本文へ

これって嫌がらせ?

レス8
(トピ主 0
😠
イライラ
仕事
間もなく2人目出産のため、産休に入る妊婦です。
一人目は保育所に通っていて、今は、時短勤務で早く帰らせて頂いています。
職場は、このご時世ですが人員に余裕があります。

先日、別の部署の先輩から頼まれごとがあり、その日の帰り(時短で上がった後)に
先輩の部署に立ち寄る約束で、当日の午前中に先輩から確認の電話が入りました。

時間等を確認している最中、電話を聞いていたらしき女性社員とアルバイトの人が、
「今日の夕方は、部署に誰もいなくなるので、だめです!」というのです。
私以外の全員が、イベントで外出し、戻りが遅いので、居残りをしろとのこと。

前日の夕方までは、一人(Aさん)は残っているはずでしたが、私が帰った後に、
「やっぱり行こうかな」となったそうです。
ちなみにそのイベントは今までもこれからも数回あり、Aさんが行く必要はないのですが、
一度行ってみたいからとのこと。

前日に決まった時点で私1人が居残りになるのはわかるはずです。(いつもイベント時は誰が残るか確認しています)
その時にメールを入れてくれるか、せめて朝出勤してすぐに伝えてくれれば、お迎えの調整に走ります。

なのに知らん顔していて、人が電話をしている途中に伝えてくるなんてすごく失礼だと思いました。
その女性社員とアルバイトさんは、とても目端が利いて、機転が利くタイプなので、ギリギリまでわざと知らん顔を
していたんだと感じました。

産休に入ると、暇な職場とはいえ周りに迷惑をかけることになります。
なので黙って調整に走りましたが、一瞬ムッとした顔になるのは抑えられませんでした。

みなさんならどう思われ、どう対応されますか。
心の持ちようなど、アドバイスください。

ランキング

レス

意地悪だと思う

041
ゆり
多分、知っていたことではなく、トピ主の電話中に勝手に決まったんだと思います。 気づきませんか? 彼女たちの目線で見てください。 「早く帰って、子供を迎えに行くための時短勤務なのに、別部署に残業をしている。こっちは今日イベントがあるのに!」 だた寄るだけなのはわかります。 でもトピ主の話しか聞いていない御二人にはそうしか思えないのですよ。 対策としては、 1.先輩に、聞こえるように、何の頼みだったか行ってもらう。 2.謝罪 誤るのはこっちじゃありませんが トピ主は大人 その二人よりも出世株だし、まして、やめてアルバイトに座席を譲るわけにはいきません。 白黒はっきりして、相手が否定しようとも、ちゃんと伝えた上で、次からは出勤後にすぐ確認する。 トピ主の地位はもう狙われていると取ったほうがいいですよ。 わなに仕掛けられないよう身の回りは整理して、確認と報告は事細かく取りましょう。

冷静に対処を

041
さら
女性社員とアルバイトさんは、とても目端が利いて、機転が利くタイプなので、ギリギリまでわざと知らん顔を していたんだと感じました。> これに関しては確証がないので、決めつけて掛からない方が良いです。 「今日の夕方は、部署に誰もいなくなるので、だめです!」 この言い方は流石にないなぁと思いました。 現場に上司がいらっしゃるなら、報告した方が良いですね。 駄目かどうか今後上司が決めて、指示して貰いましょう。 報告・連絡・相談の義務も果たさずに、ダメなのはアンタらだろ!って言いたいですよねぇ。

むっちゃくちゃ、しょうもない!

041
竜胆
本当に暇な職場なんですね。 >職場は、このご時世ですが人員に余裕があります。 それでいて、アルバイトさんも居る。 イベントに行く行かないも、個人の自由でお好きに。 一体どんな会社なんでしょう。 羨ましい限りです。 普通イベントに参加するしないは会社側が決めて、その為に会社に残る人が必要なら、上司が主さんに連絡するものでは? その女性社員やアルバイトの子に責任があるのでしょうか? 暇な職場、時短、産休。 恵まれた環境で、ぬるま湯に浸かってるから、こんなつまらない事で目くじら立てるんだと思います。 働くママさんにはもっと高い志を持って、日々頑張って頂きたい。

ちょとした嫌がらせ

🐤
黄味豆
女子同士の言葉にしないちょっとした嫌がらせ嫌ですよね。 さて、ちょっと、トピ文から疑問なのですが。 その日、居残りをする人はAさんだった。   ↓ だけど、前日になってAさんも行くことにした。 (ここなんですけど、勝手に居残りの人を承諾なくトピ主さんに  変更できるんですか?なんかおかしくないですか。)   ↓ 居残りの人は貴方よ(トピ主よ)とトピ主に伝えてきた。 (ここも、電話中にメモ?まさか、話しかけてきた?) 連絡がうまくいかない部署はミスも多くなりますし、困りますよね。 時短や産休は職場によっては嫌がらせがあるそうなので 頑張ってください。

怖い

041
たんたん
面倒な人がいるんですね。 時々聞きます、その手の話。 妬み、嫉み、激しい人いますよね。 あー、怖い。 でも私、働いて20年以上になりますが、そういう人って、やっぱり最終的に嫌われ、総スカンされます。そして必ず辞めていきます。周りは口には出さなくても、仲良さそうに見えても、すでに嫌われている可能性高いです。 私はそれを何回も見てきていて、嫌みな人のなれの果てを知っているのであまり気にしません。 結局、嫌がらせをしたり、批判ばかりしている人は幸せではないのです。自分が不幸だからうっぷんを晴らそうとするのですよね。 頑張ってかわいい赤ちゃんを産んで下さいね。

あなたらしく

おばさん
多分ちょっとした意地悪なのかな、、、っと思います。 意地悪な人って、どんな所にも居ますので お気持ちお察しいたしますが、ぐっとこらえてください。 こういう時、私がいつも気を付ける事は 「人がどうであれ‘自分はどうありたいか’」という事です。 人の言動にブレる事無く、自分は自分らしく居よう、と誓いを新たにしています。 また、自分に反省点は無かったのかどうか。 「私は時短のフォローのお礼など、ちゃんと伝えていたのだろうか」と省みるようにしています。 そうやって過ごしていると 多分‘イジメ甲斐’が無いようで、いつの間にか意地悪な人が遠ざかっていくように感じています。 また いつも周りの人に親切にして差し上げていれば、必ず温かい気持ちが還ってくると信じています。 例え意地悪な人が居ても、理解してくれる人も居てくれる、と。 どうか今回の事にめげず あなたはいつも毅然として、そして周りの人に誠意を持って接し、優しい人で在り続けてください。 ご無事のご出産をお祈りしております。 お身体を大切にされお過ごしください。 嫌な事があると憂鬱になりますが、、、母は強し!どうぞ頑張ってください。

トピ主です

041
イライラ
ご意見ありがとうございました。 あと1か月で産休です。 投稿したら、冷静になって気持ちが落ち着きました。 職場に迷惑をかけているのは事実なので、 謙虚になります。 気持ちを分かってくださったかた、お叱りのレス、 ありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

私なら居残りを断る

041
花子
非はAさんにあります。 主様は時短勤務なのに主様に確認ができない状態で 当日イベント参加を決めた事に問題があります。 私だったら、横やりを無視して電話を続けますね。 ところで、Aさんは当日、時短勤務の主様に 居残りを告げる事もしないでイベントに行かれる つもりだったのでしょうか? その点を確認されたらどうですか? 「何時に私に居残ってほしいと伝えるつもりだったのですか?  私が時短勤務だという事をご存じだったのでしょうか?」 今後もあるので、伝えておくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧