本文へ

また、ひとりのクリスマス?

レス35
(トピ主 2
041
由比子
ひと
 いつも 私の心を暗くする、我が家の大学二年生の息子の事です。中学、高校とも友達がいませんでした。もちろん、今もそのようです。我が家では異質です。(四人家族、息子以外それぞれ友人にまぐまれ、楽しく暮らしています。)我が子ながら 優しく、とても優秀。将来の夢もあり、今はそれに逃げるように一所懸命勉学に励んでいます。クラスで話す人はいるようですが、長い休みも実家に帰郷し、どこへも出かけません。バイトも勉強ができなくなるからと やりません。病気なのかな?と思いもしましたが、たまに、飲みに行ったり、出かけることもあるようです。つい最近、僕はパソコンと勉強に助けられた。と言っていました。
 今まで 家族でできることはやってきたつもりです。孤独に強いというのもいいことだと 仕方なく、思って来ました。ですが、友人の息子さんの楽しい学生生活を聞くと、このまま 一人で生きていくようでは不憫と思い、どうしようもなく悲しくなります。どう、考えれば明るく息子を見守っていけるでしょうか。

ランキング

レス

やな感じ。

041
あめこ
友だちがいないとダメなんですか? 休みの日は、 誰かと出掛けなければならないという 決まりでもあるんですか? あなたが心で何を思おうと勝手ですが、 それを口に出して、 息子さんに伝えるような事だけはしないで下さい。

夢に向かってまっしぐらなのでは?

🐧
かめまるこ
息子さんの「僕はパソコンと勉強に助けられた」という発言から、 もしかしたら知人→友人となる過程で何かあったのかもしれません。 お母様や家族を心配させないように自己解決して、その結果、 勉学により集中するようになったのかもしれませんよ。 非行にも走らず、また、パソコンやゲームばかりする訳でもなく、 真面目に勉学に集中している息子さんは素晴らしいと思います。 飲みに行ったり外出しているのだし、病気じゃないですよ、きっと。 学生生活は楽しくても、社会に出たら楽しいだけでは済まない事ばかりです。 学生時代の数年だけ友達や遊びで楽しく充実していても、 その後の人生の方が長いのですから。 ストイックに頑張れる、素敵な息子さんじゃないですか。 あまり口出しせず、見守ってさしあげては?

心配したくなるのは分かりますけれど

041
ska
一匹狼、かっこいいではないですか。 友達って欲しいと思って行動しないとできませんよね。 息子さん本人は実はそれほど友達を必要としていないのでは? 母親が「いつも私の心を暗くする息子」だの「またひとりのクリスマス?」などと悩んでるのを知ったらショックだと思いますよ。 クリスマスは本家本元の欧米風に家族で過ごせばいい(独身は何がなんでも実家に帰るのが慣わしです)。

問題はあなた

041
ころん
友達いっぱいでワイワイだけが人生ですか? 優秀で勉学に励み、将来の夢もあり頑張っている。。それって素晴らしいことじゃあありません?話す人もいるしたまに飲みに行ったりするなら、社会性だってあるわけだし。 たまにいるんですよね、トピ主のような人。友達の数の多い少ないだけが、唯一の基準の人。 クリスマスが一人じゃダメなの?別にクリスチャンでもないんだし、普段の日と同じでも変じゃないでしょ? 息子さんを見習って本でも読んで、少し視野を広げたほうがいいと思いますよ

いつも 私の心を暗くするって・・

🙂
ぷりりん
なんか・・お母さんなんだから、息子がどうであろうと明るくあって欲しいというか お前のせいで母さん心が暗いのよなんて、まさか言いはしないだろうけど そんな母さん持ったら、暗くなってしまいそう・・・

親の取り越し苦労

041
パープル
全くの杞憂です。何の心配もいりません。息子さんは、しっかりとした将来の夢を持ち、その目標に向かって有効に時間を活用しているのです。 とりわけ青春時代の過ごし方は、とても大切でその後の人生に大きく影響します。チャラチャラと友人たちと娯楽に時間を費やすには、あまりに 短く、惜しい学生生活です。息子さんは、分かっているのです。そんな一時的な享楽に自分の貴重な青春を浪費すべきではないことを。 息子さんのような自制心と理知ある青年が、将来的に社会にとって有為な人材になり、世の発展に貢献できる人物となるのです。 いらぬ心配などせずに、息子さんの10年後、20年後の姿に期待と希望を抱いて温かく見守ってあげましょう。

対話する事の重要性

💋
藍子
クリスマスが一人でも、恋人や友達がいなくても、あまり問題ではないと思います。 本人がそれでいいのならね。 でも、人と対話することが苦手だと、たぶん社会に出てから非常に苦労すると思います。 それと、大学生なのにバイトしていない? これもちょっと考えられないな。 どんなに忙しくても、夏休みとかならできるのでは? 学生の本分は勉強だという人もいるけれど、社会に出る準備をする時期でもあると思うので、バイトは少しでも経験した方が・・・ 息子さんは人と接するのが嫌だから、「勉強しているので時間がない」と逃げているのかもしれませんね。 もちろん、母親としてはもう子育ての時期ではないし、息子さんの行動に口を出す必要はないけれど、やきもきしますよね。 全然答えになってなくてごめんなさい。

価値観が違う

041
hinako
友達がいないのは悪いことですか? ひとりでいるのが寂しくて、とにかく誰でもいいから一緒にいてくれる人がほしいというだけで好きでもない他人とくっ付いている人。 友達作りが上手な人。 友達という存在に必要を感じないからひとりでいる人。 友達がほしいけれど作り方が分からないから作れない人。 世の中にはいろんな人がいるのです。ひとりひとり性格が違うのだから当然のこと。地球上の全ての人に友達がいるとでも思いますか? 友達がいることで得るものはたくさんありますが、いないことで得るものもあります。トピ主さんのおっしゃるように孤独に強くなりますし、困難に立ち向かう力もつきます。友達同士で起こる面倒くさいいざこざに巻き込まれることもありません。 息子さんは友達がいないことについてどう思っているのか聞いてみてはいかがでしょうか。 もし、不必要だから作らないだけなら放っておくこと。必要だけど作り方が分からないなら、人生経験豊富な大人の立場から助言してあげてもいいかもしれませんが、いずれにせよ大学生と言えばもうほとんど大人なのですから、親があまり口出しするのも良くないと思います。

どう考えれば?って??

041
心音
もう息子さんが言ってるではないですか「僕はパソコンと勉強に助けられた」と。 これをきっかけに話さなかったのですか? 「友達をうまく作れないの?」「自分の心の内を人に話したりするのが苦手なの?」とか。どんな答えが来ても「パソコンと勉強に助けられたという貴方にホッとした」とかフォローできる機会でしたよ? うちは上は男女問わず沢山友達が居ます。年上には可愛がられ年下には慕われ・・・天性のものだな、と思います。下は上ほどじゃないけれど 男女のグループで中心にいて楽しそう。中学頃は 私も少々気にしましたが「貴方は お兄ちゃんと違って少ない友達を大事にするタイプなのかな」と言ったりしました。が そのうち大勢の友達が出来ています。 息子さんが「助けられた」と言うのは 救われたって事ですよね。あまり友達となるような人が、なりたいと思う人が居なかったのかと思われます。 息子さんは まだ出会ってないのだと思えば良いのではないでしょうか。 明るく振舞いながらも ちょっと吐露してくれた言葉を漏らさず気楽に話してるように見せかけて本音を訊いても良いのでは? 勉強が好きなのも理由の1つかも。

え~

041
はな
親からそんな風に「不憫」と思われている息子さんが不憫です~ 「私の心を暗くする」とか、「どうしようもなく悲しくなる」とか。 主様が自分の中で勝手に息子さんを「不幸」にしているのでは? 勝手に「このまま一人で生きていく」と決めつけないでください。 パソコンは外(の人)とつながる手段のひとつですし、優しく、優秀、夢があり、勤勉、とはいえひきこもりでもなくたまには飲みにも出る、とあれば十分ではないですか! 他人と比べず、ありのままを受け止めて、まるごと愛してあげるのが親の仕事だと思うのですが。 確かに豊かな人間関係があることは大切だと思います。それを本人が欲した時には、ちゃんと得ることのできる実力をしっかりと蓄えてこられた息子さんだと思いますよ。 これからどんなひとと出会って、どんな風になっていくか楽しみ、と思って見守れませんか?

心配はいりませんよ

041
アトランティス
私は心配はいらないと思います。 トピ主様の家庭が温かいから余りどこにも行かないのだと思います。 繁華街でうろうろしている方が心配になりませんか。 一生懸命勉学に励んでいるのはすばらしい事だと思います。 私も息子に見せようと思っているのですが、以前NHKのEテレでアメリカの臨床心理学者のメグ・ジェイさんがプレゼンをしていて、20代は自分自身の価値を高めるために自分に投資すべきだと言っていたのが放送されていました。 そして20代に培ったものは、その後の人生に必ず役に立つとも。 トピ主様の息子さんは20歳になったばかりなので、他人の息子さんと比べず、親という字は木の上に立って見ると書くので、息子さんを暖かく見守って上げて下さい。

失礼ですが

041
なな
友人がいないという息子さんのこと、心配されるのは当然ですよね。 でも、「バイトも勉強ができなくなるから」とやらないことに違和感を持ちます。 それって、ご両親が経済面で全面的に援助しているということですよね? もう大学生なのに、甘やかしすぎではないですか? 失礼ですが、私の身内は大学の学費をすべてバイトで賄い、難しい資格試験にも一度で合格しました。 それが普通だとは思っていませんが、お小遣いくらいは自分で稼ぐようにさせたら如何でしょう。 週に1-2度の短時間のバイトなら、学業の邪魔になるほどではないと思います。 社会に出た後は、学生時代のような我儘を言い合える関係を築くことは難しいです。 また、学生時代に友人との人間関係で苦労を繰り返すことで学ぶことも多くあります。 その経験がなく社会に出てしまったら、社内の人と必要な会話がスムーズにできなかったり、恋愛も結婚もうまくいかないのでは… と心配になります。 今だけの大切な時間。パソコンサークルにでもオフ会にでもいいから出席して友人を作ることは、正直言って勉強と同じかそれ以上に大切だと、個人的には思います。

あなたの‘物差し’で計らない

😑
おばさん
人は皆違います。 ‘あなたの物差し’で計って「不憫と思い、どうしようもなく悲しくなります」って理解できません。 息子さんが「どうしようもなく悲しい」と言っているのですか? 違いますよね。 そもそも男性は私達女性と違って、あまりツルンだりしません。 友達って言ってもサバサバした関係です。 あなたのご主人は‘お友達’っているんですか? 同僚とか知人じゃないですよ‘お友達’です。 私の夫はそんなに友人って、居ないですよ。 年に一度会うか会わないか、、、という仲間がせいぜい数人です。 勿論、仕事関係や知人はたくさんいますから、社会的な立場上、それなりのお付き合いはあります。 ですがプライベートでは 一人で過ごす事が基本で、いつも家に居るタイプですから(一人で出かけたりはしない) 家族と一緒に穏やかに過ごしている、素敵な夫です。 私の方が、高校時代の友人、大学のクラスメート、サークル仲間、近所のママ友~~と忙しいです。 最近の若い人は「一人で過ごせない」人が急増しているそうですから(可哀想と思われるのが怖い) 息子さんはとても精神的に自立された素敵な息子さんだと思います。

お気持ちわかります。

😑
お抹茶
私の息子はまだ小学生ですが家にずっといると お友達とうまくいってないのかな等と母は不安になってきますね。 大学生だとなおさらなんでしょうね。心が暗くなるお気持ちよーく わかります。たしかに心配ですね。 中学、高校から友達がいないようだったそうですが、何か原因に 心当たりないのでしょうか。 失礼ですが。。。。 私の今まで見てきた経験だと外見が他の子たちと違う子は一人で過ごしている子 が多いですよね。あとは性格が暗いなど。その辺はどうなんでしょう? でもたまには飲みに行ったり出かけたり?もしているそうですが、 誰とでしょうね。お友達ではないんですか? アルバイトやサークルなども一生涯の友達が出来るチャンスでも あるんだし上手くおススメしてみてはどうでしょうか。 何か難しい資格をとるために今は一生懸命勉強しないといけない理由でも あるのですか??  情報が少ないためなんともいえませんが。 まだ大学2年生、今後もチャンスはたくさんあるとは思いますよ!

我が家の長男も一人暮らしの大学生です。

041
そら
友達と旅行したりいろいろな経験をしてほしいと思いますが、似たようなものです。 そんな友達いないとか面倒くさいとか、もったいないなと思います。 でもトピ主さんの息子さんは優秀で夢もある、十分じゃないですか。 楽しそうじゃなくても充実した大学生活かもしれませんよ。 大切に思ってくれる家族だっているんだし… 一人で生きていくなんて勝手に決めつけないでください。 友人が多いほうが楽しいと決めつけないでください。 自分の価値観を息子さんに押し付けないでください。 友達は量より質だと思います。 これから大切な友達との出会いだって待ってるかもしれませんよ。 息子さんの人生は息子さんのものです。 しなくてもいい心配で暗い気持ちでいるより、心からの笑顔で接してあげてください。

大丈夫ですよ

🙂
けせらせら
意地悪でずる賢い友達に苦労して心を病んだ事がある者です。だから今勉強とパソコンが得意なんて最強の特技で羨ましいです。社会にでたら可愛い彼女と趣味の合う友達がヒョイと出来るものですよ。今実力をつけて努力していれば神様が味方してくれますよ。真面目で素敵な息子さんですね。

私も独身の頃

041
ふうか
クリスマスはいつも一人でしたよ。 私は息子さんみたいに優秀でなく、凡人ですが・・・ 誘ってくる友人もいなく、土日はいつも一人で音楽を聴いて過ごしてました。もともと一人が好きだったので寂しいと感じたことはなかったです。 結婚してからも、親友はパソコンです。 主さんは友人が多くとても楽しそうですが、そんな人ばかりじゃないですよ。 息子さんを病気とか言ってますが、世の中、孤独が好きな人はみんな病気ですか? そんな馬鹿な・・・ 私は息子さんみたいな人、好感が持てます。

今の20代の価値観ではアリなんです

041
mm
勿論「リア充」と呼ばれる、イベント事に予定をタップリ入れるタイプの人たちはいつの時代も存在します。 でも今時、学校や職場だけで人当たりが良くてプライベートでは他人を接触させないタイプも一定数存在するんです。 別に大学二年生のお子様だけが特別ではないです。例えるなら学校でどのクラスにも数人程度存在する様な感覚です。30~40人のクラスに5人とかいて、それが全クラスって感じです。 >パソコンと勉強に助けられた ってありますが、これはどの子供も成人するまで数回程度の苦労はあるでしょう。別にクリスマスに予定が沢山入っていても、友人関係とか成績とかトラブルが起こらない訳ではありませんよ。 私がどちらかと言えば息子さんに近い性格なので言わせて頂くと、 人間を型に填めないで です。 トピ主さんは拝見して「文句ばっかり!」って思われたでしょう。 でも息子さんの個性を「病気?」って思う感性が問題だと感じます。 精神的な事で病気になるのって「一目見て病気」と分かる人が殆どです。息子さんが周囲の人に「ヤバイ」って思われてなかったら、大人しい普通の男子です。

心配なのはどっち・・・?

041
ちこ
>いつも 私の心を暗くする、 自分の大切な息子のことを こんな表現するのはどうかと思います。 将来、息子さんが独り立ちして トピ主さんが高齢になられたときに いつも私の心を暗くする母親・・・と 思われてしまいますよ。

大丈夫ですよ

041
ショコラ
バイトをしたり、友人がいないと将来社会へ出てから苦労する、という意見こそ余計なお世話です。 それに医学部などは基本的にバイト禁止じゃなかったかなと思います。 私の兄も医学部でしたが、それはそれはハードでとてもバイトなどする余裕はなかったですよ。 それに実は私も友達が少ないですが、採用試験では多くの応募者の中から選ばれたこともあります。友達の数が就職に有利ではないと思いますよ。 それに私の一生の後悔は学生時代もっと死に物狂いで勉強に打ち込むべきだったということです。それによって大学に残り、講師への道も拓けていたかもしれないのに、と今更ですが たとえ自分の能力や頭脳の限界を感じて挫折したとしても 精一杯やったのだからとあの時ああすればという後悔を背負うことはないでしょう。 なので、トピ主様息子さんには今のまま勉強に頑張って貰いたいです。 コミュニケーションとか社会に出てからいくらも磨けます。 性格が良ければ、孤独な雰囲気があっても大丈夫ですよ。 優秀さや真面目さを重視する企業は沢山ありますから。

気を付けてね?

041
まるこ
>このまま 一人で生きていくようでは不憫と思い、どうしようもなく悲しくなります。どう、考えれば明るく息子を見守っていけるでしょうか。 息子さんが一人で生きていくことで不幸になるのだとしたら、それはトピ主さんの考え方を刷り込まれてしまうせいですよ。 はっきりいって一体何が悲しいのか全く理解できませんので、ご自分で一度よく考えてみたらいかがでしょうか。 多分、トピ主さん自身のトラウマなんじゃないかと思います。

また、ひとりのクリスマス?

041
由比子
皆さん 厳しいご意見、励ましのご意見、ありがとうございます。 しっかり ご意見、覚えておこうと思います。 世間一般で見聞きすることが ない!ことが ただただ心配なんです。 今まで この子はこういう子だからと 思っていてたのに、大学生になり、もうすぐ社会に出ていくのに 私の不安が抑えれれなくなってしましました。 金銭的には我が家はサラリーマンですし、余計な金額は渡していません。バイトしないのは、交換留学生になるため、成績をよくしなくては・・・と言います。本人、他人に怒られるのをとても嫌がる節があるので この辺が影響してるかもしれません。  ここはまた、我が子の個性として、あらためて 見守って行きます。折を見て 社会に出るという事を話してみます。

バイトくらいさせたら?

041
ゆい
いくら勉強が大事でも 大学生なら、時間はたくさんあるでしょうに バイトやサークル活動、何もせず 勉強だけの大学生活ですか? 土日だけのバイトでもして もう少し対人スキル磨けばいいのに。 大丈夫という人も多いようですが 友達が一人もいないなんて 親として心配しない方がおかしいかと。。。

トピ主様の方がイヤ

041
あすか
全く友達がいない訳でも引きこもってる訳でもないし、 そういう個性なんだと思いますけど。 職場にひとりではどこも行かれない人います。 というだけあって遊び友達は大勢います。 出先でちょっとお茶を飲む事すらできないので、 どんなに喉が渇いても我慢して帰ってくるのが自慢(笑) そういうのだったら満足なんですか? 実習やレポートが多いならともかく、 そうでないのに勉強の為にバイトもできないのは過保護かな? と思いますしそこを心配するべきと思います。 でも、それ以外は自分が友達になるならトピ主様より息子さん、 って思いますけど? 我が子にこんな酷い事言う人でもお友達たくさんなんですねぇ…… ちょっとびっくりです。 てか、類友なもかもしれませんが。

追加トピ読みました

041
二回目です
息子さん、怒られ慣れしてないんでしょうか? 中学や高校で運動部に入ってなかったんですか? 怒られるのが嫌っていうのは、少し厄介だと思います。 最近の若者は怒られ慣れしてないので、就職して上司に怒られるとすぐ仕事を辞めてしまうそうです。 知人の会社の若い子を上司が注意したら、もう辞めますと言って3か月で辞めたそうです。怒るとすぐ辞めるから困ると言ってました。 大学で運行系の部活に入ったらどうでしょうか? 精神的に鍛えられると思いますよ。いくら勉強ができても社会性が身に付いてないと社会から放り出されます。 主さんも、自分だけ楽しく暮らしてないで、もっと息子さんが社会に適応できるように努力したほうがいいと思いますよ。

トピ主さんが困っているだけで、本人は困ってない

041
ああ
 息子さんの大学生活もありです。むしろ、夢があり、理系や医療系で全うな大学生活を送るほとんどは息子さんのような生活です。たとえ夢破れたとしても、おそらく、その頑張ってきたことは間違いなく形となり、今後の息子さんの人生を助ける一助となるでしょう。  私もクリスマスであろうが部活だったり、実習だったり、バイトだったりでしたが?むしろ、仕事ならば稼ぎ時と認識してました。  地に足についた真面目なお子さんで大変結構なことです。

心配です(再レス)

💋
藍子
他人から怒られたことがないのかな。 そして、それを嫌う傾向の息子さん。 その点がとても心配です。 わいわいつるむ仲間がいなくても生きていけるし、 パソコンと言う架空の友達でも、おしゃべりできるし、会話も弾みます。 今、人との対話が苦手でも、社会に出てから、対話術を会得することはもちろんできます。 良い仲間や先輩にで会えばね。(対話は相手がいないと成り立たない) でも、会得する前に たった一度、他人に怒られただけで、自分を否定されたとか思いこみ、その職場や人間関係にいや気がさしてしまうことも、最近の若者には多いみたいです。 そのあたりがちょっと気がかり。 余計なお世話でしたら、ごめんなさい。

大丈夫ですよ。

🐤
ちっちプー
自分の夢に向かって勉強を熱心にしているって、素敵な事ですね。そこを大きく認めてあげてほしいです。 友達ですが、私自身38歳独身女ですが、大学の時には友達がたくさんいました。今は音沙汰なく連絡が途絶え、友達とよべる友達なんていません。今考えるとただ単に”悪友”だったのかしら、とも思います。親の愚痴を聞き合いするようなことが多かったのを覚えています。或る意味私自身に問題があったのです。 息子さんのような、自分をきちんと知って、胸を張って勉強に励んでいるって、とても素晴らしい人生だと思います。このような人こそが、社会にでて、良い仕事につき、自分にピタっと合うパートナーに会って、温和な人生を送るのだと思います。 今頑張っている息子さんを応援してくださいね!

バイトするかな?

041
由比子 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 あれから 携帯電話の件で息子から連絡が入り、新機種購入のためと、TOECのテスト代の為に塾でバイトするかも・・・と言って来ました。 私が思うに 友達を作らないというのも あり。なのかもしれません。でも、息子の場合 友達は欲しいんです。それは ずっと傍にいて感じます。 皆、友達は欲しいですよね。(どんな友達でもとはいいません。) だから、友達ができないところが 心配なんです。 怒られるのは イヤがりますね。その為に 学校でも忘れ物、他ミスなく過ごすために ものすごい荷物、メモ魔でした。 ここに 何か問題があるのかもしれないですね。

グレーゾーンの近くにいるのかも

🐧
手乗りインコ
荷物が多い、メモ魔の件でそうなのかもと感じました。 このまま親しい友達はできないかもしれませんが 就職結婚は可能かもしれません。 ちょっと個性的な人として生きていけばいいのではないでしょうか。 友達と遊びまわってばかりいて定職にもついてない、 なんてケースよりはいいと考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧