間もなく2人目出産のため、産休に入る妊婦です。
一人目は保育所に通っていて、今は、時短勤務で早く帰らせて頂いています。
職場は、このご時世ですが人員に余裕があります。
先日、別の部署の先輩から頼まれごとがあり、その日の帰り(時短で上がった後)に
先輩の部署に立ち寄る約束で、当日の午前中に先輩から確認の電話が入りました。
時間等を確認している最中、電話を聞いていたらしき女性社員とアルバイトの人が、
「今日の夕方は、部署に誰もいなくなるので、だめです!」というのです。
私以外の全員が、イベントで外出し、戻りが遅いので、居残りをしろとのこと。
前日の夕方までは、一人(Aさん)は残っているはずでしたが、私が帰った後に、
「やっぱり行こうかな」となったそうです。
ちなみにそのイベントは今までもこれからも数回あり、Aさんが行く必要はないのですが、
一度行ってみたいからとのこと。
前日に決まった時点で私1人が居残りになるのはわかるはずです。(いつもイベント時は誰が残るか確認しています)
その時にメールを入れてくれるか、せめて朝出勤してすぐに伝えてくれれば、お迎えの調整に走ります。
なのに知らん顔していて、人が電話をしている途中に伝えてくるなんてすごく失礼だと思いました。
その女性社員とアルバイトさんは、とても目端が利いて、機転が利くタイプなので、ギリギリまでわざと知らん顔を
していたんだと感じました。
産休に入ると、暇な職場とはいえ周りに迷惑をかけることになります。
なので黙って調整に走りましたが、一瞬ムッとした顔になるのは抑えられませんでした。
みなさんならどう思われ、どう対応されますか。
心の持ちようなど、アドバイスください。