする癖があり、 発言も「偽装天然」みたいな、信頼度は低いです。技量に大差がないなら、まだ若い(A)のほうがしっかりしているところがあるのでその分の差は出てきてしまいます。 (B)より私は13才下。マネージャーは6才下なんですが。ある日(B)に「意見があったらいつでも。何でも聞かせてください」と言ったのですが。 「ん~別に大丈夫ですぅ」だけで、話も膨らまず。 偶然聞いた話では「あの人がこんなこと言ってたと、全部マネージャーに告げ口する気だ」と言っていました。 運営に関わることなら私の元だけに留めておけないし。マネージャーにきちんと話を通して改善していくのがいいと思いますが。 それを「告げ口」って…と思います。 「告げ口発言」を聞いてしまったら、私もいい気持ちはしません。 Bも食事会を兼ねたミーティングにも来ないし、今後はどう接したらいいのか迷っています。

ランキング

レス

人員削減すべきなんじゃ?

😨
なおなお
過剰にならないように組んだシフトにも関わらず、不満を抱かれる程パートに早あがりをして貰わなければならないって、正直「流行っていない」ってことですよね?美容院は乱立気味ですから、仕方ない事かもしれませんが、時給で働く立場からしたら、不安定で困るのではないですか?それならば、いっそ解雇にしてあげた方が他に仕事を探せますよ? トピ主にどれほどの発言力があるか存じませんが、ミーティングで提案してみては如何でしょうか?今居る社員3人でもまわせるんじゃないですか、そんなに暇なんであれば。 彼女への接し方より、もっと自分を生かせる、流行っているお店に移ることを考えた方がいいのでは?そのお店、これから先もあると思います?

放っておけ

🐤
のら鳥
何かありますか?と聞いて「大丈夫」と言ったのだから、放っておけば良いんです。 ミーティングにも来ないなら、シフト上もどんどん不利になっていくのが分からない年でもないでしょう。

なぜ差を出すの?

🐤
ぷーにゃん
同じ時間帯 同じ待遇なら 平等にしてやらなきゃ Bさんが私ばかりと思うなら Aさんも「Bさんばかり早く帰れて 何で私ばかり仕事が多いの?」と思っているはずですよ こう言うのは平等にやらないとならないのでは?

早帰りは全くしていないパートさんでした

🛳
rm.jm
私も働いていた時そんな事がありました。 明るくおしゃれな人で子供も同じ学校で好感を持っていました。(今でもそうです。) 私は抜けている所がありますが当時、パートの中では未就学児がいなく学童を利用している私が一番時間に融通が利くので、その結果勤務時間も一番多くその内に社員から時間帯責任者になる様に言われました。 戸惑い断りましたが承諾を得られず、、仕事なので頑張りました。 しかし、出来ない私がどんどん色々任されて、暇な時は他のパートさんを帰したりする事に不満があるのが伝わって来ました。(他の人が月一万分位しかシフトが入っていない時も私だけ十万分位貰えるシフトでした) ある日休日に社員から電話で彼女についてある事を聞きもう駄目だと思いました。 私は学校でも悪い噂があっていつかそれに便乗して色々言われるだろうと覚悟はしていました。 ただその人に恨みはなく普通に挨拶を交わしたいなと思っています。 他の人とは少し話したりしますが彼女は、ボケている癖に社員に任されて仕切っていた私を許していないのが伝わってきます。 本当に申し訳なかったです 主さんもどうかパートさんの扱いには慎重にお願いします。

店主の都合による早上がりは違法だからね。

041
koko
基本、パートやアルバイトを理由として社員には一切させないのに ヒマだからと早上がりさせるのは違法。 もし、どうしても早上がりさせたいのであれば、月平均給与を出勤日 で割った1日分の6割が確保できるように、足りない部分を会社が 負担せねばなりません。 この基本と、トピ主さんがおっしゃるように、正社員より福利厚生 の充実していない不安定なパートさんにとっては時給がきちんと反映 される事 が大事ですからBさんの気持ちも当たり前の感情でしょう。 つげ口とかの低次元な話ではなく・・・労働基準法を守りませんか?という 切り口はどうでしょう?

基本的に早上がりってNGでしょ?

041
匿名
契約した時間は働く権利があるんじゃなかったですか? 一人だけに早上がりさせていたら そりゃあ不満が出るでしょう。 自分がその立場でも気持ちよく帰れますか? うちでもシフト組む立場のパートが自分だけは残業 他は契約時間の1時間も前に帰らせるということを繰り返して 上司の社員はその人に好き放題させていたので 結構な問題になりましたよ。 店長から契約時間内で仕事を終わらせるのも仕事!って言われてました。 それまでは他の人を帰らせた分、部門の時間は余ってるんだから!とか言ってましたが 他の人にも契約時間内は働く権利があると怒られてましたよ。

早上がり、辛かったです。

041
さくら
社員さんには解らない気持ちだと思います。私はBさんの立場でした。 また早上がりだろうな、と解っていて出勤するのも嫌でした。 自分ばかりだと、仕事をやる気も失せます。なので食事会を兼ねたミーティングにも 出たくないのでは。「なぜ私だけ?」という疑問は色々と良くない疑念も生みだします。 そうすると心がひねくれてしまいます。「告げ口発言」はそういう気持ちから出た言葉なんでしょう。 Bさんからすれば、自分を辞めさせたいんだ…と思っていると思います。 私は辞めました。収入(お金)だけでなく、いろんな事を考えて、精神的にも辛かったので。 今は契約時間働かせてもらえるので、それだけで幸せです。(色々と余計な事を考えずに済み、 仕事に打ち込めてます。)

社員からの指示でしたが、まさか違法、、、

🛳
rm.jm
二度目です。 私のパートしていた所では社員から暇な時は必ず責任者以外のパートさんを帰す様に指示があり、 暇なのに帰してないと本社から地区長が来て、ネチネチやられました。 あれは違法なんですか、、 それが分かっていればあんな空気にならなくて済みましたね、、、 時間が戻って欲しいです、、、 でも、いずれにせよ早帰りが当然の会社でしたから会社と揉める事になったかもしれないですね。 主さん、違法だそうです。

うちの店長はそう言ってたかな

041
匿名
私は週5、一日3.5時間の契約ですが 半年ごとの更新になってます。 そうすると1年52週の半分26週×週5×3.5時間の 半年で455時間働く権利があるそうです。 それを月に直すとだいたい76時間くらい。 あまりにもひどくて文句を言った時が 月に56時間くらいでした。 好き放題していたパートは1日7時間契約で 月に4~50時間の残業をしてました。 他の人は休みが月に12日、自分は7日みたいなことをして。 (同じ週5契約です。) そのことを店長と話していたとき 暇でみんなが平等に帰るのならしょうがないとも思う。 でも自分だけ残業したい放題で 他の人は仕事が残っていても早く帰すっておかしいんじゃ?って言ったら その通りだし、契約している以上こちらから帰れとは言えないはずって言ってました。 帰すとなると6割分だかは払わないといけないんじゃなかったかな? 仕事の出来る人が残るべきっていう前に 社員の仕事の振り方が悪いんだし。 社員は人を使ったり責任を取ることが仕事だと思います。 業務をこなすだけならパートで出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧