本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】暖房や給湯をお使いのうえであなたが悩みに感じていることを教えてください! by一般財団法人 ヒートポンプ・蓄熱センター

【PR】暖房や給湯をお使いのうえであなたが悩みに感じていることを教えてください! by一般財団法人 ヒートポンプ・蓄熱センター

レス25
(トピ主 0
999
編集部
話題
 いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。

そろそろ寒さを感じる毎日。冬に近づくにつれ、気になるのが暖房対策。あなたは、冬の暖房でどんな悩みを抱えていますか。

「足元がいつも冷えて困っている」「とにかく寒い!厚着しないと家の中でもつらい!」「家の中が暖まるまで時間がかかる」「ずっと暖めておきたいけど、コストは低く抑えたい」「子どもや高齢者がいるので換気が気になる」「風呂場やトイレが寒くて、両親の健康が心配」などなど、皆さんの悩みを大募集します。現状、どんな暖房器具・給湯機をお使いなのか是非教えてください!

また、「なかなかお湯にならない」「洗面所はお湯がでない」など、給湯についての悩みも大募集!

さらに、最近、家を新築またはリフォームしエコキュートなどにした結果、暖房・給湯の悩みが解決した!という方も、是非コメントをお寄せください。省エネ&快適機能が充実すると、暖かいだけでなく家計にやさしくコストが下がった!など、どんなメリットを感じているか、教えてください!

たくさんのコメントをお待ちしています。

※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告などでご紹介させていただく場合がございます。
冬の省エネについてはこちら

ランキング

レス

温まるまでの時間

041
老朽化マンション
古いマンションです。風呂・台所・洗面所への給湯を1つのガス給湯器で行っています。困るところは、 1.洗面所で洗面器1杯分くらいは冷たいので無駄にする。ちょっともったいない。 2.他でお湯を出していると水量が少しだけ下がるのはまだいいとして、お湯が熱くなる。 3.水量を少しだけ出したいのに、すごく熱くなるか、または水になってしまう。 暖房は8畳用くらいのエアコンです。風を下向きにしても部屋の上部ばかり暖まってのぼせそうになります。

蓄暖で後悔。。。

041
あつゆう
蓄熱式暖房機を使用しています。 とにかく乾燥がひどいです。事前調査が甘かったです… また、うちの構造にも合わなかったのかなと思います。 設置したときは、それでも特に影響はなかったのですが その後生まれた子供が肌が弱いので、乾燥のせいでトラブルを起こすのでケアが本当に大変です。 加湿器をガンガンつけていますが、それでも追い付きません。 最近は上の子も肌が弱くなってきたので、今年の冬が本当に憂鬱です。 そこまで寒くないときは、なるべく石油ファンヒータを使うようにしています。 しかも、正直あんまり暖かくないです。(私が寒がりなのもあると思いますが)反面、温度調節が難しくて、少し暖かくなってくるとすごく暑く感じたりするし… 共働きなので、日中誰もいないのに部屋を温め続けているのもなんか無駄な感じがします。 あ~購入前の自分に「やめておけ」と言いたいです…

無駄だと思う

🎂
サキ
暖房に電気を使い、加湿器に電気を使い、パソコンに電気を使い、その熱くなったパソコンを冷やすのにまた電気を使い…。 つくづく電気の無駄使いに感じる。 パソコンや冷蔵庫テレビ…、家中の電化製品から発生する熱を暖房に廻せたらいいなと思う。 また、昔ながらのストーブにヤカンを乗せ、加湿と暖が一緒に出来るのがあればいいと思う。 昔の日本の生活は効率的でエコだったんだなぁーと感心する。

ビバ! 床暖房

冬椿
15年ほど前に新築した時に、リビングには床暖房をつけました。 そして、他の部屋につけなかったことに、ここ数年、痛く後悔していました。 まぁ、あの当時はお金もなかったんだけど、でも、他を削ってでもつければ良かった、と。 で、今年、消費税増税を前に、一念発起して、他の部屋(家族が良く使う部屋です)に、床暖房をリフォームでつけました。 つい先日工事が終わり、今、快適なぬくもりの中で生活しています。 正直、まだ、毎日使うほどの寒さではありませんが、陽の差し込まない部屋なので、つい使ってしまいますね。 我が家が使っている床暖房は、温水式のガス床暖房です。以前からあった給湯機もちょうど耐用年数がきているのと、二部屋分の能力はなかったので、給湯機も交換しました。 15年前に比べて、最近の給湯器の性能の良いこと。以前より大きさはコンパクトになったのに、能力は大きいなんて。おかげで、コンパクトになった給湯器周りもすっきりして、いい感じです。

失敗したユニットバス

041
朴念仁
中部地方在住です、最低気温マイナスが、年、3から5日ほどです。 今年の二月、タイル風呂から、ユニットバスに替えました。 タイル風呂の時は浴槽の蓋を外してお湯を入れていました。 そのときは床が冷たいと思ったことはありません。 ユニットバスに替えたら、寒くて洗い場に居れません。 業者と相談して暖房設備(天井)と、窓を+2層構造、合計5層構造の窓にしたのですが 次の冬はどうなることやら? 隣はユニットバスを(新築15年ぐらい)止めたいと言ってます。 見た目は綺麗で、カビも今のところ生えませんが。 業者に言わせると法律の規制は無いそうです。 早急に法規制が必要だと思いました。 風呂を取り替えるなら一番寒い時期にするべきです。

エアコンが止まる

041
なつみ
今年もまた冬がやってきました。 越してきて2度目の冬です。 エアコンの暖房が持続して動作せず困っています。 24年物の古いエアコンのせいかもしれません。 温風が吹いている時間は短く、ほとんどは冷風が吹いてきます。 なので、エアコンをつけたり消したりしています。 最新のエアコンに比べたら燃費も悪いと思います。 足元が寒くて仕方がないので、今年は電気ヒーターの購入を検討しています。 給湯は、お湯が出てくるまでの時間が長くてその間に流れていく水がもったいないと思っています。

冬場は

😑
なんとも
新築を機にオール電化、エコキュートにしました。 大人二人と中学生1人で460リットル。 冬場の夕方以降床暖房を使いながらお風呂にお湯を貯めようと思うと「お湯が足りません」と沸き増し待ち。(お風呂に入るまで1時間くらい待つことがある) さらにお風呂の保温機能を使うとシャワーのお湯が足りなくなります。 寝る前に浴室乾燥を使おうと思うと「お湯が足りません」と。6時間くらいは乾燥しないと洗濯物が乾かないのに・・・。 夏場は光熱費が安くていいのですが冬場はお湯の残量にびくびくしながら生活してます(苦笑) ほかのお宅は床暖房+お湯はり+保温+シャワー、そしてその後の浴室乾燥を問題なくつかえているのか聞いてみたいです。

見栄えより現実重視で・・・・。

😭
キャッツアイ
もう古い家ですが新築する時、台所と洗面&風呂の給湯器を分けて別々に設置しました。理由は皆さんいわれる通り水場の場所が離れているのでどちらか(恐らく台所)がお湯になるまでに時間が掛かり勿体無いこと、同時に使用すると温度、湯量に支障が出ることが嫌だったからです。 台所は小さいな家庭用湯沸し器が見えるので外観はすっきりしないですが見慣れてしまえば気になりません。故障も一度に全部に支障が出ないので後悔はしていません。 問題は暖房です。石油ファンヒーターを使っていた頃は乾燥が酷く加湿器を使用していましたが手入れが面倒でううんざりしました。手入れが悪ければ汚染物質を垂れ流すことにもなりかねないので、今はエアコン暖房オンリーです。石油ファンヒーター程は乾燥しませんので時々他の部屋との空気を入れ替えるだけで十分です。石油ファンヒーターの時ほど乾燥による風邪を引かなくなりました。日常は同時に2台稼動させる事が多く、子供家族が帰省する時3台同時稼動の為アンペアが50アンペアのままずっと来ているので、基本料金が勿体無いです。 アンペアをON・OFF出来れば良いのにと思います。

ダイニングキッチンが非効率!

041
ココ
昔風の私の実家はキッチンはキッチン、ダイニングはダイニングで別々の部屋でした。今は建て売り住宅のチラシを見ても、みんなキッチンとダイニングがくっついた作りですよね。あれって本当に非効率だと思っています。 キッチンで料理をする際に換気扇を付けると・・・  もの凄い勢いで冷えた空気・暖まった空気が外へ出されてしまいますよね。 せっかくの適温の空気がアッと言う間に排出されていく・・・ あまりに勿体ない。 最近の換気扇は、ものの5分で家の中の全ての空気を入れ替えたかの如く吸い上げてしまいますからね。 現在は賃貸ですが、近々家を建てる計画をしています。 絶対にキッチンはキッチンで独立させ、遠慮なく換気扇を回しながら料理できる間取りにしようと思っています。

とにかく高い

041
qr
特に電気暖房 昨年まで(いや今春までかな)子供の勉強部屋兼寝室にはラジエーターヒーターを使用してたんですが、電気代バカ高。 今年は石油ファンに変えます。空気の事が心配なので換気要注意。 ダイニングリビングはエアコン中心で補助的に石油ストーブというのが、ここ10年は基本でした。今年は逆にしようかと。理由はエアコンよりもストーブのほうが体幹(笑)が暖まるから。 とはいえ、灯油も10数年前は600円台という年もありましたね。今年は3倍ですか。地球規模で暮らし難い世の中になってますね。 給湯については、温かいお湯が出るまでに、冷水をどれだけ無駄にすることか!これの上手い使い方を(つまり冷水の)このトピで読みたい。

わからない

041
ん?
築3年の分譲マンションに住んでます。 リビングの暖房は、エアコンと床暖房のみです。 九州ですが、真冬はこれだけでは寒い! エアコンで乾燥するから加湿器をつけますが、 窓は結露…でも湿度計は40%以下… キッチンの換気扇回せば結露は止まるけど、超寒い。 窓からの冷気が結構ある気がするので、二重窓にすればいいのかなぁ…(角部屋です) 本当はガスストーブにしたいけど、 換気がなんか怖い。。 猫もいるし。 石油ストーブは面倒だし、 オイルヒーターは電気代がすごいらしいし、 ハロゲンやパネルヒーターは範囲が狭い? 未だにマンションの暖房がわからない!! 毎年悩みます。。

オール電化・後悔してます

041
ねねこ
亡くなった父がお風呂が大好きで、以前はガス湯沸かしでした。 父がある時、電力会社のセールスマン(?)に「シャワーがお湯になるのが遅いんだけど、電気にしたら早くなる?」と聞いたら「なりますよ!オール電化にしませんか?」と言われ、そうしてしまいました。 ところが、ちっとも早くない上に、給湯器とお風呂場までの距離がどうとかで、冬場に熱いお湯が出なくなってしまいました。その距離云々については設置までなんの説明もなし。 オール電化で多少電気代は節約できたのかもしれませんが、お風呂についてはとっても後悔しています。 台所で洗い物をするにもお湯になるまですごく時間がかかります。

ガス床暖

041
荒50
15年前の新築時にリビングにガス床暖を導入。神奈川県東部在住。 ガス床暖だけで冬を越すことができます。 20畳リビングのみに床暖がついていますが隣りの6畳間もふすまを開け放しておけば暖房いらずです。 つけてよかった設備No1.でした。 が、同時期に建てた分譲地で他の家庭で今床暖が修理不能になるケースが何軒か出ています。理由は15年経過したため修理部品がないそうで…。 うちも昨年初めて修理しましたが次回はもう無理です、と宣言されました。 そういえば電気製品も7年経過後は部品がないとか言いますもんね。 太陽光発電みたいな高額なものはどうなっちゃうんだろう…と、うちにはついていないけど心配しちゃう。 便利だけど、どんどん高額になっていく設備品、ランニングコストはもちろんだけど、やっぱりお金の問題が一番悩みです。

お湯の出ない蛇口

041
不便だよ
洗濯機用の蛇口のことです。 実家はお湯がちゃんと出るのにマンションは水しか出ない! 何てこったい。 寒くなったのにどうやって洗濯すればいいのさ。 お風呂の残り湯を使う人もいるけど時間帯が合わなかったり やはり抵抗があるのでうちでは使いません。 そこで、蛇口にホースを繋げられる器具を思い出し 繋げようとうちの洗面所の蛇口に・・・ところがその器具が使えない! 何でなのさ。 最近の蛇口って特殊なんですね。 仕方ないからお風呂場の蛇口にホースを繋げてお湯を入れて洗濯してます。 洗濯機用の蛇口からお湯が出ればなあ~といつも思ってます。

北海道です

041
のの
今年の4月にリフォームしてオール電化にしました。 6LDK 暖房は寒冷地用エアコン+パネルヒータ1.5kw3台 給油はエコキュート360L、台所はIH、食洗器です。 11月末現在の感想です。 寒い日は暖房は全室開けっ放し24時間稼働させないと暖まりません。 高齢者は25℃設定なのに寒いと逆切れしてます。 (アンタたちがオール電化にしたんだろうに…) オール電化って無人の部屋も温めなくてはいけないらしく超無駄です。 ちなみに新築のオール電化にお邪魔した時も暖かいと思ったことないです。灯油ストーブのような暖かさは無く、うすら寒い。 エコキュートは24時間お湯が出ていいです。 しかしIH、エコキュート、寒冷地エアコンは結構な値段なわりに、いつかは高額な修理をするかと思えば頭が痛いです。 オール電化は乾燥がキツイです。加湿器の電気代が…。 灯油ストーブならヤカンおけたのに。 結果後悔してます。 オール電化はお金に余裕ないとダメです。 節約がすごく身に付くからエコではあるんだけど。

石油ファンヒーターですね

🙂
ムーンナイト
古民家に住んでいます。 東海地方在住。 古民家は隙間がいっぱいなのと 東海地方は石油ファンヒーターをお使いのご家庭が 多いと思います。 石油ファンヒーターの灯油を買いに行くのがめんどくさいです。 ホットカーペットを畳に敷いています。 石油ストーブは、火事が怖いので使っていません。

オール電化・・・ウチは満足していますが

041
米粉
関西都市部です。 オール電化で、全室床暖房です。 ここでのレス、オール電化、不評ですね。 私は満足しています。 不満な方々は昔のオール電化なんじゃないですか? 以前は風呂の追い炊きができなかったりしたそうですが、最近のは普通に出来ます。熱いお湯も賃貸住宅でガスだった頃と変わらないスピードで出ますけどね。 床暖房も設定温度を高くしたら半袖で過ごせます。(そんな無駄な事はしませんが) 温まるのに時間がかかるので、それを見越してタイマーでオンオフか、寒い時期は設定温度低めで24時間つけっぱなしです。 家自体が断熱にすぐれているので、つけっぱなしでもそんなに電気代はかかりません。 床面積が今より狭い賃貸マンションの頃の光熱費(ガス+電気)より、広くなった木造戸建ての今の方がずっと安いんですよ。 賃貸の頃はガスファンヒーターを使ってました。すぐに温風が出るのは嬉しいけれど、部屋は乾燥するし定期的に換気が必要。 今はそんな問題もないし、1日中暖かで気に入ってますよ。 オール電化は確かに万能じゃないかもしれません。家や地域との相性次第でしょうか。

マンション 暖房は床暖のみ

🎶
つぶあん
築9年目に突入したマンション(分譲)に住んでいます。 ガスの給湯、床暖を使用。床暖はLDのみ約13畳くらいに施されていて、エアコン要らず。じわーっと暖かく、消しても1時間くらいは過ごせます。輻射熱効果ですね。床暖の効率を最大限に生かすため、床暖上のラグ、敷物類はいっさい外しました。そのほうが温まるそうです。朝も着替えの洋服を床暖の上に並べておくとすぐにポカポカ。幸せです。 給湯、浴室乾燥もガス。給湯はお湯がでるまで少し時間は掛かります。先日シャワーがぬるくなるのでリ○シルの方に来ていただいたら、8年くらいするとダメになる部品があるそうです。今は問題なく使えます。部品も15年くらいは交換できるようにメーカーも努力してほしいですね。

オイルヒーターとホットカーペットのみ

041
サンタ
関西、戸建です。うちは幼い子供が三人いて、どうしてもやけどや火事、乾燥を気にしてしまい、選べる暖房器具はこの二つでした。石油、ファンヒーターも子供が指をいれてしまわないかハラハラしたし、エアコンは乾燥するので加湿器が必須。加湿器の掃除や毎年のフィルター替えもストレスでした。コタツ布団は汚れたら洗濯が大変です。また、主人が大工で床暖房の修理の時の大変さを知っているので、絶対反対でした。 オイルヒーター、とても気に入って追加購入しました。タイマーにすれば朝ほんのり暖かく底冷えしないし、電気代も上手く使えばエアコンより安かったです。何より乾燥せず、洗濯物を室内干ししても火事の心配もない。宿題をする娘の足元にいつも置いています。来年はさらにもう一台買うつもりです。

この冬蓄熱暖房にしました

🐧
寒がり
今までエアコンとファンヒーターとホットカーペットを使っていました。エアコンの風で喉が痛くなるし、ファンヒータを使うと空気の汚れで息が苦しくなるし、給油が面倒くさい。 居間と台所で20畳の部屋を6キロWで温めて居ます。外気温度3度くらいの今日(雨天)室温23度、湿度50%、脚が冷えるのでホットカーペットを使っていますが快適です。 朝起きた時から暖かいのが嬉しいです。加湿器は使っていません。室内に植木が5鉢あります。洗濯物も夜間に干します。一夜で乾きます。 窓は樹脂のサッシにリフォームした2重窓です。 蓄熱暖房は人気が無いようですが、私は良かったと思っています。 オール電化にしているのでランニングコストは以前と変わらないです。

ガスファンヒーター買いました

041
エアコン苦手
エアコンは乾燥が苦手なので家では一切利用しません。 以前の賃貸マンション(新築で4年住んだ)は、最新の設備が揃っており、間取りも考えられていたので、そこまで寒いと感じることが少なかったです。ホットカーペットとオイルヒーターと電線が暖かくなる暖房(名前わからない)を使用していました。局部暖房ってかんじです。窓が厚いのでそこまで冷気が入って来なかった気がします。 ところが今度引越したのは築25年。窓ガラス、薄!!!広くなったせいか、北側は日差しも入らず暗いし寒し。 全然部屋が温まらないので、引越すなりガスファンヒーター買いました。ガス屋もびっくり。 オイルヒーターは空気も汚さず乾燥もせず、かなり気に入っているのですが、電気代が高すぎ。確か1時間30円くらい。ガスファンヒーターは半額くらいだったので購入を決めました。 ブレーカーも心配しなくていいので(以前は洗濯機の乾燥と電子レンジとオイルヒーターでけっこう危なかった)、まあ満足しています。 ただ、やはりちょっとガス臭いです。 次に引越すときは床暖房だ!!!と心に決めています。

エコ給湯+オール電化+太陽光発電にしています

😉
とろりん
以前は 現在はエコ給湯、太陽光発電 灯油給湯器 月平均\6000円 月平均 0円 プロパンガス 月平均\3600円 月平均 0円 電気代 30A 月平均\8000円 季時別10KV月平均\8000円 (太陽光発電も消費) (支出) (売電) 月平均\13000円 プラス 光熱費の合計 月平均17600円 電気代を引いてもプラス\50000円 要するに現在光熱費は \0円 毎月 太陽光発電で差し引き\5000のプラスです

オール電化の悩み

041
MARI
震災前にオール電化にしました。 利用時間によって電気代が変わるので、深夜電力を有効活用しているのですが、冬場はどうしても解決できない問題が起きます。 エコキュートの沸き上げ時間がコントロールできないことです。 深夜11時~朝6:59までの時間の深夜電力でお湯をたっぷり沸かす訳ですが、この沸き上げ時間が朝の家事タイムと重なってしまうのです。 うちは朝4:30頃から料理を始めるのですが、エコキュートで膨大な電力を消費し、エアコンなどが稼動しているとIHヒーターが1つしか使えません。プレーカーが落ちてしまうんです。育ちざかりの子供たち4人、学校まで徒歩40分。朝は7:20には学校に歩いて行くので6時には調理を終えたい訳ですが、冬場のエコキュートのマイペースっぷりにはイラだちます。朝6:59まで沸き上げないで~!!と言う感じ。朝ご飯が作れないのは困るので、我が家のエコキュートの時計は2時間進ませてあります。すると今度は深夜電力になる前に沸かし始めてしまって、電気代が若干割高になるのが悩みどころです・・・。エコキュートさん、もうちょっと賢くなってもらえませんか?

オール電化 大満足です

🐱
暖か家庭
4年前に建て替えました。以前の家は、電気+都市ガス+灯油の合計が光熱費でした。 今の光熱費は電気代だけ。太陽光発電パネルを4.3kwh導入して毎月1~2万円の儲けがある。年間の光熱費は0円以下で。 暖房は深夜電力を使う床下蓄熱暖房ユニットです。一階の床は浴室・キッチン・トイレなど全てが一日中暖かい。冷たい床はありません。エアコン暖房を追加して使う日は無いです。室内は乾燥しますが超音波式加湿器を使うので一ヶ月の電気代は225円です。エコキュートは毎月約1千円の電気代で入浴と給湯ができてます。床下蓄熱暖房のため風呂が冷めず残り湯で翌朝入浴できます。軽い毛布2枚だけで寝て、朝起きても家中が暖かい。大手HMの家に住んで、真の高気密・高断熱住宅を実感してます。冷暖房を使わない季節の光熱費は4千円程度です。ちなみに夏は常時冷房して一ヶ月6千円以下の電気代です。 原発が止まってから電気代が高くなり冬の電気代は7千円高くなりました。しばらく耐えます。

暖房器具について

041
ひまわり畑
引っ越しを考えています 年の事もあるので、脱衣場などが暖かい方がいいですね 断熱材を入れるとか暖かい空気が流れてくるとか 今の家は、屋根との間があって10センチ以上開いていて、冬は本当ツラい 断熱材がしっかり入って、日の光が燦々とはいる家が希望です ちなみに、フアンヒーターですガス式にしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧