本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面脱衣所の暖房はどうされていますか?

洗面脱衣所の暖房はどうされていますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
Shiratori
話題
こんにちは。

寒くなってきましたね。

皆様、洗面脱衣所の暖房はどうされていますか?

我が家は築25年の木造二階建てて、一階の北側の風呂の横に洗面脱衣所があります。かなり寒くて、エアコンの効いた部屋から出て風呂場へ向かうのに毎回気合を入れなくては動けません。

ヒートショックも怖いですし、何らか寒さ対策をしようと思い調べたところ、パイプの中のオイルを暖め狭い空間をホンワカと暖めるオイルヒーターが良いかも?と思っています。

バスタオル掛けとしても使えて乾いた暖かいタオルも気持ち良さそうですし、薄型で場所をとらないことも魅力です。

使っている方、使い心地はいかがですか?

また、別の対策を採られている方で、お宅の暖房対策はどのようなものですか?

ランキング

レス

ヒーター置いてます

🙂
リリー
こんばんは!冬の洗面脱衣所寒いですよね。うちではこの時期から小さいファンヒーターを置いてます。 狭いので小さくても威力十分ですし、場所もそんなに取りません。 あとはタオルで拭くときに風呂場で拭くと、水分がとれてる分、だいぶ体感温度も変わりますよ。

ケチなので…

041
おでんくん
風呂場と洗面所(脱衣場)の間の扉を開けて シャワーで湯張りをすると風呂場も洗面所ももくもく 湯気で暖かくなります。 なった気がするだけかも知れませんが、それで我慢してます。 入浴後の結露がすごいことになりますが、 隅々まで雑巾で毎日拭くので、冬場は洗面所はホコリ知らずです。 でも高齢者や乳幼児がいるなら、キチンと暖めた方がいいと思います。 オイルヒーターやパネルヒーターはいいと思いますが、 長い時間使うと電気代はすごいことになるので気をつけて下さい。

ファンヒーターと遠赤パネルヒーター

041
ジャッジ
実家が寒く、高齢の母の為に、脱衣所とトイレには人感センサー付きのファンヒーターで即暖、廊下には遠赤パネルヒーターを入れてほんのりと暖かにして、ヒートショックを防いでいます。トイレと脱衣所のドアはいつも少し開けてあるので、廊下ともあまり温度差がありません。 パネルヒーターはオイルヒーターよりも薄いので、場所をとらず軽いので置き場所も変えやすいし収納時も楽です。

ファンヒーター

🐱
築40年一軒家
15年前に増改築してから、広い洗面所になりました。 作り付けの暖房系はありません。 なので最初の数年は我慢、その後小型の灯油ファンヒーター。 あっという間に温まりました。 その後他の各部屋でも使ってた灯油ファンヒーターですが、灯油の入れ替えが面倒になり全廃。 今洗面所は3千円台で買った、小型の電気ファンヒーターを使ってます。 お風呂に入る時にスイッチ入れて、お風呂を出て着替えたらスイッチ切ってます。 朝は前もって暖めず、そのままファンヒーターの風にあたってます。 便利です。 オイルヒーターは、今の物はどうかわかりませんが、30年前に実家で10畳の部屋を暖めようとしても、一日中つけっぱなしにしても暖まらず、そのイメージがあるままです。 今のオイルヒーターはいいのかな? でもどっちにしても、短時間燃焼ですむファンヒーターの方が、我が家の光熱費には優しい気がします。 それでも今のオイルヒーターを買って使ってる方のコメントがあったら、現状を知りたいですね。

大きいですよ

🐷
puravida
最近は脱衣所やトイレ用の小型のオイルヒーターもあるようですね。 でもタオルがかけられるのは結構大きいですよ。薄いのがいいならパネルヒーターですね。ただ、どちらもかなり電気使いますし、あたたまるまでに時間がかかるので、脱衣所を使用する1時間ぐらい前にスイッチいれないといけません。うちはメインの暖房機としてオイルヒーターを使っています。 脱衣所は小型の電気ストーブを置いています。

洗面所暖房機

🐱
りんご
うちも洗面所が北側にあってお風呂から出た時に寒いので、後付でTOTOの洗面所暖房機を取り付けました。 オイルヒーターも検討したのですが、床に置くと狭くなる、掃除の時に邪魔、速暖性はないのでずっとつけっぱなしになるということでやめました。 TOTOの洗面所暖房機は壁に設置するもので、電気工事が必要なので初期投資は大きくなってしまいます(うちは7万円くらいでした)。でも場所も取らないしすごく快適になったので後悔は全くありません。スイッチを入れるとすぐに暖かい風が出てくるので、お風呂に入る時、服を脱ぐ前にスイッチを入れて、トイレ行って戻ってくるともうヒヤッとした感じはないです。お風呂から出る時にはホカホカです。 また、送風機能もついているので、夏の暑いときに送風をつけると洗面所のもわっとした感じがなくなって快適です。 新築やリフォームの時にあらかじめ設置するタイプと、うちのように後付で取り付ける用のタイプがあります。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧