いわゆる40目前の主婦です。仕事もしています。悩みに悩んでいることは、友人がいない、と言うことです。
夏休みになり、子供とともに皆さん連れ立ってイベントに出かけたり、ママ同士飲みにいったり、学生時代の友人に会ったりと、忙しそうですが、私たち親子は・・・。
数回息子の友達が家に遊びに来たり、息子の友達親子とポケモンラリーをしたり(でも、ママ同士は特に仲良しでもない)、キャンプにいっていたりと、楽しそう。
我が家は土日は家族でキャンプや海水浴に行き、平日は仕事の日は子供は学校の学童です。プールをしたりしますが、楽しくはないみたいです。休み前にしょっちゅう遊んでいた仲良しとは、一切遊んでいません(お互い連絡しあわずあ)。私も、月一ランチをしている趣味が同じママさんを食事にお誘いしたら、その日が子供さんが熱でキャンセルで、また日程決めようと言ったら、夏休みだし無理しないで9月にでも、と言われました。学生時代の友人も、今は年賀状の付き合いや、たまーにのメールくらいです(年数回)。苦しいほど悩んでいます。家族は仲良く、夫や子供は私と違い社交家で、息子がいますがどんどん友人を誘うタイプで、積極的ですが、一人で読書も好きなようです。キャンプなどに行くとその場で沢山友達を作ってしまうタイプです。なぜ私はこうなの?とすごく悩みます。皆親友がいる様子ですし、学校保護者会なんかでは子供の仲良しのママに声をかけても、挨拶程度です。難しくてきついです。
孤独で悩んでいます。職場や、学校では「面白い人。お話し上手で楽しい人」と数回言われたことがあります。でも、なかなかうまくはいかず・・・。アドバイスお願いできたら嬉しいです。